Село Кайгородское. Церковь Параскевы Пятницы

Село Кайгородское возникло на берегу речки Шиловки в начале XVII века. Свое название получило по имени татарского воина Кая, который основал поселение. Жители занимались земледелием, животноводством, работали на приисках, рудниках, выжигали уголь для заводов. В 1885 году в селе было открыто трехклассное училище, в 1906 году для него построили отдельное здание. В 1889 году было основано кредитное товарищество.

Село Кайгородское

До 1764 года деревня Кайгородская принадлежала к Мурзинскому приходу, а в 1754—1860 годах к Липовскому. В 1854 году здесь была заложена собственная церковь. Ее посвятили явлению чудотворной иконы Великомученицы Параскевы. Часть материалов использовалась от старой церкви села Липовское. Деревянная, однопрестольная церковь на каменном фундаменте была построена на месте часовни в 1860 году и освящена во имя великомученицы Параскевы 7 ноября 1861 года. В 1888 году церковь была перестроена.

Каждый год совершался крестный ход из Кайгородского в село Мурзинское за иконой Великомученицы Параскевы, которую позже относили обратно.

В 1900 году в Кайгородском была заложена новая каменная, однопрестольная церковь. Ее освятили 14 октября 1913 года, так же в честь великомученицы Параскевы. Фасады церкви украсили фигурной кирпичной кладкой.

Церковь Параскевы Пятницы в Кайгородском

В 1930 году священника церкви, Николая Мухина, приговорили к 5 годам лагерей, а в 1937 году священнику Григорию Глинину дали 10 лет лагерей. В 1940 году церковь Параскевы Пятницы закрыли. Вернули РПЦ в 1995 году. Колокольня и внутренние росписи стен в церкви не сохранились. В настоящее время проводятся работы по восстановлению церкви.

В церкви села Кайгородское

Церковь красиво стоит на горке. В наши дни это главная архитектурная достопримечательность села. По пути к ней, на склоне горы, встречается красивая, раскидистая сосна. Всякий, бывающий в этих местах человек, старается ее сфотографировать.

Здесь проходит самоцветная полоса. Горщик Ильдар Артемьев писал:

«…В Кайгородке за церковью есть другой тальян, не Мурзинский, его в литературе называют Кайгородский тальян. Но наш Тальян не хуже Ватихи. Ямы нарыты огромные и тянутся почти на километр...».  

По данным переписи 2010 года, население Кайгородского составляет 461 человек.

Сосна в Кайгородском

Как добраться до Кайгородского?

На автомобиле ехать по трассе Екатеринбург - Реж. Проехав через город Реж, двигаться по дороге на Невьянск. Повернуть в село Липовское и далее двигаться до села Кайгородское. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта. Расстояние от Екатеринбурга - 120 км. 

Доехать до Кайгородского можно и на общественном транспорте – на автобусах из Нижнего Тагила или Алапаевска. 

Использованная литература:

Артемьев И.И. Кайгородская быль. – Екатеринбург, 2012.

Кайгородское – Википедия

Кайгородское. Церковь Параскевы Пятницы – Соборы.ру

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также: 

Самоцветная полоса Урала

Водопад Южаковский

Дом кузнеца Кириллова в Кунаре

Село Кайгородское на карте: 

{zhyandexmap:352}

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации