В селе Верх-Усолка родился Артемий Сафронович Бабинов, открывший в 1595 году прямую дорогу из Соликамска на восточный склон Урала – в Верхотурье и Туринск. Новая дорога была в 8 раз короче прежней. Считается, что новый путь он разведал благодаря вогулам (манси), проследив их путь от Чаньвинской пещеры, где было крупное вогульское святилище. В честь первооткрывателя, дорогу прозвали Бабиновской.
В каком году родился Бабинов – неизвестно. Случилось это в 60-е или 70-е годы XVI века.
Село Верх-Усолка впервые упоминается в письменных источниках в 1623 году. Тогда, согласно переписи, здесь было три двора.
Название возникло по реке Усолке. Она берет свое начало неподалеку. Всего же длина Усолки 57 километров. Впадает в Каму в черте города Соликамск.
Сейчас от старинного села Верх-Усолка осталась лишь большая поляна и стоящая на ней полуразрушенная каменная церковь. Это Покровская церковь, построенная в стиле барокко в 1750 году на средства соликамского купца Герасима Онуфриева взамен сгоревшей деревянной. Имеет трехъярусную восьмигранную колокольню, расположенную прямо над основным храмовым помещением. В этом ее главная особенность. Раньше церковь окружал металлический забор с кирпичными столбами.
Была закрыта в 1937 году. На церкви имеются памятные таблички.
26 сентября 2013 года поблизости от церкви был открыт памятный знак Артемию Бабинову.
Сейчас рядом с бывшим селом действует водозабор «Усолка», снабжающий чистой питьевой водой город Березники.
Как добраться до Верх-Усолки
Доехать до родины Артемия Бабинова можно только на автомобиле. Сначала нужно доехать до Соликамска (Пермский край), затем ехать до села Половодово. От него идет дорога к селу Верх-Усолка. GPS-координаты: N 59º35.080´; E 57º00.813´.
© Павел Распопов
UraloVed.ru
Смотрите также:
Соликамск и его достопримечательности
Бабиновский тракт. Дорога на восток
В память первопроходца! В Верх-Усолке открыли памятник создателю Бабиновской дороги