Город Нижние Серги

Город Нижние Серги находится в 98 километрах от Екатеринбурга, является центром Нижнесергинского района. 

История Нижних Серег

Нижние Серги возникли в 1743 году с чугуноплавильного и железоделательного завода, основанного Никитой Никитичем Демидовым. Это был крупнейший завод на реке Серге, обеспечивающий продукцией передельное производство в Верхних Сергах, Атиге и позже в Михайловске. Именно здесь был центр горного округа, располагалось главное управление заводов.

В окрестностях Нижнесергинского завода были разведаны два десятка железных рудников, некоторые из них находились близ реки Серги (например, Солонцовский рудник).

Стела на въезде в Нижние Серги

В 1873 году в поселке Нижнесергинского завода побывал основатель УОЛЕ Онисим Егорович Клер. Позже он написал в «Записках УОЛЕ» (№ 1, 1874 г.): «Местоположение Нижне-Сергинского завода весьма живописно: селение разбросано по склонам крутых гор».

В 1888 году на Нижнесергинском заводе одним из первых на Урале было внедрено мартеновского производство. Три небольшие печи за раз выдавали от 12 до 20 тонн металла.

В 1905 году старинное водяное колесо, действовавшее за счет энергии воды реки Серги, сменила гидротурбина «Жираро» мощностью 600 лошадиных сил. Но она зависела от уровня воды, потому через четыре года ее заменили газовым мотором.

Церковь Нижнесергинского завода, старое фото

Журналист и краевед В.А. Весновский писал про Нижнесергинский завод начала XX века:

«Здесь главное управление заводами округа. Само селение стоит в громадной живописной котловине, окруженной кварцитовыми скалами, крутыми и высокими горами, у подножия которых и раскинулись разные части этого большого завода. В нем имеются: два храма, памятник Императору Александру II, почта, телеграф, больница, несколько начальных школ, высшее народное училище, земская библиотека-читальня, клуб, театр, кинематограф и т.п. По своей торговой деятельности это очень оживленный пункт, в котором имеется свыше 50 лавок и магазинов. Особенно крупные торговые операции делает лавка общества потребителей.

С внешней стороны селение напоминает уездный город. Жителей в нем около 20 тысяч человек. Заводская дача имеет около 70 тысяч десятин. Она представляет из себя гористую местность, прорезываемую множеством небольших речек, пробегающих по небольшим долинам и окруженных болотистыми берегами… Окрестности Нижне-Сергинского завода имеют очень много живописных урочищ, а также известковых пещер, распространяющихся то расширяющимися, то суживающимися ходами далеко в землю».

После революции в полную силу завод заработал только с 1922 года. 27 февраля 1924 года Нижние Серги стали центром образованного Нижнесергинского района.

В годы Великой Отечественной войны здесь выпускался хромоникелевый чугун и феррофосфор. 5 февраля 1943 года Нижние Серги получили статус города.

Памятник в честь отмены крепостного права в Нижних Сергах, старое фото

В 2001 году Нижнесергинский и Ревдинский заводы объединились в единый металлургический комплекс ЗАО «Нижнеcергинский метизно-металлургический завод» (ЗАО «НСММЗ»). В 2004 году на заводе остановили устаревшее мартеновское производство. Сейчас работает лишь стан «250», выпускающий стальную арматуру для строительства. С 2008 года завод входит в Группу НЛМК, принадлежащую олигарху Владимиру Лисину.

На территории завода сохранился старинный механический цех середины XIX века, являющийся памятником историко-культурного наследия Свердловской области. Раньше в нем размещалось кричное производство. Здание цеха находится близ плотины пруда, окружено современными цехами. Представляет собой фрагмент старого одноэтажного корпуса с пристройками позднего времени.

Раньше в Нижних Сергах был еще один объект историко-культурного наследия – запорный узел заводской плотины второй половины XVIII века. Но при реконструкции плотины в 1960-е годы он был демонтирован.

Вид на Нижнесергинский завод в наши дни

20 июля 2020 года в городе произошло наводнение. Небольшие речки-притоки после проливного дождя быстро вышли из берегов, затопив часть города. Особенно критичная ситуация сложилась на речке Заставке. Разбушевавшая стихия размыла дороги, разрушила мосты, повредила дома и опоры линий электропередач. Подтопленными оказались более 60 домов.

Город Нижние Серги состоит из нескольких относительно обособленных районов с народными названиями: Ахманаевка (северный берег пруда), Загорная (южный берег пруда), Городок (центр), Дунаи, Шанхай (поселок леспромхоза), Курорт (курортный поселок).

До революции Нижнесергинский завод входил в число наиболее крупных на Среднем Урале по численности населения. В наши дни в это трудно поверить, ведь сейчас Нижние Серги из некогда крупного поселения превратились в один из самых маленьких городов Свердловской области и Урала. Сейчас численность населения 9,5 тысяч человек и продолжает сокращаться.

Достопримечательности Нижних Серег

Главная архитектурная жемчужина города – старый деревянный дом управляющего Сергинско-Уфалейскими заводами. Раньше здесь находился краеведческий музей. Много лет музей не работал. Лишь недавно краеведческому музею передали первый этаж заводоуправления, где он и разместился (ул. Ленина, 34; тел. (34398) 2-85-94). Хотя, конечно, музей куда гармоничнее смотрелся бы в старинном здании управляющего заводами.

Дом управляющего Сергинско-Уфалейскими заводами в Нижних Сергах

Сейчас старинное здание пустует и постепенно ветшает. Стоявшее поблизости двухэтажное здание главной конторы Сергинско-Уфалейских заводов постройки 1881 года и вовсе было снесено. Теперь здесь автостоянка.

Рядом находится братская могила жертв гражданской войны. Здесь похоронен и Дмитрий Бажуков, в честь которого назван поселок, откуда в наши дни туристы попадают в природный парк «Оленьи ручьи». А раньше на этом месте стоял памятник Освобождению крестьян от крепостной зависимости 1861 года, установленный на общественные пожертвования в 1885 году.

Братская могила жертв гражданской войны

Рядом установлен бюст А.Д. Швецова – известного конструктора авиационных двигателей, уроженца Нижних Серег (скульптор В. Чествилов).

Бюст А.Д. Швецова в Нижних Сергах

За памятниками раскинулся парк Металлургов, а за ним - ДК Металлургов.

Дворец культуры Металлургов в Нижних Сергах

В парке есть небольшая беседка и Скамья примирения. Сейчас сложно представить, что когда-то на этом месте стояла большая каменная Свято-Троицкая церковь. Она была построена в 1782 году, а в 1930 году закрыта, затем разобрана до основания.

Скамья примирения в парке

Еще одна каменная церковь была напротив автовокзала. Однопрестольную Крестовоздвиженскую церковь построили в 1907 году. В 1918 году во время гражданской войны один из снарядов попал в колокольню. В 1935 году церковь закрыли и перестроили. В ней работал хлебокомбинат. В настоящее время здание постепенно восстанавливается.

Еще одна церковь в Нижних Сергах находится на кладбище. Это каменная Иоанно-Предтеченская кладбищенская церковь с деревянной трапезной, построена в 1903 году. Единственная церковь в округе, не закрывавшаяся в советское время.

Над городом поднимается Кабацкая гора с небольшим скальным выходом. После пожара 1997 года, когда часть леса на горе выгорела, здесь посадили молодые кедры. С вершины хороший вид на город. Под горой течет речка Заставка. А самая высокая гора в Нижних Сергах - Шолм (524 м).

Стоит подняться и на гору Аптечную (472 м). Она находится на левом берегу пруда близ плотины. Местные жители называют ее Больничной горой. С XIX века и до 1990-х годов здесь стояло каменное здание больницы. В 1990 году больница переехала в новое здание на улице Титова. А руины старой больницы стояли до середины 2000-х годов. Здесь снимался один из эпизодов фильма «Егерь». Выпуклую часть горы, где раньше стояла больница, нижнесергинцы называют Куканом. А северный отрог горы, вдающийся в пруд, называют Нудовской. Скорее всего, название произошло от слова «нудить». Перед революцией на Нудовской горе хотели построить часовню, но успели сделать лишь каменную отсыпку под фундамент.

Вид с горы Аптечной (Кукан, Нудовская) на Сергинский пруд

Гора покрыта темнохвойным лесом, но со стороны пруда есть открытые участки. Наверх можно подняться от плотины. Со склонов горы открывается живописный вид на пруд, отлично виден и Нижнесергинский завод. Стоя на склоне, можно представить, как начиналась история Нижних Серег…

А на правом берегу пруда выходит небольшая скала - Плоский (или Плотский) камень.

На окраине Нижних Серег - за поселком леспромхоза на левом берегу Серги (местные жители называют его Шанхаем) в Сергу впадает река Бардым. Близ его устья находится археологический памятник.

Перейдя реку Бардым вброд, можно попасть на вершину горы Орловой и к расположенному на склоне горы карстовому провалу с пещерой.

А на правом берегу реки Серги на скале Курортной расположился курорт-санаторий «Нижние Серги» - один из старейших на Урале. Он заслуживает особого внимания.

Вид на гору Орлову

Курорт «Нижние Серги»

Начало использования Сергинского минерального источника в лечебных целях относят к 1830-м годам. В литературе первое описание источника ошибочно приписывают В.Н. Татищеву (1735 г.), однако он писал о другом месте.

Раньше местные жители замечали, что животные сбегались к источнику на водопой. Так и приметили это место. Известно, что первым человеком, использовавшим воду источника для лечения, стал заводской служащий Максимов. В 1830 году минеральной водой он успешно вылечил ревматизм, принимая дома ванны.

Стела около курорта Нижние Серги

Спустя три года (с 1833) лечение нижнесергинской водой приобрело систематический характер. Первые корпуса лечебницы построили в 1840 году. Территория постепенно благоустраивалась. Появился павильон для приема лечебных ванн. Также возвели домики и гостиницу для приезжающих на лечение.

Первый химический анализ воды сделали в 1840 году. Нижнесергинская минеральная вода по преобладающим компонентам относится к хлоридно-гидрокарбонатной натриевой воде, с малой минерализацией 6,8-7,0 г/л, содержание сероводорода 7-8 мг/л. Содержит 37 элементов таблицы Менделеева.

Старое фото Нижнесергинского курорта

В 1841 году на тогда еще только набиравшие популярность минеральные воды заехала экспедиция знаменитого на весь мир геолога сэра Родерика Импи Мурчисона. Вот что можно прочесть в вышедшей вскоре после экспедиции книге:

«На полдень от Нижне-Сергинска известняк возрастает круто, образуя утес, обращенный к реке Серге, из подошвы которого бьет минеральный ключ. Мы ограничились испытанием вкуса воды этого родника, который весьма изобилен и представляет много сходства с Герроугетскими минеральными водами в Йоркшире, будучи насыщен, как нам кажется, подобно им, водосерным газом...»

Хлоридно-натриевые минеральные воды источника помогают при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний.

На курорт потянулись люди, желающие поправить здоровье. Курорт становился все более известным и популярным. Вскоре здесь было уже три гостиницы (одна из них на горе), гостевые дома. Учителям предоставлялись скидки 50%, так как «педагогическая деятельность более всего расстраивает нервы».

Скала Курортная

Вода источника текла из-под скалы. Водоем был обрамлен гранитными плитами. Сюда шла крытая галерея от самого курорта. Над источником стояла беседка. Ванное заведение имело 16 номеров с 32 ваннами (мраморными или чугунными). Помимо водолечения к услугам пациентов предлагались массаж, солнечные ванны, кумыс.

Из развлечений были прогулки, бильярд, библиотека, кегельбан, крокет, гимнастика. Вечерами на Нижнесергинском курорте играла музыка. В том числе выступал оркестр известного чешского дирижера Яна Тихачека, предпочетшего Урал европейским залам. Его имя часто упоминается на уральских афишах второй половины XIX века.

В 1916 году около курорта прошла Западно-Уральская железная дорога.

Курорт-санаторий Нижние Серги

До 1934 года здесь использовалась минеральная вода естественного источника, бьющего из-под скалы. Но она отличалась непостоянством химического состава, иногда становилась неудовлетворительной по санитарно-бактериологическим показателям. Тем не менее, источник использовался до 1950 года.

В годы Великой Отечественной войны на базе Нижнесергинского курорта действовал госпиталь № 2546, рассчитанный на 500-550 человек.

В 1949-50 годы гидрогеологическая экспедиция пробурила четыре скважины. Три из них передали курорту для лечения минеральной водой, а одну – для хозяйственно-бытового водоснабжения. Глубина скважин от 190 до 339 метров.

В 1960-е годы курорт переехал на гору. Туда было проще подвести коммуникации со стороны города. А целебная вода теперь поступает по трубам из скважин с помощью насосов. Под горой же, в исторической части курорта ничего не осталось.

На курорте лечение происходит как наружно (ванны, душ), так и внутренне (питье минеральной воды). При наружном применении вода оказывает лечебное воздействие через раздражение нервных окончаний в коже. При употреблении внутрь вещества и микроэлементы, входящие в состав воды разносятся по всему организму, оказывая положительное воздействие на деятельность внутренних органов.

Скульптура на территории санатория

Вход на территорию курорта свободный. В бювете можно набрать минеральной воды. Сначала с непривычки пить ее неприятно из-за сильного привкуса сероводорода, но организм быстро привыкает.

На выступающем вперед уступе скалы Курортной гордо стоит скульптура лося – символа курорта и Нижнесергинского района. Высота скалы достигает 30 метров. Сверху открывается красивый вид на Орлову гору, расположенную напротив.

Лось на курорте Нижние Серги

А внизу, под скалой, находится небольшое заболоченное озерко, от которого ощутимо пахнет сероводородом. Это и есть источник, с которого начиналась история курорта. Сейчас он находится в забвении.

С курорта также устраиваются пешие прогулки на Марьин Утес – скалу, которая стоит чуть в стороне от реки Серги.

Озеро-источник в Нижних Сергах

Достопримечательности Нижних Серег на карте

Схема достопримечательностей Нижних Серег

1 - заводской пруд на реке Серге; 2- плотина пруда; 3 - гора Аптечная (Кукан, Нудовская); 4 -  дом управляющего Сергинско-Уфалейскими заводами; 5 - памятник на месте жертв гражданской войны и бюст А.Д. Швецова; 6 - ДК Металлургов; 7 - Кабацкая гора; 8 - курорт-санаторий "Нижние Серги". 

Узнайте больше

Чтобы узнать еще больше интересной информации об этих удивительных местах, о реке Серге и парке «Оленьи ручьи» рекомендую приобрести книгу-путеводитель «Река Серга. Жемчужина парка „Оленьи ручьи“», изданную в рамках проекта «Ураловед».

Как добраться до Нижних Серег?

Город Нижние Серги расположен в Свердловской области – в 98 километрах от города Екатеринбурга. Чтобы сюда попасть, нужно ехать по Пермской трассе, затем по указателю повернуть на Нижние Серги. Также сюда ходят автобусы с Южного автовокзала Екатеринбурга. Познакомиться с достопримечательностями Нижних Серег можно по пути в природный парк «Оленьи ручьи».

Павел Распопов

Публикации по теме:

Город Нижние Серги (Свердловская область) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации