Иренское поречье: от Бартыма до Бикбая

Река Ирень, начав свой долгий путь в окрестностях посёлка и станции Бартым, первой встречает на своём пути национальную (татарскую) деревню Верх-Ирень (Ирень-Авыл). Данное селение известно с 1770 года. Деревня живёт своей размеренной жизнью, не меняя уклад, и по сей день. Жители чтят своих предков и защитников Родины в Великую Отечественную войну.

Обелиск в деревне Верх-Ирень

В верховьях реки Ирень когда-то водилась ручьевая форель. Об этом факте есть сведения в Красной книге Среднего Урала и Пермского края. Ниже по течению в недалёком прошлом была деревня с громким названием Конный завод (участок) колхоза «Заря», но в 1960-х годах население покинуло этот живописный уголок Земли. Сейчас в этом урочище пруд с карпом и место отдыха жителей поселка Бартым. Атнягузинский пруд, как место обитания ручьевой форели, «ждёт очереди» на ремонт гидротехнического сооружения.

Ниже плотины пруда раскинулась деревня Атнягузи (Атнягузина), ведущая свою историю с 1733 года. Атнягуза Тетенаев – чиновник Кунгурской канцелярии, имел вотчину на месте деревни. Старое название деревни, которое помнят жители и передают от предков, - Иске Ирень Баш, что означает Старая Верх-Ирень.

Деревня Атнягузи

Деревня интересна жилой застройкой и творческими жителями, ее окружает сосновый бор. В местном ДК организован народный национальный коллектив песни и танца «Чишме». В центре деревни установлен мемориал погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Находясь у реки и поблизости от Бирского тракта, деревня вот уже почти три столетия живёт и процветает.

Памятники в деревне Атнягузи

Гора на правом берегу реки напротив деревни носит название Биек тау (Высокая гора), в ней есть небольшая пещера.

Рядом «прибилась» маленькая деревня Кашкина, названая в честь местного эпического и народного жителя, защитника Кашки. В советский период рядом располагался пионерский лагерь. В устье реки Бартым, недалеко от деревни, есть карьер, который начали разрабатывать в годы строительства железной дороги и виадука в районе села Большой Сарс в 1912-1918 годах. Работавшие в карьере (каменоломне) австрийские военнопленные от непосильного труда и болезней часто умирали. Их захоронения без опознавательных знаков были рядом с карьером (установить памятный знак на захоронениях было бы по-христиански и правильно).

Вблизи карьера реку пересекает автодорога Чернушка - Тюш и впадает река Тюш, а на пригорке возле Николашиной горы стоит крохотная деревушка Будкеево с красивым прудом, прудиками с форелью и памятным знаком о некогда стоявшей в деревне Вознесенской церкви 1905 года постройки. Один из священников данного храма – Димитрий Будкеевский и Осинский причислен к лику Святых.

Ниже устья реки Тюш вдоль реки Ирень раскинулось древнее село Енапаево. Данное селение по праву считается первым населённым пунктом всей округи. По грамоте Ивана Грозного от 1566 году это были владения рода Карьевых, основателей татарских поселения под Кунгуром, в том числе села Карьево. По некоторым источникам, они были потомками сына Сибирского хана Кучума...

Татарский князь Янебек Карьев после притеснений со стороны Строгановых перебрался в верховья реки Ирень, в глубь своих владений – в бывшее остякское стойбище, находящееся в низине у реки в болотистой местности. Вероятно, поэтому изначально селение называлось Болотово или Саз авыл - в переводе «деревня на болоте». В годы Крестьянской войны под знамёна Емельяна Пугачева встали многие местные жители. Имея такую богатую историю и находясь на Бирском тракте, селение быстро росло, и стало волостным центром. Здесь имелись почтовая станция и хлебный общественный склад.

Памятник основателю села Янабеку Карьеву

Когда в сентябре 1918 года армия Блюхера подошла к селу, она получила «плохой» приём, из-за чего село отчасти пострадало – было сожжено несколько зданий. До сих пор жива ложная подача тех событий, как о полном сожжении села. В конце 1919 года были убиты местные советские работники сельского совета бандой Зелёных, которые в скором времени были ликвидированы как явление времён Гражданской войны на Урале.

В 1930-е годы был образован колхоз и была открыта 7-летняя, а после средняя школа. В данной школе учился будущий Герой Советского союза, ветеран ВОВ из деревни Чайка Уинского района Л.С. Сибагаттуллин. Местные жители, более 200 человек, также были на фронтах войны. Мемориал в селе – в подтверждение тому, что труженики тыла внести свой вклад в дело Победы.

Мемориал ВОВ

С конца 1980-х возле села прошла новая дорога Чернушка – Тюш. Селькохозяйственное производство в последние годы «сошло на нет», но имея такое выгодное транспортное положение и недавно получив полную газификацию, в селе по-настоящему кипит жизнь. В юбилейный 2016 год от краевой власти и Лукойла село получило в «подарок» новое здание сельского ДК. Енапаево – это и центр проведения ежегодного районного сабантуя, а в 2016 году оно принимало 3-й краевой сабантуй. Как объект событийного туризма, это очень привлекательное мероприятие межрегионального значения и общения разных культур и народов Урала, проводится в канун Дня независимости России.

Сабантуй в Енапаево

Есть в селе музей истории, где хранятся местные реликвии. Это и женский браслет 1411 года(!), железный Енапаевский метеорит(!). В окрестностях села в горе Вахит-тау есть ледяная пещера с 3 гротами протяжённостью 50 метров. Она исследована учёными ПГУ в 1955 года, но в последние годы устье пещеры обвалилось и возможности попасть внутрь, к сожалению, пока нет. На самой живописной горе произрастают краснокнижные растения из орхидейных, это наперстянка и венерин башмачок в единичных экземплярах (лично пока не нашёл место произрастания).

Добраться до села просто - от Богородска по старому Бирскому тракту или по автодороге Тюш - Чернушка до отворота в село Енапаево.

Село Енапаево

Через пару километров ниже по течению от пещеры перекинут деревянный мост. По одной из легенд по этому месту проехал отряд Емельяна Пугачёва с Нижней Ирги – либо на Уинский завод или же сразу на Осу, будучи проездом в гостях у И.Н. Белобородова в селе Богородск.

Мост через Ирень

В устье реки Арий раскинулись две слившиеся между собой деревни Усть-Арий (Арий-Туз) и Колтаева. С тюркского языка Арый – личное имя. Известна данная деревня с 1660 года, находясь невдалеке от Бирского тракта, на самом краю Красноуфимского уезда. Жизнь в деревнях за три столетия протекала в довольно спокойном русле. Деревня Колтаева впервые была упомянута в документах в связи с событиями Пугачёвского бунта. Гражданская война прошла в стороне от данных деревень. При строительстве железной дороги в начале XX века (со слов местного краеведа) сюда пригоняли для работы военнопленных австрийцев.

Ниже деревни Колтаева была местная достопримечательность – водяная мельница. Возможно, самая последняя из действующих почти до 1970-х годов. Имеется общественная(?) шерстобитка. Коллективные сельскохозяйственные предприятия «Маяк» и «Восход» в советский период были, но после раздела земли на паи, в начале XXI века, распались. Фермерское движение в деревнях развивается с переменным успехом. Несколько лет назад в Колтаева появился свой народный мемориал ВОВ. Недавно и сюда пришёл газ, что даёт возможность деревням развиваться. 

По дороге в долине реки Ирень, что является естественной границей Кунгурской лесостепи, пересекаем «старую границу уездов», выезжаем к автомобильному мосту через реку и справа появляется скальное обнажение горы Чакра-тау.

Село Ишимово по местным легендам основал Ишим, а его брат Самар - деревню Самарова. Это было в первой половине XVIII века. В годы Пугачёвского движения при репрессиях со стороны царских карателей (что примечательно, командовал этими карательными отрядами военный по фамилии Кара), погиб старик Ишим, заподозренный в содействии пугачёвцам. Даже спустя почти 250 лет могила Ишима известна местному населению. Она находится в 2 км от деревни Малый Тарт. 

В годы Гражданской войны, в 1918 году, от рук банды Зелёных погибла большая семья красных комиссаров Решетовых. Могилы их, к сожалению, уже сложно найти. В живых остался парнишка Алёша - сын одного из братьев. Местные жители помогли ему спастись. Он приезжал сюда из Москвы в 1968 году - в год 50-летия тех трагических событий. 

Могила

Братская могила семьи Решетовых находится всего в 300 м от могилы Ишима, погибшего от расправы от царских карателей. Одна из улиц села носит название Решетова. Памятник на могиле одного из братьев в селе в советский период был местом принятия в пионеры школьников местной школы. Место могилы отца комиссаров уже не известно.

Банда Зелёных до конца 1919 года вела сопротивление новой власти и была жестко подавлена. Потом была насильственная коллективизация крестьянства. До начала Великой Отечественной войны местные с недоверием относились к советской власти.

В военные годы и до конца 1950-х годов возле деревни располагался лесоучасток Трудовой армии поволжских немцев, а местные жители пошли на защиту Родину на фронтах войны. Один из них – начальник штаба 392 ОДРАП, полковник в отставке Халит Адыевич Мугатаров (1926-2017). Обелиск в память о тех героических годах установлен на горе у старого сельского ДК. В 2011 году возле обелиска произошёл карстовый провал(!). Местные власти задались вопросом переноса обелиска, а сельский ДК построили вновь.

Село Ишимово

Колхоз «Красная Ирень», как и все колхозы Иренского поречья района, к началу XXI века был ликвидирован. Несколько коллективных фермерских хозяйств и ООО «Весна» подхватили «эстафету» сельскохозяйственного производства на селе. Образование и культура села Ишимово имеет богатое наследие и национальные традиции.

Целую плеяду учёных дала стране эта земля (Иренское поречье), в том числе и бывшие жители села Ишимово. Находясь в живописном месте, в излучине реки Ирень, несколько лет назад здесь открылась небольшая частная (семейная, хозяева Сабировы) туристическая база «Иренские зори» с сувенирной лавкой «Ирен танары». Скульптор Альфиз Сабиров покоряет Европу, возможно в недалёком будущем появятся и на его малой родине в их семейной турбазе одна из его работ (скульптура Ишима).

В селе Ишимово

Фото Натальи Аксентьевой

По улице Решетова по деревянному мосту можно попасть в нижнюю левобережную часть села Ишимово, которая называется Малая Ишимовка, или проехать по автодороге живописной долиной реки Ирень (кстати, здесь ловится крупный хариус) в деревню Самарова.

Данное селение основал Самар в первой половине XVIII века. Второе название деревни – Тэбик авыл (Деревня на возвышенности). По местной версии Самар, как и брат Ишим, во время «Пугачёвского бунта» пострадал от репрессий со стороны царской власти и его судьба неизвестна. По другой версии, могила Самара есть на местном кладбище.

В годы Гражданской войны и здесь «кипели страсти», о чем свидетельствует братская могила красноармейцев (10-12 человек) на левом берегу реки, погибших от рук «Банды Зелёных». В довоенное время жизнь в деревне была очень тяжёлой, но в годы войны жители достойно встали на защиту Родины. Обелиск ВОВ в деревне – чтимое место.

Коллективное сельскохозяйственное производство сошло на нет. Жители живут натуральным хозяйством, как и их предки порядка трёх веков. В советский период здесь планировали построить межколхозную лечебницу на сероводородном источнике, что возле дороги на урезе воды в реке Ирень. На пригорке расположена могила почитаемого Менчибая, который лечил людей. Они даже принимали ванны прямо в источнике (деревянная ванна-ступа частично сохранилась до наших дней). Красота местной природы не оставит равнодушными путников.

Сероводородный источник около Самарово

Возвышенность за деревней носит название Сарамбиек – «Жёлтый лось». С неё открывается живописная картина долины реки Ирень и ее притока - реки Куряс.

Спустившись с горы к реке вниз по течению через «владения «Лукойла», попадаем через 3 км в деревню Уразметьево. Селение известно с 1668 года как деревня Юнпердина. Здесь проживал Юнперда Янзигитов. В первой половине XVIII века рядом основался Уразмет, дядя Ишима и Самара, а ниже по течению в конце XVIII – начале XIX века внук Самара Ка(о)зак из деревни Бикбай. Сейчас две первые деревни слились в деревню Уразметьево и деревня Козаки примкнула к ним.

Пугачёвская крестьянская война и Гражданская прошли по деревням стремительно, в округе на левом берегу реки были оборонительные рубежи, а во время какой войны – сведения разнятся. По дороге в деревню есть обелиск – место расстрела красных партизан времён Гражданской войны. В центре деревни Уразметьево высится мемориал ВОВ.

Мемориал ВОВ в Уразметьево

Колхозное движение, возникшее с 1930-х годов с колхозов «Урожай», «Новая жизнь» и с 1985 года «Дружба» потихоньку сходит на нет. Последний председатель СПК воин-афганец В.А. Дульцев, кавалер ордена Красная звезда проживает в деревне Малый Тарт. Проживает в Уразметьево ещё один местный житель, побывавший в плену у душманов, но счастливый случай спас ему жизнь. Внешне похожий на боевиков и притворившись немым афганским пастухом, он остался жив. Партийный секретарь колхоза "Дружба" Р.Р. Галимханов посмертно удостоен Ордена Мужества за участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.

До начала электрификации на селе в середине 1950-х годов постройкой Уразметьевской ГЭС (единственная большой мощности в районе) в деревнях имелись две водяные мельницы – одна на реке Ирень, а другая на горном источнике, что находится вблизи деревни в живописном распадке и вытекает порогами высотой более 4 метров. В последние годы с постройкой пруда источник, к сожалению, потерял свой первозданный вид.

Водопад в Уразметьево

В 1980-90 годы был в колхозе свой кирпичный заводик (лично знаком с этим производством). Находился он ниже плотины ГЭС – под горой Ташлы-Тау, где бьёт родник и в скальных обнажениях таит свои тайны пещера протяженностью 20 м. Как упоминал уже ранее, эта земля (Иренское поречье) дала стране много достойных людей. Один из них - ветеран ВОВ, основатель ТБЦ «Урал» в г. Екатеринбург Шангареев.

В окрестностях деревни имеется ещё одна местная достопримечательность и ООПТ – дугообразная скала Лачин-Таш с пещерой и селенитовыми жилками, но в последние годы часть скалы обрушилось и перекрыло устье пещеры. Побывать в этих местах и насладиться красотами природы предлагаю читателям данной статьи.

Скала Лачин-Таш

Скала Лачин-Таш

Спускаясь по реке Ирень, в 3 км от деревни Козаки находится деревня Биктулка. С 1850 года она известна как деревня Биктулова, а в конце XVIII века её называли Этбармас («эт» - собака, «бармас» - грязно, не пройти, и действительно находясь в низине там почти постоянно грязно, непроезжая дорога с весны по осень).

Так как вода в реке очень жёсткая, воду жители деревни набирают в озерце в центре деревни, также есть родник на опушке леса. В конце XIX века здесь проживало около 700 человек, была водяная мельница. Левобережную часть деревни называют Малая Биктулка к ней ведёт деревянный мост через реку. 

Данная деревня примечательна тем, что в этой местности, вероятно, находилось древнее стойбище вогулов. Около 20 лет назад на окраине Малой Биктулки была найдена пряжка Пермского звериного стиля «Человек в шапочке».

Фигурка пермского звериного стиля

Биктулка практически слилась с другой деревней с названием Бикбай. Оба эти названия от личных имён Биктул и Бикбай. Бытует легенда, что во время Пугачёвского бунта храброму воину по имени Бикбай из татарского полка Салавата Юлаева были дарованы эти земли. Но так ли это - вопрос, хотя известно, что в 1729 году деревня уже была. Деревня находится в 65 км от истока реки Ирень и в 2 км от устья реки Большой Тарт. В 1898 году была открыта начальная школа, на реке была мельница и население деревни составляло более 700 человек. В 1930 году были созданы колхозы «Красный Бикбай» и «Красная Биктулка». В 1950 году они образовали колхоз «За мир». В годы Великой Отечественной войны местные жители достойно защищали свою Родину. В одной из семей погибли 4 сына. В 1957 году колхозы вошли в легендарный совхоз «Зуевский». Трудолюбие и самоотдача всегда отличали местных жителей, не зря многие из них отмечены правительственными наградами, «завидные невесты» из Бикбая всегда были в спросе у Иренских женихов. В местной школе есть очень интересный музей истории, его создатель является краеведом и педагогом школы. 

Природа здесь поражает своей красотой. Горы, реки и местная флора не оставит равнодушным никого. Гора Чакра-Тау является ООПТ, здесь произрастает венерин башмачёк, этот факт засвидетельствован в Красной книге Среднего Урала, а гора Острая с отметкой 294,2 м – это уже территория Уинского района, и здесь находится заказник регионального значения «Малиновый хутор» с удивительными пчёлами.

У подножия горы течёт река Большой Тарт, находится небольшое озеро Табанкуль. В долине реки открыто месторождение торфа. В конце XX века здесь был создан пруд, и озеро было поглощено водами реки. В устье реки Большой Тарт зафиксирована наименьшая высотная отметка района – 153 м над уровнем моря. На территории Октябрьского района разброс высот 250 м – от 153 до 403 (410 м в урочище Сенин хутор на границе Свердловской области). Далее отправляемся по Кунгурской лесостепи в старинное село Басино и мир озёр на плато.

Пруд на реке Большой Тарт

История образования села Басино данного селения многозначна. Как минимум бытует три версии образования села и, что характерно, не противоречащие друг другу. По первой легенде селение основали в начале XVII века башкиры Байса Албашев и братья Таисины. Было две юрты и их вотчина (земли). По второй версии эти земли получил один из воинов от Салавата Юлаева за участие в штурме Кунгура. Третья версия гласит о том, что Байса Акбашев, живший с 1621 года в селении возле будущего Кунгура при образовании города был вынужден покинуть свою землю и перебраться в верховья реки Ирень на пустующие земли, и с 1668 года селение известно как деревня Байсина.

С 1779 года носит название Новая Басина. К концу XIX века в деревне проживало около 500 человек. В 1896 году было построено волостное правление из красного кирпича – памятник гражданской архитектуры конца XIX века местного значения. В 1919 году в седле проживало уже около 800 человек. События Гражданской войны прошли мимо этих мест, находящихся на самом краю Осинского уезда.

Здание волостного правления

В 1929 году был образован колхоз «Яналиф», который в конце 1950-х годов «влился» в совхоз «Зуевский». В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт более 100 человек, 76 из них героически погибли. Мемориал ВОВ находится в сквере у здания Басинского сельского поселения. Посреди села имеется озеро Олыкуль (Большое озеро), а всего в окрестностях села более 10 озёр, в них встречается белая кувшинка. Есть и небольшая пещера длиной 10 м. Между деревней Бикбай и селом Басино в советский период был небольшой кирпичный заводик.

Проехав через границу районов, можно попасть по лесным дорогам в деревню Телёс Уинского района (дорога автору этих строк тем, что в 1969 году в местной Никольской церкви был крещён). Из села дорога идет в уже знакомый нам поселок Зуевский.   

Андрей Кардашин

UraloVed.ru

Читайте также: 

Тюйное Озеро. Памятное место встречи партизанских отрядов В.К. Блюхера с частями Красной Армии

Введенская церковь в Мостовой

Поселок Октябрьский (станция Чад)

Деревни и села Иренского поречья на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации