По старому Чердынскому тракту – село Губдор

Продолжим наше путешествие по старому Чердынскому тракту Пермского края и заглянем в старинное село Губдор. Раньше тракт проходил по улицам села, ныне же трасса пролегает в полукилометре севернее. В давние времена Губдор называли южным погостом Чердыни.

Существует несколько вариантов происхождения названия Губдор:

1) название села в переводе с коми означает «страна мошек» («геб» - мошка);

2) в архангельских говорах «губ» - болото, трясина (от глагола «губить»), а «дор» в коми – место, следовательно, Губдор – место у болота, приболотье.

Первое письменное упоминание о селе Губдор относится к XVI веку и связано с начавшимися переписями населения с целью упорядочения налогообложения. Так, в «Кратком очерке об истории заселения и освоения Вишерского края» (автор И.В. Яковлев) имеются сведения о существовании в 1579 году села Губдор. Само же село появилось намного раньше.

Пророко-Ильинская церковь в селе Губдор

Пророко-Ильинская церковь, Губдор

Церковь в селе Губдор, Пермский край

По мнению исследователей XIX века Н.К. Чупина и С.И. Сергеева, древняя столица Перми Великой располагалась в районе села Губдор, поскольку это вполне соответствует преданию, где говорится, что прежде она располагалась на 25 километров южнее Чердыни. К тому же они указывали на большую концентрацию находок привозных вещей: в 1885 году здесь были найдены кольчуга, наконечники копий, стрел. В 1907 году в окрестностях села Губдор была найдена древняя серебряная чаша со следами позолоты и узорчатого орнамента, наполненная несколькими десятками серебряных золоченых блях с рисунком. Орнамент чаши ученые того времени отнесли к типу полуевропейскому и полуазиатскому, распространенному в Грузии, Молдавии, Венгрии и на Балканах. В 1909 году здесь найдено древнее блюдо восточного происхождения.

Если же взглянуть на современную карту, то мы увидим, что само село расположено довольно далеко от реки Вишеры. А реки в те далекие времена были основными путями сообщения. Но это — современная карта. Когда-то древнее поселение, стоявшее на этом месте, находилось в непосредственной близости от реки. Сегодня по левому берегу в районе Губдора огромным кольцом выгнулось старичное Теклюевское (Редикорское) озеро. Именно по нему в былые времена проходило русло Вишеры, у крутого поворота которого находится Ратеговское городище. Если бы сегодня река Вишера текла по прежнему руслу, то древний Губдор располагался бы ниже по течению от деревни Аниковской на 7-8 километров.

К перечисленным выше находкам, известным исследователям к началу XX столетия, добавим сведения о еще двух обнаруженных предметах. В начале 1960-х годов на поле близ села Губдор была выпахана каменная прямоугольная плита с надписью, выполненной непонятными буквами (знаками). Буквы не относились ни к кириллице, ни к латинице. К сожалению, данная находка утрачена, сохранилось только описание, сделанное местными краеведами, без воспроизведения знаков. (Кстати, каменные плиты с надписями встречались и в других местах. Известный пермский лингвист, профессор Е.Н. Полякова описала такую плиту, найденную ей близ Чашкинского озера. Но поскольку камень с высеченными знаками был тяжел, унести его сразу не смогли. А когда вернулись через несколько недель, его уже на месте не оказалось. Рассказывают также, что камень с надписями был (есть) у села Цыдва.) И всего несколько лет назад на этой же территории был найден медный монетовидный жетон брактеат — местное подражание иранскому дирхему. По времени большая часть губдорских находок относится к периоду XI—XIII веков.

Пророко-Ильинская церковь в Губдоре

На сегодняшний день в Губдоре сохранилась кирпичная Пророко-Ильинская церковь, возведенная в 1766 году. Ее фасады завершают популярные в Пермском крае пояса – «жучковый» и зубчатый, над окнами выложены завитки-волюты с цветками посередине. Эта церковь – образец позднего варианта украшения здания барочными элементами. До нее была деревянная церковь, построенная в 1608 году, колокольня которой (тоже из дерева) служила прихожанам до 1818 года, когда ее сменила кирпичная. В 1930-е годы Пророко-Ильинская церковь была разорена и разграблена. После 1934 года в ней сделали перевалочную базу для заключенных при их этапировании в ныробские лагеря. Потом там был склад, после – кузница. В 1947 году здание превратили в «очаг культуры», разместив на втором этаже библиотеку, а внизу – клуб, при этом место алтаря было переоборудовано в сцену. Эта участь с 1930-х годов постигла многие храмы – и не только в Чердынском крае.

Каменные украшения церкви

Церковь в Губдоре Пермского края Зарешеченное окно церкви

В конце 1920-х годов через Губдор по тракту на Чердынь и Ныроб пошли первые спецпереселенцы с Дона и Кубани, здесь появился военный штаб. Началось строительство поселков Березовая Старица и Булатово.

В Пермской художественной галерее представлена деревянная скульптура из Губдора под названием «Собор архангелов», относится к началу XVIII века.

Собор архангелов из Губдора

Собор архангелов. Автор фото - Tanyusha

Кроме того, в Губдоре интерес вызывают также деревянные дома и постройки конца XIX— начала XX века. Обратите на них внимание при посещении села.

Старое фото села Губдор

Вид села Губдор Красновишерского района Пермского края. В центре видна Ильинская церковь. 1950-1960-е годы. Автор фото - Тетюев Виктор Александрович

Стоит также отметить, что к церкви села Губдор была приписана деревянная церковь Николая Чудотворца в деревне Нижняя Язьва, построенная в 1887 году. Церковь была сооружена на средства прихожан и пожертвования, закрыта в 1936 году и отдана под клуб. В настоящее время находится в разрушенном состоянии, но тем не менее выглядит очень впечатляюще.

Свято-Николаевская церковь в Нижней Язьве

Свято-Николаевская церковь, Нижняя Язьва

Как добраться до села Губдор и деревни Нижняя Язьва?

На автомобиле по Соликамскому тракту из Перми, после Соликамска в сторону Чердыни и Красновишерска:

Губдор – отворот на Чердынь, около 2 километров после отворота указатель на село. Расстояние от Перми – 280 км;

Нижняя Язьва – отворот на деревню через 78 км от Соликамска. Расстояние от Перми – 300 км.

Анастасия Пыхтеева

Использованные источники информации:
Туризм в Пермской области. – Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2002. – 336 с., ил.
История России, всемирная история. Древние столицы Перми Великой

Читайте также:

Село Губдор Пермского края на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации