Пермь подземная

Трудно представить Пермь в полном объеме, не углубившись в ее подземные тайны. А когда углубишься, то нельзя не поразиться тому, как причудливо сплетается и перекликается порой история разных поколений наших предков. Узнать про то, что делалось в недрах старинной Перми, не только увлекательно и интересно, но и полезно.

Несколько раз напомнила о себе Пермь хтоническая (подземная) и в начале XXI века. То во дворе Дома Мешкова (краевой музей) во время ремонтных работ объявились красивые краснокирпичные подземелья. Затем «взбунтовался» ручей Стикс, загнанный в трубу у супермаркета «Семья» на ул. Островского. Вскоре провалилась земля в сквере Уральских добровольцев (так заявил о себе Черный рынок, некогда бурливший здесь). Летом 2011-го старая Пермь приоткрыла еще одну свою тайну. В самом центре города, во дворе «Дома горсовета» на ул. Екатерининской, образовался провал, а в нем открылся вход в забытый подвал начала ХХ века…

Места обнаружения подземных провалов и ходов, ведущих «неведомо куда» по подземной Перми, можно классифицировать по следующим основным группам:

– старинные шахтные выемки;

– церковные подземные ходы;

– подвалы под купеческими домами, использовались как склады и холодильники;

– сеть водопроводов, стоков, каналов и накопительных камер городской канализации ХIХ века;

– подземные бомбоубежища и сооружения, построенные в целях гражданской обороны.

Автор статьи в подземном тоннеле

В подземном тоннеле

Заглянем во двор архиерейского дома (занимаемого в советское время краеведческим музеем и недавно возвращенного Пермской епархии) и бывшего кафедрального Спасо-Преображенского собора (ныне государственная художественная галерея).

Провал, образовавшийся во дворе еще в то время, когда в архиерейском доме располагался краеведческий музей, указал на существование некого подземного хода, частично засыпанного. У археологов возникло предположение, что прежде здесь существовала скрытая от любопытных глаз система сообщения между двумя церковными помещениями. Сотрудники художественной галереи старшего поколения вспоминали случай, когда во время прокладки теплотрассы рабочие наткнулись на склеп XIX века с хорошо сохранившимися останками человека. Возможно, это был один из святых пастырей, похороненных на архиерейском кладбище. Представитель компетентных органов распорядился немедленно увезти тело, а склеп зарыли.

Колокольня Спасо-Преображенского собора

Колокольня Спасо-Преображенского собора.
Фото из архива "Ураловеда"

Пока можно сказать с уверенностью только одно: прокладывать подземные ходы к храму было в практике русского церковного строительства. Обнаружены «следы неведомо куда», как упоминается в древней летописи, и в Соликамске, и в других городах Каменного пояса. Подземный ход существовал и в Белогорском монастыре (только на коротком расстоянии – от храма до братского корпуса).

Интересен нам дом купца Жирнова (ныне помещение Ленинской районной администрации) и здание бывшей Богородицкой церковно-приходской школы (ныне православная гимназия, ул. Кирова, быв. Пермская, 55, 57).

Пермский старожил указал нам этот адрес, утверждая, что в квартале между ул. Кирова – ул. Ленина и Комсомольский пр. – ул. Газеты «Звезда» имеется подземный ход, проложенный когда-то от «поповского» дома (т. е. дома, где проживал священник) на ул. Пермской (с 1943 г. носит имя С. М. Кирова) к Рождество-Богородицкой церкви. Когда на этом участке строили высотное здание проектного института, то здесь действительно возникли осложнения из-за просадок фундамента. Очевидно, здание было «посажено» на подземный ход. Старожил предупреждал  строителей и проектировщиков новой «высотки», которую намечалось возвести поблизости, что новое строение также может «попасть» на подземный ход. Словно испугавшись этого предупреждения, здание строить не стали, тем самым сохранив памятники архитектуры прошлого века.

Во время экскурсии по подвалам двухэтажных домов, стоящих на исторической улочке Пермской, нам удалось приоткрыть одну мрачную тайну. В годы массовых репрессий здесь, в подвале одного из домов, находилась внутренняя тюрьма НКВД. По свидетельству родственников попадавших туда «врагов народа», помещение было набито арестованными, «как бочка сельдью», так что дышать было нечем. Существовал там и карцер с вделанной в стены цепью. Невольно вспоминался Николай Лесков, писавший в «Тупейном художнике» про «потайные погреба под всем домом, где люди живые на цепях, как медведи,  сидели».

Сохранились каменные тоннели-стоки, идущие к набережной  Камы (ныне в Дзержинском районе).  В начале 1970-х годов пермский школьник обнаружил провал, образовавшийся после сноса старых домов на территории, которую занимает ныне Дворец культуры молодежи. Сотрудник краеведческого музея В.А. Баландин вспоминает, что когда он побывал на месте, то увидел довольно капитальное сооружение с кирпичным сводом. Из помещения с решетчатыми дверьми рукава тоннелей вели в трех направлениях: к Каме, к речушке Данилихе и к тому месту, где когда-то стояла церковь Николы Чудотворца на Слудке. Люк, ведущий в один из рукавов, прикрывала массивная каменная плита в металлической раме. Плита эта двигалась на роликах, а сам ход представляет собой облицованный кирпичом сводчатый коридор высотой около полутора метров, причем на полу (кирпичном) была проделана канавка.

Исследовав тоннели, музейщики пришли к выводу, что каменные подземные «коридоры» и камеры предназначались для отвода ливневых стоков. Для городов, лежащих на склонах гор, в XIX веке применялась общесплавная система, когда бытовые, сточные воды и атмосферные осадки стекали в один коллектор.

Во дворе дома Мешкова во время ремонтных работ обнаружено краснокирпичное подземное сооружение, в полтора человеческих роста, с ответвлением, уходящим в сторону Камы. Судя по всему, это объект канализационного назначения времен перестройки бывшего дома Яковлева по проекту бюро Александра Турчевича. Об этом свидетельствуют и архитектурный стиль постройки, отличающийся аккуратностью, проработанностью деталей и даже изяществом, и размер кирпича, и цементная кладка. Под величественным зданием-дворцом, как предполагают археологи, существуют также подвальные помещения, выкопанные в толще горы.

Дом Мешкова

Дом Мешкова (ныне краевой краеведческий музей).
Фото из архива "Ураловеда"

На месте бывшего дома Чадина позднее было построено здание Мариинской женской гимназии, ныне корпус Пермской сельскохозяйственной академия (угол улиц Петропавловской и 25 Октября). Фамилия строителя и владельца давно не существующего дома – Е. Чадина – вызывает в памяти предание, в основе которого – загадочная подземная жизнь этого строения. Писатель Михаил Осоргин использовал легенду о «доме с кикиморами» в своей мемуарной прозе (рассказ «Пирог с адамовой головой»). Дом пользовался дурной славой, потому что хозяин его заставлял строителей воровать чугунные и каменные плиты с соседнего кладбища – для фундамента, для подпора лестницы… Во время знаменитого пожара 1842 года, рассказывали очевидцы, в окне особняка, к той поре нежилого, маячила кикимора и отгоняла пламя платочком. Пермь сгорела почти вся, дом Чадина даже не обуглился. Легенда развивалась в разных направлениях, и вширь, и вглубь, вбирала в себя и возвышенные создания, и исчадия ада. Газетчик XIX века Ф. Кудринский пишет о том, что находилось под нехорошим домом Чадина.

«…Слышь, у него в новом-то доме, говорят, целые погреба нашли – и все кости и кости…» Объяснение перепуганные жители нашли одно: хозяин «с нечистым снюхался». Он и кончил плохо, умер в муках. В конце концов пермское общество дом снесло и построило новый, красивый.

Есть и другое свидетельство. Обратимся к «показаниям» современника – Д. Д. Смышляева. Известный  общественный деятель и краевед рассказывает, как архитектор Константин Алексеевич Золотавин осматривал тот дом, уже необитаемый. В подвальном этаже архитектор открыл «необыкновенной глубины колодезь». Может, это была провалившаяся горная шахта бывшего Егошихинского завода, а, может, сам Чадин приспособил выемку для каких-то своих темных делишек. Д. Смышляев писал, что старые горные выработки вообще давали повод в прежние времена к появлению рассказов о таинственном. Например, говорили, что из оврага речки Медведки проведен под всей Пермью подземный ход, а устроили его с незапамятных времен разбойники, которые укрывались там  и прятали награбленное добро.

«Этот пресловутый подземный ход, – пишет Дмитрий Дмитриевич Смышляев, – может быть, действительно существует, и даже немудрено, что в нем действительно  могли укрываться разбойники, но представляет он собою, конечно, не что иное, как заброшенную заводскую штольню…»

Свои загадочные подземелья и ходы сообщений имели также усадьба Тупицыных (два строения по ул. Екатерининской, 210); дома пароходчиков Каменских (ныне Медицинский информационный центр, шоссе Космонавтов, 16, 18); бывший пивной завод Ижевского Товарищества (угол улиц Сибирской и Пушкина).

Подземелья Перми

Во дворе «Дома горсовета» (памятник архитектуры, стиль конструктивизм, 1930 г., угол улиц Екатерининской и 25 Октября) образовался провал, в котором открылся вход в подземелье. Перед глазами предстало обширное помещение из красного кирпича со сводчатым перекрытием, опирающимся на две симметрично расположенные кирпичные опоры квадратного сечения. С северо-восточной стороны, на месте провала, расположен ступенчатый спуск. Размеры подвала нас просто поразили. Когда-то давно это были какие-то местные Грановитые палаты, да и только! Высота потолков приличная, рукой не достать. Влево-вправо идут какие-то ответвления, искусно выложенные кирпичом и хорошо спланированные.

Если верить «Ведомости о недвижимых имуществах города Перми, надлежащих обложению в 1911 году налогом», строение, располагавшееся в данном квартале 119, по ул. Екатерининская, 51, принадлежало Плоткину Александру Яковлевичу, служившему сборщиком денег Пермского казенного винного склада. А соседом Плоткина был не кто иной, как купец и городской голова Александр Васильевич Синакевич. Так что построить и использовать подвалы под склады могли они оба.

Но это до революции 1917-го. А что в советские годы? На «Опорном плане г. Молотова. Центральная часть» 1947 года, который хранится в краевом Центре охраны памятников (КЦОП), в том же квартале 119 обозначены два объекта. Один – упомянутый жилой «Дом горсовета», другой – деревянное одноэтажное здание. Расположено оно было как раз над выявленным подвальным помещением (деревянное здание снесено в 1970-е годы).

А как забыть про подземные сооружения под зданием Центрального гастронома на ул. Сибирской (под быв. домами Ковальского и Рязанцева, в квартале между улицами Ленина и Кирова). Под Пермью сохранились помещения, весьма протяженные по длине, выстроенные под домами, принадлежавшими в прошлом пермским купцам. Очень вместительные подвалы, под сводами которых свободно могла проехать телега с грузом от камской пристани до магазина на Сибирской. Но это – в случае, если сеть подвалов соединить ходами, чего делать никто, конечно, не хотел и не мог. Довелось нам «погулять» по этим подвалам, когда в начале ХХI века подвалы под Центральным гастрономом и соседними зданиями освобождали от накопившегося хлама, решив приспособить их под торговые точки. Случались и находки: медные монеты конца XVIII века, осколки керамики, кованые гвозди и др.

Еще одна тайна прошлого открылась при подготовке строительных площадей на ул. Пермской (Кирова), 34. Улица включена в число заповедных территорий. Когда-то обследуемые дома принадлежали Поклевским-Козелл, владельцам пивоваренных, винокуренных заводов, тем самым купцам-конкурентам, которые разорили семью знаменитых Дягилевых, сделав их несостоятельными должниками. Своды подвалов поддерживают старинные чугунные колонны, немые свидетели мастерства литейщиков досоветской поры; они воспринимались как подлинные произведения металлургического искусства. Предки все делали основательно, думая о пользе и функциональности, не забывая о форме и красоте. Нынешние хозяева такого богатства, свалившегося вдруг на них – только не с неба, а из-под земли,– устроили в подземелье… сауну для своих сотрудников. Витые колонны, поддерживающие своды, реставраторы рекомендовали не закрывать – пусть посетители любуются.

Существовали в старой Перми также подземные строения промышленного назначения. Свидетельство тому – подземное водохранилище, резервуар почти с футбольное поле, сохранившийся на углу улиц Сибирской и Белинского. А над ними – старинная водонапорная башня, насосная станция. Водопровод в Перми был открыт в 1907 году.

Примерно тогда же появился каменный тоннель, с характерным ромбовидным знаком, в районе речного порта. Как предполагают специалисты из компании «Новогор-Прикамье», это была или водозаборная система для какого-то заводика, либо дренажная система. Такие тоннели строились, причем иногда на большом, в несколько десятков метров, расстоянии, чтобы «оттянуть» воду от низменных мест – таким топким местом была, например, территория бывшего Черного рынка (ныне здесь сквер Уральских добровольцев).

Тоннель у "Телты"

Почему образовались провалы под пятиэтажными зданиями в кварталах, прилегающих к площади Дружбы (улицы Крупской, Дружбы, Студенческая.)? Знать про то, что делалось в недрах старинной Перми, полезно и важно. Не прочитали в свое время проектировщики записки, воспоминания о горнозаводском Урале, о старых шахтах, и дело кончилось плохо. Например, журналист Василий Немирович-Данченко оставил в очерках «Урал» такие подсказки:

«...А там, внизу, в черных жилах, в подземных ходах и одиноких ячейках работают в вечном мраке сотни народа. Вечно – в могиле...»

Строители середины XX века, забыв про старинные выработки, поставили дом на Горках, возле площади Дружбы, и однажды половина этого здания стала вдруг отваливаться. Здание-то «воткнули» над старыми выемками породы. Пришлось половину «пятиэтажки» удалять. Несколько других пятиэтажек-хрущоб дали трещины и скреплены теперь железными «бинтами». Провалы периодически появляются и на проезжих дорогах в микрорайоне Городские Горки.

Прав Николай Субботин, руководитель Пермского уфологического общества: недооценка подземной жизни, незнание старинных выработок дорого обходится сегодня. В городах Березниках, Кунгуре процесс зашел еще дальше, до степени техногенной катастрофы. Там из-за провалов частично приходится переселять жителей.

На территории старинного Егошихинского некрополя (середина XIX века – 1960-е годы), по предположениям археологов, тоже есть следы старых шахтных выработок, здесь во время существования медеплавильного завода искали руду. Богатых залежей, однако, на мысу между речками Егошихой и Стикс не нашли, о чем свидетельствует тот факт, что со второй половины XVIII века здесь появилось кладбище. И до сих пор сохранились склепы – семейные захоронения купцов Агафуровых, потомственных почетных граждан Смышляевых и др. Однако никакой критики не выдерживает версия пермских диггеров о том, что от Успенской (Старокладбищенской) церкви через пещерный храм и по склепам можно было пройти под самим кладбищем, через систему подземных ходов-сообщений. Надо знать, что пещерный храм располагается не слева и в стороне от церкви, а под самим храмом. И, кроме того, склепов на Егошихинском кладбище очень немного, такие захоронения могли позволить себе только очень состоятельные, и не в одном поколении, люди. Что подтвердилось во время раскопок и реставрационных работ в склепе отца и сына Смышляевых, открытом под Всехсвятской (Новокладбищенской) церковью в 2004 году.

Впрочем, о байках и сказках местных сталкеров – разговор отдельный.

Существует уже немало легенд о подземной жизни Перми.

Рассказывают, что есть подземный ход под Камой, который вел на правый берег, и что прорыт он монахами Спасо-Преображенского монастыря. (Это сравнимо разве что с россказнями «очевидцев», проходивших подземным ходом от Белогорского монастыря до скита, расположенного в пяти километрах от горы!) Искатели подземных приключений поведали печальную историю о трех диггерах, которые якобы пытались пройти весь этот ход, начиная от бывшего собора (художественной галереи). Но только спустились, как попали в зал с черепами и к тому же в темноте подверглись нападению какого-то невидимого когтистого монстра с горящими глазами. Чудом вырвались, но после этого жизнь у всех троих пошла наперекос: один умом тронулся, второй вообще пропал, третий спился.

Некоторым смельчакам везло, они прорывались, прокапывались сквозь завалы и… видели в самой дальней комнате подземелья накрытый стол со всевозможными яствами, винами. Но помните: кто угостится – тот никогда не вернется на белый свет!

Не поможет и иконка святого Евстафия, первого небесного покровителя пермяков. Ведь битва ангелов и демонов продолжается с переменным успехом...

А еще, говорят, в подземельях обитает белая крыса, полумифическое существо, которая потеряла со временем не только окраску, но и хвост.

Популярна в среде диггеров языческая мистика: о пантеоне древних богов, о подземном капище  и т. п. Создано даже общество поклонников Чернобога. Путешественники по подземельям рассказывают истории, когда являлся им оборотень… Впрочем, такие легенды появляются не на пустом месте. Наши предки жили в убеждении, что в мире нет пустот, он полностью заселен, и подземелье в том числе. По поверьям древних предков коми-пермяков, мироздание строилось так, что под землей обитали покойники и прочая нежить, а также ящеры, которые и держат землю. Есть и другой вариант: в нем земля держится на рогах иного подземного существа – это черный бык.

Бытует экзотическая версия о существовании под Пермью… подземного метро, построенного в оборонных целях в сталинские годы. Центр управления подземной инфраструктурой находился, якобы, в районе Черняевского леса, подземный ход тянулся оттуда до стадиона «Динамо», а строили это «метро» военнопленные немцы. Верится в это, конечно, с трудом, и по одной простой причине: такие масштабные работы не обходятся без свидетелей, а свидетелей, даже случайных, не обнаружилось до сих пор. Остается предположить, что сотни и тысячи подземных строителей были уничтожены, как было это в нацистской Германии. Но такого в Перми и Прикамье не происходило.

Сегодня существование подземной Перми, похоже, больше занимает умы и воображение поэтов, а не ученых. В стихотворении Вяч. Ракова «Памяти Николая Зарубина» мы читаем, в частности, такие строки:

Под Пермью низкий звук и длинные пустоты,
Подземная пчела там заполняет соты,
Там время копится, к зиме загустевая,
И дремлет тело живописца Николая…

«Подземелья – это объекты геофизического исследования», – уверен доктор технических наук В. М. Слукин, который возглавляет краеведческое общество в Екатеринбурге. Всеволод Михайлович считает, что геофизический поиск, с его романтикой, удачами и отчаянием, поиск, сочетающий в себе знания физики, геологии, истории, археологии, строительного искусства и многих еще наук, – «это целая повесть в научно-детективном жанре».

Нераскрытые тайны подземная Пермь хранит цепко. Как писал Николай Гумилев, «много расцветает черных роз в потайных колодцах…»

© Владимир ГЛАДЫШЕВ,
председатель общества "Пермский краевед"
UraloVed.ru

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации