Село Пелым (Пелымский городок)

Расположен в Гаринском районе Свердловской области на перешейке между реками Тавда и Пелым, близ устья реки Пелым.

К XV веку жившие на реках Конда, Пелым и нижнем течении Сосьвы манси объединились в Пелымское княжество, центр которого был в Пелымском городке близ слияния реки Пелым с Тавдой. Здесь была резиденция пелымских князей. В русских документах фигурировало под названием «государства Пелымского». На княжество оказывало сильное влияние со стороны соседствовавших с ним тюрков. Например, «лучшим людям» Пелымского княжества присваивалось название «мурз». Встречались и тюркские имена.

Пелымский городок был и религиозным центром княжества. Около него находилась священная лиственница, которую почитали манси. Около нее устраивались жертвоприношения. Поблизости было расположено святилище с главной кумирней с идолами и малыми кумирницами на высоких столбах. Около Пелымского городка (в Черных юртах) хранилась одна из известных языческих святынь – священное копье.

Пелым в XVIII веке

Через эти места прошла дружина Ермака. На мысу близ устья Пелыма казаки разбили войско пелымских мансийских князей, пытавшихся воевать против него на стороне Сибирского ханства.

Впрочем, среди историков есть мнение, что столица Пелымского княжества на самом деле могла быть выше по течению реки Пелым. Так, в районе озера Пелымский Туман до наших дней сохранилась священная лиственница. Есть тут и следы мансийского городища.

В 1591-1593 годах близ устья Пелыма чердынским воеводой Петром Ивановичем Горчаковым был основан Пелымский острог - как сторожевой пост на государевой дороге. Здесь проходил Вишеро-Лозьвинский водный путь из Европейской России за Урал и в Сибирь. Пелым стал первым русским населенным пунктом на реке Тавда. Он являлся еще и административным центром новоприсоединенной к Московскому государству территории.

Первыми строителями и поселенцами Пелымского острога стали сосланные Борисом Годуновым жители города Углич, участники восстания, связанного с убийством царевича Дмитрия – младшего сына Ивана IV Грозного, последнего российского правителя из рода Рюриковичей, погибшего при загадочных обстоятельствах в мае 1591 года.

Пелым. Гравюра Н. Витсена, 1711 год

Пелым. Гравюра Н. Витсена, 1711 год

В 1597 году сюда была переправлена разобранная деревянная крепость из Лозьвинского Городка, первого русского поселения в этих местах. Кремль с 4 башнями по углам стал крупным опорным пунктом русских за Уральскими горами. Однако после открытия сухопутной Бабиновской дороги в том же году, Пелым утратил стратегическое значение. В 1598 году на этой дороге для ее охраны заложили город Верхотурье.

Утратив свое административное значение, Пелым стал местом ссылки. Окружающие его бескрайние леса и болота надежно удерживали неугодных государству людей. В 1601 году сюда были сосланы Василий и Иван Романовы, обвиненные в намерении отравить царя Бориса Годунова. В феврале 1602 года Василий Романов скончался в Пелыме, был похоронен на местном кладбище. В 1605 году Лжедмитрий I приказал перевезти гроб с его телом в Москву.

Пелым на карте Семена Ремезова

Карта Пелыма из «Чертежной книги Сибири», составленной Семеном Ремезовым в 1701 году

В 1741-42 годах в Пелыме находился отправленный в ссылку фаворит Анны Ивановны граф Э.И. Бирон, арестованный после дворцового переворота 1740 года. После воцарения Елизаветы Федоровны Бирона из ссылки вернули, а вместо него сюда отправили его оппонента – фельдмаршала Б.Х. Миниха, командующего русской армией в Русско-турецкой войне (1735-1739). Он провел здесь долгие 20 лет — с 1742 по 1762 год. В Санкт-Петербург Миниха вернули только по указу Петра III. 

Интересно, что в 1773 году на каторгу в Пелым после неудачного бунта отправили Емельяна Пугачева. Однако, в том же году он сбежал и разжег Крестьянскую войну.

В начале XIX века Пелым стал местом ссылки двух полковников, героев Отечественной войны 1812 года, декабристов В.И. Враницкого и А.Ф. Бриггена. 

В 1915 году в Пелыме построили каменную однопрестольную Михаило-Архангельская церковь. Она была закрыта в 1930-е годы, в здании размещался склад. Здание церкви дошло до наших дней, но не было восстановлено. Рядом стоит обелиск жертвам Великой Отечественной войны.

Село Пелым в наши дни

Фото Антона Фадеева. Панораму Пелыма можно посмотреть на сайте Fly-Ural.ru

В 1928 году в Пелыме возникла одна из первых в крае коммун, которая затем стала колхозом, вошедшим в 1950 году в состав укрупненной сельхозартели. В советское время, как и многие другие поселки, Пелым вошел в систему ГУЛАГа. Большинство местного населения переехало в райцентр Гари и поселок Пуксинку. В начале 1970-х годов в Пелыме насчитывалось всего около сорока дворов. По данным переписи 2010 года, в Пелыме проживало 78 человек.

«Градообразующим предприятием» была колония-поселение № 17 сельскохозяйственной направленности. В 2013 году колонию закрыли. Оставшиеся без работы жители покинули населенный пункт. С 2015 года Пелым полностью заброшен, но тут еще стоят дома и церковь. Иногда сюда приплывают лишь рыбаки, охотники и черные копатели.

Пелымская крепость, археологический памятник конца XVI века, был практически полностью разрушен хозяйственной деятельностью. Он неоднократно исследовался археологическими разведками.

Главная природная достопримечательность в окрестностях – озеро Пелымский Туман, самое большое в Свердловской области.

Находки из Пелымского городка

Находки из Пелымского городка. Витрина в Музее истории и археологии Среднего Урала

Как добраться до Пелыма?

От Екатеринбурга ехать по Серовской трассе до Серова, затем через Сосьву до поселка Гари (510 километров). Далее 150 километров на катере по рекам Сосьва и Тавда (плыть в одну сторону более 8 часов). Автомобильных дорог до Пелыма нет, добраться можно только по воде.

Важно не путать этот древний населенный пункт с поселком городского типа Пелым, который возник в верховьях реки Пелым на железнодорожной ветке Екатеринбург – Приобье в 1962 году.

UraloVed.ru

Смотрите также:

Путь на северо-восток (Гаринский район Свердловской области)

Литература:

Пелым – Википедия 

Пушкарев Игорь. Уральская река забвения – Znak.com

История Урала с древнейших времен до конца XIX века. Книга 1. - Екатеринбург, 2002.

Фадеев Антон. Пелым. - Fly-Ural.ru. Знакомые места с незнакомого ракурса.

Село Пелым на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации