Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 12

Бабиновская дорога, по мнению некоторых исследователей, сравнима по своему значению со всемирно известным путём «из варяг в греки». Другие считают её «дорогой, создавшей Россию». Строительство дороги, а в дальнейшем и содержание её в порядке, стало основным делом жизни Артемия Бабинова.

По дороге текли богатство, власть, идеи, появлялись многочисленные деревни, население которых (в основном, выходцы с севера России) богатело, занимаясь перевозкой грузов, лесозаготовками и обслуживанием дороги. Так выросла деревня Верхняя Яйва, где поселились Бабиновы. Они получили полномочия привлекать местное население на повинность для улучшения дороги. Эта деревня стала волостным центром государственных земель.

У деревни Верхняя Яйва

У деревни Верхняя Яйва

Артемия Бабинова за открытие и устройство дороги Федор Иоаннович пожаловал землями в верхнем течении Яйвы и освободил от уплаты всех податей. Однако льготной жизни Артемий не получил: «...посацкие и уездные люди тех прежних грамот не слушают и его Ортюшку во всякие подати воротят». Cлезная челобитная Бабинова возымела действие: новый царь Михаил Федорович все заслуги признал, все льготы подтвердил, заново пожаловал ему покосы и пашни по рекам Яйве и Чикману. Эту грамоту видел у потомков Бабинова в деревне Чикман историк Герард-Фридрих Миллер, когда проезжал из Сибири в Москву в 1742 году, что засвидетельствовано в его объемном труде «История Сибири». И все же воспользоваться царскими милостями Бабиновым, видимо, так и не удалось. Сначала чиновники постоянно «забывали» об этих льготах, а в XIX веке и вообще земли, жалованные Бабинову, обратили в государственную собственность.

Артемий Бабинов числился на государственной службе и в официальных документах того времени именовался «вождем сибирской дороги». До конца жизни он следил за ее содержанием и передал свою должность по наследству. Умер он после 1623 года, а до 1914 года сохранялась его могила в Верхей Яйве. Кладбище давно заброшено, заросло, и могила «вождя дороги» утеряна. В 1997 году к 400-летию дороги жители Верх-Яйвы, сподвигнутые одним из немалочисленных в тех местах ревнителей исторического наследия Алексеем Назукиным, поставили в память Артемия Сафроновича Бабинова знак. Вождя дороги здесь не забыли. Когда вы спросите о ней кого-нибудь из местных жителей и неверно поставите ударение, вас деликатно поправят, повторив название с ударением на букве «о», и неважно, будет ли ваш собеседник из Усть-Игума, Всеволодо-Вильвы, Скопкарной или Верх-Яйвы.

Памятник Артемию Бабинову в Верх-Яйве

Памятник Артемию Бабинову, 2007 г.

Очень живописно и само место, где расположилось село: вокруг просторы заброшенных полей, лугов и долина чистой горной реки Яйва. По пути от Верхней Яйвы в сторону Чикмана пятикилометровый отрезок проезжей дороги совпадает с ходом старой, Бабиновской, а дальше сворачивает к селу Скопкарное и найти продолжение старой дороги непросто.

Участок Бабиновской дороги от Верхней Яйвы в сторону Чикмана

Бабиновская дорога

Участок Бабиновской дороги от Верхней Яйвы в сторону Чикмана

В 1616 году рядом с Верхней Яйвой была построена первая церковь – Введенская на средства боярина И. Н. Романова. Поначалу при ней была монастырская келья с небольшой «братьей». К 1688 году церковь обветшала, и рядом воздвигли новую, которая просуществовала до 1846 года. В 1856 году построена третья церковь (сооружена на средства прихожан и пожертвования), перестала действовать в 1931 году и окончательно закрыта и отдана под зерносклад, а затем под клуб в 1935 году.

В начале ХХ века в Верхней Яйве была организована первая в этих местах больница, существовали школа, аптека, детский сад.

В деревне Верх-Яйва, Пермский край

Верх-Яйва

Деревня Верх-Яйва

Деревня Верх-Яйва, Пермский край

В деревне Верх-Яйва

Высылка спецпереселенцев коснулась также и села Верх-Яйва. В 1930-1950-е годы здесь проживали и занимались заготовкой леса раскулаченные крестьяне. По архивным данным ИЦ ГУВД по Пермскому краю численность трудпоселенцев на 1952 год составляла порядка 592 человек.

Деревня Верхняя Яйва

Грустный домик в Верхней Яйве

С селом Верх-Яйва связано также и еще одно имя – полковника Алексея Петровича Якимова. Участник Великой Отечественной Войны, знаменитый летчик-испытатель, герой Советского Союза родился 24 января (6 февраля) 1914 года в селе Верх-Яйва.

Сейчас в старинном селе Верх-Яйва постоянно проживают только несколько семей, остальные дома используются под дачи – жители перебрались в поселки Яйва и Скопкортная. Однако несмотря на запустение этих старинных мест, Верх-Яйвинская округа и по сей день хранит следы прошлого.

Река Яйва

Деревня Верх-Яйва на реке Яйве

Река Яйва, виды с левого берега напротив Верней Яйвы и с правого берега из деревни

 

Как добраться до села Верх-Яйва

Во время сплава по реке Яйва, правый берег, через 4,5 км после нежилой деревни Ерзовка.

На автомобиле повышенной проходимости по Соликамскому тракту из Перми до посёлка Яйва, далее повернуть по указателю на Чикман – 35 км по грунтовой дороге среднего качества с плитами, не доезжая поселка Скопкортная поворот налево и еще 15 км до левого берега реки Яйва (мимо нежилых деревень Махнева, Шубина, Семково), брод через Яйву (только в низкий уровень воды).

GPS-координаты: 59°28′10″ N 57°37′00″ E.

© Анастасия Пыхтеева

UraloVed.ru

Использованные источники информации:

Геннадий Бординских. Соликамский район. Путеводитель по историческим местам. 2010 г.,  - 146 с.

Абашев В.В., Фирсова А.В. Всеволодо-Вильва и ее окрестности: Путеводитель / Отв. ред. В.В. Абашев. СПб.: Издательство «Маматов», 2011. – 120 с., илл. 

Смотрите также:

Посёлок Сухая на реке Яйва, Александровский район

Чаньвинские пещеры

Пещера Тайн

Село Верх-Усолка – родина Артемия Бабинова

Бабиновская дорога

Верх-Яйва (Пермский край) на карте