Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 6

Не секрет, что каждый уральский город славен и своей историей, и географией, и еще чем-нибудь еще. Качканар – единственным на Урале буддийским храмом – дацаном, Суксун - колыбелью русского самовара, Ирбит – мотоциклами, Кунгур – пещерой, перечисление можно продолжить. Таков и Верхний Тагил.

Верхний Тагил, Свердловская область

Своеобразны и наши реки. Только Чусовая, начавшись на восточном склоне Уральских гор, заканчивается на западном, остальные реки таким свойством не характерны. Но есть две, избравшие свою собственную и не менее уникальную судьбу. Это Тагил и Нейва. И не тагильское и нейвинское золото здесь причиной, и не многочисленные металлургические заводы.

Верхние части этих рек разделены невысоким хребтом, и начинают свой путь они параллельно с юга на север. Вскоре реки синхронно, как по команде, поворачивают на восток и приобщаются к Обь-Иртышскому водному бассейну. Так вот для нас важно упоминание о разделяющем их хребте, именно с его перевала открывается исключительной красоты вид на город Верхний Тагил и систему его прудов.

Рождение Верхнего Тагила приходится на начало XVIII века, когда, как и во многих других местах, на реке был построен демидовский чугунолитейный и железоделательный завод. Руду обнаружили здесь же, реку перегородили плотиной, образовался довольно большой пруд, обеспечивавший энергией заводские машины. Однако руда оказалась достаточно тугоплавкой, поэтому ее привозили большей частью с других рудников - с Черноисточинского, Высокогорского и других. Да и воды оказалось недостаточно, для увеличения водно-энергетических ресурсов на притоке Тагила реке Вогулке в черте города построили вторую плотину, в результате чего образовался второй, больший по площади, Вогульский пруд.

Завод в нынешнее время можно было бы вполне обоснованно отнести к военно-промышленному комплексу – здесь производили пушки, якоря, чугунные ядра, снаряды, пули, гранаты, бомбы. Завод просуществовал до 1916 года, выработав сырьевые запасы и произведя миллионы тонн чугуна и высококачественного железа. Мало что осталось от тех времен кроме плотин и прудов, разве что небольшая церковка с голубым куполом на плотине заводского пруда, да еще, говорят, старинный сигнальный медный колокол.

Церковь Верхнего Тагила

Закрытие завода и последующие социально-политические события ввергли город в сорокалетнее полузабытье, от которого Верхний Тагил пробудило сооружение в городе мощной тепловой электростанции. Решение о строительстве ГРЭС и выбор места ее расположения, несомненно, были продиктованы необходимостью энергообеспечения нескольких крупных старых и появившихся в двадцатом веке новых городов и располагавшихся там предприятий. Строительство началось в 1951 г., станция пущена в 1956 г. А вот и третий пруд, да не пруд – отстойник, куда перекачивают по трубопроводу золу ТЭЦ. Так что Верхний Тагил – город о трех прудах.

Плотина в Верхнем Тагиле

Тепловая станция требовала мощностей по охлаждению воды, и в качестве естественного теплообменника были избраны уже имеющиеся пруды. От станции до верховьев заводского и до Вогульского прудов проложили каналы, и по ним горячую воду перекачивают на охлаждение. Температура воды в каналах не опускается ниже двадцати пяти градусов. Они не замерзают и в зимнее время. Сидящие по берегам каналов рыбаки даже по снегу обуты в резиновые сапоги, до того уютно зимой рыбачить, опустив ноги в воду. Кстати, рыбачить там и при отсутствии клева не скучно – круглый год играют громкие свадьбы живущие в каналах лягушки. Болтают, что их специально завезли в огромных количествах с крупных рек. Нагревшись в воде, земноводные выскакивают на берег, где остывают и снова прыгают в воду, тем самым внося значительную лепту в тепловой баланс электростанции.

Верхний Тагил

Неудивительно, что при наличии теплой воды в свое время серьезно занялись рыборазведением. Сначала организовали выращивание карпов в прудках, затем закупили молодь экзотического для Урала канального сомика, наконец, в канале, подающем на станцию холодную воду, начали выращивать форель. Бывали времена, когда в магазинах Верхнего Тагила и других городов продавалась свежая рыба перечисленных пород. А в последнее время появились сообщения об обнаружении в теплых каналах крупных раков, а также пираний в прудах.

Река Тагил

Интересно, что в Верхнем Тагиле еще в демидовские времена нашли свое место бежавшие от преследования приверженцы старой веры. Более полутора сотен лет на территории города стабильно функционирует православный храм, чьи двери не закрывались даже в самые трудные для верующих времена. А около двух лет назад с согласия муниципальной администрации в городе был открыт православный старообрядческий приход.

Город связан с окружающими городами и железнодорожными станциями автобусными маршрутами, в Екатеринбург уже давно регулярно бегает электричка. Попасть в город по автомобильной дороге можно и из Кировграда и из Нейво-Рудянки, пути оттуда сходятся перед тем самым перевалом за несколько километров от города.

© Владимир РАСТЯПИН
Автор фотографий - Светлана СВОЙКИНА
UraloVed.ru

Смотрите также: 

Гора Ежовая

На Веселых горах (очерк 1910 г.)

Тагильский «доктор Швейцер»

Город Верхний Тагил Свердловской области на карте: 

Комментарии   

Kruzy
# Kruzy 21.11.2012 17:50
Статья неплохая, а вот фото прудов нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
стас
# стас 03.10.2014 17:12
Иерей старообрядческого храма удивительный человек, два часа общения дали мне очень мнго пищи для размышлений. Я не старообрядец, но венчаться приеду туда, и 700 км меня не смущают
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору