Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 9

Предлагаю познакомиться с историей и особенностями поселка Белоречка – ныне захудалого, а в прошлом славившегося богатствами своих недр. На территорию бывшего Белореченского медного рудника нередко заглядывают любители промышленных пейзажей. Мимо проходит туристический маршрут на скалы Бунарские идолы.

Белоречка

История Белоречки

Поселок Белоречка возник в начале XX века у северо-восточного склона Бунарского кряжа после открытия месторождений железной и медной руды. Здесь протекает речка Большая Белая, по которой месторождения получили названия Белореченских, а от них название перешло и к появившемуся позже поселку. Сейчас эта речка отравлена шахтными водами.

Сначала (еще в XIX веке) в карьерах вели добычу бурых железняков. На лошадях руду доставляли на Верхне-Тагильский, Нейво-Рудянский и Верх-Нейвинский чугуноплавильные заводы. Затем началась добыча серного колчедана. 

Территория бывшего рудника в Белоречке

В 1911 году около Белореченского медного рудника началось строительство казарм и бараков для занятых на добыче рабочих. Позже стали появляться частные дома. На раннем этапе большинство работников составляли крестьяне из Верхнего Тагила.

Сначала месторождение разрабатывали открытым способом. В 1913 году была заложена первая шахта – Белая. К 1915 году она была пройдена на глубину 85 метров. Добытую медную руду крестьяне возили на лошадях на Калатинский медеплавильный завод (современный Кировград). Для облегчения транспортировки и снижения затрат в 1915 году от рудника до завода построили узкоколейную железную дорогу.

Белоречка

Местное сырье использовал и завод в Нейво-Рудянке - для получения серной кислоты. Первое время серная руда отвозилась также гужевым транспортом, позже построили узкоколейку и туда. Также неподалеку действовал Белореченский иловый завод по добыче золота. 

Однако вскоре начались смутные времена. В Гражданскую войну было не до рудника. Добыча не велась, разработки ушли под воду. Лишь в 1924 году рудник восстановили, и добычу руды возобновили. Когда воду из шахты откачали, обнаружили несколько человеческих трупов и винтовки, как эхо Гражданской войны.

Затопленная шахта

Недостаток рабочей силы решали типичным для сталинских времен способом: сюда пригнали репрессированных. В шахте работали мужчины, женщины и подростки из числа спецпереселенцев. В 1935 году поселение при руднике преобразовали в рабочий поселок Белоречка.

Заброшенный дом в поселке Белоречка, Свердловская область

«Уральский рабочий» однажды рассказывал историю одной из семей спецпереселенцев Белоречки. Одной из многих…

«Анна Егоровна помнит, как ее 15-летней девочкой вместе с родителями и братьями привезли в шахтерский поселок из Курганской области. С собой разрешили взять только одежду да нехитрую кухонную утварь. Жизнь в бараке была похожа на лагерную, поскольку семьи разделяли только занавески, сшитые из старых тряпок. Отец Анны Егоровны, привыкший жить обстоятельно, вырыл на первое время большую землянку. И потом уже вместе построили дом на новом месте. Вся семья, за исключением малых ребятишек, работала в шахте. Не по годам рослая Анна тоже катала вагонетки, чтобы не быть обузой. Отмечались в комендатуре, выезжать за пределы поселка без пропуска не разрешалось. Работать приходилось до изнеможения – норму давали высокую, однако хлеба постоянно не хватало.

Однажды ночью приехали за отцом, перед самой войной, и увезли неизвестно куда. Через несколько дней жалостливый комендант сказал по секрету, что их глава семьи находится в Невьянском пересыльном лагере. На свой страх и риск Анна с матерью пешком добрались до Невьянска, собрав узелок, куда положили штаны, десяток картофелин и кусок хлеба. Почти не удалось поговорить через колючую проволоку, но Анна запомнила, как отец наказывал беречь мать и братьев. С тех пор увидеть его больше не довелось. Лишь по прошествии многих лет она узнала, что отец умер в лагере в Пермской области, куда и поехала вскоре, но на месте лагерного кладбища уже стоял город».

Территория бывших медных шахт. Белоречка, Свердловская область

В 1963 году Белореченский рудник закрылся из-за выработки месторождения. За время действия рудника было добыто более 3 миллионов тонн медной руды и около 300 тысяч тонн серной.

Зона экологического бедствия в Белоречке

За время действия рудника здесь вырос крупный поселок. Были построены школа, детский сад, больница, почта, пекарня, клуб, стадион, 3 магазина, какое-то время даже действовал филиал Кировградской музыкальной школы. Известно, что в 1959 году в Белоречке проживало 2656 человек, затем численность населения стала сокращаться.

Заброшенный дом в Белоречке

Чтобы где-то занять население после ликвидации рудника, в 1965 году открылся Белореченский электротехнический завод. Он разместился в производственных зданиях рудника. Предприятие выпускало электроразрядники для ЛЭП. Их отправляли даже в Венгрию, Монголию, Чехословакию, Вьетнам, Сирию, на Кубу. Однако позже и это предприятие прекратило свое существование. Оставшись без работы, жители стали перебираться в города. Школа, детский сад и клуб были закрыты, а их здания снесены. Почти все деревянные двухэтажные общежития, построенные для рабочих, также либо снесены, либо сгорели.

Двухэтажные дома Белоречки

По данным на 2012 год, в Белоречке проживает всего лишь 289 жителей. Много заброшенных домов. Умирающий поселок оставляет тяжелое впечатление при посещении.

Заброшенный дом

Территория Белореченского рудника в наши дни

Главная достопримечательность Белоречки, на которую заглядывают многие отправляющиеся на Бунарские идолы туристы, – это территория бывшего Белореченского рудника, она же промзона бывшего электротехнического завода. Выглядит как печально известный Карабаш в миниатюре. Это настоящая зона экологического бедствия с почвой, отравленной тяжелыми металлами, пропитанной вредными веществами. Воздух насыщен серой. Долго здесь лучше не находиться. При этом к данной территории примыкают дома и огороды местных жителей.

Территория бывшего Белореченского медного рудника

Здания бывшего предприятия разрушены, шахты местами обвалилились, пути узкоколейной железной дороги демонтированы.

Отравленная территория в Белоречке

С территории промзоны вытекают кислотные шахтные воды, самоизливом поступающие на поверхность. В середине промзоны, около развалин ствола шахты, из земли бьет родник шахтной воды.

Кислотные шахтные воды Руины Белореченского рудника

Ручей с кислотной шахтной водой

Местами на поверхности можно заметить выступившие соли, а потемневшая древесина расщепляется на пластинки. 

Осадок на камнях

На территории промзоны в Белоречке, Свердловская область

Некогда чистая речка Большая Белая, давшая название руднику и поселку, теперь представляет собой поток шахтных вод. Они стекают в пруд-отстойник, прозванный за цвет воды Малахитовой лужей.

Пруд-отстойник Малахитовая лужа около Белоречки

"Малахитовая лужа" на снимке со спутника

Но и на выходе из пруда-отстойника вода содержит превышения предельно-допустимых концентраций по меди, цинку, железу и марганцу. Объем поступающих наружу шахтных вод составляет 739,7 м3/сутки и 270,0 тыс. м3/год. Все это в конечном счете поступает в Рудянский пруд в поселке Нейво-Рудянка. Для отделения загрязненной воды от относительно чистой, пруд рассекла дамба, причем ее построили еще в начале XX века. Именно по ней лежит путь туристов, идущих от станции Нейво-Рудянская на гору Бунар и Бунарские идолы.

Дамба на Рудянском пруду

Дамба на Нейво-Рудянском пруду

С западного края территории бывшего предприятия (дальнего от проходящей мимо автомобильной дороги) расположен то ли провал бывшей шахты, то ли бывший карьер. В начале 2010-х годов тут работала техника. Большую часть этой огромной ямы засыпали, на дне осталась лишь небольшая лужица зеленоватого цвета.

Территория провала шахты в 2002 и 2017 годах

На этих двух снимках видны изменения после частичной рекультивации провала

Озерко с зеленой водой на месте провала шахты

Западнее от этого места расположены два-три озерца на месте затопленных шахт.

Затопленная шахта 

В 350 метрах южнее промзоны расположен еще один обширный провал на месте шахты, уже заросший лесом. Он окружен колючей проволокой, что не мешает местным жителей скидывать в него мусор. Мимо проходит лесная дорога, по которой можно уйти в сторону Бунарских идолов.

Провал в лесу около Белоречке

Территория бывшего рудника обросла мистическими легендами.

«Местные жители боялись подходить к полузасыпанным провалам, поскольку разные разговоры ходят. А в один такой проем попала как-то корова. Говорят, насилу вытащили бедное животное. Часто исчезали козы, овцы, молодые бычки и телки. Случайному прохожему ночью слышались из таких провалов мычание и неясные человеческие голоса, словно разговаривали засыпанные когда-то породой шахтеры. А одна женщина рассказывала, что видела однажды ослепительный голубой столб огня, поднимавшийся прямо из шахтного провала», - писала как-то газета «Уральский рабочий».

Белоречка

Для того, чтобы дети не лазили на опасную для жизни территорию, местные жители придумали грозное сказочное существо, которое может утащить под землю. Гуляя по территории бывшей промзоны в 2013 году, во время одной из первых поездок проекта «Ураловед», автор этих строк услышал разговор двух женщин. Одна из них что-то делала близ провала шахты, а другая в шутку предупреждала, что вот, мол, сейчас утащит. К сожалению, не помню, как она называла это мифическое существо. Запамятовал… Если кто-то, знакомый с белореченской мифологией, подскажет в комментариях, будет здорово!

Озеро в Белоречке

Как добраться до Белоречки?

Административно Белоречка относится к городскому округу Верхний Тагил (Свердловская область). Расположена в 9 километрах к юго-востоку от этого города. В 3 километрах от Белоречки начинается промзона закрытого города Новоуральск. Через Белоречку проходит автомобильная дорога, связывающая эти два города.

Чтобы добраться до Белоречки на автомобиле, из Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту, повернуть на Кировград. Далее повернуть на Верхний Тагил, перед которым уйти к поселку Белоречка. Проехав поселок Белоречка, сразу за ним справа и будет территория бывшего Белореченского рудника, выделяющаяся безжизненной красновато-желтой почвой. Отсюда же начинается пеший маршрут на гору Бунар и Бунарские идолы (этим живописным местам посвящена отдельная большая статья). Расстояние от Екатеринбурга по дороге – 110 километров.

Руины Белоречки

На общественном транспорте можно доехать на электричке Екатеринбург – Нижний Тагил до станции Нейво-Рудянская, затем по дамбе пруда и лесным дорогам добраться до Белоречки.

GPS-координаты промзоны: N 57°19.635´; E 60°02.149´.

GPS-координаты Малахитовой лужи: N 57°19.617´; E 60°03.256´.

Использованная литература:

Белоречка – Википедия

Генеральный план городского округа Верхний Тагил – Санкт-Петербург, 2013.

Козырев Анатолий. Канула в лету Белоречка // «Уральский рабочий», 23.01.2009.

Майданик Борис. Поселок Нейво-Рудянка с окрестностями

© Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также:

Бунарские идолы и гора Бунар

Гора Висячий камень и Александровский рудник

Верхний Тагил и его пруды

Поселок Белоречка на карте: