Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.6666666666667 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.67 Голосов: 9

Как и большинство уральских городов, Верхняя Салда обязана своим появлением заводу. Он был основан заводовладельцем Никитой Акинфиевичем Демидовым на реке Салда, выше по течению от пущенного ранее Нижнесалдинского завода. Об истории, достопримечательностях и загадочных подземных ходах Верхней Салды читайте в этой статье.

История Верхней Салды

Первый чугун на Верхнесалдинском заводе был выплавлен 6 декабря 1778 года. Этот день считается официальной датой рождения Верхней Салды. Верхнесалдинский завод был расположен в Верхотурском уезде Пермской губернии, в Нижнетагильском горнозаводском округе. Возник на реке Салде, правом притоке Тагила.

Название реки, по мнению лингвиста А.К. Матвеева, произошло от мансийского слова «салт», «сальт» - «лыко», «мочало». Северо-восточная граница распространения липы проходит как раз по этим местам.

Старое здание заводоуправления Верхнесалдинского завода

Краевед Н.К. Чупин в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии» (1873 г.) так описывал это предприятие:

«Производство завода заключается в выплавке чугуна и приготовлении пудлинговой болванки, как для собственного употребления, так и для Нижне-Салдинского завода, а частию и в выделке сортового железа. Руда – магнитный железняк привозится с Высокогорского рудника, находящегося в 1 ½ верстах от Нижне-Тагильска… По производительности чугуна занимает одно из первых мест во всей России: в 1870 г. на нем было выплавлено более 657 тыс.пуд, в 1871 – более 800 тыс., а в 1873 г. уже более миллиона пуд чугуна (такого количества в 1873 г. не доставил ни один из остальных чугуноплавильных заводов)».

До постройки железной дороги металл отправляли в центральную часть страны водным путем по реке Чусовой.

В 1836 году на Верхнесалдинском заводе была построена православная деревянная церковь во имя Иоанна Богослова. В 1896 году ее заменила каменная церковь.

Верхнесалдинский завод. Старое фото

В 1895 году была пущена железная дорога Нижний Тагил – Верхняя Салда. После революции завод был национализирован. В 1930 году в Верхней Салде началось строительство еще одного предприятия – завода стальных мостов.

4 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР рабочий поселок Верхняя Салда был преобразован в город. В 1942 году он стал городом областного подчинения.

С началом Великой Отечественной войны в Верхнюю Салду были эвакуированы заводы №95 и №519, занимавшиеся производством алюминиевых изделий для боевых самолетов.

В 1950-е годы начался новый этап в истории Верхней Салды, она стала стремительно развиваться. Здесь освоили производство титана для военной техники. Пробное производство началось на заводе №519, затем опытный цех по производству титановых изделий открылся и на заводе №95. Первый опытный слиток титана сплава ВТ1-1 был весом 4 кг, диаметром 100 мм. Титан для прокатки поставлялся с Подольского химико-металлургического завода. В 1957 году заводы № 95 и 519 были объединены. 24 января 1976 года впервые в мире на заводе был выплавлен слиток диаметром 1200 мм и массой 15 тонн.

Верхняя Салда славится своим титаном

В 1990-е годы предприятие начало сотрудничество с зарубежными компаниями. Позже завод стал поставлять титановые детали для Боинга, компания глубоко интегрировалась в мировую авиакосмическую индустрию.

Корпорация ВСМПО-АВИСМА в наши дни – крупнейшее в мире предприятие, выпускающее изделия из титана и его сплавов. Это единственная компания, осуществляющая полный цикл производства титана – от переработки сырья до выпуска конечной продукции. В составе Корпорации две промышленные площадки — «ВСМПО» в Верхней Салде  и «АВИСМА» в городе Березники Пермского края, которые связаны между собой единой технологической цепочкой.

Верхнесалдинский титан можно увидеть в Москве. Из полированного титана выполнен один из самых впечатляющих памятников российской столицы – монумент «Покорителям космоса» на проспекте Мира. Он был открыт 4 ноября 1964 года. Изображает взлетающую ракету, за которой тянется серебристый шлейф. Высота памятника достигает 100 метров, вес – 250 тонн. Поверхность покрыта титановыми панелями толщиной 1,5 мм, общий вес которых 25 тонн.

Памятник Покорителям космоса из салдинского титана в Москве Памятник Покорителям космоса в Москве

В 2010-е годы в Верхней Салде появилась особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Титановая долина», в создание которой вложили большие деньги. Территория «Титановой долины» расположена слева от дороги перед въездом в город.

Куда меньше повезло предприятию, давшему жизнь городу. Верхнесалдинский металлургический завод в 2015 году был признан банкротом и прекратил существование. К настоящему времени почти все постройки на территории одного из старейших заводов Урала снесены, теперь здесь всего лишь огороженный забором пустырь.

Интересно, что в 1960-е годы был разработан генеральный план объединения городов Верхняя и Нижняя Салда. Так уж повелось исторически, что с самого основания они были связаны друг с другом. Застройка городов должна была двигаться навстречу друг другу. Население Верхней Салды в наши дни составляет 42 тысячи человек.

Дворец культуры Верхней Салды

Достопримечательности Верхней Салды

Исторический центр Верхней Салды расположен около бывшего Верхнесалдинского металлургического завода (ныне снесенного). Начать знакомство с городом можно со стоящего на площади Иоанно-Богословского храма. Рядом с ним можно легко припарковаться, также рядом расположена автостанция.

Каменный трёхпрестольный Иоанно-Богословский храм был заложен в 1890 году, а освящен в 1896 году. Возведен в неовизантийском стиле на средства прихожан. В 1930 году храм был закрыт для богослужений, а осенью 1936 году был взорван. В 1998 году на прежнем месте началось строительство нового храма, внешне воспроизводящего старый. В 2013 он был освящен, в настоящее время действует. Построен из красного кирпича, имеет три престола и колокольню высотой 43 метра.

Иоанно-Богословский храм Верхней Салды

В историческом центре Верхней Салды сохранилось немало старых зданий. Отреставрированный двухэтажный купеческий дом можно увидеть на выходящей к храму улице Калинина (дом № 36). Он был построен в 1860 году, о чем напоминают цифры под крышей. До революции тут размещались дом общества потребителей и магазин, позже хлебозавод и частные предприятия. Сейчас в нем находится продуктовый магазин.

Старый купеческий дом

Вернувшись на площадь, обратите внимание на здание автостанции (ул. Ленина, 54). Это бывший поповский дом. Внешне он выглядит неказисто, но в глаза бросается большая мемориальная доска. Надпись на ней гласит, что с 1902 по 1918 год здесь жил священник Петр Дьяконов, убитый большевиками в 1918 году. РПЦ причислила его к священномученикам. От этого дома к церкви шел подземный ход. Соединялись подземными ходами и другие здания, но об этом читайте ниже.

Бывший поповский дом

Завернув за здание автостанции направо, стоит пройти дальше по улице Ленина. Слева расположена территория бывшего Верхнесалдинского завода. Близ бывшей проходной – памятник работникам завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Надпись на памятнике взывает: «Люди. Пока сердца стучатся – помните! Какой ценой завоевано счастье. Помните!».

По правую сторону стоит комплекс старых дореволюционных зданий. Одноэтажный зеленый дом на ул. Ленина, 62 – бывший заводской госпиталь. В советское время тут размещались разные учреждения, до середины 90-х годов дом занимал профком ВСМЗ, потом здание пустовало, сейчас, судя по всему, размещаются коммерческие фирмы.

Исторический центр Верхней Салды. Здание заводского госпиталя

Следующее здание выглядит самым выразительным. Это здание конторы управления Верхнесалдинского завода (ул. Ленина, 64), построенное в 1858 году по заказу владельцев Тагильских заводов в стиле русского классицизма по проекту архитектора А.П. Чеботарева. Центральную часть фасада украшают четыре колонны. Над ними можно заметить герб Демидовых и растительный орнамент. После революции 1917 года в доме размещалось заводоуправление ВСМЗ, с 1960-х годов – городской Дом пионеров, в 1990-е годы – Центр детского творчества, а с 1996 года – Верхнесалдинский краеведческий музей. Здание является памятником архитектуры.

Здание конторы управления Верхнесалдинского завода

Последним стоит бывший дом управителя Верхнесалдинского завода (ул. Ленина, 66). Он был построен в 1831 году (по другим данным, в 1850-е годы). Во второй половине XIX века в этом доме некоторое время жила Мария Якимовна Алексеева – первая жена писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. В 1897-1901 годы здесь жила семья выдающегося ученого-металлурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло после его назначения на должность управляющего Верхнесалдинским заводом, о чем напоминает мемориальная табличка. Супруга Грум-Гржимайло, Софья Германовна, оставила воспоминания о доме и жизни в нем. После переезда Грум-Гржимайло в соседнюю Нижнюю Салду, дом фактически использовался в качестве гостиницы. После революции 1917 года здесь в разные годы размещались комиссариат по формированию отрядов Красной гвардии, хирургическое отделение городской больницы, детский сад, городская типография (она находится здесь до сих пор). В наши дни в подвале дома Егором Королевым была обнаружена плавильная печь, сооруженная, очевидно, самим В.Е. Грум-Гржимайло для опытов по плавке металла.

Дом управителя Верхнесалдинского завода

Далее начинается Верхнесалдинский пруд на реке Салда, являющийся украшением города. Он имеет статус гидрологического памятника природы Свердловской области. Чуть выше пруда в Салду впадает достаточно интересная река Иса, на которой образован Исинский пруд, тоже являющийся памятником природы.

Вернувшись к площади, стоит обратить внимание на памятник героям Гражданской войны. Он установлен в память о салдинцах, погибших на этой страшной войне. Памятник стоит на могиле красного разведчика Михаила Афанасьевича Туранова, убитого белогвардейцами в 1919 году. Был открыт в 1955 году, изготовлен по проекту известного скульптора Л.М. Писаревского. 

Памятник героям Гражданской войны

Справа установлен памятный камень жертвам политических репрессий. А за этими памятниками стоит здание Александровского начального земского училища (ул. Ленина, 31). Это двухэтажное здание было построено в 1872 году. С 1990-х годов в нем базируется городское управление образования.

Памятник жертвам репрессий и здание Александровского училища

Через дорогу расположено двухэтажное здание бывшего волостного правления (ул. Ленина, 50). В советское время его соединили пристроем с домом священнослужителя отца Алексея. До 1917 года здесь располагалось волостное управление и полицейский околоток, с 1917 года - Исполнительный комитет Верхнесалдинского волостного совета рабочих и солдатских депутатов, горком ВКП(б), горком ВЛКСМ, горисполком, народный суд, прокуратура. В наши дни здание заброшено и постепенно разрушается.

Бывшее здание волостного правления и дом отца Алексея

Если пройти по улице Ленина дальше, то можно увидеть другой пример отношения к дореволюционной застройке, вселяющий некоторую надежду. Местный предприниматель своими силами отреставрировал дом купца Вершинина (ул. Ленина, 44). До революции на первом этаже размещался магазин, на втором - жилые комнаты, в подвале – складские помещения. В советское время на первом этаже располагался магазин, а на втором - городской военкомат. В наши дни здание было продано частному лицу. Оказавшись в руках ответственного хозяина, купеческий дом вновь обрел былое великолепие. Сейчас в нем размещаются кафе и гостиница. Во дворе дома – небольшой музей под открытым небом, где можно увидеть, например, образцы старинных рельс.

Дом купца Вершинина

Современный центр Верхней Салды расположен в стороне от исторического. Здесь интереснее всего около Дворца культуры им. Г.Д. Агаркова (ул. Энгельса, 32). Здание ДК построено по типовому проекту в 1956 году. Названо в честь бывшего директора завода. Перед ДК раскинулась Придворцовая площадь с фонтаном «Данила мастер». Металлическая скульптура изображает героя сказа П.П. Бажова, держащего в руках «каменный цветок».

Дворец культуры им. Агаркова и фонтан Данила мастер

Слева от Дворца культуры расположен парк «Космос». В нем заслуживает внимания памятник «Девочка с ласточками», стоящий на высоком постаменте. Он является одним из неофициальных символов Верхней Салды. Памятник изготовил салдинский скульптор Л.Е. Неверов. В прошлом памятник стоял по дороге между Верхней и Нижней Салдой. После того, как в начале 1990-х бронзовый памятник попытались украсть, памятник перенесли к зданию заводоуправления, а позже переставили к ДК им. Агаркова, в парк «Космос». Через дорогу расположен парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина.

Памятник "Девочка с ласточками"

Также в городской черте Верхней Салды находится гора Мельничная, на которой расположена одноименная лыжная база. А любителей заброшек привлекает большое здание недостроенной больницы. Огромный больничный комплекс строился для двух городов - Верхней и Нижней Салды, но с распадом Советского Союза эту стройку забросили.

Восточнее города расположен ботанический памятник природы «Ломовский сад» - памятник лесокультурной деятельности человека. Сад был посажен в 1910-12 годах. Первоначально по периметру высажены 4 аллеи из кедров и сосен, позднее - береза, чермуха, яблоня, акация, сирень. Здесь действует дом отдыха «Ломовка», открытый в 1935 году. 

Карта достопримечательностей Верхней Салды

Подземелья Верхней Салды

Одна из главных тайн Верхней Салды связана с подземными ходами. О них подробно рассказывается в книге Всеволода Слукина «Тайны уральских подземелий».

Верхнесалдинский краевед Виктор Иванович Козлов сообщал В.М. Слукину, что «под Верхней Салдой, по сказам старожилов, по его личным наблюдениям и кое-каким другим свидетельствам, есть целая система галерей и коридоров. Эта система проложена под историческим центром в старой части города. Ходы соединяют старый завод, здание бывшей церковноприходской школы (там была когда-то первая, демидовских времен, церковь), дом управляющего заводом, здание волостной управы, особняки священников. Есть как будто бы ответвление в другую часть города, проходящее под рекой туда, где находится салдинская школа № 6».

Схема подземных ходов Верхней Салды из книги В.М. Слукина "Тайны уральских подземелий"

Схема подземных ходов Верхней Салды из книги В.М. Слукина "Тайны уральских подземелий"

Нашлось немало очевидцев, которые видели таинственные подземелья. Например, на кирпичную кладку наткнулись при строительстве гаража во дворе бывшего особняка отца Михаила (сейчас в нем автостанция). Строители расширили образовавшийся пролом и попали в подземный ход.

«Тоннель был выложен большеразмерным демидовским кирпичом, свод тоже кирпичный, цилиндрический, массивный. Пол выстлан гранитными плитами. Размеры коридора типичны для сооружений этого типа: ширина полтора метра, высота около двух метров.

Но самое главное ожидало следопытов впереди - через несколько метров ход разветвлялся на три рукава. Один уходил влево, по направлению к когда-то стоявшему на взгорке собору Иоанна Богослова (снесен в годы бесцерковья), второй направлялся прямо, в сторону здания волостной управы и дома второго церковнослужителя - отца Алексея, а третий ответвлялся направо - к зданию когда-то существовавшей церковноприходской школы. Выбрали путь прямо, но вскоре его перегородила кирпичная стенка сравнительно недавней кладки, датируемой примерно началом XX века», - описывал находку со слов очевидца Всеволод Слукин.

Подобную кирпичную кладку находили во время земельных работ и около бывшей усадьбы управляющего заводом. Также там периодически случались провалы грунта.

В прошлом можно было попасть в подземный тоннель и из здания школы, что находилась в здании церковноприходской. По рассказу А.Ф. Оносова, он с одноклассниками проходил по тоннелю более ста метров. К сожалению, позже здание сгорело. В мае 1979 года В.И. Козлов с группой энтузиастов обследовал подвал сгоревшей постройки. Была обнаружена комната размером 5 на 6 метров, высотой в рост человека. В противоположной стене находился узкий проход шириной полметра. Это был потайной ход в подвал. В левой части подвала открылось большое помещение с гладкими стенами и вбитыми на уровне вешаемых икон и лампад коваными гвоздями. Под полом был обнаружен глухой бункер размером 3 на 4 метра. Слева был еще такой же бункер, а в центре находился лаз в подземный ход, но дальнейший путь преграждал лед.

Директор верхнесалдинской школы N 9 Н.В. Сорокин рассказывал исследователям, что ходил по подземному ходу из здания школы (оно тоже было старинное) к церковноприходской школе и дальше - в сторону, где стоял когда-то главный собор Иоанна Богослова. В ходе был найден пулемет времен гражданской войны.

По рассказам верхнесалдинцев, еще один ход шел от старого здания на другом берегу реки, которое в прошлом занимала школа № 6 (до революции оно входило в ансамбль заводских административных построек), к старому центру Верхней Салды.

В 1982 году была проведена разведка с помощью инженерно-геофизических методов. Приборы подтвердили наличие пустот…

Подземный ход в Верхней Салде

В ноябре 2018 года в Верхней Салде побывали и мы, участники проекта "Ураловед". Со времен написания В.М. Слукиным книги про подземелья здесь мало что изменилось. Разве что на месте снесенного храма построили новый. Жаль, что подземные ходы при этом найти и исследовать строители не попытались.

Прогулявшись по историческому центру города и посмотрев здания, которые соединялись подземными ходами, мы направились к бывшему зданию волостного правления.

Здание оказалось заброшенным, и нам выдалась возможность побывать внутри. Увы, дореволюционная постройка находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается. Пол в одной из комнат оказался выломан. Там был виден старинный арочный свод из старого кирпича. Неужели он вел в те самые легендарные подземные ходы Верхней Салды?!

Спускаемся и заглядываем под своды, так и манящие своей тайной. Загадочная пустота уходила вдаль... Пробравшись по ходу, увы, дальше оказался тупик. Всё засыпано огромной массой шлака....

Подземелья Верхней Салды

А как здорово было бы раскопать и восстановить старинные подземные ходы! Приток любопытных туристов Верхней Салде был бы гарантирован. Пока же подземные ходы Верхней Салды продолжают хранить свои тайны...

Как добраться до Верхней Салды?

Город Верхняя Салда расположен в Свердловской области, в 43 км к северо-востоку от Нижнего Тагила или в 170 км к северу от Екатеринбурга. Из Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту, заехать в Нижний Тагил. Свердловское шоссе плавно переходит в улицу Фестивальную, по которой нужно ехать до конца, далее повернув направо – на Восточное шоссе, переходящее в трассу на Верхнюю Салду.

Можно доехать и на общественном транспорте. Сюда ходят автобусы из Екатеринбурга и Нижнего Тагила, а также электрички из Тагила и Алапаевска. 

В 10 км от Верхней Салды расположен город Нижняя Салда, тоже заслуживающий посещения.

Использованная литература:

Верхняя Салда - Википедия

Королев Егор. Монумент «Покорителям космоса» создан из салдинского титана

Королев Егор. Салдинские «подземные этажи»

Королев Егор. Сокровища старого города

Сайт "Салдинская история"

Слукин В.М. Тайны уральских подземелий. – Екатеринбург, 2005.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также:

Старые фото Верхней и Нижней Салды

Верхняя Салда на карте: