Деревня Порозово

Дата образования деревни неизвестна, но в 1837 году там уже числилось более 300 человек. Населенный пункт развивался благодаря близости к земскому тракту Красноуфимск – Алтынное и Нижнеиргинскому заводу. В округе Порозово было вторым по численности населения.

Своё название селение получило по народному названию быка-производителя - Пороз, а если учесть русскую мифологию, то так же называли и лесных быков-самцов (лосей или оленей).

Кованая часовня в селе Порозово

Население жило натуральным хозяйством и работой на подвозе различных грузов (железной руды, глины, песка) на Нижнеиргинский завод. Гора возле села так и называется – Заводская. 

В 1911 году была освящена Вознесенская церковь. Службы в ней велись до конца 1930-х годов.

В годы Гражданской войны деревню сильно «потрепали» и красные и белые. С приходом новой власти был создан колхоз им. Свердлова. В годы Великой Отечественной войны жители пошли на защиту Родины. Мемориал в честь защитников есть в деревне. 

Мемориал ВОВ в Порозово

Один из них за героическую переправу Днепра был удостоен звания Герой Советского Союза - Михаил Иванович Конев (автор был знаком с ним лично).

Мемориальная табличка в честь Героя СССР М.И. Конева

Церковь со временем обветшала и сгорела от огня и бездуховности людей в 1980-е годы. В то же время в селе было создано подсобное хозяйство «Ключевское» от Сарсинского ДОЗа. Это дало временный толчок в сохранении и развитии деревни. Данное хозяйство за высокие производственные показатели в сельскохозяйственном производстве входило в пятерку лучших подсобных хозяйств СССР. С развалом СССР в 1993 году прекратило свою деятельность подсобное хозяйство в Порозово, начался этап выживания деревни с фермерскими хозяйствами. По сей день работает два КФХ. В «умирающей» деревне осталось не более двух десятков жителей.

Вознесенская церковь в Порозово

Порозово - дважды пограничная деревня, так как находится на границе со Свердловской областью и по селу проходит граница Кунгурской лесостепи. Деревня находится в начале восточного склона Сылвинского кряжа за перевалом. Из-за карста местная речушка Кундарыш на всём протяжении является почти исчезающей рекой, но в деревне на этой речке есть пруд. В округе холмистый рельеф. Осадки в виде дождя и снега здесь очень часты. Урочище Мокрет(д)и этому подтверждение, а вот ранее упомянутое в материале про село Мосино урочище Квашня действительно следует исследовать. Местные байки о копанках Золотого песка не дают покоя любопытствующим. Якобы копали и раньше, так и видели, как блестел паханный косогор в урочище после дождя.

В селе Порозово установлен арт-объект – кованая часовня.

Как добраться?

Село Порозово расположено в Октябрьском районе Пермского края. Доехать до села можно из села Нижнеиргинское со стороны Екатеринбурга и Свердловской области или по автодороге Тюш – Мосино – Озёрки – Порозово. 

Андрей Кардашин

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Село Алтынное

Село Мосино. Церковь Михаила Архангела

Село Богородск (Арий) и Иван Белобородов

Село Порозово на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации