Деревня Раскуиха

Раскуиха - это небольшая деревушка в живописной местности в верховьях реки Чусовой. С ней связаны жизни ряда известных людей: маршала Г.К. Жукова, художника В.Г. Дьячкова, писателя С.Н. Самсонова, фотожурналиста И.Н. Тюфякова. Об истории и достопримечательностях Раскуихи читайте в этой статье. 

Дом Жукова в деревне Раскуихе

Этот населенный пункт расположен в верховьях реки Чусовой, на ее правом берегу. Напротив находится устье речки Раскуишки. Свое название деревня получила именно по этой речке. Лингвист А.К. Матвеев объяснял происхождение топонима следующим образом:

«Наименование речки образовано от глагола расковать и объясняется, как полагают местные жители, тем, что берега речки были топкими, при переезде через нее лошади увязали в грязи и старые подковы иногда отрывались – лошади расковывались. Если это и поздняя выдумка, то, в отличие от других топонимических преданий, достаточно логичная и, главное, точно соответствующая данным языка».

Деревня Раскуиха была основана в 1720 году по распоряжению Василия Татищева. Первой здесь поселилась семья Селезневых из Елабуги. Первые дома стояли около устья речки Раскуихи, на левом берегу Чусовой. Однако уже в 1721 году в результате набега башкир деревня была уничтожена. Ее отстроили заново уже на правом берегу Чусовой, на современном месте. Местные жители были приписаны к заводам: заготавливали лес, получали древесный уголь, занимались грузоперевозками.

Река Чусовая в Раскуихе

В 1740-е годы в окрестностях деревни нашли месторождение железной руды, которую возили на Полевской завод. В 1803 году около устья речки Раскуихи открылся золотой прииск. В советское время в деревне работал колхоз «Красный Урал».

В 1896 году в деревне поставили деревянную часовню. Ее посвятили избавлению наследника престола Николая Александровича от покушения во время посещения Японии и освятили в честь Святителя Николая. Часовня была приписана к Иоанно-Предтеченскому храму села Мраморского. По местному преданию, часовня была построена на деньги местного старателя Новожилова, которому повезло найти большой самородок и разбогатеть.

После 1915 года часовня была перестроена в церковь. В 1935 году ее закрыли. В здании размещались склад и турбаза полевской Станции юных туристов. В 2005 году церковь была передана РПЦ, к 2007 году полностью восстановлена.

Церковь в Раскуихе

Деревня совсем небольшая. Состоит всего из одной улицы, вытянувшейся вдоль реки Чусовой. На картах улица отмечена как «Новая», а в самой деревне на адресных табличках значится просто: «д. Раскуиха» и номер дома.

На нескольких домах деревни можно увидеть мемориальные таблички, рассказывающие о живших там участниках Великой Отечественной войны. В Раскуихе жил писатель Семен Николаевич Самсонов, написавший ряд книг о войне.

Деревня Раскуиха

В 1950-е годы в Раскуихе работал художник Василий Григорьевич Дьячков. В этой деревне им были написаны картины «На просторах Урала», «У старого моста», «Гора Крон».

В доме под № 26 в 1965-87 годах жил уральский фотожурналист Иван Николаевич Тюфяков – автор фотоальбома о писателе П.П. Бажове и книги о разведчике Н.И. Кузнецове.

Самый известный дом Раскуихи стоит под номером 19. Он совсем небольшой, ветхий, на два окна со ставнями. На доме видна мемориальная мраморная доска, сообщающая следующее:

«В этом доме бывал командующий Уральским военным округом маршал СССР Жуков Георгий Константинович с 1948 по 1953 г.».

Мемориальная табличка о Г.К. Жукове в Раскуихе

В деревне располагалась охотничья база Уральского военного округа. Г.К. Жуков любил тут отдыхать и охотиться. В 1956 году охотничья база УрВО была переведена в село Черданцево.

Валентин Григорьевич Оленев вспоминал:

«Была весна 1949-го. Я, будучи в то время студентом Уральского университета, волею судьбы работал начальником в собачьем питомнике в Раскуихе. Жуков на двух "газиках" прибыл на охоту после майского парада в Свердловске. Перед Раскуихой охотники побывали на вальдшнепиной тяге. Там Георгий Константинович и Мухачев добыли по два вальдшнепа... Были уже глубокие сумерки. Меня представили Георгию Константиновичу. И тут Жуков проявил свои полководческие качества: со времен русской армии было принято, что каждый офицер обязан был знать, сколько жителей в деревне, есть ли броды, мосты, какова грузоподъемность последних. Я был готов к этим вопросам и подробно все рассказал. Жуков остался доволен.

Кстати, опровергну миф о том, что Жуков ездил с огромной охраной, - с ним была жена и двое сопровождающих без знаков различия, правда, в военных бушлатах. На ночь остановились в небольшом доме, сохранившемся до сих пор...

Жуков показался мне человеком незаносчивым, простым в общении, но вместе с тем - твердым. В Раскуиху он приезжал еще не раз, охотился на косуль и зайцев, но это уже было без меня».

В 1975 году в деревне установлен памятник жертвам Великой Отечественной войны. Рядом с ним в 2013 году открыт памятник Г.К. Жукову с его портретом и автографом.

Памятник Г.К. Жукову и жертвам ВОВ в Раскуихе

Близ деревни, ниже по течению реки Чусовой на ее правом берегу, возвышается гора Крон. От нее начинается подпор Верхнемакаровского водохранилища.

По данным переписи 2010 года, численность населения в Раскуихе составляет всего 19 человек. Деревня превратилась в дачный поселок. Наряду с обычными деревенскими домиками тут появляются дорогие коттеджи.

Деревня Раскуиха, Свердловская область

Как добраться до Раскуихи?

Деревня Раскуиха расположена в Полевском городском округе Свердловской области. На автомобиле нужно выехать из Екатеринбурга по улицам 8 Марта, Титова, Селькоровская на Полевской тракт. После села Курганово повернуть по указателю налево – на Раскуиху. Расстояние от Екатеринбурга – 39 км.

На общественном транспорте можно доехать на автобусе, следующем до Полевского (или Северского), выйти у поворота на Раскуиху, а затем пройти 2 км пешком.

Желающие прогуляться могут доехать на автобусе до села Курганово и пройти по маршруту Курганово – гора Крон – Раскуиха – село Мраморское, познакомившись с достопримечательностями этих интересных мест. Из Мраморского можно уехать на пригородном поезде или на автобусе с пересадкой в Полевском. 

Павел Распопов

Литература:
Карпов С.О. Путешествие по Полевскому краю. – Полевской, 2014.
Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. – Екатеринбург, 2007.

Читайте также: 

Деревня Раскуиха и ее окрестности на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации