Небольшой поселок Верхняя Баранча расположился в живописной местности на берегу пруда. Он возник в XIX веке благодаря созданию здесь казенного Верхне-Баранчинского завода. Первыми поселенцами стали рекруты из Шадринского, Ирбитского и Верхотурского уездов, кроме того несколько семей переселились из Пензенской и Симбирской губерний. Верхне-Баранчинский завод был пущен в 1806 году. Он был вспомогательным для Кушвинского железоделательного завода. Был "верхним" на Баранче, поскольку ниже по течению действовал Нижне-Баранчинский завод (ныне поселок Баранчинский).
На заводе имелись кричная, колотушная, катальная, гвоздильная (шпикарская) фабрики. Для приведения в действия заводских механизмов за счет энергии движущейся воды на реке Баранче был создан пруд.
На предприятии проводилось сверление и обточка пушек, резка артиллерийских поддонов и приготовление колотушечного железа. Производились и артиллерийские снаряды. Изготовленные здесь чугунные пушки с клеймом «Верхне-Баранчинский завод» можно увидеть у стен Тобольского кремля.
Верхне-Баранчинский завод проработал недолго. Уже в 1865 году предприятие закрылось. К настоящему времени от заводских цехов не осталось и следа. После закрытия предприятия плотина пруда продолжала поддерживаться в надлежащем состоянии, так как водохранилище было резервным для Нижне-Баранчинского завода. Интересно, что местные жители и баранчинцы ласково называют поселок Плотинкой.
Верхнебаранчинский пруд отличается красотой. Вода в нем чистая и прозрачная. Выше по течению Баранчи нет ни предприятий, ни населенных пунктов. Стоит побывать около плотины пруда. Вода переливается через створки плотины и падает в виде небольших "водопадов".
Через Верхнюю Баранчу проходил старый Гороблагодатский тракт, соединявший Кушву и реку Чусовую. До постройки железной дороги по нему везли металл на Чусовую для сплава в центральную часть страны.
В начале XX века в поселке было училище, три торговые лавки и кузница. После закрытия завода жители села заготавливали для Гороблагодатских заводов дрова и жгли уголь. Некоторые работали на золотых приисках.
В 1844 году на Верхне-Баранчинском заводе заложили каменную церковь во имя зачатия Иоанна Предтечи. Строили ее на средства казны и прихожан. Освятили церковь 7 февраля 1852 года. Это был каменный однопрестольный храм, с украшенным резьбой деревянным иконостасом. В 1938 году церковь закрыли: купол сломали, церковные ценности изъяли, иконы сожгли. По местной легенде, крест с церкви утопили в пруду. С целью его поисков даже приглашали водолазов, но безрезультатно.
Здание церкви сохранилось до наших дней, но пребывает в заброшенном состоянии. Фресок внутри не сохранилось, стены искорябаны Однако даже в таком виде церковь, стоящая на берегу пруда, служит настоящим украшением поселка, его достопримечательностью.
В 2017 году около стен церкви был установлен памятный знак дружине Ермака, путь которой проходил по реке Баранче (хоть и ниже по течению).
В 9 километрах к юго-западу от Верхней Баранчи, по дороге в Кедровку, стоит, пожалуй, самый красивый и интересный памятник на границе Европы и Азии. Он был отлит на Нижне-Баранчинском заводе в виде чугунной часовни высотой 3,5 метра. Установлен в 1868 году на средства золотопромышленников.
Численность населения Верхней Баранчи, по данным переписи 2010 года, составляет всего лишь 75 человек. Для сравнения, в начале XX века в селе стояло 138 дворов и жило больше 500 человек, а во времена действия завода и того больше.
Видео из нашей поездки в эти места
Как добраться до Верхней Баранчи?
Поселок Верхняя Баранча расположен в Кушвинском городском округе Свердловской области, в 14 км к юго-западу от Кушвы.
Из Екатеринбурга на автомобиле нужно ехать по Серовскому тракту, повернуть по указателю на Кушву. Проехав через этот город (заодно стоит посмотреть достопримечательности Кушвы и подняться на гору Благодать), двигаться до Верхней Баранчи. Расстояние от Екатеринбурга – 230 км. Можно доехать и со стороны поселка Баранчинский (дорога плохая, но проезжаемая для всех машин, 14 км). Из Кушвы до Верхней Баранчи ходят автобусы.
Использованная литература:
Верхнебаранчинский завод – Викимапия
Верхняя Баранча – Викимапия
Сайт «Верхняя Баранча»
Павел Распопов
UraloVed.ru
Смотрите также:
Поселок Баранчинский: история и достопримечательности
Гора Синяя и скала Кудрявый камень около Баранчинского
Комментарии
Мне известна только одна в Тобольском кремле. Каменских - тех много. Получается редкость, а её в Тобольске на улице "хранят"
RSS лента комментариев этой записи