Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 14

Если рассказывать эту историю по порядку, то следует начать с моего увлечения творчеством уральской телеведущей, писательницы и психолога  А.В. Кирьяновой. Роман, дающий мистическую трактовку гибели студентов на перевале Дятлова, «Охота Сорни-Най» к тому времени я уже прочитала, ровно как и остальные публикации в «Урале», поэтому перешла к изучению официального сайта Анны Валентиновны. Тематический блок «Архив историй» мне очень понравился – А.В. Кирьянова рассказывает о случаях из психологической практики, когда пациенты будто бы сталкивались со сверхъестественными силами. Как правило, нечистая сила объяснялась реальными действиями обычных людей, а обратившимся людям необходима была исключительно психологическая помощь. Помимо того, что описываемые разоблачения благотворительно сказывались на моей  нервной системе, эти байки весьма напоминали страшные истории из детства. Вот почему пару недель перед сном я добросовестно прочитывала парочку историй. Пока не добралась до истории номер 28.

Рассказ впечатлил до крайности: пионервожатым кажется, что обычные деревянные скульптуры в парке начинают искажаться и шевелиться, а туман, окружающий их, переливается всеми цветами радуги. Анна Валентиновна объясняет видения энергетикой, заложенной скульптором в свои творения. Но особенно заинтересовал меня следующий абзац: «Надо сказать, что в Екатеринбурге и на его окраинах, в лесопарках и на детских площадках великое множество странных деревянных скульптур. Лесопарк у Сибирского тракта буквально густонаселен жуткого вида идолами, маскирующимися под богатырей или гномов… Все эти скульптуры были созданы в семидесятых-восьмидесятых годах известным скульптором, специалистом по резьбе. Скульптор был тяжко психически болен; он общался с демонами потустороннего мира, слышал космические голоса, видел инфернальных сущностей – в общем, давал типичную картину шизофрении. Видимо, и лесопарк он украсил фигурами, находясь на излечении в тамошней больнице, совмещая, так сказать, приятное с полезным».

Парк Лесоводов России

Скульптуры в лесопарке на Сибирском тракте? Никогда их не видела, но моментально вспомнила, как подруга рассказывала о прогулке в тот самый лесопарк. Не смогу передать интонаций, но она бравым залихватским тоном говорила о «каких-то фигнях», торчащих посреди леса. И, мгновенно изменившимся голосом, о том, какое жуткое впечатление произвели на нее эти «фигни» в условиях ночного сумрака и расползающегося по парку тумана.

Интригу дополнял следующий факт: на небольшой поляне вблизи музея Бажова (ул. Чапаева, 11) находятся то ли 3 то ли 4 подобных объекта, среди которых есть даже потрескавшийся портрет самого Павла Петровича. Судя по технике выполнения, скульптуры в лесопарке и вблизи музея выполнены одним автором, узнать истинное имя которого было бы любопытно. По словам сотрудников музея скульптуры появились здесь в середине 80-х.

Именно с целью определения авторства я и отправилась в интернет. Здесь указаны все: Чернов, Повод и Гаврилов. Осталось понять, кто из трех подходит под описание Кирьяновой? Было не сложно выяснить, что инфернальной фигурой среди мастеров был именно третий. Владимир Федорович Гаврилов. Знакомая фамилия. Давным-давно я читала небольшую статейку А. Рыжкова про косой дом на набережной. В этой статейке он рассказывает о группе вольных бездомных художников, в 80-х годах самовольно оккупировавших этот дом. Среди прочих был и Гаврилов. И да, автор называет его «сумасшедшим».

Уже два автора совершенно не стесняются в выражениях. Неужели, «сумасшествие» было настолько очевидным? Судя по описаниям, персона принадлежала к свердловскому андеграунду середины 80-х годов, а это означает, что информация о художнике может содержаться в книге «Маргиналы. Уральский андеграунд: живые лица погибшей литературы» В. Кальпиди, где я, действительно, обнаружила статью А.Бурштейна, которая называлась «Валера Гаврилов». Из этой статьи черпаем биографические сведения: вел богемный образ жизни, много пил, иногда лечился в психиатрических лечебницах, имел то ли 6, то ли 7 детей (разные источники указывают разное количество), имел не менее харизматичную жену Зинаиду. Участник «уктусской школы», помимо живописи он занимался поэзий. Выставлялся на знаменитой выставке «Сурикова 31» (первая бесцензурная выставка в Свердловске) и, говорят, его работы произвели фурор. Автор балансировал на шаткой границе между гениальностью и сумасшествием.

Гаврилов

(«Автопортрет в терновом венке». Источник: artnow.ru)

Бурштейн отмечает, что Гаврилов был мастером резьбы по дереву и для облагораживания Свердловска ему были заказаны деревянные скульптуры на тему истории и мифологии Урала. Художник делал их практически за еду и мимоходом. Создав более 350 живописных работ, 1000 фотографических, 150 деревянных скульптур, в 34 года В. Гаврилов скончался.

Вот чьи произведения находятся в том самом лесопарке им. Лесоводов на Сибирском тракте. Пытаясь облагородить город, в Свердловске возвели скульптуры авангардного художника, сохранив тем самым память о свердловском андеграунде 80-х годов.

Естественно, я захотела их увидеть. И мы поехали. И мы их нашли.

Идолы в лесопарке Лесоводов России на Сибирском тракте в Екатеринбурге

Думается мне, многие читатели видели эти скульптуры не один раз. Находятся они непосредственно рядом с главным входом, с правой стороны на заросшей опушке. Либо некоторые были утеряны, либо расстановка была произведена некорректно – композицию уловить сложно. Заметно, что устанавливали поспешно и хаотично. Поскольку опушка заросла крапивой и бурьяном, протаптывание тропинок к объектам позволяет почувствовать себя настоящим исследователем.

Скульптуры стилизованы под языческие идолы, что объясняется общей тематикой: как помним, это мифология Урала. Однако зловещие жуткие образы могут шокировать. Смотрите, какой злобный оскал у этого пляшущего создания:

Деревянная скульптура

По словам В.Тхоржевского: «Страдальца обступает мир бесов. Но это не легкий юмористический мирок русско-украинских деревенских чертей. Нет — это демономания, вампиризм, сатанизм в едином ряду с Босхом, Дюрером, Гойей, Дали. Последний, как и все направление сюрреализма, для Гаврилова был органичным, а не модным веяньем, как для нынешних “присюренных” производителей». (Источник: magazines.russ.ru)

Действительно, на этой полянке демонов хватает с избытком. Даже поющие персонажи с музыкальными инструментами в руках предстают кричащими, с искаженными от боли лицами:

Деревянная скульптура в парке Лесоводов России, Екатеринбург

Образы явно положительной коннотации не привносят успокоения. Напряжение сохраняется за счет особо тщательной проработки мимических  элементов, трагедийное восприятие которых дополняет потрескавшаяся деревянная фактура. Какая органичная трещина на лике персонажа, не правда ли?

Деревянная скульптура

Обаятельная девушка с длинной косой? Или Мара, сжимающая в руках серп, которым она подрезает нити жизней?

Скульптура из дерева

Некоторые из скульптур настолько правдоподобно представляют собой древние тотемы, что человек на их фоне выглядит хрупкой игрушкой:

 Около деревянного идола

В парке Лесоводов России

И весьма футуристичный ход (если это намеренное решение, а не вандализм, конечно):

Скульптура из дерева

Расшифровке поддаются не все объекты. На далеко не всех указаны названия. Среди узнаваемых персонажей – Аримасп.

Скульптура аримаспа

Аримаспами древние греки называли южно-сибирские кочевые племена, их представляли как одноглазых созданий, борющихся с грифонами.

Аримасп

Скульптуры базируются не только на опушке. Они установлены и вдоль дорожки вплоть до озера. Некоторые на возвышенностях, некоторые запрятаны в кустарнике.

Парк лесоводов России, Екатеринбург

В интернете указывается разное количество скульптур: от 17 до 19. Мы явно нашли не все. Они в бедственном состоянии, полуразваленные, почерневшие от дождей и снега. Некоторые из них явно пытались поджечь, в некоторых - гнезда ос и муравейники.

Деревянная скульптура

Пара фотографий из прошлого, на которых сюрреалистичные грозные боги представлены на фоне линий электропередач (вот отсюда http://foto-history.livejournal.com):

Скульптуры в парке лесоводов России, старое фото

Скульптуры в парке лесоводов России, старое фото

По поводу ощущений не знаю, что и сказать… Удивляет парадоксальный факт: явная затея «для галочки» получила немыслимое разрешение.  Мифология Рифея оказалась зашифрована не в однотипных формовых штуковинах, а в удивительных сюрреалистических скульптурах. Будем честны,  при детальном изучении они жутковаты. Будем честны, вполне вероятно, что вдохновение Гаврилов черпал из своих алкогольно-бессознательных видений. Но сделаны они талантливо. Жаль, что в лесопарке нет никакой таблички с информацией о В.Ф.Гаврилове…

P.S. В том, что Гаврилов В.Ф. является автором деревянных скульптур вблизи музея П.П.Бажова, теперь нет сомнений.

P.P.S. В Екатеринбурге есть благотворительный фонд им. Гавриловых.

© Мария Богачева (текст)

© В. Беккер (фото)

UraloVed.ru

Смотрите также:  

Особо охраняемые природные территории города Екатеринбурга

Екатеринбургский тик-так

Нарисованный Екатеринбург. Картины художника Алексея Рыжкова

Город-мост

Парк Лесоводов России в Екатеринбурге на карте:

Комментарии   

Владислав
# Владислав 20.03.2015 11:47
А мы вот и не знали про такое, уж сколько лет живёт в Екатеринбурге. Слухи, слухами, а тут такое. Спасибо за статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анастасия
# Анастасия 20.03.2015 13:48
очень увлекательная и познавательная статья! никогда не было времени остановиться и посмотреть их детально
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Василий
# Василий 20.03.2015 16:16
Интересно, в Парке Чкалова также установлены работы Гаврилова?
Скульптуры, находящиеся в районе детской площадки не такие зловещие и часть очевидно отсылает к героям и сущностям славянского эпоса, а часть к русским народным сказкам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Елена
# Елена 22.03.2015 11:35
Замечательный материал. Надо бы что-то типа каталога сделать - с хорошими фото, пока они еще сравнительно целы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Елена
# Елена 24.03.2015 11:06
Спасибо за статью ) Очень интересное и качественное исследование. Получила массу удовольствия от чтения:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Марина
# Марина 24.03.2015 16:28
Спасибо! Давно интересовалась, что это за скульптуры такие и кто их сделал. И вот, наконец-то, ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Елена Борисовна
# Елена Борисовна 09.04.2015 13:52
С интересом прочла , благодарю ! Вокруг озера Шарташ тоже есть аналогичные скульптуры , царство небесное Валерию Гаврилову !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
username
# username 21.10.2015 20:33
Возможно их стоит включить в список культурного наследия региона, если таковой имеется. Кстати, на фотографиях есть скульптура, отсылающая к христианским мотивам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Zombina
# Zombina 14.11.2015 00:51
Недалеко от Парка Маяковского, около кафе, тоже группа деревянных скульптур по Бременским Музкантам. Интересно, их тоже Гаврилов делал? Местами они по мультфильму, местами - нетю. Атаманша разбойников там более симпатичная, вместе с тем есть в ней что-то зловещее... Я боялась её в детстве.

Интересно, тоже Гавриловских рук дело?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
username
# username 17.11.2015 14:39
Думаю что вдохновение В. Гаврилов черпал из проявлений противоречивой действительности своей эпохи, той неоднозначной социокультурной среды, в которой существовал советский человек того времени и выражал их в виде сказочных изваяний. В этом проявляется типизирующая функция художественного образа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору