Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.875 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.88 Голосов: 8

Поднявшись по дороге (старинный Бирский тракт) в гору Вахит-Тау от Енапаевской Ледяной пещеры до перекрёстка (отворот на Усть-Арий) дорога предстает почти в изначальном виде и является труднопроезжаемой. Слева в подлеске произрастает лещина (в единичных экземплярах). Лесная аллея, по которой проходит дорога, очень живописна. Словно на «машине времени» можно очутиться в былых временах.

Карта Красноуфимского уезда Пермской губернии

При выезде из леса влево ведут полевые дороги в бывшую деревню Нижний Арийск, стоявшую на излучине реки на правом берегу Ария. Деревня просуществовала около 150 лет и была ликвидирована в 1975 году. Здесь были часовня, водяная мельница и одна из первых гидроэлектростанций района в послевоенный период. С 1929 года деревня входила в колхоз «Маяк», а с 1959 года в колхоз «Факел Октября». Сейчас он называется СПК «Богородский», с центром в селе Богородск. В конце 1930-х здесь проживали около 40 семей, численность населения составляла около 300 человек. В годы Великой Отечественной войны жители деревни достойно защищали Родину. Например, из семьи Рогожниковых три брата погибли в боях, четвёртый вернулся с орденом на груди. Сын старшего из братьев также был участником ВОВ, а в последствии и председателем колхозов «Маяк» и «Факел Октября» (его автобиографический очерк воспоминаний хранится у автора данных строк).  

План деревни Нижний Арийск

План деревни Нижний Арийск

Следуя далее по дороге долиной реки, через 2 км будет перекрёсток с отворотом на село Ишимово. Здесь находилась бывшая деревня Ширяева (или Ширяево). Это родина моих предков. Справа от моста через реку Арий ещё видны столбы от построек. Здесь была улица-околоток Кобели, так как населяли её жители по фамилии Кобелевы.

Данное селение возникло в 1730 году при постройке на реке мельницы. Ее построил Антон Андреев, сын Ширяев. Ширяем в русских деревнях называли человека коренастого, широкого в плечах. В 1743 году Ширяев построил здесь дом. К концу XIX века в деревне проживало около 500 человек, была церковь-часовня, начальная школа просуществовала до 1970 года.

Часовня  в деревне Ширяева

В Гражданскую войну через данные деревни проходили отряды и Блюхера и Азина. Жителям от всего этого лихолетия было туго. До начала коллективизации часть жителей выехали на хутора на свободные земли по Столыпинской реформе в 1910-12 годы и после – в 1926-1928 годах. В 1929 году был создан колхоз. Колхоз в деревнях Нижний Арийск и Ширяево назывался "Красный Арий". Впоследствии он соединился в колхозом "Маяк" (Шатуново). 

Деревня прекратила свою жизнь уже в XXI веке. Руины последнего жилого дома ещё стоят, как укор и напоминание о былой жизни. Недавно бывшие жители деревни установили табличку с названием деревни и поклонный крест.

Крест на месте деревни Ширяева

На фото Мария Устиновна Рогожникова - вдова погибшего воина и мать шестерых детей, в том числе будущего председателя местных колхозов, прабабушка моей жены и сестра по матери генерала КГБ Александра Петровича Сидорова.

М.У. Рогожникова

В лесной аллее, что ведёт из Енапаево, местные бандиты промышляли разбоем на «большой дороге» - Бирском тракте. Об этом свидетельствуют опубликованные воспоминания слуги дворян Голубцовых из села Александровское, что вблизи Красноуфимска. При проезде через лес они были ограблены шайкой местных бандитов.

Следуя далее по тракту, через 2 км будет отворот в деревню Шатунова. Данное селение, возможно, появилось как выселок села Богородск. Шатуново возникло в конце XVIII века. В конце XIX века здесь проживало уже около 1 тысячи человек. На реке была мельница, в 1910 году открыта начальная школа.

Указатель деревни Шатунова

В годы Гражданской войны в деревне произошли трагические события. 18 красноармейцев попали в плен отряду белых. 16 человек были замучены и ещё 2 расстреляны. Позднее их тела были перезахоронены в селе Богородск.

На возвышенности у дороги над скалой в логу Дуван были оборонительные рубежи, которые несколько раз переходили «из рук в руки».

В 1929 году был создан колхоз, а через год председатель колхоза Тимофей Лашов был убит. Могильный памятник установлен в центре деревни. В годы Великой Отечественной войны, как и многие жители всей «Арийской цивилизации», местные жители встали на защиту Родины. Например, только по фамилии Кардашины погибло более 10-12 человек. Фамилии всех защитников, а их более 800(!) человек, начертаны на мраморных плитах на вновь открывшемся мемориале в селе Богородск (май 2018 г.).

Памятник

В 1959 году все мелкие колхозы Арийской зоны вошли в единый колхоз «Факел Октября». В настоящее время в деревне проживает не более 100 человек. Есть производственный участок СПК, знаменитая надоями Шатуновская МТФ. Живёт здесь и народный мастер по изготовлению кошевых (конные парадные сани), а также мои дальние родственники по линии отца.

Заброшенный дом в деревне Ширяева

Несколько лет назад был отремонтирован Шатуновский пруд. В последние годы здесь гнездятся лебеди(!). Дуванский лог является ООПТ местного значения. Скальное обнажение сочетается с пещерой и карстовым провалом, а также с разнообразной степной флорой. На возвышенности (увал) есть кварцевые песчано-глинистые линзы. Когда-то, в советский период, на грани с Тюшевскими полями был кустарный кирпичный заводик.

Дуванский лог

ООПТ «Дуванский Лог»

Далее по курсу попадаем в старинное село Богородск. В конце XVII века на въезде в село, где сейчас расположен мемориал Белобородова, была основана стрелецкая застава (с управой в Степановом городище, ныне агродеревня около села Ленск под Кунгуром), как первый оборонительный рубеж для защиты от набегов башкир на Кунгур. В 1730/31 году Сенат приписал жителей Богородска и Алтынного к Демидовским заводам (Шайтанский, а с 1759 года Сергинский). От такой тяжёлой жизни, вероятно, и поднялся местный народ на сопротивление во время Пугачёвского бунта.

В 1842 году было открыто 1-классное народное училище, а в 1910 году открыта земская больница на 10-12 коек. На народные средства у кладбища  построен новый храм. В селе проходили знаменитые на всю округу Богородские ярмарки и базары и конные выставки-продажи, проживало около 10 купцов. Село было богатое.

Церковь в Богородске

Фото Богородского храма, 1959 год, автор - Ю. Коростелёв

В годы Гражданской войны Блюхеру лично пришлось отбивать село у белых. Страсти кипели всю осень 1918 года. Местные жители были измучены от этих событий, а все окрестности политы кровью. Здесь с обеих сторон погибло несколько сотен бойцов. Кстати, будущий маршал К.К. Рокоссовский был в кавалерии армии Блюхера, а ещё являлся однополчанином нашего земляка Андриянова (полный Георгиевский кавалер, посмертно) в Первую мировую войну, находясь в Каргопольском полку.

В 1924 году Богородск стал центром Богородского района (1924-1931 гг.). В 1930-х годах здесь был построен районный ДК. В 1934 году в селе создана МТС, РКШ (районная колхозная школа для подготовки специалистов сельского хозяйства).

Возле сельского ДК был построен новый мемориал ВОВ (как объект инициативного бюджетирования, т.е. частично на средства жителей села) с бюстом Героя Советского союза Г.С. Ульянова (его сын живёт в 100 метрах от мемориала). 9 мая 2018 году он был торжественно открыт.

Памятник Ульянову

Летом этого же года на мемориале Белобородова и Гражданской войны, были установлены мраморные плиты в память о Ледяном Сибирском походе жителей села, не принявших Советскую власть.

Памятник Великому Сибирскому Ледяному походу в Богородске

Фамилия Белобородов ещё встречается в районе. Один из них – бывший житель села, деятель культуры района, общественник и просто душевный человек - Владимир Николаевич Белобородов (1953-2016.). Также в селе родилась ветеран ВОВ, поэтесса Ольга Николаевна Кораблина (из семьи священнослужителя храма села Богородск).

Конеферма СПК является племенным хозяйством. Местные рысаки – победители скачек в масленицу (мероприятие районного масштаба для событийного туризма). Здесь проводится катание на лошадях, проведение Нового года для детей (под личным руководством бывшего председателя СПК и нынешнего главы Октябрьского района) и районный Сабантуй в Енапаево. В конце мая в СПК проводится уже ставший традиционным межрайонный праздник – День Пахаря.

Село Богородск

После Богородска Бирский тракт уходит в северном направлении – на деревню Харино (Харино Озеро), а Сибирский или Земский тракт сворачивает в восточное направление – к деревне Курбатова. Она появилась благодаря переселенцу с реки Телёс по фамилии Курбатов в конце XVIII – начале XIX века. К концу XIX века в деревне проживало уже около 500 человек, была водяная мельница и две кузницы. В годы Гражданской войны в деревне (сентябрь 1918 г.) останавливался отряд Каширина. В 1930 году был образован колхоз, который в 1959 году влился в колхоз «Факел Октября». Деревня Курбатова – малая родина Героя Советского Союза Г.С. Ульянова. В настоящее время в деревне осталось несколько жителей. Есть малая надежда, что данная деревня "не вымрет в XXI веке"(!).

Далее дорога ведёт по угору от реки Арий в деревню Горны, но лучше туда проехать по автодороге Богородск - Горны через храм - 4 км. Справа перед поворотом видно урочище Сколок – довольно интересный  объект местного ландшафта и флоры.

Названия у данного селения два. Одно - Горны (в деревне имелись кузницы), а второе, старое название было более логичным – Горная. Действительно, деревня находится в верховьях реки Арий, имеет угоры и небольшую горку Веселуха, поэтому вправе так называться. Дата образования деревни не известна. Вероятно, как и у других соседних деревень, это конец XVIII века. В конце XIX века здесь проживало около 1 тысячи человек, имелась часовня. Находясь вблизи тракта, развитие деревни было обеспечено. В 1930-х годах был создан колхоз, который, как и другие мелкие сельскохозяйственные предприятия, вошел в 1959 году в более крупный колхоз «Факел Октября». В 1970 году была закрыта начальная школа. Численность населения стремительно уменьшалась с закрытием участка тракта от Богородска до Алтынного в связи с переносом и постройкой дороги на Алтынное через Тюш. В настоящее время здесь проживает не более 50 человек.

Выше деревни находится «вынырок» реки Арий. На протяжении 7 км река является исчезающей. Исток реки расположен в урочище Лобаны, в 3 км от села Мосино, в Татарском логу. Здесь произрастают краснокнижные растения горицвет, прострел, ковыль и другие. Живописна сухая долина реки с урочищами «Дубравы», «Усольский колодец».

На самой вершине водораздела рек Арий и Тюш стоит деревушка 2-ое отделение или Ферма №2 (или хутор Ширяевский) – малая родина автора этих строк. Основателями деревни являются бывшие жители деревни Ширяево с берегов реки Арий. Данное селение возникло в 1926 году, когда здесь обосновался первый житель – Тихон Васильевич Ширяев. В следующем году он перевёз сюда свою семью, а всего на новое место жительства перебрались шесть семей (5 семей по фамилии Ширяевы и Кобелев Николай Яковлевич с семьёй - брат моего прадеда Дмитрия Яковлевича). Так возник хутор Ширяевский – по фамилии большинства жителей. Образовался ТОЗ «Труженик». Источника воды здесь не было, копали вручную ямы-озёрца для накопления талой и дождевой воды, а для питья привозили воду с ключа из деревни Дороховка.

Деревня 2-е отделение

В середине 1930-х годов данные земли ТОЗа отошли к вновь образованному Спиртсовхозкомбинату «Тюшевской», был создан производственный участок как отделение №2 с/х предприятия, и деревня получила второе название – Отделение №2 или Ферма №2.

В 1936 году в деревне был выкопан очень глубокий колодец - 56 метров, а для подъёма воды установлен ветряк. Численность населения к началу Великой Отечественной войны резко возросла за счёт прибывающей рабочей силы из окрестных деревень. С началом ВОВ ушли на фронт 27 жителей деревни и многие погибли. Так, из семьи Ширяева Павла Васильевича погибли 4 сына - Алексей, Семён, Пётр, Яков.

Жители деревни Второе отделение

В деревне была открыта начальная школа. Трудовой подвиг жителей деревень описан в воспоминаниях директора комбината М.И. Лола (в будущем доктор экономических наук), возглавлявший предприятие в военный период с 1939 по 1943 год, присланный на Урал с Кубани по настоянию А. Микояна (министр пищевой-вкусовой промышленности и руководитель поставок на фронт). В послевоенный период за производственные показатели по производству с/х продукции данное отделение всегда было в числе передовых. Разведение лошадей и ведение племенного дела было поставлено по-хозяйски, был здесь и племенной конь Памфлет – призёр Московского ипподрома и тяжеловоз Бас. Численность населения доходила до 300 человек.

Деревня Второе отделение

Управляющие отделением фронтовики И. Тутынин и П.И. Овчинников достойно вели хозяйственные дела, но отсутствие дороги с твёрдым покрытием, тяжёлый труд на селе, не привлекали молодёжь оставаться в родной деревне. Она стала медленно пустеть и к концу 1980-х годов проживало уже не более 100 человек. С 1990-х годов с/х производство стало разваливаться и на сегодняшний день здесь осталось порядка 15-20 человек. Красивая и богатая дарами природа этого уголка Земли, милая сердцу автора строк, как перекрёсток 7-ми дорог, - деревня смотрит в будущее с надеждой о возрождении с/х производства на плодородных чернозёмных землях Урала на окраине живописной Кунгурской лесостепи. 

Далее по старому тракту от деревни Горны идет затяжной подъём к затерянной в заросших лесом полях бывшей деревне Бурцево с озером. Данное селение возникло в конце XVII века, возможно как выселок села Алтынное. Первые жители носили фамилию Бурцевы. В годы Пугачёвского бунта упоминается местный житель Данилко Бурцев, что зазывал местный народ на сопротивление и вступление под знамёна Пугачёва. В конце XIX века здесь проживало около 500 человек. В годы Гражданской войны возле деревни были казнены активисты Советской власти Тутынин и Мясников из деревни Ключики. Памятник им установлен в селе Алтынное.

Созданный в 1930-х годах местный колхоз в 1959 году влился в единый колхоз, но был далеко от его центральной усадьбы. С закрытием школы и отсутствием «большой дороги» с середины 1970-х годов численность населения стремительно падала. В конце 1980-х деревня была ликвидирована.

Ниже деревни, почти у старого Земского (Сибирского) тракта, расположено красивое Бурцевское озеро карстового происхождения. За угором, в конце территории деревни, находится ещё одна местная достопримечательность – клюквенное болото(!), возможно самое южное в Пермском крае (если не подтвердится наличие клюквенного болота в верховьях истока реки Ирень – в урочище Сосновое болото, за поселком Бартым).

Озеро Бурцево

В последние годы по инициативе бывших местных жителей (а среди них и действующий глава Октябрьского района) здесь установлен поклонный крест и памятный знак, а также беседка. Передохнув и полюбовавшись данной идиллией с зарослями кипрея, можно через 6 км попасть в село Алтынное или можно свернуть по пути в ближайшие от Бурцево «забытые Богом» деревушки 4 и 5 отделения...

Cеление Ключики находится в живописной распадке у ручья Большой, где обильно бьют из-под земли ключи, в непосредственной близости от Сибирского, а позднее и от Земского тракта. Возникло как выселок в 1,5 км от села Алтынное, вероятнее всего в конце XVIII века. В 1831 году в нём было 30 дворов и более 100 жителей.

В урочище Кульбиков Березняк, что выше деревни был небольшой кирпичный заводик, производивший кирпичи из местной глины. В начале XX века в деревне проживало до 450 жителей. Жили натуральным хозяйством и на подвозе грузов в Алтынное и Нижнеиргинское. Один из местных жителей, активист Советской власти в период Гражданской войны Тутынин (о нем писал в материале про Бурцево) был убит. В его честь назвали созданный в 1937 году колхоз «Память Тутынина». В 1951 году он вошёл в состав колхоза им. Ленина (Алтынное). Со временем колхозная жизнь опостыла жителям, и к концу 1980-х численность населения составляла уже менее 100 человек. Проезжая по автодороге в село Алтынное в настоящее время складывается впечатление, что деревня уже вымерла, но по факту там проживают несколько человек (4-5).

Чего не хватает русской деревне? Как выстоять под натиском груза XXI века? Оживёт ли и эта некогда замечательная деревня с красивым названием Ключики? Из этой деревни была и моя первая учительница начальной школы (Отделение №2) – Тутынина Анастасия Егоровна (ушедшая в Вечность около двух лет назад). За газотрассой, что в 2 км от деревни, полевая дорога уходит в сторону Свердловской области на восток...

Андрей Кардашин

UraloVed.ru

Читайте также: 

Поселок Октябрьский (станция Чад)

Хлебный спас в Октябрьском

Атерский волок и умершая цивилизация

Описанные в статье деревни и села на карте: 

Комментарии   

Василий
# Василий 20.12.2018 21:27
Меня заинтересовал топоним названия реки Арий. Что-нибудь можете сказать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору