Село Красногорское. Спасская церковь

На дороге между Верхотурьем и Меркушино, на популярном паломническом маршруте, стоит село Красногорское. Через него проходили паломники по пути к мощам Симеона Верхотурского, считающегося главным уральским святым.

Название села возникло по его расположению. Местные жители называют его Красной Горой. Красная – в значении «красивая».

«Красная Гора – а стоит на горе деревня. Видно всё как на тарелочке, красивая, весёлая, стоит на весёлом месте», - записала в 1974 году фольклорная экспедиция УрГУ от местных жителей.

Село Красногорское Верхотурского района

По местной легенде, первыми жителями были казаки из дружины Ермака. Впрочем, населённый пункт впервые упоминается в переписи 1680 года – как Красногорский погост с деревянной церковью Спаса Нерукотворного.

В прошлом красногорцы жили за счёт земледелия и подсобных промыслов. Они заготавливали древесину и сплавляли её по реке Туре до Тюмени, поставляли древесный уголь на заводы Нижне-Тагильского горного округа, охотились, а также собирали кедровые орехи.

Кроме того, Н.К. Чупин в «Словаре Пермской губернии» в 1873 году писал:

«На землях Красногорский и смежной с ней Меркушинской волостей находятся два обильные месторождения горнового камня, на приисках Путинском и Костылёвском. Выработка хороших камней, нисколько не уступающих своими качествами известным Колчеданским (в Камышловском уезде), производится в глубине от 5 до 15 аршин. Оба прииска составляют мирские оброчные статьи местных крестьян, и уже более 50 лет состоят в аренде у членов одного и того же крестьянского семейства. Арендатор обязан предоставлять разработку и обделку камней непременно крестьянам тех обществ, собственностью которых считаются эти оброчные статьи, с известною, условленною платой им за каждый жерновой камень, выработанный из земли и обделанный начисто… На обоих приисках вырабатывается в год камней от 600 до 1000 штук; выработкой и обделкой занято бывает от 200 до 300 крестьян. Сбыт производится частью на Ирбитскую ярмарку (около 120 штук), где камни эти покупают содержатели мельниц Ирбитского и Верхотурского уездов, но более в Сибирь, в уезды Тобольской губернии. В Ирбит камни перевозятся сухим путём, а в Сибирь, в склады Тюменский и Тобольский, сплавом по Туре, на особо устроенных бревенчатых плотах».

В «Календаре Пермской губернии на 1883 год» добавлялось, что в 1880 году выделкой жерновых камней и обжиганием извести в Меркушинской и Красногорской волостях занималось 260 человек, которые добыли 500 камней и 100000 пудов извести. Однако затем промысел начал приходить в упадок, поскольку «жерновые горы» отошли в распоряжение Управления государственными имуществами.

Рядом с селом протекает река Тура. Поселение стоит на её правом, высоком берегу. На небольшой речке, притоке Туры, в центре села Красногорского создан пруд.

Спасская церковь в Красногорском

Главная достопримечательность села – каменная Спасская церковь. Она была заложена в 1802 году. Правый придел во имя великомученицы Екатерины освящён 8 февраля 1804 года, главный храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя освящён 4 июля 1810 года, а левый придел во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского – 28 октября 1875 года.

И.Я. Кривощёков в «Словаре Верхотурского уезда» в 1910 году писал:

«В церкви села находится явленный особо чтимый народом образ Нерукотворного Спаса, с которым совершаются крестные ходы в г. Верхотурье с 1738 года, по случаю бывшего там сильного пожара и служатся молебны».

В честь приближавшегося столетия храма в 1903 году в церковной ограде построили каменную Спасскую часовню. В 1932 году церковь закрыли. В разное время в здании размещались склад, клуб, магазин, спортзал. Сейчас церковь возвращена РПЦ, действует.

Церковь и часовня в Красногорском

Отправляясь в путешествие по этим местам, стоит также посмотреть достопримечательности города Верхотурьезаброшенную церковь в Прокопьевской Салде, Костылёву, Усть-Салду, Симеонов камень, Меркушино, Кордюковский водопад.

Видео

Смотрите видео из нашего путешествия по окрестностям Верхотурья. Во время поездки мы познакомились с самыми интересными и красивыми местами. Это старинные церкви, гора Чёртово Городище, скалы на реке Туре и даже водопад.

Как добраться до Красногорского

На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту, повернуть на город Верхотурье. Проехав этот город, двигаться по дороге в направлении Дерябино – до Красногорского (28 км). Расстояние от города Екатеринбурга – 330 км. Можно доехать и на общественном транспорте: на автобусе или поезде до Верхотурья, а затем на пригородном автобусе.

GPS-координаты: N 58° 48.210´; E 61° 09.809´ (58.8035°, 61.163483°).

Павел Распопов

Источники:
Кривощёков И.Я. Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии. – Пермь, 1910.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2009.
Чупин Н.К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. - Екатеринбург, 1873.

Читайте также:

Село Красногорское и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации