Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.91666666667 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.92 Голосов: 12

Cело Покча находится на севере Пермского края, в Чердынском районе. Это одно из самых древних сел на Урале: Покча впервые упоминается в летописях, повествующих о присоединении Перми Великой к Москве в 1472 году. Именно  сюда в 1472 году, после сражения под Чердынью пермяков с москвичами, была перенесена столица Перми Великой и на холме, при впадении речки Кемзелки в Колву, была построена крепость, которая простояла  более 60 лет. В 1535 году городок сгорел дотла, и административный центр Великопермского княжества был вновь перенесен в Чердынь. О тех далеких событиях сегодня напоминает родник на северной окраине села и легенды, сохранившиеся в памяти моих односельчан.

В XVII–XIX веках село – важный центр баржестроения в Верхнем Прикамье, где строились суда для перевозки соликамской соли – пермянки. В конце XIX - начале XX века в Покче функционировали частное пароходство купца С. В. Черных и иконописное заведение А.В. Федосеева. Произведения покчинских мастеров – резчиков и иконописцев – расходились далеко за пределами Чердынского уезда. К началу XX века Покча была крупнейшим купеческим селом в Прикамье.

Особняк купца Федосеева в Покче

Особняк купца Федосеева

Сегодня Покча привлекает многочисленных туристов не только интересной историей, но и неповторимым внешним обликом. Старая часть села – три улицы, протянувшиеся вдоль берега реки Колвы. По ним можно ходить часами, обнаруживая следы былого величия богатого купеческого села. Здесь много архитектурных памятников, подобных которым нет в других городах и селах. Но особую нашу гордость составляет деревянное зодчество.

Современный облик села в основном сложился на рубеже XIX и XX веков.  Проходя по старинным улицам Покчи, как будто переносишься на столетие назад: вот каменная купеческая усадьба – жилой двухэтажный дом, а рядом – торговая лавка, которая соединяется с особняком воротами с аркой, вот 2-классное училище, богадельня, Благовещенская церковь, уже сильно разрушенная.

Благовещенская церковь

А рядом – двухэтажные деревянные особняки с хозяйственными постройками. Точная дата постройки этих домов неизвестна. Стоят они рядом с каменными зданиями, построенными в конце XIX - начале XX веков. Поэтому можно предположить, что строились они примерно в то же время.

Сохранившиеся в старой части села жилые постройки – это двухэтажные деревянные дома-пятистенки под четырехскатными крышами, крытыми железом. Из этнографических исследований известно, что четырехскатные крыши пришли на смену двухскатным  на рубеже XIX-XX веков. Снаружи дома обшиты рустованным тесом. Первый этаж обычно обшивали плоским тесом, а второй – объемным. Тес посерел под солнцем, дождем и ветром и теперь очень похож на камень. На первом этаже обычно размещалась кухня и другие помещения хозяйственного назначения. На втором этаже располагался зал (зало), спальни, комнаты для членов семьи. Первый этаж соединялся со вторым этажом лестницей.

Дом в Покче

К дому примыкал двор с хозяйственными постройками (амбар, погреб, баня, хлев), которые находились под одной крышей. Такой хозяйственно-жилой комплекс был хорошо продуман, приспособлен к суровым природным условиям севера. Хозяйственная часть этого комплекса обычно состояла из двух ярусов: второй ярус был предназначен для хранения крупного сельскохозяйственного инвентаря и для сена. С улицы на сеновал устраивался ввоз, по которому лошадь могла поднять сено. К сожалению, сегодня в селе в полном виде сохранилась лишь одна постройка, которая является памятником архитектуры регионального значения и охраняется государством.

Отличительной чертой архитектурного облика моего села является деревянная резьба, которой украшены дома. Традиция украшать свое жилище идет из далеких времен. Ощущая себя частью природы, в  строительстве жилья наши предки руководствовались своими представлениями о  внешнем мире.  Крыша дома уподоблялась ими небесному своду, стены дома – это земной мир.

Дом по ул. Коммунистической, 46

В украшениях домов отразились представления наших предков о благополучии в доме, в семье. Жилье стремились оградить от злых духов, от несчастья. Наиболее доступными для проникновения нечистой силы в дом считались  места, которые соединяли жилище с внешним миром. Поэтому при строительстве дома особое внимание уделялось  оформлению окон, дверей, ворот,  крыши.  Детали  украшений  – это магические символы, которые защищали жилье от злых духов. Часто встречаются в украшениях символы, несущие в себе  заклинательные силы – символы воды, фигуры солнца, растений, животных, геометрические фигуры.  Четырехскатные крыши домов обычно оформлялись резными карнизами в несколько рядов. Чаще всего в верхнем ряду повторяется волнистый узор, символизирующий запасы воды. Нижние ряды – зубчатые, острые или закругленные, передавали потоки воды, падающей на землю.

Дом по ул. Коммунистическая, 27

Особенно разнообразны и нарядны в Покче  наличники. По сложности мы выделили две группы наличников: простые, выполненные с помощью накладных деталей геометрической формы, и резные. В старом центре села, сформировавшемся вокруг Благовещенской церкви, преобладают так называемые «полотенчатые» наличники. Такое название они получили потому, что своими пышными карнизами и фигурными боковыми досками обрамляют окно, как полотенцами принято было обрамлять икону и зеркала. Верхняя часть наличника – очелье – имеет треугольную форму, чем и напоминает полотенце, подвешенное за середину.

Угол перехода от карниза к боковой доске чаще всего украшен короткой накладной доской с зубчатым низом и узором, называемым «рогатым мусником». Мусником на Северном и Среднем Урале называли хлеб, испеченный из пресного теста: на раскатанный сочень клали тесто и защипывали его в виде квадрата или круга. «Рогатый мусник»  - квадрат с выступающими сторонами - символизировал жизненные силы и плодородие, поэтому получил широкое распространение в традиционной культуре. Он часто встречается не только в резьбе, но и в вышивке, вязании, ткачестве: на полотенцах, поясах, на рукавицах, носках и других предметах одежды.

Часто встречается в деревянной резьбе косой крест – четыре сквозных отверстия, соединенные прорезями, который выполняет охранительную функцию.

Традиционным элементом украшений являются солярные символы. Солнце изображается полукругом или четвертью круга. Солнечные розетки размещались на нижней доске наличников или на очелье. Символами движения солнца в народе признавались конь и водоплавающие птицы, изображения которых можно встретить на наличниках.

В начале XX века широкое распространение в Покче получили так называемые пропильные наличники. Накладная резьба, словно тонкое ажурное  кружево, обрамляет окно. В наличниках с пропильной  или прорезной накладной резьбой часто повторяется растительный узор – плавно изгибающийся стебель растений.

Нарядно смотрится двухэтажное деревянное здание по ул. Мира, над которым развевается российский флаг: здесь находится администрация Покчинского сельского поселения. Издали он похож на каменный особняк, так как обшит рустованным тесом, как и многие другие дома в Покче. Красоту и изящность зданию придают  карнизы, подзоры и наличники, выполненные пропильной резьбой. В наличниках присутствуют зооморфные символы – головы птиц, симметрично расположенные по очелью. Фигуры водоплавающих птиц играли роль магических оберегов.

Самая красивая постройка Покчи – жилая усадьба в центре села по ул. Мира, 34, построенная на рубеже  XIX-XX веков. Двухэтажный дом-пятистенок издали кажется каменным зданием: снаружи он обшит рустованным тесом, нижний этаж – плоским, верхний – объемным, как и многие другие дома в Покче.  Углы и выступы бревен внутренней стены прикрыты пилястрами с накладной резьбой. Богатые полотенчатые наличники и свисающие кружевные карнизы делают дом похожим на сказочный терем. Особенно роскошно он выглядит в солнечный день, когда тени от пропильной резьбы карнизов и подзоров падают на стены. В наличниках верхнего этажа многократно повторяется косой крест. По бокам очелья размещены солярные знаки – четверть круга восходящего солнца, выполненная пропильной резьбой.

Традиция украшать наличники сохранилась и во второй половине двадцатого века. С 1960-х годов в селе строились двухквартирные дома из бруса, появилась новая улица, которая протянулась с юга на север параллельно старым улицам. Наличники этих домов украшались накладными деталями: ромбами, лучами, кружками, волнообразными элементами. При этом нижняя часть боковых досок  наличников выпускалась под подоконником и оформлялась прорезями, как у полотенчатых наличников.

Можно часами ходить по старым улицам Покчи и бесконечно любоваться красотой и изяществом деревянных узоров, восхищаться мудростью и талантом русского народа.

Жилой дом конца XIX – начала XX века. Самое красивое здание в Покче. Памятник архитектуры регионального значения.

Полотенчатые наличники

Рогатый мусник

Косой крест и солярные знаки в наличниках, собранных из выточенных деталей

Пропильные наличники с растительным орнаментом

Изображение уток на очелье

Жилой дом постройки середины XX века

© Ирина ШУМИХИНА

UraloVed.ru

Список использованной литературы:

На путях из Земли Пермской в Сибирь: Очерки этнографии северноуральского крестьянства XVII – ХХ вв. /Отв.ред.В.А.Александров. – Москва: Наука, 1989

Чагин Г.Н. На древней Пермской земле. – Москва, 1988.

Чагин Г.Н. Мировоззрение и традиционная обрядность русских крестьян Среднего Урала в середине XIX – начале ХХ века. – Пермь: Издательство Пермского университета, 1993.

Смотрите также материал об одном из самых необычных родников Чердынского района, расположенном на окраине Покчи, и статью о Благовещенской церкви.

Село Покча Пермского края на карте: