Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 7

На левом берегу реки Пышмы расположен санаторий Курьи, символом которого стала скала Три Сестры с каменной ротондой наверху. Ее называют «Храмом Воздуха».

Санаторий получил свое название от близлежащего села, расположенного на противоположном правом берегу Пышмы. А название села произошло от русского диалектного слова «курья», означающего «речной залив», «старица».

Ротонда санатория Курьи на скале Три Сестры

Село Курьи возникло в 1669 году, когда здесь, на берегу Пышмы, поселились русские переселенцы.

В 1841 году в селе была заложена каменная Свято-Троицкая церковь. Придел в честь великомученицы Екатерины был освящён в 1844 году, а главный храм во имя Святой Живоначальной Троицы - в 1857 году. В 1932 году церковь закрыли. Здание отдали под совхозный склад, затем тут размещались клуб, больница, мастерская, предприятие общественного питания. В 1990-е годы здание передано РПЦ.

Село Курьи, Свердловская область

На территории села действуют семь родников, пять из них имеют свои названия: Пантелеев, Горбуновский, Свято-Троицкий, Ильин, Серебряный.

По данным переписи 2010 года, численность населения села Курьи составляет 4810 человек.

Село Курьи

В прошлом санаторий называли Курьинскими минеральными водами. Он начал свою работу еще в XIX веке – в 1870 году.

По приглашению И.Е. Ятеса в 1888-1889 годах на Курьинских водах бывал выдающийся уральский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк

Санаторий находится на горе, за скалой Три Сестры. По легенде, три сестры, влюбившись в одного юношу, бросились с обрыва в реку, чтобы не строить свое счастье на несчастье родных сестер. В скале есть небольшой грот. Поблизости от скалы находится подвесной мост через Пышму.

Чуть выше по течению расположена еще одна скала – Чертов Стул. Получила свое название за характерную форму. Сейчас скала заросла молодыми соснами, и найти ее непросто. А в прошлом она была прекрасно видна даже с реки.

Скала Чертов Стул Скала Чертов Стул. Старое фото

Предлагаю прочесть, что писал об этом месте краевед и журналист В.А. Весновский в книге «Путеводитель по курортам Урала», изданной в далеком 1902 году:

«Открытие Курьинских минеральных вод принадлежит мельнику, крестьянину Пантелею Федорову Силкину, который по указанию врача В.С. Вышинского выстроил ванное здание и другие принадлежности курорта. Открытие вод состоялось в 1870 году и с этого времени он находится в аренде у разных лиц: Андрущенко, Кучевский, Ятес, Кронгольд.

Курьинский курорт по своей живописной местности и безукоризненно чистому, здоровому воздуху имеет полное право на название гигиенической лечебной станции. Сами источники (Пантелеевский и Николаевский) расположены на обеих берегах реки Пышмы, протекающей по весьма красивой местности. Здесь река Пышма прорезала горный кряж, отроги Уральского хребта, выходит на простор из утесистых, скалистых берегов. Выше от источников берега Пышмы поражают причудливостью очертаний и тянутся сплошным утесистым гребнем. Некоторые скалы поднимаются вверх на несколько десятков сажен. Местами такая отвесная преграда тянется по берегу на несколько сажен, представляя оригинальное зрелище, известное под именем «гляден».

Санаторий в Курьях, старое фото

Курьинские воды, говорит врач А.Н. Третьяков, это своего рода Schwalbach или Spa Уральского края.

Климат курорта вполне благоприятен для лечения. Окруженный лесом и подверженный течениям сухого и влажного ветров, курорт не имеет резкости и сухости Местность, занимаемая курортом, представляет собою одно из самых красивых местечек в окрестностях Урала. Природа дала здесь все, чтобы спокойно и с удовольствием прожить на ее лоне несколько летних недель, отдохнув от обычных дрязг и городской прозы, подышать чистым, здоровым горным воздухом, полным озона. Главную красоту курорта составляют скалы. Они, то бурые, то коричневые, но величаво гордые высятся то на правом, то на левом берегу р. Пышмы. У подножия их стелется река, как змея, серебрясь своей гладкой зеркальной поверхностью. Массы бурого камня горбами выдаются над водою, громоздятся друг над другом, образуя фигуры причудливой формы. Где возможно, по гребням и откосам их укрепились сосны и гордо высятся в вечно зеленом наряде своем. Тут же, как сиротка, затерялась береза, опуская к земле кудрявые ветви. Все эти скалы представляют громады известняка буро-грязного цвета, испещренного ржавыми пятнами и покрытые мохом. открытых нагорных местностей и излишней сырости низменностей. Воздух чистый, мягкий, достаточно влажен, благотворно действующий на организм, способствующий, при совместном лечении минеральными водами, восстановлению сил.

Река Пышма. Старое фото

Количество ясных дней в сезонные месяцы более половины всего числа; остальные приходятся на пасмурные и дождливые; в течение сезона бывает 2-3 грозы, отличающиеся большою силой, что объясняется возвышенным положением местности и обилием железных руд, залегающих в недрах земли…

Николаевский источник, вода которого употребляется для питья, лежит на высоком левом берегу р. Пышмы. Он вытекает из-под горы. Гора эта от берега представляет каменный отрез, а к ключу несколько отлога. Главную породу горы составляет известняк, железистые охры и глины, бурый и шпатовый железняк. Ключ, выходя на поверхность земли несколькими отверстиями, тотчас же собирается в одно русло. Количество воды, даваемое источником, определяется в 10 ведер в минуту, а в сутки не менее 15 тысяч ведер.

Пантелеевский источник, названный именем первого арендатора вод, Пантелея Силкина, изобилует магнезиальными солями и находится в 3 верстах от курорта, во дворе писчебумажной фабрики И.Е. Ятес. Вода источника ранее с большой пользой употреблялась против геморроя. Теперь источник эксплуатируется для надобностей фабрики…

Источник в Курьях

По своим химическим свойствам Курьинские воды относятся к разряду шипучих-щелочно-железистых.

Вода Пантелеевского источника прозрачна, чиста, светла, без малейшей мути, хотя по пути своего течения она выделяет обильный слой ржавчины. Цвет воды стальной. Вкус ее приятный, слегка вяжущий, запаха не имеет. В дождливое время ощущение железа, при употреблении воды, чувствуется сильнее. В воде замечается присутствие маленьких пузырьков (угольная кислота).

Воды употребляются внутрь и наружно – в виде ванн и душей. Количество воды, принимаемой внутрь, назначается врачом и редко бывает более 5-6 стаканов для взрослого. Вода хорошо переносится, но при обильном ее употреблении скоро надоедает.

Корпус санатория Курьи

Температура ванной воды колеблется в широких размерах, по усмотрению врача. Всех ванных номеров на курорте 20. Ванны частью цинковые, частью железные, окрашенные масляною краскою. Убранство ванных комнат весьма скромное. На принятие ванн заведены очереди. В распоряжение больного отводится до ¾ часа времени. После принятия ванн чувствуется потребность ко сну.

Курорт-санаторий Курьи

При совместном наружном и внутреннем употреблении воды организм больного испытывает следующие перемены. Аппетит улучшается, является бодрое настроение, сердце начинает работать сильнее, пульс становится полнее и реже, температура тела (хотя и незначительно) повышается, мало-помалу бледность слизистых оболочек лица исчезает, заменяясь здоровой, нормальной окраской, - появляется румянец на лице. Одышка, если она существовала раньше, уменьшается или совершенно исчезает, мышцы делаются тверже, кожа эластичнее, движения становятся энергичнее, вес тела прибывает, язвы и раны, если они существовали, заживляют замечательно быстро, боли стихают и уничтожаются… Замечается довольство больного, вместо мрачного настроения – веселое, чаще слышится смех и шутки…

Воды с пользой употребляются при следующих болезнях: при малокровии, бледной немочи, при ожирении, при различных нервных страданиях, при хронических болезнях дыхательных органов и желудочно-кишечного канала, при болезнях печени, хроническом ревматизме, опухолях сочленений, английской болезни, параличах, накожных болезнях, золотухе, при различных женских болезнях и проч.

Сотрудники Курьинских минеральных вод, фото начала XX века

Возвышенная и сухая местность дает возможность больным правильно заниматься гимнастикой, хождением по горам, не рискуя простудиться. Влияние гористой местности, пропитанной здоровым запахом соснового леса, благотворно отзывается на чахоточных, в начале развития болезни…

При курорте имеется парк для гулянья и большая, опрятно содержимая сосновая роща, с открытым местом на самой большой горе, с которой представляется глазам вся окружающая село местность.

Лечебный курорт на курорте с 1 июня по 1 августа».

Ротонда на скале Три Сестры в Курьях

Как добраться?

Село Курьи и одноименный санаторий расположены в Свердловской области – в 120 километрах северо-восточнее Екатеринбурга и в 7 километрах от Сухого Лога. Нужно ехать по Тюменской трассе, затем повернуть на Сухой Лог и ехать до села Курьи.

Ходят автобусы из Сухого Лога и Екатеринбурга.

UraloVed.ru

Смотрите также:

Пещеры Сухого Лога

Водопад Шата (Шатский)

Река Пышма

Санаторий и село Курьи на карте: