Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 13

Поселок Озерный совсем молодой – он возник в 1949 году. Вокруг раскинулось много красивых водоемов-прудов, в сливах некоторых из них образовались небольшие водопады. Однако эти живописные места таят невидимую угрозу – залегающие тут пески излучают радиацию… Об истории и достопримечательностях поселка Озерный читайте в этой статье.

Поселок Озерный

История Озерного

По данным режевского краеведа Алексея Рычкова, первопоселенцем Озерного можно считать семью А.К. Путилова, поселившуюся в районе будущего поселка в 1930-е годы. Они занимались лесозаготовками и углежжением.

28 февраля 1940 года на расположенную неподалеку станцию Костоусово прибыл эшелон поляков-спецпереселенцев с территории Западной Украины и Западной Белоруссии. В 5 километрах от станции, на берегу речки Озерной, возник поселок спецпереселенцев (46 квартал или «Озеро»). Поляки занимались лесозаготовками. Через речку Озерную был построен мост. На правом берегу расположились бараки, а на левом - столовая, школа для польских детей, комендатура, кладбище.

Памятник погибшим полякам в Озерном

Поселок существовал до 1944 года. От тяжелого труда и истощения многие погибли, так и оставшись лежать в уральской земле. На месте польского кладбища на берегу Среднего пруда в 1997 году создан мемориал. На табличке на польском перечислены имена и фамилии погибших (всего 56 мужчин и женщин).

Фамилии погибших поляков

В 1940-е годы протекающая тут речка Озерная принесла неожиданное открытие. В ней был обнаружен монацитовый песок, из которого можно было получить радиоактивный торий для производства атомной бомбы.

Для производства монацита в 1949 году возник новый поселок. Свое название он получил по протекающей тут речке Озерной – правому притоку Режа. В 1952 году населенный пункт получил статус поселка городского типа. С 1997 года Озерный имеет статус сельского населенного пункта.

Стела в поселке Озерный, Свердловская область

Радиоактивные пески Озерного

Фабрика по переработке и обогащению тория как сырья для атомной промышленности работала в Озерном с 1949 по 1964 годы. Открытое здесь месторождение монацитового песка стало одним из немногих в мире. Концентрация оксида тория достигала от 3 до 9%.

Разработка месторождения ториевых песков велась в пойме реки Озерной, где работала драга. Обогащение происходило на промплощадке на левом берегу реки. Также перерабатывалось привозное сырье, склады для которого размещались на территории железнодорожной станции Костоусово и на станции Зюрьзя близ Красноуфимска (так и оставшиеся там лежать радиоактивные пески до сих пор доставляют немало хлопот).

Когда от идеи создания ториевой бомбы и ториевого реактора отказались, месторождение было законсервировано. Предприятие закрыли, а остатки сырья и загрязненное оборудование захоронили в трех могильниках на окраине поселка.

Отвалы песка

На освободившейся промышленной площадке были организованы другие производства, дольше всего в поселке действовал Режевской филиал слаботочной радиоаппаратуры (с 1970 по 2004 год).

В наследство от закрытого завода на территории поселка и станции Костоусово остались очаги техногенного радиоактивного загрязнения. Из-за существовавшей тогда секретности население предпочли не предупреждать о таящейся тут опасности. Местные жители охотно использовали монацитовый песок для частного строительства и отсыпки дорог. В итоге поселки Озерный и Костоусово оказались загрязнены, это отрицательно сказывается на здоровье жителей.

Авторы книги «Особенности радиационной обстановки на Урале» писали:

«Следует отметить, что опасность представляет как сам торий-232, содержащийся в монацитовом песке, так и продукты его радиоактивного распада – радий-228, свинец-212, полоний-216 и природный газообразный радионуклид торон-220. Последний хорошо растворяется в воде, мигрирует на большое расстояние, загрязняя водную и воздушную среду».

Первые открытые официальные сведения о радиоактивном загрязнении Озерного появились лишь с появлением гласности в 1989 году. Позже был разработан план рекультивации загрязненной территории. К 1995 году дезактивации подверглось 16 жилых домов и 17 участков. Был создан могильник, в котором захоронили около 10000 м3 грунта, содержащего 4,4 ТБк радионуклидов урана и тория.

Восточный пруд

Исследованием радиационной ситуации в поселке Озерный занимались сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН в 1990 и 1994 годах. До начала рекультивации самый высокий уровень гамма-излучения был зафиксирован в районе могильника, расположенного между заводом и прудом. Фон там составил 17,5-30 мкЗв/ч при естественном уровне фона около 0,3 мкЗв/ч. Северо-восточнее поселка расположены еще два могильника с уровнем гамма-фона на поверхности 0,25 мкЗв/ч. После проведения рекультивации (территория была обвалована слоем скального грунта и щебня) гамма-фон снизился, однако на некоторых участках сохраняется повышенный уровень гамма-излучения до 2 мкЗв/ч. Один из таких участков был зафиксирован на месте отдыха жителей Озерного на берегу реки.

В донных отложениях реки зафиксирована высокая концентрация тория-232, превышая в 3-20 раз максимально допустимый уровень по санитарным нормам.

Восточный пруд Озерного

Достопримечательности Озерного

Поселок Озерный окружен лесами, стоит на берегах речки Озерной. В самом поселке каких-либо особенных, заслуживающих внимания архитектурно-исторических достопримечательностей не заметил. Зато на местах добычи монацитового песка образовался каскад живописных прудов. Всего их девять. По мнению Алексея Рычкова, поселок может претендовать на самое «озерное» селение Среднего Урала. Наиболее крупные пруды: Верхний, Средний, Восточный и Нижний.

Один из прудов поселка Озерного близ Режа

В сливах плотин образовались небольшие, но красивые водопады. Вода с шумом стекает по наклонной плоскости, падает с камней. Особенно интересны сливы Восточного и Нижнего прудов. На левом берегу Среднего пруда расположено бывшее кладбище с памятником полякам.

Водопад Восточного пруда на речке Озерной

Своеобразие водоемам придают встречающиеся местами длинные мысы и косы. Самые внушительные – на Верхнем пруду. По всей видимости, они должны были сдерживать сбрасывавшиеся предприятием в 1950-60-е годы жидкие технологические сбросы с радиоактивными материалами. По берегам есть удобные места для отдыха, которыми охотно пользуются как местные жители, так и гости из соседних населенных пунктов, не задумывающиеся о радиации.

Слева от дороги, которая идет вдоль Восточного пруда, тянутся отвалы отработанного монацитового песка и могильник. Отвалы поросли молодым сосновым лесом. Местами можно заметить остатки забора с колючей проволокой (уже сгнившего и упавшего от времени).

Остатки забора около радиоактивного захоронения

По многочисленным ямам видно, что песок активно берется и используется для хозяйственных целей. Никаких предупреждающих табличек здесь нет.

Монацитовый (ториевый) песок

Также стоит заметить, что в лесах в окрестностях поселка скрываются самоцветные копи Греховский рудник, Ежики, Фантомная, Цитриновые ямы. Также от Озерного можно дойти до Бородинской писаницы на реке Реж (предстоит переходить реку вброд).

Как добраться до Озерного?

На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Реж, незадолго до Режа повернуть по указателю на Озерный налево. Расстояние от Екатеринбурга – 71 километр.

Можно доехать и на общественном транспорте. Например, на автобусах, следующих от Екатеринбурга до Режа, Алапаевска или Артемовского, выйдя у поворота на Озерный (затем пешком 3 км). Или на пригородном поезде Екатеринбург – Алапаевск (или Егоршино) до станции Костоусово, далее пешком 4 км.

GPS-координаты Озерного: N 57° 17.865´; E 61° 13.161´.

Использованная литература:

Озерный - Википедия

Особенности радиационной обстановки на Урале. – Екатеринбург, 2004.

Рычков А. Режевские сокровища: 40 путешествий по Режевскому району. – Реж, 2017.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также:

Юго-Конево – жертва радиационной катастрофы

Уральский Чернобыль. Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) в наши дни

Шайтан-камень на реке Реж и Шайтанская писаница

Поселок Озерный на карте:

Комментарии   

Раиса Каштанова
# Раиса Каштанова 02.11.2018 11:57
На урановых рудниках не только поляки работали, но и наши осужденные.
По не проверенным данным, мой прадед там был.
А, места красивые....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Пётр
# Пётр 07.11.2018 22:16
Не подалеку от молодого сосняка находилась пещанка с неё зимой катались на лыжах,собирали маслята, тогда не оглашалось не могли представить что может оказаться под ногами где все прочесали вдоль и поперек в окрестностях посёлка, однако уже постарше одна женщина рассказала что добывали. Но это другая история, а тогда любили ходить в лес собирать ягоды и грибы радовались жизнью природа красивая и любили смотреть на закат,и любили собирать разные причудливые формы веточек и коряг из них делали поделки на уроках трудах было Все но детство есть детство жили и не тужил значение тогда не придавали особо а просто жили !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору