Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Деревня Катышка

Деревня Катышка раскинулась на левом берегу реки Реж. Она интересна сохранившимся зданием деревянной часовни. А ещё Катышка подарила Нижнесинячихинскому музею деревянного зодчества здание пожарной и часть коллекции уральской народной живописи.

Часовная и памятник жертве Гражданской войны в деревне Катышка

История Катышки

В письменных источниках эта деревня впервые упоминается в 1680 году – в переписи Верхотурского уезда. В то время тут было 7 дворов, жили пашенные крестьяне Арамашевской слободы. До революции она относилась к Арамашевской волости Пермской губернии, а сейчас – к Алапаевскому району Свердловской области.

В 1898 году в Катышке открыли «смешанную школу грамоты», которая размещалась в отдельном здании. В деревне действовало две мельницы. Было тут и отделение торговли потребительского общества (из села Борисовского), одна торговая лавка. Ежегодно 1 октября тут проводился торжок.

Деревня Катышка

Местные жители занимались в основном земледелием, а также некоторые из них принимали участие в работах по добыче руды для заводов. Один из железных рудников располагался всего в 2 верстах от деревни, а другой – на левом берегу речки Катышки.

Действовало тут и несколько кустарных промыслов: санный и колёсный, работали 3 кузницы, кузнечно-слесарное, овчинное и смолодегтярное заведения.

И.Я. Кривощёков в «Словаре Верхотурского уезда» 1910 года подмечал:

«Большинство домохозяев деревни носит фамилию Баянкиных, не потомки ли вогул, живших на Салде и верховьях Туры в 1626 году, сотни Байянкова, если придавать значение созвучию».

В 1908 году в Катышке было 168 дворов, в которых жило 1037 человек. Для сравнения, по данным переписи 2010 года, численность населения Катышки составляла 159 человек.

Старый дом в деревне Катышка

Часовня

В наши дни в центре деревни выделяется довольно большое деревянное здание на каменном фундаменте. Это часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1893 году. Хотя надо заметить, что по размерам она вполне подходит и под церковь. В прошлом над часовней возвышалась колокольня, которую разобрали в советское время.

Деревянная часовня в деревне Катышка

В 1930-е годы часовню закрыли. Колокол сняли и передали сначала в местную пожарную часть, а потом на конеферму. В здании часовни размещался клуб, а затем одну часть отдали под магазин, а вторую – под склад.

В деревне также сохранилось несколько старинных домов.

Деревня Катышка

Трагедия Гражданской войны

В 1918 году в Катышке возникла большевистская организация – одна из первых и одна из самых активных на территории Арамашевской волости. Однако далеко не всё население разделяло их взгляды, особенно после объявления принудительной мобилизации в ряды Красной Армии. По воспоминаниям А.И. Долганова, некоторое время, до середины июня 1918 года, большевики и вовсе были вынуждены закрываться на ночь в здании местной школы, опасаясь расправы. Затем они захватили власть в деревне и провели мобилизацию.

При приближении белых 23 сентября 1918 года деревня Катышка была оставлена большевиками. Пришедшие сюда белые принялись избивать жителей, чьи родные были мобилизованы в Красную армию и тех, на кого легли подозрения в симпатиях к большевикам.

Памятник на могиле И.А. Долганова в Катышке

Больше всего досталось Ивану Афанасьевичу Долганову. Как вспоминал участник Гражданской войны Федот Иванович Долганов, сначала Ивана Афанасьевича жестоко избили за то, что сын и брат ушли в Красную Армию. Затем несчастного привязали за ноги к лошади и проволокли 4 км. Он погиб в страшных мучениях. Позже И.А. Долганова похоронили около часовни, в центре деревни. На его могиле стоит памятник. Были тут и другие жертвы.

«Наша деревня Катышка по всему Алапаевскому району одна из революционных, за то одна из тех, где улицы деревни обливались кровью. Под нагайками палачей стонала деревня 3 месяца», - писал в своих воспоминаниях А.И. Долганов. О жертвах с другой стороны авторы "красных" мемуаров не вспоминали.

Неподалёку от деревни расположен железнодорожный мост через реку Реж, который взрывали во время Гражданской войны.

Железнодорожный мост через реку Реж

Здание пожарной и народная живопись

В Нижней Синячихе в музее-заповеднике деревянного зодчества можно увидеть здание пожарной, которое перевезли из деревни Катышка. Там также представлены пожарные машины и инвентарь. Над зданием возвышается дозорная каланча, с которой велись наблюдения за пожарами. Рядом – колокол, с помощью которого в случае беды жителям сообщали о тревоге.

Здание пожарной из Катышки в Нижней Синячихе

Кроме того, в деревне Катышке основателем музея Иваном Даниловичем Самойловым собрана значительная часть коллекции уральской народной живописи. Она наносилась на доски – так украшали дом. Основная часть катышкинской коллекции была из дома Евфимьи Ермолаевны Баянкиной. Это была женщина непростой судьбы – вся её семья погибла в годы Великой Отечественной войны.

«Катышкинская коллекция – это необыкновенно красивые цветы, в некоторых случаях достигающие уровня шедевра», – писал краевед Алексей Рычков.

Видео

Деревню Катышку мы посетили во время насыщенного путешествия вдоль рек Реж и Ница. Рекомендую посмотреть видео о нашей поездке. 

Как добраться до Катышки

На автомобиле нужно выехать из города Екатеринбурга на Режевской тракт. Около Режа двигаться на Алапаевск. После Арамашево повернуть по указателю направо – на Катышку. Расстояние от Екатеринбурга – 130 км.

Координаты деревни Катышка: N 57° 38.860´; E 61° 44.937´ (или 57.647667°, 61.74895°). В окрестностях можно посмотреть и другие многочисленные интересные места, описанные на сайте проекта "Ураловед".

Павел Распопов

Литература:
Гражданская война в Арамашево. Из воспоминаний Федота Ивановича Долганова
Кривощёков И.Я. Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии. – Пермь, 1910.
Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. ­– Екатеринбург, 1902.
Расветов-Долганов А.И. Революция в деревне. О ревсобытиях в Арамашевской волости
Рычков Алексей. Режевские сокровища: по реке Реж. – Реж, 2015.
Часовня деревни Катышка – Алапаевская искра

Читайте также:

Деревня Катышка и её окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»