Посёлок Кедровое и Исетско-Аятское торфопредприятие

Этот населённый пункт был основан в непростые 1940-е годы. Сначала он назывался Исеткой. Жители занимались добычей торфа на обширных торфяных полях. В этой статье познакомимся с посёлком Кедровым и с историей Исетско-Аятского торфопредприятия.

Посёлок Кедровый с высоты птичьего полёта

Посёлок Кедровое

Этот посёлок расположен на территории городского округа Верхняя Пышма в Свердловской области, в 25 км от этого города и в 3 км к западу от старого Верхотурского тракта.

Сначала этот посёлок носил название Исетка. Он был основан в 1942 году. В 1950 году его переименовали в Кедровое (по названию торфяника).

Ленин в посёлке Кедровый

Своему появлению посёлок обязан Исетско-Аятскому торфопредприятию. Разработка торфяников и строительство посёлков Исетка и Ольховка начиналось в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Для жителей, работавших на добыче торфа, построили деревянные бараки. Как пишет краевед Александра Килина, первое время на одного рабочего приходилось всего лишь 2,5 кв. м жилой площади. Зимой 1944 года в посёлке произошла трагедия. Пожар уничтожил здание общежития, в результате погибли 20 человек.

Позже стали строить индивидуальные дома. В посёлке имелись баня и столовая, несколько раз в неделю показывали кино. В 1948 году началось строительство здания семилетней школы и клуба. Со временем построили стадион, больничный городок, провели водопровод и отопление.

«Особую прелесть посёлку придавали сосны. Они как бы расступились, дав человеку построить дома. Необычайно чистый воздух, множество зелени радовали и удивляли приезжих», – писала про посёлок Кедровый Александра Килина.

В наши дни посёлок выглядит довольно-таки ухоженным. Вместо бараков построили несколько современных домов. По данным переписи 2010 года, тут проживало 2347 человек.

Посёлок Кедровый и Шитовское озеро с высоты птичьего полёта

Исетско-Аятское торфопредприятие и Кедровский торфяник

С 1937 года геологи исследовали два крупных торфомассива – Кедровый и Ольховский. Приказом управляющего Государственным трестом «Торфстрой» от 2 декабря 1941 года для разработки торфяников была создана Исетско-Аятская контора.

Добыча торфа началась в 1943 году. Торф отправляли на завод-гигант Уралмаш (УЗТМ), где его использовали в качестве топлива на ТЭЦ и газогенераторной станции. Известно, что в 1944 году было добыто 18 тысяч тонн торфа. На работах были заняты 1939 человек.

Кедровый торфяник Исетско-Аятского торфопредприятия

Сначала добычу торфа вели на Кедровом и Ольховском болотах, которые расположены севернее посёлка. С конца 1950-х годов начали осваивать и болота южнее.

Предварительно болота осушали с помощью системы канав и каналов для отвода воды. Как пишет краевед Борис Майданик, самые мелкие канавы, картовые, проводились через каждые 25-50 м. Под углом 90 градусов к ним проводились более крупные валовые, расположенные через каждые 400-1000 м. Эти каналы образовывали площадки – карты. По магистральному каналу вода уходила в речную сеть или в озеро. Здесь таким магистральным каналом служила речка Бобровка, по которой вода из болот поступала в Шитовское озеро. После осушения болота с поверхности убиралась вся растительность, а пни выкорчёвывались.

В первый год работы по добыче торфа велись элеваторным способом, а в 1944 году был освоен багерный способ. Поднятый торф отправляли в перерабатывающий пресс, а затем в стилочную машину, которая производила торфяные кирпичи.

Разрезы торфяника около посёлка Кедровое

В 1965 году Исетско-Аятское предприятие перешло на добычу фрезерным способом. Фрезой измельчался и разрыхлялся верхний слой залежи на глубину нескольких сантиметров. Полученная крошка высушивалась на месте, после чего собиралась в кучи. После уборки торфа производилось новое фрезерование.

Добытый торф транспортировали по проложенной тут узкоколейной железной дороге до посёлка Красный. Оттуда до Свердловска шла железная дорога с широкой колеёй. На строительстве узкоколейки с торфяников были задействованы военнопленные.

В 1960-70-е годы завод Уралмаш перешёл на газ и перестал нуждаться в торфе. Добыча торфа сильно снизилась. Теперь он использовался в основном для сельского хозяйства и благоустройства.

В наши дни на месте разработок остались длинные ямы, заполненные водой. Их прекрасно видно на снимках со спутника, отмечены они и на топографических картах. А узкоколейную железную дорогу давно разобрали.

В настоящее время на производственных площадях бывшего Исетско-Аятского торфопредприятия размещается муниципальное предприятие «Торфмаш». Оно основано в 1998 году. Добываемый торф используется в основном для сельского хозяйства, тепличных хозяйств, садоводства и благоустройства городских территорий. Предприятие добывает и перерабатывает торф, изготавливает питательные грунты и торфоминеральные удобрения.

Торфяник около посёлка Кедровый

У поворота со старого Верхотурского тракта на посёлок Кедровое расположен бывший детский лагерь им. Фёдорова. Он принадлежал заводу Уралмаш. Сейчас лагерь не используется, но территория охраняется. Неподалёку находится богатое на достопримечательности Шитовское озеро, про которое я размещал целую серию публикаций. Если поехать дальше по тракту, можно посетить село Мостовское, памятник на братской могиле жертв Гражданской войны, старинный золотой прииск и озеро Аятское.

Видео

Смотрите видео из нашего путешествия по старому Верхотурскому тракту. Во время поездки мы увидели следы Гражданской войны, старый золотой прииск, а также полетали над торфяником.

Как добраться

На машине нужно выехать из города Екатеринбурга в сторону Верхней Пышмы, повернуть на посёлок Балтым. Проехать его и выехать на старый Верхотурский (или Старотагильский) тракт. После посёлка Красный Адуй повернуть налево по указателю на Кедровое. Расстояние от центра Екатеринбурга – 52 км.

Можно доехать и на общественном транспорте. Из Екатеринбурга от станции метро «Машиностроителей» до Кедрового ходит автобус № 103.

Павел Распопов

Читайте также:

Посёлок Кедровое и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации