Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Город-призрак Верхняя (Старая) Губаха

На окраине современного города Губаха, по другую сторону от реки Косьвы, расположен город-призрак Верхняя (или Старая) Губаха. Здесь можно увидеть многочисленные зарастающие руины некогда процветавшего города.

Руины дворца культуры в Верхней Губахе

Немного об истории Губахи

Деревня Губаха возникла на строгановских землях в 1755 году после открытия месторождения железной руды. Населённый пункт был основан близ места впадения речки Губашки в реку Косьву. Как раз по этой речке он и получил своё название.

В районе устья Губахи построили Губахинскую пристань. Барки строились выше по течению Косьвы (на Няровской и Нюровской пристанях), сплавлялись пустыми, а на Губахинской пристани загружались железной рудой и чугуном с Кизеловского завода, который привозили сюда на лошадях. Барки сплавляли по Косьве и Каме на Чёрмозский и Полазненский заводы. Правда, местной руды оказалось немного, и она была плохого качества.

Губаха в конце XIX века

В начале XIX века было найдено первое в этой местности месторождение угля. Это дало толчок для развития поселения. К тому времени эти земли принадлежали промышленникам Лазаревым и Всеволоду Всеволожскому. Добываемый уголь с 1811 года отправляли водным путём на Чёрмозский завод Лазарева. Первая штольня впоследствии стала шахтой им. 1 Мая. После постройки в 1879 году ветки железной дороги объёмы добычи угля резко увеличились. Губаха находится на территории Кизеловского угольного бассейна.

В первые годы советской власти, в 1924 году, в Губахе построили Кизеловскую ГРЭС – одну из первых по плану ГОЭЛРО. В 1936 году тут была пущена первая очередь крупнейшего в стране и первого на Урале предприятия по производству кокса — Губахинского коксохимзавода.

В 1928 году Губаха получила статус посёлка городского типа, а в 1941 году несколько рабочих посёлков объединили в город Губаха. Центром стала Верхняя Губаха. Здесь были сосредоточены в том числе все государственные учреждения. В настоящее время крупнейшими предприятиями города Губаха являются заводы «Метафракс» и «Губахинский кокс». Численность населения Губахи – около 20 тысяч человек.

Верхняя Губаха. Фото середины XX века

Как Верхняя Губаха превратилась в город-призрак

Когда добыча угля на территории Кизеловского угольного бассейна с 1960-х годов начала идти на спад, стала сокращаться и численность населения. Выжить Губахе помогли Коксохимический завод и «Метафракс». Но из-за вредных заводских выбросов пришлось отселить старые районы города, прежде всего бывший административный центр Верхнюю Губаху. Местных жителей переселили в так называемую Новую Губаху.

Руины горкома партии в Верхней Губахе

Официально этот закрытый посёлок угольщиков назывался Верхней Губахой, однако распространено и неофициальное название Старая Губаха. Дома стояли на высоком правом берегу реки Косьвы. Люди покинули это место, а на склоне горы, в историческом центре Губахи, остались стоять руины. Правда, многие из них местные жители разобрали на стройматериалы.

Хотя людей отселили, рядом стихийно возникли дачные участки. Их владельцев экологические проблемы ничуть не смущают.

Дорога из брусчатки в городе-призраке Старая Губаха

Что посмотреть в Старой Губахе

В городе-призраке сохранились улицы, мощённые брусчаткой из шлака. По бокам стоят заросшие руины бывших жилых двухэтажных домов, а также административных и общественных зданий. До закрытия посёлка здесь были здания горисполкома, горкома партии и комсомола, школа, стадион, детская консультация, поликлиника, пожарная часть, Дворец рабочей молодёжи, магазин-универсам, здание управления шахты им. Калинина. От многих зданий остались лишь фундаменты. Как-никак со времени закрытия населённого пункта прошло уже много десятилетий.

Сохранилась часть руин Дворца рабочей молодёжи с характерным полукруглым балконом (в некоторых источниках его ошибочно называют зданием НКВД). Он был построен из красного кирпича, имел балкончики и арочные окна. В разное время здесь размещались управление треста «Андреевуголь», общежитие рабочих и специалистов, школа № 1 (на время ремонта основного здания школы). В 1970 году здание отдали под фабрику спортивно-трикотажных изделий.

Руины Дворца рабочей молодёжи

Был в Верхней Губахе и кинотеатр «Шахтёр» на 330 мест. В этом же здании работали универмаг и кондитерская.

Из промышленных предприятий в Верхней Губахе были автотранспортное предприятие, кирпичный завод, известковый карьер, завод ЖБК, цех по изготовлению шлакоблоков, мебельная фабрика. Когда работали шахты, тут было три конных двора: шахты им. Калинина, ОРСа Губахауголь и ещё один. Лошадей использовали в том числе для перевозки стройматериалов, продуктов, распашки огородов и т.д.

Фестиваль Губаха Alive в Верхней Губахе

В 1947-48 годах на ул. Октябрьской разбили сквер, высадили деревья и кустарники. Позже его назвали сквером в честь 50-летия ВЛКСМ. Здесь любили отдыхать местные жители.

Ниже сквера находился стадион «Шахтёр» с полем для игры и трибунами. Рядом работали кафе и павильоны. Летом играли в футбол и проводили соревнования, а зимой заливали каток. На Новый год здесь ставили ёлку.

Верхняя Губаха. Старое фото

Была в Верхней Губахе и двухэтажная городская больница № 1, построенная в 1949 году и рассчитанная на 114 коек. Здание украшала лепнина. В больнице работали рентгеновский и физиотерапевтические кабинеты с современным для того времени оборудованием, две операционные, родильное, хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, детское отделения.

Настоящее украшение Верхней Губахи – Дворец культуры шахты им. Калинина. Здание было построено ещё в 1930-е годы в стиле сталинского ампира. Его возвели на горке. Ко входу вела красивая парадная лестница с балюстрадой. Здание украшали монументальные колонны. У входа были установлены скульптуры шахтёров с отбойными молотками. Зрительный зал был рассчитан на 500 мест. На втором этаже размещалась библиотека. Здесь работали детские кружки: хоровой, танцевальный, драмкружок, духовой оркестр. На сцене выступал Кизеловский драмтеатр, а иногда даже проходили концерты столичных артистов.

Дворец культуры шахты им. Калинина в Верхней Губахе

Из всех построек города-призрака здание ДК сохранилось лучше всего и является его неформальным символом.

Руины ДК в Верхней Губахе

В стороне от главной улицы сохранились руины Центральных экспериментальных электромастерских (ЦЭММ) треста «Андреевуголь». Они были созданы в 1942 году на базе механических мастерских шахты им. Калинина. С 1959 года стали экспериментальной площадкой для института Пермгипрогормаш. Здесь создавали новые машины и механизмы для угольных и калийных шахт. Многие из них были представлены на ВДНХ в Москве.

Неподалёку стоит памятник на братской могиле жертв Гражданской войны – М. Деменёва и М. Потапова.

Памятник на братской могиле жертв Гражданской войны

Хотя за прошедшие десятилетия большинство зданий разрушено, по городу-призраку Старая Губаха всё равно интересно погулять. Лучшее время для посещения – конец июня, когда город-призрак вновь оживает благодаря фестивалю «Губаха ALIVE». В этот день на территории Верхней Губахи организуют исторические реконструкции, ярмарку, спортивные соревнования, проводят экскурсии, здесь выступают местные таланты. Гости фестиваля попадают в 1940-60-е годы. Сюда приезжают бывшие местные жители, их дети и внуки.

Верхнюю Губаху пытались превратить в бренд, даже был разработан фирменный стиль и выпущена сувенирная продукция. Наряду с посёлком Юбилейным Верхняя Губаха – один из самых известных и популярных городов-призраков Пермского края.

Живые статуи на фестивале Губаха Alive Фестиваль Губаха Alive в городе-призраке Старая Губаха

Достопримечательности окрестностей

Места около Губахи очень красивые! Если пройти за ДК, попадёте на живописные скалы, с которых открывается прекрасный вид. В основании скал есть грот, названный Дворцовым.

Скалы в Верхней Губахе

В других скалах севернее Верхней Губахи расположена Мариинская пещера длиной 1000 метров, а также ещё несколько пещерок.

У входа в Мариинскую пещеру

К западу от бывшего посёлка, около железной дороги находятся руины бывшей шахты им. Калинина. В прошлом здесь была даже канатная дорога, по которой поступал уголь с другого берега Косьвы.

Заброшенные шахты Губахи и выходящие из них на поверхность загрязненные шахтные воды оказывают негативное влияние на окружающую среду. По сути шахтные воды представляют собой слабый раствор серной кислоты и представляют большую опасность для всего живого. Если выше по течению вода в реке Косьве чистейшая, то от Губахи она становится экстремально грязной. Вытекающие шахтные воды местами образуют небольшие водопады. 

Территория бывшей шахты имени Калинина Самоизлив отравленных шахтных вод

Если пройти ещё дальше по железной дороге в сторону автомобильной трассы, то встретится скала с многочисленными окаменелостями – геологический разрез Губаха.

Окаменелости геологического разреза Губаха

По другую сторону, так же неподалёку от железной дороги, можно разыскать вынырок речки Губашки. Проходя часть своего пути под землей, здесь она выходит на поверхность, образуя глубокое озеро с водой голубовато-зелёного оттенка.

Вынырок речки Губашка

Верхняя Губаха стоит на правом берегу реки Косьвы. А напротив, на левом берегу, возвышается гора Крестовая с популярной зимой горнолыжкой. Несколько лет назад тут установлен арт-объект «Счастье в горах». На вершине горы расположено несколько красивых скальных выходов.

Арт-объект Счастье в горах

Выше по течению реки Косьвы на её левом берегу стоит величественный Ладейный камень. Неподалёку построен подвесной мост через реку. В Ладейном камне есть несколько пещер, а рядом выходит Ладейный лог с многочисленными карстовыми формами. Самые интересные и известные из них – пещера Российская и большой карстовый провал.

Скалы на реке Косьве

В 2019 году в Губахе снимали некоторые сцены фильма по роману уральского писателя Алексея Иванова «Сердце Пармы». Для этого на краю Губахи, за кладбищем на высоком правом берегу Косьвы, построили деревянную крепость.

Крепость фильма "Сердце Пармы" в Губахе

Ещё выше по течению Косьвы, на её правом берегу, можно разыскать пещеру Правый Сапог. Весной или после сильных дождей у её входа образуется впечатляющий водопад.

Пещера Правый Сапог

Как добраться до Верхней (Старой) Губахи?

Из города Перми нужно выехать на машине по Соликамскому тракту, в районе Полазны повернуть на город Чусовой. Проехав через Чусовой, ехать по трассе в направлении Березников, Соликамска. Доехав до Губахи, перед мостом через Косьву съехать на второстепенную дорогу, которая идёт по левому берегу реки. Двигаясь по основной дороге, проехать мимо горнолыжки, по автомобильному мосту через реку и за ним повернуть направо. Дорога идёт вдоль железной дороги, а через несколько сотен метров будет автобусная остановка «Верхняя Губаха». Оставив здесь автомобиль и перейдя через рельсы железной дороги, вы окажетесь в городе-призраке.

Из города Екатеринбурга на машине нужно ехать по Серовскому тракту, повернуть на Качканар, затем на Горнозаводск и ехать в сторону города Чусовой. Немного не доезжая до Чусового, повернуть на Березники (Соликамск), а затем ехать по описанному выше маршруту. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

До Губахи можно доехать и на общественном транспорте: на автобусе, поезде или электричке, а затем на городском автобусе или пешком до Верхней Губахи.

GPS-координаты города-призрака Старая (Верхняя) Губаха: N 58° 52.323´; E 57° 36.181´ (или 58.87205°, 57.603017°).

Расстояние от Перми – 220 км, от Екатеринбурга – 410 км.

Павел Распопов
UraloVed.ru

Читайте также:

Верхняя (Старая) Губаха и её окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»