Село Киргишаны, его история и достопримечательности

Киргишаны – старинное село в 5 км от посёлка Бисерть. В прошлом тут стояла деревянная крепость, защищавшая горнозаводской Урал от набегов неприятелей. О прошлом и настоящем села вы узнаете в этой статье.

Происхождение названия

Название села пошло от речки Киргишан (притока реки Бисерти), на которой оно возникло. Также подобное название имеет расположенная тут возвышенность – Киргишанский увал. Чтобы попытаться понять, что оно означает, обратимся к книге известного уральского исследователя топонимов А.К. Матвеева «Географические названия Свердловской области»:

«Название села оформлено по модели множественного числа. Первично название реки – один из загадочных приуральских гидронимов с топоформантом «шан», который можно сопоставить с чувашским «сана» – «рукав», булгарским «шан» – «протока», «рукав». С учётом чувашского «хир» – «поле», родственного татарским «кыр», «кыргый», основу топонима «кирги» следует толковать «полевой» или «дикий», т.е. Киргишан – «Полевая речка», «Дикая речка».

Вид на село Киргишаны с горы, по которой проходил старый Сибирский тракт

История Киргишан

Дата основания села неизвестна, но оно старше Бисерти. Ранние архивные документы о Киргишанах краеведами пока не найдены. В прошлом село Киргишаны административно располагалось на территории Красноуфимского уезда Пермской губернии, стояло на большом Сибирском тракте.

Краевед В.С. Трубецкой пишет, что в 1723 году командир горных заводов Урала Вильгельм де Геннин приказал строить ряд «острожцев» от Кунгура до Уктуса, в том числе в Киргишанах (поселение в то время здесь уже существовало). Сюда перевели гарнизон солдат с семьями. После башкирского восстания в 1735 году по распоряжению В.Н. Татищева остроги вдоль Сибирского тракта укрепили деревянными стенами, снабдили пушками и превратили в крепости. Так появилась Киргишанская крепость. В то же время возникли Гробовская, Кленовская, Бисертская и Ачитская крепости. Оборонительная линия вдоль будущего Московско-Сибирского тракта прикрывала горнозаводской Урал от набегов с юга. Строящиеся крепости тогда заселялись выходцами из Кунгурского уезда, в основном русскими.

Макет деревянной крепости в Музее истории Бисертского городского округа
Макет деревянной крепости в Музее истории Бисертского городского округа

Проезжавший тут в 1770 году учёный И.И. Лепёхин писал, что к тому времени крепость уже обветшала. В 1774 году во время Крестьянской войны Киргишанскую крепость захватили пугачёвцы. Позже надобность в крепости пропала, и Киргишаны стали обычным селом.

После появления Сибирского тракта численность населения тут заметно выросла. Сюда дополнительно переселили государственных крестьян. Позже крестьян закрепили за заводчиком Демидовым, они стали приписными на заводах и были обязаны выполнять заводские работы.

Улица Трактовая в селе Киргишаны - бывший Сибирский тракт

По Сибирскому тракту через Киргишаны проезжали многие известные люди. В том числе тут побывал в 1824 году император Александр I, а в 1837 году – цесаревич Александр Николаевич, будущий Александр II. Но особенно много через это поселение проследовало каторжан и ссыльных, которых отправляли в Сибирь. Среди них был и писатель А.Н. Радищев, упоминавший Киргишаны в дневниках.

Известно, что в 1890 году в Киргишанах было 257 дворов, в которых проживало 649 мужчин и 673 женщины. Здесь было волостное правление, становая квартира, почтовая станция, несколько постоялых дворов, церковь и кабак.

Ёлки около памятник погибшим на сельчанам на ВОВ

В 1852 году тут построили каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1930-е годы его закрыли. В здании размещался Дом культуры. Сейчас церковь восстанавливают.

Жители занимались хлебопашеством, добычей железной руды, перевозками, кустарными промыслами. Интересно, что аж 23 семьи занимались производством спичечной соломки, коробочной ленты (стружки), фанерки для спичечных фабрик.

В окрестностях действовали Крутихинский и Киргишанский железные рудники. Киргишанский рудник был основным для Бисертского завода. Месторождение открыл крестьянин Киргишанской крепости Андрей Каргопольцев. Там работали многие жители села Киргишан. В настоящее время на месте разработок образовались лесные озёра.

Киргишанский рудник. Фото Н.Н. Введенского
Киргишанский рудник. Фото Н.Н. Введенского из фондов СОКМ

В 1912 году в Киргишанах появилась первая общедоступная библиотека – Павленковская. Она стала одной из 2 тысяч бесплатных народных читален, которые были открыты на средства земств и издателя Ф.Ф. Павленкова.

12 июля 1919 года полки 28-й дивизии под командованием В.М. Азина заняли Бисерть и окружающую местность, было несколько боёв. О событиях Гражданской войны напоминает обелиск у старой дороги на Киргишаны (около Московского тракта).

В годы Великой Отечественной войны в селе организовали детский дом. Сирот везли со всего СССР, для них освободили сельскую школу. Детей сразу приучали к сельскому труду.

Железная дорога в Киргишанах

В советское время тут возник колхоз «Красный воин». Он был одним из лучших в районе. Например, в 1955-56 хозяйственный год был самый высокий надой – 1632 л на фуражную корову, а лучшая доярка этого колхоза Е.М. Кулакова надоила 2354 л и заняла первое место в соревновании доярок района. В 1960-е годы в Киргишанах возникло отделение совхоза «Бисертский».

Что посмотреть в Киргишанах

В настоящее время село Киргишаны – второй по величине населённый пункт в Бисертском городском округе. Сейчас село оказалось в стороне от современного Московского тракта, однако его главная улица и сейчас называется Трактовой – как напоминание о проходившем по ней Сибирском тракте.

На этой улице стоит каменная Казанская церковь. Здание пострадало после закрытия в советское время, сейчас восстанавливается.

Казанская церковь в селе Киргишаны

Напротив, через дорогу, в окружении красивых елей стоит памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Памятник погибшим на Великой Отечественной войне

При въезде в село со стороны Пермского тракта, на улице Вересовой слева от дороги покажется обустроенный родник. Его благоустроили по областной программе «Родники». На фронтоне над источником поместили икону «Пресвятая Богородица Казанская». Говорят, что из земли тут бьют семь родников и затем стекаются в одно русло.

Святой источник в Киргишанах

Через село проходит железная дорога на Казань. Тут расположен остановочный пункт «Киргишаны».

Вокруг много полей. Киргишаны и сейчас – центр сельского хозяйства района. Здесь работает сельскохозяйственный кооператив «Киргишанский». Из Киргишан по старой дороге можно попасть напрямую в посёлок Бисерть, достопримечательности которого тоже стоит посмотреть. По пути с горки открывается красивый вид на посёлок, пруд и окрестности.

Вид в сторону посёлка Бисерть

Видео

В Киргишаны мы заезжали по пути к удивительному геологическому разрезу Чекарда. Можете посмотреть видео с нашего маршрута. 

Как добраться до Киргишан

Это село расположено в Бисертском городском округе Свердловской области. На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Пермь. Немного не доезжая до Бисерти, повернуть по указателю на Киргишаны. Специально ехать сюда не стоит, но завернуть по пути можно.

Координаты: 56.842347°, 59.156922°. Расстояние от Екатеринбурга – 98 км.

Павел Распопов

Литература:
История Нижнесергинского района: документы и факты. – Екатеринбург, 2007.
Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. – Екатеринбург, 2007.
Печуркина Р.А. Бисерть: железо, лес, земля и люди. – Екатеринбург, 2013.

Село Киргишаны и окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации