Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.77777777778 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.78 Голосов: 18

Все жители Екатеринбурга знают серое семиэтажное здание в квартале Малышева – Луначарского - Мамина-Сибиряка, прозванное в народе «Пентагон» за некоторую схожесть со зданием Министерства обороны США, в частности за внутренний закрытый двор и внушительные размеры.

Дом промышленности (Пентагон) в Екатеринбурге

Но немногие знают, что помимо основного здания должна была появится 34-этажная высотка (140 метров в высоту) – первый советский небоскрёб. Но что же помешало осуществиться столь амбициозному проекту?

Дом промышленности в Екатеринбурге

Свердловск в первые годы советской власти имел особое значение для правительства, он был местом, где утвердилась кровавой точкой новая идеология страны советов. Город становился жемчужиной нового стиля конструктивизма, и в 1927 году прошёл архитектурный конкурс на проект Дома промышленности, во втором туре которого победил проект за авторством Я.А. Корнфельда, И.Ф.Милиниса и К.Н. Афанасьева.

Дом промышленности

Но реализовывать стали другой проект - Даниила Фридмана и Глеба Глущенко, как более практичный, занявший второе место на этом конкурсе. На крыше монументальной высотки планировалось разместить причал для дирижаблей.

Авторы проекта Д. Фридман. и Г. Глущенко у макета

Проект Дома промышленности

И вот летом 1931 года в окружении покосившихся домиков закипела грандиозная стройка. Строительство началось с возведения малоэтажной части на углу Малышева - Мамина-Сибиряка.

Начальный этап строительства (1931 год)

Малоэтажная часть со стороны Мамина-Сибиряка (1931)

Строительство малоэтажной части 1931 год

Но уже в середине июля шло активное рытье котлована под высотную часть, а в начале августа шла заливка плиты. Летом 1932 года было готово почти 4 этажа небоскрёба, и продолжалось активное строительство малоэтажной части здания.

Котлован под башню (лето 1931)

Подготовка плиты в основании башни (август 1931)

Почти готовая плита в основании башни (осень 1931 года)

Вид от проспекта Ленина (лето 1932). Строительство за Оперным театром

Но к 1934 году ситуация в стране изменилась. Уральская область была ликвидирована, а конструктивизм попал в опалу. Свердловское правительство решило, что такой амбициозный проект городу не нужен, и строительство замедлилось.

Вид на строительство башни (середина 1930-х)

Малоэтажная часть здания

В 1935 году на высотке произошёл пожар, и из пяти возведённых на тот момент этажей два последних выгорели. Строительство продолжать не стали. Снеся пострадавшие от пожара этажи, оставили двухэтажный незавершённый обрубок. Да и строительство малоэтажной части основательно замедлилось. Лишь поле войны, в 1947 году, продолжили строительство для нужд радиозавода. Блоки, находящиеся по улице Луначарского, достраивали вплоть до 1960-х годов. За это время первоначальный проект претерпел сильные изменения. Различие частей здания сейчас особенно хорошо видно с небоскрёба «Высоцкий», находящегося по соседству.

Вид от Проспекта Ленина (1947 год)

Но что же произошло с незавершенным небоскрёбом? Лишь в 1970-е годы оставшуюся от него трёхэтажку достроили до 12 этажей. Сейчас это здание мы можем наблюдать прямо за кукольным театром. Взглянув на него, и не подумаешь, какая у него была долгая история. Только по некоторым элементам, таким, как вертикальные рёбра, в ней можно угадать основу проекта 1927 года.

В настоящее время Дом промышленности является объектом культурного наследия Екатеринбурга.

Станислав ЖДАНОВ
Архивные фото - Архитектурный центр Канады, с сайта skyscrapercity.com
UraloVed.ru

Смотрите также: 

Городок Чекистов и его подземелья

Уральские экскурсии по Кубе и Пентагону

Екатеринбург подземный

Дом промышленности Екатеринбурга на карте: