Поселок Нейво-Шайтанский

Свою историю этот населенный пункт начал в 1730 году. Здесь родился историк Сибири Петр Словцов, работал мастер Петр Трофимов, изготовивший резной иконостас для Исаакиевского собора в Петербурге. На Нейво-Шайтанском заводе Игнатием Сафоновым была построена одна из первых на Урале водяных турбин. Об истории и достопримечательностях поселка Нейво-Шайтанский – в нашем материале.

Нейво-Шайтанский административно относится к муниципальному образованию «Город Алапаевск», являясь вторым по величине населенным пунктом после Алапаевска (население 2,1 тысяч человек). Расположен в 40 километрах юго-западнее этого города, близ трассы Алапаевск – Нижний Тагил.

Петропавловский храм в Нейво-Шайтанском

История

Населенный пункт в этом месте впервые упоминается в переписи 1730 года. Поселок в то время уже существовал. В 1739 году здесь был построен Сусанский железоделательный завод.

В 1753 году в 4 километрах выше по реке Сусанке (притоке Нейвы) построен еще один завод. После этого заводы стали называться Верхне-Сусанским и Нижне-Сусанским. Остатки плотины на Сусанке видны и сейчас.

Но воды в заводских прудах не хватало. В 1777 году Савва Яковлев, купивший заводы, обратился в Берг-коллегию с просьбой на разрешение переноса Нижне-Сусанского завода на реку Нейву. В итоге на Нейве возник чугуноплавильный завод, который выдал первый чугун в 1800 году.

26 мая 1816 года контора Алапаевских заводов Яковлева направила в пермское горное правление прошение об устройстве запасной плотины на реке Нейве. Было получено разрешение построить «запасную плотину и при ней две фабрики с шестью кричными запасными молотами».

Интересно, что гидротехнические сооружения этого завода создавались плотинным мастером Евстафием Сафоновым - отцом изобретателя водяной турбины Игнатия Сафонова. Они представляли собой редкий пример использования на Урале промышленного гидроузла с деривацией. От пруда вода поступала в ларь по прорытому каналу, далее шла к заводским механизмам. Действовали доменная печь, 16 кричных молотов, 3 пудлинговые печи.

В марте 1825 года Нейво-Шайтанский завод был полностью введен в действие, а в 1828 году закрылись Сусанские заводы.

Мост через Сусанку

В 1841 году талантливый гидротехник Игнатий Сафонов создал свою самую совершенную турбину (одну из первых на Урале) с КПД, равным 0,70 (КПД первой турбины, установленной им на Нижне-Алапаевском заводе равнялся 0,53). Он установил ее на Нейво-Шайтанском заводе. Турбина позволяла за счет небольшого потребления воды развивать куда большую мощность, чем традиционные для тех времен заводские механизмы. Благодаря ей работали два прокатных стана. В смену на одной машине прокатывалось до 700 листов. Скорость валков станов была такой, что рабочие не всегда успевали поймать клещами листы железа.

Чтобы отблагодарить талантливого человека, заводовладельцы назначили Сафонова приказчиком Нейво-Шайтанского завода, а также  подарили кафтан из синего сукна, обшитый золотым галуном, шляпу, шелковую рубаху и плисовые шаровары.

Памятник Игнатию Сафонову в Алапаевске

С 1841 года основной продукцией Нейво-Шайтанского завода стало уже не полосовое, а кровельное железо.

Готовую продукцию каждую весну с Кашкинской пристани отправляли по реке Чусовой. Водным путем железо доставлялось для продажи на Нижегородскую ярмарку и в Петербург.

В 1891 году на заводе действовало уже 13 турбин общей мощностью в 425 лошадиных сил, 5 паровых машин на 215 лошадиных сил, 3 локомобиля в 40 лошадиных сил, доменная печь, 2 кричных горна, 8 пудлинговых, 3 сварочных и 10 калильных печей, 6 вододействующих и 2 паровых молота, 7 прокатных станов. Это было крупное предприятие, производившее железа до 549 тысяч пудов в год и чугуна до 378 тысяч пудов. После реконструкции в 1914 году объем производства увеличился еще (до 815 тысяч пудов чугуна).

Речка Сусанка в Нейво-Шайтанском

После революции завод национализировали. В гражданскую войну предприятие не работало. В 1920-е годы доменную печь демонтировали, а завод объединили с Алапаевским металлургическим заводом. Нейво-Шатанский завод стал одним из его листопрокатных цехов.

В годы Великой Отечественной войны сюда перевезли лопатный цех из Днепропетровска. Позже, после войны, завод помимо кровельного железа и лопат стал выпускать туристические топорики, кухонные ножи, оконные шарниры, даже детские металлические игрушки. Особенно большим спросом пользовались местные лопаты.

В 1968 году численность поселка достигла максимальных 9,5 тысяч человек. В этом же году прекратили производство кровельного железа в пользу реконструкции лопатного цеха и увеличения производства лопат. Ежегодно здесь производилось по 12-14 миллионов лопат.

В октябре 1976 года на заводе произошла серьезная авария. Сорвало огромный маховик диаметром 5,5 метров и весом 35 тонн. Прокатный цех закрылся.

Переход на новую экономическую модель завод в Нейво-Шайтанском не пережил. В 1991 году закрылся цех игрушки, а в 1993 и лопатный цех. История старинного предприятия закончилась.

Нейво-Шайтанский. Старое фото

Славен Нейво-Шайтанский и людьми. В 1767 году на Нижне-Сусанском заводе родился известный историк Сибири Петр Андреевич Словцов.

Прославился и местный столяр-краснодеревщик Петр Трофимов, изготовивший резной иконостас для Исаакиевского собора в Петербурге. Иконостас он вырезал на Урале, по частям, а затем ездил в Петербург для установки.

Темная сторона Нейво-Шайтанского

К сожалению, в наши дни Нейво-Шайтанский стал известен на всю страну не своими достижениями, а печальными событиями.

Вечером 6 января 2007 года, за несколько часов до Рождества, в Петропавловской церкви был хладнокровно убит священник Олег Ступичкин. У него осталась жена и четверо детей.

«Храм был открыт. Я вошла в зал, а там такой страшный едкий дым, что пройти было невозможно. Я окликнула Олега, но сердцем почувствовала, что он не отзовется. Батюшка служил здесь два года. Первую службу здесь он провел на Рождество Христово. Вот последняя служба пришлась на этот светлый праздник», - рассказывала жена священника.

Двое алапаевцев решили поживиться иконами. Всего украли 21 икону. Убийц поймали в тот же вечер. Оба были уже неоднократно судимы. Но современное российское государство к убийцам благосклонно (не то что к блогерам!), поэтому преступники, оказываясь на свободе, снова и снова принимались за старое…

После этого случая ряд местных жителей выступил с инициативой переименовать поселок, убрав из названия слово «Шайтанский» - мол, может тогда и беды закончатся. Одним из вариантов было изменение названия на не очень благозвучное название Верхняя Сусана. Однако в октябре того же года был задавлен своим же автомобилем один из главных инициаторов переименования – глава поселка Александр Кузнецов. Причиной несчастного случая стало то, что он не поставил машину на ручной тормоз.

В 2016 году поселок Нейво-Шайтанский вновь прогремел на всю страну. Целая семья держала поселок в страхе, причем главарем была женщина. Они оформляли кредиты на жителей поселка, а затем те бесследно исчезали… Удалось найти лишь несколько тел убитых, тогда как по неофициальным данным количество пропавших без вести в поселке идет на десятки. Этакая уральская Кущевка…

Достопримечательности Нейво-Шайтанского

Архитектурной доминантой поселка является Петропавловская церковь. Каменная трехпрестольная церковь заложена в 1797 году вместо деревянной, строилась за счет заводовладельцев Яковлевых.

В 1812 году освящен придел во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1820 году закончилось строительство главного храма во имя апостолов Петра и Павла. Придел во имя Александра Невского был заложен в 1871 году, освящен в 1878 году.

В 1936 году церковь закрыли, но в 1947 году вновь открыли. В 1962 году службы снова запретили. Здесь размещался детский сад. В 1990 году церковь вернули верующим.

Есть в Нейво-Шайтанском и памятник жертвам гражданской войны. Он стоит на братской могиле трех жителей Шайтанки: Пепелева, Балакина и Мелких. В 1919 году после пыток их казнили белогвардейцы и бросили на скотское кладбище. После прихода красноармейцев из полка Красных Орлов тела убитых похоронили здесь.

Напротив памятника стоит здание бывшего одноклассного народного училища 1880 года постройки, а рядом – здание двухклассного училища постройки 1892 года. Сейчас в этом здании краеведческий музей.

Историко-краеведческий музей поселка Нейво-Шайтанский основан в 1960 году учителем географии И.Н. Бугрышевой.

Музей состоит из 6 залов: «Русская изба», «Народные промыслы, ремесла», «История завода», «История народного образования», «Природа нашего края», «Зал боевой и трудовой славы». Всего собрано около 6 тысяч экспонатов.

Адрес: пос. Нейво-Шайтанский, ул. Ленина, 84.

Тел. +7 (34346) 7-46-44.

Интересно побывать и на плотине Нейвошайтанского пруда. Она сливного типа, образует живописный водопад. В прошлом рядом с плотиной работал Нейво-Шайтанский завод, закрытый в 1990-е годы.

Плотина на реке Нейва

На пруду около есть скальные выходы: Гладкий камень и Родионовский камень.

В окрестностях поселка имеются самоцветные копи, здесь проходит самоцветная полоса Урала. Стоит посмотреть и Асбестовский водопад.

Нейво-Шайтанского интересный маршрут туристического сплава по реке Нейве до города Алапаевска: по пути встречаются красивые скалы и древние писаницы.

Схема достопримечательностей

Схема достопримечательностей Нейво-Шайтанского

На схеме обозначены:

1 - Петропавловская церковь; 2 - речка Сусанка; 3 - краеведческий музей; 4 - плотина на реке Нейва; 5 - Родионовский камень; 6 - Гладкий камень.

Как добраться до Нейво-Шайтанского

Поселок расположен в 140 километрах северо-восточнее Екатеринбурга и в 40 километрах юго-западнее Алапаевска, близ трассы Алапаевск – Нижний Тагил. Из Екатеринбурга нужно ехать по Режевской трассе, у города Режа повернуть на Алапаевск. В Алапаевске выехать на трассу в сторону города Нижнего Тагила.

Можно доехать и на общественном транспорте. Из Алапаевска до Нейво-Шайтанского ходят автобусы.

Павел Распопов

UraloVed.ru