Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

В этой статье предлагаю познакомиться с прошлым и настоящим посёлка Промысла, который примечателен открытием первого в России алмаза.

Немного об истории Промыслов

Посёлок в этом месте возник после открытия старателем Просфириным в 1825 году на речке Полуденке (приток реки Койвы) на землях графов Шуваловых золотоносных россыпей. Первоначальное название поселения – Крестовоздвиженские золотые промысла – дано по роду деятельности жителей и по деревянной Крестовоздвиженской церкви, построенной здесь в 1844 году на средства княгини В.П. Бутеро-Родали. Однако полное название не прижилось, в народе посёлок называли просто Промыслами.

Известно, что в 1834 году тут проживало 40 семей дворовых крестьян (68 мужчин и 72 женщин) и 144 семьи промысловых рабочих (284 мужчин и 280 женщин). Их перевезли сюда из разных местностей Пермской губернии.

Посёлок Промысла, Пермский край

В январе 1840 года на Крестовоздвиженских промыслах случились волнения из-за тяжёлых условий работы. 10 зачинщиков за неисполнение господских работ и неповиновение наказали плетьми и отдали в солдаты.

По данным на 1875 год, тут числилось 135 дворов, в которых проживало 440 мужчин и 569 женщин. Имелось волостное правление и одноклассное училище. В 1908 году в селе Крестовоздвиженском были церковь, земская школа, волостное правление, библиотека-читальня попечительства о народной трезвости, земский староста, приемный покой, ветеринарный пункт.

В Гражданскую войну белые расстреляли несколько местных рабочих, о чём напоминает установленный в посёлке обелиск. В советское время посёлок постепенно развивался. В 1920-е годы в местном клубе работали драмкружок, ансамбль струнных инструментов, хоровой кружок, стрелковый тир. В 1930-е годы здесь действовал Промысловский учлеспромхоз Теплогорского ЛПХ, затем – Теплогорская промартель. В годы Великой Отечественной войны работал Промысловский участок Теплогорского прииска. С 1956 года в поселке работал мехлесопункт. С апреля 1966 года здесь размещалась геологоразведочная партия.

Посёлок Промысла - родина первого российского алмаза

С конца 1970-х годов в течение 11 лет на речке Полуденке, неподалеку от Промыслов, работала драга № 29. Здесь велась добыча, а дальнейшая обработка шлиха производилась в поселке Ис. Позже добыча прекратилась из-за нерентабельности, а драгу перевезли в верховья реки Лобвы близ посёлка Кытлым (Свердловская область).

В 1943 году населенный пункт получил статус рабочего посёлка. В начале 1970-х годов тут проживало 2500 человек. В настоящее время численность населения посёлка составляет чуть больше 400 человек и постепенно снижается (для сравнения ещё в 2002 году тут было 900 человек).

Один из заброшенных домов в Промыслах

Первый алмаз России

Самое знаменательное события в истории посёлка случилось 4 июля 1829 года. В Адольфовском логу на речке Полуденке 14-летний мальчик Павел Попов при промывке золотоносных песков случайно нашёл необычный искрящийся камешек и отдал его начальству. Управляющий прииском, минералог Ф. Шмидт определил его как алмаз. Так был найден первый алмаз России и Европы!

Речка Полуденка в посёлке Промысла

Далее находки драгоценных камней продолжились. Через два дня другим подростком, Иваном Соколовым, был обнаружен второй алмаз, затем третий. Первый найденный кристалл весил 105 мг, два других – 132 и 253 мг. Всего, по данным геолога Т.В. Харитонова, в течение 1829 года было обнаружено 4 кристалла. В 1830 году было найдено уже 26 алмазов, а к 1858 году здесь в общей сложности обнаружен 131 алмаз общим весом 60 каратов.

Один из первых алмазов (второй) был подарен путешествовавшему по Уралу учёному Александру Гумбольдту в день его 60‑летия, отмечавшегося в Миассе 2 (14) сентября 1829 года. Третий был преподнесён ему же. Позже Гумбольдт подарил один из алмазов Берлинскому Королевскому музею, а другой – императрице Александре Фёдоровне, жене Николая I.

Внимательный читатель спросит: если судьба этих двух алмазов известна, то что же стало с самым первым алмазом? В поисках ответа я обратился к главному знатоку уральских алмазов. Вот что ответил Т.В. Харитонов: 

«К сожалению, точно о судьбе первого алмаза нигде в литературе упоминаний я не встречал. Могу предположить, что он остался в семье графа Полье и положил начало их семейной коллекции алмазов. 

В неофициальной части Пермских Губернских Ведомостей 26 января 1896 г. под рубрикой «Местная хроника» было помещено краткое сообщение о заседании Петербургского минералогического общества, где М.Ф. Норпе продемонстрировал Обществу около 40 алмазов семейства Полье. Все продемонстрированные алмазы на тот момент принадлежали министру Императорского двора графу Воронцову-Дашкову и составляли фамильные драгоценности, хранившиеся в коробке с надписью «Diamants russes». Жена Воронцова-Дашкова, Елизавета Андреевна, в девичестве графиня Шувалова, получила их в наследство, а как известно интересующимся, Шуваловым и принадлежали Крестовоздвиженские Промысла».

В наши дни в честь открытия первого алмаза на полянке за посёлком на обочине грунтовой дороги установлен скромный памятный камень. Это всё, что напоминает о самом знаковом событии в истории посёлка. Кстати, на самом деле первый алмаз нашли в стороне от этого места. Рядом, под горкой, расположена ферма, построенная на месте бывшей алмазной фабрики.

Памятник первому алмазу в Промыслах

Писатели в Промыслах

Интересно, что этот небольшой посёлок оказался связан сразу с несколькими российскими писателями.

В 1899-1901 годах в школе посёлка преподавал писатель Николай Никандрович Шевцов, известный по литературному псевдониму как Николай Никандров (1878-1964). 

В 1900 году на Крестовоздвиженских золотых приисках работал будущий писатель-романтик Александр Степанович Грин, тогда Гринёвский (1880-1932) – автор повестей «Алые паруса», «Бегущая по волнам» и других. О его пребывании в Промыслах можно прочесть в «Автобиографической повести». Приведу лишь небольшой фрагмент:

«Шуваловские прииски представляли собой скопление изб, казарм, шахт и конторских строений, раскинутое частью в лесу, вдоль лесной речки. Здесь работало несколько тысяч человек, не считая старателей. Порядок приема на работу был очень прост: каждый, кто хотел, приходил в контору, сдавал свой паспорт, получая взамен расчетную книжку и рубль задатка, а затем мог идти и селиться где и у кого хочет…

Контора – большое здание из двухсотлетних бревен – была пуста, когда я вошел, только у окошка кассы один старатель получал деньги за сданное золото. Он принес с собой фаянсовую тарелку. Кассир отсчитал ему две тысячи рублей золотыми пятирублевками. Старатель завязал полную золотом тарелку в ситцевый платок и понес домой – как носят суп, спокойно и независимо.

После этой картины мой рубль задатка стал очень невелик для меня. Сдав паспорт, я отправился бродить по прииску и, заглянув в общие бараки, не захотел поселиться там… За отсутствием места на нарах мне пришлось бы спать на земле. Один рабочий направил меня к местному жителю-рабочему, в его избу, и я поселился там в углу, за рубль в месяц».

В память о пребывании Грина местные жители-энтузиасты в 2012 году открыли Дом-музей А.С. Грина. Он разместился в одном из типичных деревенских домов в дальней части посёлка, как раз по пути к памятнику первому алмазу. Музей принимает посетителей летом во время работы фестиваля «Промысловские ряды» или по предварительной договорённости.

Во время посещения Промыслов ураловедами весной 2019 года мы обнаружили музей в удручающем состоянии: дом выглядел заброшенным, окна были разбиты местной шпаной. Но с виду внутри пока всё было в относительном порядке, за разбитыми стеклами виднелись экспонаты музея. Надеюсь, что музей Грина восстановили.

Дом-музей Александра Грина в Промыслах

Бывал в Промыслах и ещё один известный российский писатель. Работая журналистом, посёлок посещал Виктор Петрович Астафьев. Этому месту посвящён его рассказ «Русский алмаз» – о реально произошедшем здесь трагическом случае, которому Астафьев стал невольным свидетелем, оставшись на ночь в местном поселковом совете…

Промысла в наши дни

Сейчас на родине первых алмазов живётся несладко. Богатые золотом и алмазами недра не принесли счастья жителям. Население сократилось с былых 2,5 тысяч до нескольких сотен. Много заброшенных домов. Из-за безработицы все, кто может, отсюда уезжают. Многие из оставшихся спились. Золото и алмазы здесь уже давно не добывают, все предприятия закрылись. На работу и за всем необходимым, чего не найти в местных магазинах, местные ездят в соседнюю Свердловскую область – в ближайший город Качканар.

Зима в посёлке Промысла

По окраине Промыслов проходит автомобильная дорога Пермь – Серов (Северный широтный коридор). Участок дороги, соединяющий Пермский край и Свердловскую область был построен относительно недавно – в 2000-е годы.

Поблизости от посёлка проходит граница Европы и Азии. На обочине трассы установлен красивый памятник с изображениями грифона (символизирует Европу) и льва (Азия). Сверху его венчает двуглавый орёл. По краям – надписи «Европа» и «Азия». Высота монумента более 20 м. Рядом проходит ещё одна граница – со Свердловской областью.

Обелиск Европа - Азия в районе Качканара и Промыслов

Всего лишь в 5 км от Промыслов расположена популярная туристическая достопримечательность – гора Колпаки с причудливыми скалами на вершине.

Видео

Предлагаю посмотреть небольшое видео, снятое во время нашего двухдневного путешествия по Пермскому краю, во время которого мы посетили в том числе посёлок Промысла.

Как добраться до Промыслов?

Поселок Промысла расположен в Горнозаводском районе Пермского края, относится к Теплогорскому поселению. 

На машине из Перми нужно ехать по Соликамскому тракту, около посёлка Полазна повернуть на город Чусовой. Проехав через этот город, двигаться в направлении Горнозаводска, а далее – на Качканар. Незадолго до границы со Свердловской областью справа будет посёлок Промысла.

Из Екатеринбурга нужно ехать на автомобиле по Серовскому тракту, повернуть на Качканар, а затем на Горнозаводск. Вскоре покажется посёлок Промысла.

Расстояние от Перми – 240 км, от Екатеринбурга – 250 км. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

GPS-координаты памятника первому алмазу: N 58° 33.587´; E 59° 08.430´ (или 58.559783°, 59.1405°).

Литература:

Википедия
Горнозаводский городской округ
Грин А.С. Автобиографическая повесть
По Пермскому краю: Туризм в Пермской области – 2. – Пермь, 2005.
Харитонов Т.В. Алмазы Урала
Энциклопедия Пермского края

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

Посёлок Промысла и его окрестности на карте: