Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Посёлок Горноуральский и село Лая

Севернее города Нижнего Тагила Свердловской области, близ Серовского тракта расположено два небольших посёлка. Сюда редко заезжает кто-либо из туристов. Вот и мы всегда проезжали мимо. Однако настало время закрыть и это «белое пятно» на карте «Ураловеда».

Горноуральский

Первым от Серовского тракта встречается посёлок Горноуральский. Он компактно расположен на правом берегу реки Лаи. Если в селе Лае люди живут в частных домах, то здесь построены многоэтажки. При этом он занимает значительно меньшую площадь. Интересно, что тут нет улиц, лишь номера домов. Строительство посёлка началось в 1961 году. В 1977 году ему присвоили статус рабочего посёлка. Здесь действуют предприятия «Лайский комбикормовый завод» и агрокомплекс «Горноуральский». Кстати, раньше совхоз «Горноуральский» был среди крупнейших свиноводческих хозяйств СССР. Численность населения в Горноуральском составляет 3,3 тысячи человек.

Особых достопримечательностей в Горноуральском нет. Не может похвастаться он и любопытной историей. Куда интереснее в соседнем посёлке Лая, в который совершенно незаметно переходит Горноуральский.

Вид на посёлок Горноуральский и реку Лаю

Село Лая. История

Название селу дано по речке Лая – левому притоку реки Тагил. По мнению исследователя топонимов А.К. Матвеева, оно произошло от мансийских слов «лай-я» - «малая река». Действительно, эта речка невелика.

Своим появлением село обязано заводу. По поручению основателя знаменитой династии уральских заводовладельцев Никиты Демидова, строительством завода занимался его сын Акинфий. Заявку на строительство завода на реке Лае подали в Берг-коллегию в 1721 году, однако В.Н. Татищев, чтобы насолить Демидовым, добился приостановки её рассмотрения. Это не помешало Акинфию Демидову начать строительство нового предприятия. Для обоснования такого самоуправства он сослался на указ Петра I от 1702 года, который разрешал Демидовым строить на Урале новые заводы.

Верхний пруд со скалами на реке Лая

Лайский завод пустили почти одновременно с Екатеринбургским – 23 ноября 1723 года. Предприятие было передельным – здесь производили железо из чугуна, привозившегося на лошадях с Нижнетагильского завода. Выкованные кричные куски снова возвращались в Нижний Тагил для дальнейшей переработки.

Первыми рабочими на заводе стали переселившиеся на Урал старообрядцы – выходцы с реки Керженца Нижегородской губернии. Позже Демидовы для заводских работ прикупили ещё крепостных крестьян в центральных губерниях. Люди в то суровое время были одним из видов товара.

Интересно, что в 1738 году Акинфий Демидов построил тут первую в России косную фабрику. До этого столь необходимые для крестьян косы везли из-за границы.

В 1742 году в 1,5 км выше по течению реки Лая построили новое предприятие – Верхний Лайский завод. Старый завод стали называть Нижним Лайским. Лайские заводы стали крупным единым производственным комплексом по переработке нижнетагильского чугуна в железо.

Река Лая или Лайка

Верхний Лайский завод был меньше Нижнелайского. Его построили в том числе для максимально эффективного использования водных ресурсов немноговодной реки Лаи, благодаря чему можно было получать больше кричного железа. Верхний Лайский завод работал как самостоятельное предприятие до 1860-х годов, а затем действовал в составе Лайского завода.

Дача Лайских заводов была богата лесом. Его хватало не только для нужд этих двух заводов, но и для поставки Выйскому заводу. После отмены крепостного рабства и удорожания труда заводы стали испытывать трудности, начался кризис. Однако заводы выстояли, позже началась модернизация оборудования. Здесь перешли на изготовление пудлинговой болванки, из которой на Нижнетагильском заводе производили листовое железо. И всё же в 1909 году Лайский завод был закрыт, не пережив нового экономического кризиса.

Посёлки обоих заводов представляли собой одно селение. В Гражданскую войну в Лае произошёл бой между красными и белыми. Местные жители до сих пор находят в огородах снаряды и гильзы.

В 1952 году тут была создана крупная Тагильская геологоразведочная экспедиция. Она выполняла поисковые, разведочные, картировочные работы на территории северной части Среднего Урала. В ней работало несколько сотен человек.

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны в Лае

Численность населения села Лая в наши дни составляет 1800 человек. В 4 км западнее находится железнодорожная станция Лая с пристанционным посёлком.

Достопримечательности Лаи

Не сказать, что Лая богата на достопримечательности, но всё же тут есть, что посмотреть. Сначала оказавшимся тут туристам встретится живописный Верхний пруд. Особенное очарование ему придают небольшие скалы. Есть скальные выходы и ниже по течению Лаи (или Лайки, как река указана на дорожном знаке). От старой плотины ничего не сохранилось. Её заменили железобетонной. Раньше на старом вешняке были чугунные доски с датами постройки.

Верхний пруд на реке Лая

Дальше, справа от дороги, попадётся красивый, украшенный деревянной резьбой домик (ул. Ленина, 55).

Красивый дом в селе Лая

В селе сохранилась старая каменная церковь Марии Магдалины (ул. Ленина, 1). Её заложили в 1900 году, а освятили в 1903 году. Примечательна тем, что не закрывалась в советское время. В сквере за церковью установлен памятник жертвам Великой Отечественной войны.

Церковь Марии Магдалины в Лае

Около церкви находится главная площадь села. Здесь стоит здание Дома культуры (довольно скромное). Улица Ленина плавно переходит в Краснознамённую. С правой стороны можно обратить внимание на старый двухэтажный каменный дом (ул. Краснознамённая, 4). В нём работает магазин.

Старое дореволюционное здание в Лае

Повернув на одном из перекрёстков направо, вы окажетесь на берегу Нижнего пруда. Он уступает по красоте Верхнему, но примечателен тем, что с него начиналась жизнь села. Здесь был основан первый завод. Сейчас от старинных Лайских заводов ничего не осталось.

Во время поездки по этим местам обязательно стоит заехать и в соседнее село Малая Лая

Вид на церковь с берега Нижнего пруда

Как добраться

Лая и Горноуральский расположены на территории Горноуральского городского округа Свердловской области, в 20 км от Нижнего Тагила. На автомобиле из города Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту. Вскоре после того, как обогнёте Нижний Тагил, будет указатель направо – на Горноуральский. Расстояние от Екатеринбурга – 160 км.

Павел Распопов

Источники:
Википедия
«Железная империя» Демидовых в XVIII веке
Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. – Екатеринбург, 2007.
Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия. – Екатеринбург, 2001.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2009.

Читайте также:

Село Лая и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»