Город Реж

Чем интересна история города Режа и какие достопримечательности здесь можно посмотреть туристу? Ищите ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

История Режа

Этот населенный пункт возник на реке Реж как чугуноплавильный и железоделательный завод. Название дано по реке, а ее имя, по одной из версий, произошло от финно-угорских языков, означая «обрыв», «обрывистая река» - за обилие скал.

Строительство Режевского завода началось в 1773 году. Предприятие принадлежало Савве Яковлеву. Режевской завод был крупнейшим из шести построенных Яковлевым заводов. Первый металл был выдан в конце 1774 года. Режевской завод принадлежал наследникам Яковлева вплоть до революции 1917 года. С 1849 года завод входил в состав Верх-Исетского горного округа.

Церковь Иоанна Предтечи на Орловой горе в Реже

В XIX веке Режевской завод был одним из технически оснащенных предприятий, производящих листовое железо высокого качества. Оно не ржавело, не требовало покраски, имело блестящую поверхность и отличалось долгим сроком службы. Это обеспечивалось благодаря примесям никеля, а также технологией обработки: после прокатки железо шло под молот. В 1878 году режевское железо получило медаль на международной выставке в Париже.

В 1812 году в окрестностях было найдено золото, появились многочисленные прииски. С 1820-х годов при заводе действовала золотопромышленная фабрика. В 1872 году Режевской завод первым на Урале ввел каменный уголь в доменную плавку. Уголь поступал с Егоршинского месторождения (ныне город Артемовский). В 1880-х годах на заводе построили мартеновские печи, а старые кричные горны заменили пудлинговыми печами.

В результате разразившегося экономического кризиса в начале XX века железоделательное производство было остановлено. Режевской завод превратился в поставщика чугуна для Верх-Исетского завода.

Вид на Режевской завод с Орловой горы

В 1897 году в Реже проживало более 6 тысяч человек. Помимо работы на заводе, местные жители занимались различными промыслами, развивалась торговля. В Реже открылись земская школа (1890), училище (1901), заводской театр, библиотека-читальня (1904), больница (1905), кинотеатр «Заря» (1915), было три церкви. В 1916 году построили железную дорогу Екатеринбург – Егоршино.

Господский дом Режевского завода

В первые годы советской власти на базе завода возникли артели «Металлург» и «Трудовая», специализирующиеся на производстве несложного металлического инвентаря. По Режевскому пруду ходил пароход, перевозивший руду. В 1930 году была пущена домна, однако из-за нерентабельности она проработала лишь до 1934 года.

В 1936 году на площадке старого доменного цеха была пущена первая шахтная печь Режевского никелевого завода. Этот завод стал вторым в СССР предприятием по производству никеля (после Уфалейского). Никелевый полуфабрикат для дальнейшей обработки отправляли на Уфалейский никелевый завод. В 1943 году Реж получил статус города. В 1957 году в окрестностях села Липовского было открыто новое крупное никелевое месторождение, что привело к развитию предприятия (сейчас на месте этого месторождения расположены популярные среди туристов Липовские карьеры). В 2017 году градообразующий завод «Режникель» закрылся.

Никелевые отвалы завода Режникель

В 1941 году было начато строительство завода №576 по выпуску пороха. Однако во время Великой Отечественной войны завод так и не достроили. Первая партия пороха была выпущена лишь в 1955 году. С 1961 году предприятие получило название Режевского химического завода. В феврале 2003 года завод был закрыт.

В 1961 году был образован Режевской механический завод. В 1992 году на базе отдела механизации было создано НПО «Экспериментальный завод». В наши дни механический завод был обанкрочен.

В 1985 году около Режа было открыто крупное Сафьяновское месторождение медно-цинковых руд, его разработка ведется с 1994 года. В Реже работает много типографий. Иногда его называют «Городом уральских печатников». Однако самое известное режевское предприятие среди жителей Свердловской области – хлебозавод «Реж хлеб». Этот хлеб можно купить практически во всех магазинах Екатеринбурга, а также во многих городах области.

Школа № 1

В наши дни для популяризации Режа и Режевского района и развития здесь туризма многое делает Алексей Рычков – краевед, автор книг, основатель турфирмы «Малыш и Карлсон». Численность населения города Реж – 37 тысяч человек.

Достопримечательности Режа

При въезде в город первой достопримечательностью станет Монумент боевой и трудовой славы с вечным огнем. Он находится на правом берегу пруда близ плотины. Раньше на этом месте стояла деревянная Успенская церковь. Монумент был открыт в 1973 году. Создан скульптором Я.П. Зайцевым и архитектором А.В. Асташкиным. Стоящий на берегу пруда памятник благодаря своему природному фону, пожалуй, один из самых запоминающихся в Свердловской области среди себе подобных.

Монумент боевой и трудовой славы

Поблизости находится самое красивое старое здание Режа – бывшее двухклассное училище (ул. Советская, 34). Оно было открыто в 1901 году по инициативе местного общества на добровольные взносы жителей. Построено в стиле эклектики. Здание отличается обилием и разнообразием декоративных деталей. В 1904 году в училище открыли библиотеку, книги которой в 1909 году стали основой для первой общепоселковой библиотеки-читальни. Среди преподавателей школы была Е.В. Мартьянова, в советские годы ставшая прототипом главной героини фильма «Сельская учительница». Сейчас в здании размещается школа № 1.

Школа № 1 - самое красивое здание Режа

Природным украшением города является Режевской пруд. В его верховьях на правом берегу расположены скалы Пять Братьев.

Скалы Пять Братьев

По другую сторону от плотины, на левом берегу пруда, стоит Господский дом (ул. Советская, 4). Он имеет для Режа такое же значение, как и дом Севастьянова для Екатеринбурга. Они похожи и внешне (за счет купола), и по своему расположению. Здесь жили руководители Режевского завода. Одним из самых известных заводских заводоуправителей был Тит Зотов. В прошлом около дома был Господский сад с прогулочными аллеями, беседками и цветочной оранжереей. По легендам, от Господского дома шли тайные подземные ходы к другим зданиям.

Господский дом

В здании господского дома работает музей Режевского природно-минералогического заказника. Заказник был создан в 1995 году для охраны минералогических объектов. По территории Режевского района проходит самоцветная полоса.

По другую сторону от дороги стоит здание заводоуправления с колоннами (ул. Советская, 3). В прошлом над центральной частью здания возвышалась деревянная каланча для наблюдения за пожарной безопасностью. В подвальном помещении располагалась тюрьма. На фасаде имеется табличка, сообщающая, что в 1906 году тут выступал перед рабочими революционер Я.М. Свердлов.

Здание заводоуправления

В сквере близ пересечения улиц Советская и Ленина стоит памятник режевским умельцам – основателям города. В прошлом в этом месте располагалась Торговая площадь. Памятник был открыт в 1973 году. Автор – свердловский скульптор Т.А. Матузная. Памятник посвящен первым жителям Режа, строившим завод. Горожане в шутку прозвали его «Минин и Пожарский».

Памятник основателям Режевского завода

Рядом стоит старый купеческий домик – бывшая лавка купчихи Балакиной. Сохранились в городе и некоторые другие дореволюционные купеческие дома. 

Лавка купчихи Балакиной

Главный архитектурный символ города Реж – каменная Иоанно-Предтеченская церковь на Орловой горе. Она была заложена в 1897 году, освящена в честь рождества пророка Иоанна Предтечи в 1902 году (до этого тут стояла деревянная церковь). Авторами проекта церкви стали архитекторы С.С. Козлов и Ю.О. Дютель. С 1941 года службы здесь не проводились из-за отсутствия священника, однако юридически церковь не закрывалась. Вновь освящена в 1991 году. От церкви открывается хороший вид на город, завод, пруд, текущую внизу реку Реж.

Иоанно-Предтеченская церковь на Орловой горе

Вершина Орловой горы – самая высокая точка города Режа. По местной легенде, гора названа по прозвищу разбойничьего главаря, промышлявшего в этих местах. На склонах Орловой горы лежат черные, практически безжизненные никелевые отвалы.

В Реже работает исторический музей (ул. Красноармейская, 3, тел. (34364) 3-11-26). Он был открыт в начале 1990-х годов. Музей занимает здание бывшей церковноприходской школы, построенное в 1847 году при Богоявленской церкви. Экспозиции музея рассказывают об истории города, археологических памятниках, быте и промыслах местных жителей в прошлые века, минералогических богатствах, животном мире. Сама Богоявленская церковь была заложена в 1847 году, освящена в 1860 году. Построена по проекту архитектора К.Г. Турского. Закрыта в 1930 году, перестроена, в здании размещается техникум. Со стороны улицы Красноармейской на здании сохранились пилястры церкви.

В прошлом на правом берегу пруда было старообрядческое кладбище. Здесь сохранилось несколько каменных надгробий. К сожалению, некоторые горожане используют их для пикников. В память о бывшем кладбище установлен поклонный крест.

Старообрядческое кладбище Режа

Далее близ берега пруда есть еще одно интересное место – Пробойный ключ. По преданию, однажды удар молнии пробил в этом месте землю, после чего заструилась чистая родниковая вода. По еще одной легенде, около него были построены старообрядческие подземные скиты и молельня. В XIX веке над родником построили часовню, которую снесли в советское время. В 2002 году он был обустроен и освящен в честь Пантелеймона целителя. Этот родник упоминается в повести К.В. Боголюбова «Зарницы».

На западной окраине Режа действует популярный курортный комплекс «Баден-Баден» с термальным бассейном под открытым небом (ул. Ленина, 118).

За городом, на старой Никольской дороге, прямо посреди леса стоит памятник Николаю Чудотворцу. Об истории его появления рассказывают следующее предание. Однажды поздним вечером по дороге из Режа ехал купец с товаром. Вдруг он увидел, что его окружают разбойники. Поняв, что не отбиться, он все бросил и побежал спасаться в лес. Долго блуждал по лесу и вдруг увидел впереди огонек, напоминающий свечу. Пошел к этому месту и вышел на дорогу, а свечи как не бывало. Вскоре он увидел коней с подводами, а добро оказалось нетронутым. Не было видно и разбойников. В благодарность за чудесное спасение купец поставил памятник Николаю-угоднику на месте, где ему почудилась свеча. До революции сюда совершались крестные ходы из Режа. В советское время памятник свалил пьяный тракторист. В 1998 году памятник был восстановлен В.В. и О.В. Клевакиными.

Ну а ниже по течению реки Реж за городом расположена живописная скала Белый камень. Это один из природных символов города.

Скала Белый камень на реке Реж

Достопримечательности Режа на карте

Как добраться до Режа?

Город Реж расположен в Свердловской области. На автомобиле из Екатеринбурга нужно выехать по улице Блюхера на Березовский тракт, а перед Березовским повернуть по указателю на Реж. Так вы попадете на Режевской тракт, который приведет в город Реж. Также можно выехать на эту дорогу по ЕКАДу. Расстояние от Екатеринбурга – 86 км, от Челябинска – 290 км, от Перми – 450 км.

От Екатеринбурга до Режа ходят рейсовые автобусы. Также можно доехать по железной дороге – тут расположена одноименная станция Восточно-Уральской дороги.

Познакомиться с достопримечательностями Режа можно по пути в Алапаевск, Нижнюю Синячиху, Артемовский, Ирбит.

Источники:

Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия
Рычков Алексей. Город Реж: 12 поколений. – Реж, 2013.
Рычков Алексей. Режевские сокровища: 40 путешествий по Режевскому району. – Реж, 2017.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

Река Реж. Путеводитель по маршруту сплава

Рычков Алексей. Город Реж: 12 поколений (2013 г.)

Открылся новый сайт, посвященный городу Реж

Шайтан-камень на реке Реж и Шайтанская писаница

Поселок Озерный и его радиоактивные пески

Режевской экопарк

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации