Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.4285714285714 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.43 Голосов: 7

От стрелки рек Ирень и Тюш вдоль реки Тюш можно пройти по юго-восточной границе Кунгурской лесостепи от устья до истока реки Тюш.

Значение слова ТЮШ в переводе с тюрского языка, по одной из версий, от слова ТА(Э)Ш - Камень, а если допустить, что производный звук Ю уменьшительно-ласкательно, то ТЮШ - это Камушек. В посёлке одна из местных гор называется Каменка, а река соответственно - как каменная речка, как там в песне «А по камушкам речка бежит...». Кунгурская лесостепь сыграла с рекой злую шутку, не дав притоков в реку. При общей протяженности 34 км река Тюш в 2 раза превышает длину реки Ирени (17 км) в месте их слияния, но из-за водности река Тюш уступает Ирени, так что именно Ирень и является главной рекой северной части района. 

На пригорке ещё стоят дома деревни Будкеево (о ней есть информация в материале «Иренское поречье»), а на реке, где раньше стояла водяная мельница, - ГТС Будкеевского пруда.

Будкеевский пруд на реке Тюш

Левобережный угор над прудом состоит из величественных деревьев соснового бора, а на правом берегу приютилась небольшая деревня Кошкина. Местная топонимика не изучена и что означают данные названия деревень, судите сами. 

За мостом начинается уже другая деревня – Редькино. Есть легенда, что здесь было поселение уже в XVII веке, но так ли это документальных сведений пока не найдено. Есть интересная местная легенда, что в конце XIX века Поклевский-Козелл привёз сюда семьи поляков, искавших защиту от притеснений со стороны властей и изменив их фамилию с Балеевский на Балеевских, они были русифицированы. В сводках событий Гражданской войны сведений по данным деревням пока также нет. Колхоз был создан в 1930 году с названием «12 лет Октября».

В годы Великой Отечественной войны жители достойно встали на защиту Родины. Обелиск стоит в ограде школы. В деревне проживает самый молодой участник ВОВ Октябрьского района, участник Корейской войны 1950-1953 гг. Василий Балеевских - 1933 года рождения. В дальнейшем колхоз именовался с названием «Заря» и его существование к началу XXI века прекратилось. В начале 1980-х годов здесь проживали 208 человек.

Мемориал ВОВ

Местный говор и красота природы отразилась и на местном населении, есть среди них и творческие личности. Одноклассница автора строк, художница и дизайнер Наталья Маркова, окончив Свердловский строительный техникум, проживает в г. София (Болгария). Её авторские работы расходятся по всей Европе. Скульптор Александр Рогожников, проживая в Санкт-Петербурге, также покоряет сердца своими произведениями из минералов жителей ЕС.

В 2 км выше по течению – место бывшей деревни Новый Тюш, но её так почти никто и не называл, а звали по изначальному названию Казаево. С данным названием она известна с 1676 года. Здесь стояли четыре татарских юрты. Одна из них – Казанки Иткильдина. В 1834 году было уже 8 дворов, но уже с русским населением. В конце 1960-х годов здесь проживало 175 жителей и через 20-25 лет деревня вымерла.

Поднимаясь вверх по течению реки Тюш, мы попадаем в прежние владения Поклевских-Козелл. Здесь располагался выселок-деревня Нижняя Ферма. Вероятнее всего, она была создана в конце XIX века при размещении здесь сельскохозяйственной фермы. На территории имения имелось несколько ферм, также была Верхняя ферма и Татарская ферма, которые впоследствии были ликвидированы при создании совхоза «Тюшевской», а данная деревня просуществовала до 1970-х годов. В настоящее время здесь имеется заимка-пасека пчеловодов из поселка Тюш. А вот в реке именно в этих местах попадались самородки золота.

Выше по течению до и после автомобильного моста через реку Тюш располагался с конца XIX века огород Поклевских-Козелл, а после 1919 года совхоз «Тюшевской» (до 1990-х годов). Особенно он выручил в годы Великой Отечественной войны снабжением овощами и ягодами рабочих предприятий района. Над огородом высится небольшой холм-курган. На нём произрастает прострел.

Пройдя весь посёлок Тюш от выселок Луга по ул. Павших Партизан до Дома винокура (заводоуправление) и братской могилы красноармейцев, на перекрёстке у проходной слева завода руины дома управляющего Сабанского, а справа пруд с плотиной (дамба), не поднимаясь в гору Каменка от здания бывшей заводской бани, пройдём улицей Заречная через заимку (построен дом для ВИП) до старого карьера известняка и далее, покидая посёлок берегом реки, через 1 км попадаем в урочище Богатырь, где на поляне в советский период было стрельбище райвоенкомата и имеется родник с большим дебитом воды. Возможно от этого и такое название урочища и родника. А есть и другое предположение, что глядя с высоты птичьего полёта или с самолёта АН-2, будто бы огромный человек прилёг к реке...

Следуя далее зарослями по берегам реки, поднимемся в карьер известняка Дороховский, где попадаются круглые шарики разного диаметра известняка или доломита. У реки ниже карьера Лукойл строит производственный водозабор артезианских подземных вод.

Карьер Дороховский

Пройдя деревню Дороховка, видны руины водяной мельницы. По ходу движения вдоль реки под горой бьет родник, а сразу выше бобровая плотина с хариусом и мелкой рыбкой и цаплями. До бобрового пруда здесь был производственный брод для обслуживания нефтепровода и намывался кварцевой песок «с позолотой». Слева к реке подходит устье лога Михей, что следует исследовать отдельно. Пройдя ещё около 1 км встречает ещё один (а может уже и более) пруд. Здесь действительно «царство» для бобров. Удалённость от человека и большое количество деревьев позволяет им вести активную деятельность по строительству сооружений. Места здесь вдали от цивилизации, манят спокойствием и дикостью (первозданностью) природы, а для автора строк это и родные места рыбалки детства.

В 2 км по грунтовой дороге и по полянам вдоль реки остановимся у ручья-родника Анюта, что берёт начало в горе в 100 метрах от реки. Название от автора этих строк в честь бабушки Анны, что родилась и жила здесь до 1936 года, когда хутор был присоединён к колхозу и они покинули данное местожительства. Хутор был основан во время Столыпинской земельной реформы (1910-1914 гг.). На реке была водяная мельница, а напротив на возвышенности стояла пасека совхоза Тюшевской почти до 1980 года. Места здесь таинственные и священные у местных народностей, так что вести себя нужно правильно, чтобы не навести на себя «приключений». Автор строк испытал это явление на себе…

Сделав ещё 2-километровый переход, пройдя «русалочий омут», выйдем к старинной деревне Верх-Тюш. Основана она по одной из версий марийцем по имени Палван в конце XVII или начале XVIII века. Перед революцией 1917 года здесь было уже две деревни Верх-Тюш-1-й, Верх-Тюш 2-й. В первой проживало более 400 человек, в основном татарской национальности, а в меньшей не более 150 жителей марийской, русской и других национальностей, в том числе были приписаны жители хуторов по окрестностям и с хутора Кобелевский. В 1929 году был создан колхоз «Интернационал» (местные жители прозвали его «Интеркан», в переводе «бедный»). В годы Великой Отечественной войны представители всех местных народностей достойно встали на защиту Родины. В деревне два мемориала тому подтверждение. В дальнейшем колхоз влился в колхоз имени Жданова с центром в селе Мосино. В середине 1970-х была построена автодорога Тюш – Мосино, жизнь в деревне кипела, трудолюбивый народ вёл сельскохозяйственное производство и строились новые здания соцкультбыта, а вот новая школа не успела быть введена в эксплуатацию. Около 20 лет ждала своей достройки и ввода, но в этом году продана в надежде, что частный бизнес потянет это здание «в светлое будущее» (в планах устройство детского загородного лагеря). На территории деревни сливаются две речки. Небольшая речка Белая из тайги приносит свои родниковые воды в реку Тюш.

Мемориал ВОВ

Вдоль реки проложена автодорога, и по ней мы попадаем в уже знакомое нам село Мосино. На карте ОСМ не верно указан исток реки Тюш. В селе пруд на реке Шаилга и исток её в небольшом озерце на возвышенности вправо от села, а исток реки Тюш расположен в урочище Дуброва или что слева от села и в небольшом удалении от автодороги Мосино – Алтынное.

Верховья реки богаты различными полезными ископаемыми. Судя по названиям урочищ, в этих местах здесь залегает белая глина, охра, бурый железняк, кварц (как верный спутник золота). Завершим наше путешествие на вершине водоразделов рек Тюш, Кундарыш и Сухой (Малый) Телёс с притоками у озера в деревне Озёрки. Известно, что в начале XIX века она называлась Черемиские Озёрки. Здесь проживало 48 человек марийской национальности, но в последующем национальный состав поменялся на русское население. Созданный в 1930-х годах колхоз вскоре слился с колхозом в деревня Порозово, а затем и с колхозом им. Ленина с центром в селе Алтынное. В настоящее время у озера проживает не более 6 семей, в том числе в 2011 году сюда на ПМЖ приехала семья из Эстонии, а вот прижились ли они – стоит узнать, побывав здесь...

Пруд на реке Тюш

Добраться до данного маршрута от истока до устья «Золотой» реки Тюш, можно со стороны Свердловской области, проехав через Порозово на Озёрки, или приехать в поселок Тюш со стороны Кунгура или от Иренского моста возле устья реки Тюш со стороны села Енапаево.

Андрей Кардашин

UraloVed.ru

Читайте также: 

Атерский волок и умершая цивилизация

Дорогами XVII - XXI веков: от границы Свердловской области по долине реки Арий

Поселок Октябрьский (станция Чад)

Долина реки Тюш на карте: