Город Чёрмоз - история и достопримечательности

Город Чёрмоз, расположенный в Пермском крае, имеет интересную и богатую событиями историю.

Первое упоминание о Чёрмозе относится к 1701 году. В 1761 году барон Николай Строганов основал здесь медеплавильный завод, который вскоре перепрофилируется в чугуноплавильный и железоделательный. Почти 200 лет Чёрмоз рос и развивался как заводское поселение.

Стела перед въездом в Чермоз

В 1778 году Чёрмозский завод и прилегающие земли купил выходец из Персии, армянин по происхождению, Иван Лазаревич Лазарев. Через шесть лет он приобрёл также Хохловский завод и другие земли.

Образовывается Пермское имение Лазаревых (с 1873 г.- Абамелек-Лазаревых). Оно становится крупнейшим частновладельческим владением в Прикамье. Имение занимало территорию в 830 тыс. десятин, включало 4 горных завода с лесными дачами (помимо приобретенных ранее, Лазарев построил два новых завода - Кизеловский и Полазнинский), соляные промыслы, обширные земельные владения.

Вид Чермозского завод. Картина худ. И.Н. Полякова. 1837

Вид Чермозского завода. Картина худ. И.Н. Полякова. 1837 год

В 1800 году И.Л.Лазарев делает распоряжение основать в заводе Чермоз главное правление имения. С превращением Чёрмоза в столицу уральских владений Лазаревых связано быстрое развитие поселения и успехи во многих сферах жизни в ХIХ - начале ХХ века.

Городской сад

Здесь основана первая на Урале общественная библиотека (1812), работало лучшее на Урале народное училище (1820-1830-е годы). В первой половине ХIХ века Чёрмоз обрёл характерную для него в настоящее время прямоугольную планировку.

В то время строится большое число зданий общественного и жилого назначения, многие из которых используются до настоящего времени и вносят самобытность в архитектурный облик города. К их числу относятся здания заводского госпиталя (1804-1836), главного заводоуправления (1812), заводского училища (1836), аптеки (1838), заводской кассы (конец ХIХ века), заводской чертёжной (конец ХIХ века), волостного правления (1905), начальной (1904) и средней (1923) школ.

Здание главного управления Чермоз

Здание главного управления

Дом главного инженера Лупанова (фото 1980-х гг.)

Дом главного инженера Лупанова (фото 1980-х гг.)

Здание заводской кассы Чермоза (фото 1980-х гг.)

Здание заводской кассы (фото 1980-х гг.)

Кинотеатр Прогресс. Бывшее здание волостного правления Чермоза

Кинотеатр "Прогресс". Бывшее здание волостного правления (1950-е гг.)

Лаборатория и чертежная мастерская Чермоза

Лаборатория и чертежная мастерская

Заводское училище

Заводское училище

В исторической части города до настоящего времени сохраняется большой процент жилых домов дореволюционной постройки с присущей им архитектурной неповторимостью.

Бывший купеческий особняк (1897 г.)

Бывший купеческий особняк (1897 г.). Ныне почта

Настоящей жемчужиной Чёрмоза является каменное здание храма Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в 1829-1836 гг. по проекту архитектора И.М. Подъячева. Храм по праву считался одним из красивейших в Прикамье.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Чермозе

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1829 года постройки)

На западном фасаде здания в 1848 году крепостным мастеровым Чермозского завода Егором Епишиным были установлены сконструированные им часы-куранты с лунным календарем.

Чермозские куранты

Чермозские куранты (1848 г.)

Чермозские куранты на 3 года старше московских, установленных на Спасской башне Кремля, а лунный календарь вообще не имеет аналогов в России.

Лунный календарь на Чермозских курантах (1848 г.)

Внутри храма имелись великолепные росписи, выполненные столичными и местными богомазами. К настоящему времени сохранились фрагменты этих росписей.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Чермозе

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Чермозский завод входил в десятку крупнейших железоделательных предприятий Урала, а по качеству производимого им листового железа фактически не имел себе равных в России. При заводе имелась механическая фабрика, которая обеспечивала потребности всех заводов имения.

При строительстве завода был образован крупнейший на Урале пруд, ставший любимым местом отдыха жителей Чёрмоза и хорошим подспорьем в обеспечении рыбой их стола.

Насыпь плотины пруда

На берегу пруда разбит большой красивый сад, его украшением стала изящная ротонда, сохранившаяся до настоящего времени.

Ротонда в Чермозе

Ротонда (1815 года постройки)

В Чёрмозе с 20-х годов Х1Х века работал любительский театр крепостной интеллигенции. Местный театр добился больших успехов.

В советское время Чёрмоз становится центром Чёрмозского района, который включил территории, с давних пор тесно связанные с Чёрмозом и заводом. В 1931 г. район расширяется за счёт территории упраздненного Майкорского района.

В годы Великой Отечественной войны Чёрмоз внёс свой посильный вклад в достижение победы над немецко-фашистскими захватчиками.

На фронт ушли 6276 жителей Чёрмозского района, из них 2850 погибли. Двум жителям Чёрмоза - Ивану Ульяновичу Бутырину и Виктору Егоровичу Ершову – было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. А с 1966 года Чёрмозская средняя школа носит имя В.Е.Ершова.

Чёрмозская средняя школа имени В.Е. Ершова

Чёрмозская средняя школа имени В.Е. Ершова (1923 года постройки)

Завод производил для нужд фронта броневой лист, малогабаритные сборные чугунные печки, стабилизаторы для мин, косячки (подковки) для армейских сапог. Не прекращался выпуск мирной продукции, например кровельного железа и комбайнового листа, изделий ширпотреба. Чёрмозским железом были крыты многие здания на территориях, освобождённых от врага.

Чермозский завод

Чермозский завод

Выполняли военные заказы и другие предприятия. Леспромхоз производил авиаберёзу и ружейную болванку для изготовления прикладов, лесхоз- также ружейную болванку и деревянные росписные ложки. Швейная артель «Заря» осуществляла пошив военной формы, нижнего белья. Другие швейные мастерские шили маскировочные халаты.

Закат в Чермозе

Жители Чёрмоза направляли посылки с продуктами питания и тёплыми вещами для борющейся с немецко-фашистскими захватчиками Красной Армии, собирали денежные средства для изготовления военной техники.

За заслуги перед Родиной Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.06.1943 года Чёрмозу был присвоен статус города районного подчинения. Население Чёрмоза составляло в то время 16675 человек.

После окончания войны руководством страны принимается решение о строительстве КамГЭС и образовании Камского водохранилища. В результате этого в 1956 году был закрыт старый металлургический завод, его оборудование демонтировано, здания разрушены, а почти все рабочие и служащие переведены на работу на другие предприятия Урала. Население сократилось почти вдвое, с 16000 до 10000 человек. Был отселён старинный район Чёрмоза - Подгора, а также несколько отдельно расположенных посёлков, входивших в состав города. Под затопление попали огромные территории, издавна использовавшиеся жителями города. Развитию Чёрмоза был нанесён огромный ущерб.

Закат над Камой

Закат над Камой

В 1959 году ликвидируется Чёрмозский район, а сам город с прилегающими сельсоветами был включён в состав Ильинского сельского района.

Население Чёрмоза неуклонно сокращалось, но город сумел сохранить промышленную основу жизни.

Благодаря усилиям общественности в Чёрмозе были основаны новые предприятия: завод электроустановочных изделий (1969), Чёрмозское производство товаров народного потребления и инструмента машиностроительного завода имени В.И.Ленина (1986). Большой вклад в развитие  города вносил Чёрмозский рейд - крупнейший сплавной рейд в Прикамье.

Традиционно Чёрмоз имел развитую социально-культурную сферу. В настоящее время здесь имеются две общеобразовательные школы, вечерняя школа, детская школа искусств, Дом детского творчества, городской Дом культуры, три библиотеки (включая детскую), спортклуб.

Здание бывшего главного управления

Главное богатство Чёрмоза всегда составляли люди. Город издавна славился мастеровыми людьми, интеллигенцией.

Уроженцы Чёрмоза и выпускники Чёрмозской средней школы живут и трудятся во многих городах и сёлах нашей огромной страны.

Многие из них прославили малую Родину своими делами. Это:

- Баянов Борис Павлович (родился в п. Майкор, но учился в Чёрмозской школе II ступени, закончил ее в 1926 г.), организатор пионерского движения в Чёрмозе, редактор журнала «Молодой коммунист». Жил в г. Москва.

- Пильканов Сергей Алексеевич (родился в п. Майкор, учился в Чермозской школе II ступени, закончил ее в 1929 году), им написаны книги стихов- «Пути-дороги», «Знамя полка», «Слово к друзьям», «Багульник». Жил в г. Хабаровске.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Чермозе

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

- Трапезников Константин Иванович (родился в г. Чёрмоз). Заслуженный архитектор РСФСР, кандидат искусствоведческих наук, член Союза архитекторов СССР, член Союза журналистов СССР, главный редактор журнала «Архитектура в СССР», почётный гражданин г. Чёрмоза. Жил в г. Москва.

- Ершов Виктор Егорович, Герой Советского Союза, его имя носит Чёрмозская средняя школа и улица в г. Чёрмозе. Погиб на Украине.

- Бутырин Иван Ульянович (родился в д. Зарубята Ильинского района). Герой Советского Союза, его имя носит одна из улиц в г. Чёрмозе. Погиб в Белгородской области.

- Павловская-Боровик Вера Ильинична (родилась в г. Чёрмоз), оперная певица, пела в Мариинском театре г. С.-Петербурга, Ленинграда с Карузо, Шаляпиным, преподавала в Ленинградской консерватории, декан вокального факультета Ленинградской консерватории.

- Кулаков Георгий Михайлович (жил в г. Чёрмоз с 1948 по 1969 год). Заслуженный врач РСФСР, его именем названа улица в г. Чёрмоз.

Плотина Чермозского пруда

Плотина Чермозского пруда

- Кичанов Евгений Павлович, уральский композитор, окончил Уральскую консерваторию, член Уральского отделения Союза композиторов СССР, преподаватель Березниковского музыкального училища. Жил в г. Березники Пермской области.

- Сазонов Борис Владимирович, композитор окончил Горьковскую консерваторию, член Союза композиторов СССР, доцент кафедры Нижегородской консерватории. Проживает в г. Нижний Новгород.

- Полушкин Владислав Викторович (родился в 1933 г. в г. Чермозе). Художник, достигший мастерства в уникальной на сегодняшний день технике маркетри (наборное дерево). Живёт и работает в г. Пермь.

- Ляпухин, директор Череповецкого металлургического завода.

Ротонда в Чермозе, Пермский край

Ротонда

- Калюпанова Елена Прокопьевна, член Союза художников РСФСР, скульптор. Елена Прокопьевна и её муж, Степан Фёдорович, сделали мемориал у Дворца культуры им. Дзержинского, чеканку на станции «Колхозная» Московского метрополитена, ими разработан способ технической художественной эмали и выполнили лепные работы, в т.ч. панно «Наука» на здании НИИ УМСа г. Пермь.

- Попов Георгий Павлович, прошёл путь от секретаря комсомола п. Чермоз до управляющего ЦК КПСС Эстонии.

- Васёв Петр Иванович родился в д. Бурган, закончил Чермозскую среднюю школу. В годы Великой Отечественной войны занимал пост секретаря партийной организации г. Новороссийск, организовал партизанский отряд на Малой земле, был начальником Новороссийскогго и Одесского морских торговых портов.

- Сажин Иван Иванович, участник гражданской войны, награжден именным оружием, был директором Майкорского металлургического завода, директором «Завода искусственной нити» в Свердловской области, председатель райисполкома Свердловского района г.Перми, председатель Пермского горисполкома.

- Ляшков Дмитрий Николаевич, главный архитектор Курганской области.

- Наумов Анатолий Якимович, зам.начальника Главного технического управления Министерства станкостроения и инструментальной промышленности, лауреат Государственной премии.

- Коновалов Игорь Михайлович, директор Ленинградского проектного Института черной металлургии, лауреат Государственной премии.

В настоящее время город Чёрмоз сохраняет свой богатое историко-культурное наследие, верность традициям прошлого.

Составил С.А. Васёв

Смотрите также: 

Подгора - затопленный район Чёрмоза

Тайны подземелий Чёрмоза

Чёрмоз (Пермский край) на карте:

Объекты культурного наследия, расположенные на территории  Чермозского городского поселения

 

№ п/п

Наименование объекта

Местонахождение

Собственник

 

Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения «Церковь Рождества Богородицы», 1829 - 1848 гг., автор - арх. И.М.Подъячев, крепостной рабочий Чермозского завода Егор Епишин.

г. Чермоз, ул. Ломоносова, 8

 

 

Собственность религиозной организации - приход церкви Рождества Богородицы (г. Чёрмоз).

 

 

 

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения Пермского края «Ряды торговые. Корпус № 1», 19 в., автор неизвестен

г. Чермоз, ул. Ленина, 10 (фактически – ул. Ленина, 6)

Частная собственность - Азанова Светлана Анатольевна (г. Пермь).

 

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения Пермского края «Ряды торговые. Корпус № 2», 19 в., автор неизвестен.

г. Чермоз, ул. Ленина, 12 (фактически – ул. Ленина, 8)

Частная собственность - Гречухин Вадим Иванович (г. Пермь).

 

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения Пермского края «Почта (купеческий особняк)», 1897 г., автор неизвестен.

г. Чермоз, ул. Ломоносова, 16

 

Федеральная собственность (балансодержатель - Федеральное агентство связи).

 

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения Пермского края «Чермозский железоделательный завод. Касса заводская», 1912 г., автор неизвестен.

г. Чермоз, ул. Ломоносова, 5

 

Федеральная собственность (балансодержатель - Банк России; в настоящее время пользователь отсутствует).

 

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения Пермского края «Чермозский железоделательный завод. Главное управление завода», 1812 г., автор неизвестен.

г. Чермоз, ул. Ломоносова, 7

 

Муниципальная собственность Чёрмозского городского поселения (балансодержатель – МУК «Чёрмозский историко-краеведческий музей»).

 

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения Пермского края «Чермозский железоделательный завод. Дом главного инженера», 1890 г., автор неизвестен.

г. Чермоз, ул. Советская, 1

 

Муниципальная собственность Ильинского муниципального района (балансодержатель – МБДОУ «Детский сад «Теремок»)

 

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения Пермского края «Чермозский железоделательный завод. Училище заводское», 1836 г., автор неизвестен. Здесь в 1836 г. возникло и работало тайное революционное  общество «Вольность»" под руководством П.И.Поносова.

г. Чермоз, ул. Советская, 4

 

Частная собственность - Мухин Александр Владиславович (г. Пермь).

 

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения Пермского края «Чермозский железоделательный завод. Лаборатория и чертежная мастерская», 19 век, автор неизвестен.

г. Чермоз, ул. Свободы, 6а

 

Муниципальная собственность Ильинского муниципального района (казна).

10.

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения Пермского края «Правление Чермозской заводской волости», 1905 г., автор неизвестен.

г. Чермоз, ул. Ломоносова, 36

 

Муниципальная собственность Чёрмозского городского поселения (балансодержатель – МУК «Чёрмозский городской Дом культуры»).

11.

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения Пермского края «Госпиталь», 1802-1836 гг., автор неизвестен.

г. Чермоз, ул. Свердлова, 8

 

Муниципальная собственность Ильинского муниципального района (казна).

12.

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения Пермского края «Аптека», 1802-1836 гг., автор неизвестен.

г. Чермоз, ул. Свердлова, 9

 

Муниципальная собственность Чёрмозского городского поселения (казна).

13.

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения Пермского края «Школа начальная», 1902 г., автор неизвестен.

г. Чермоз, ул. Ломоносова, 19/40 лет Октября, 14 (в настоящее время ул. Ломоносова, 17/Лазаревых, 14)

Муниципальная собственность Чёрмозского городского поселения (казна).

14.

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения Пермского края «Ротонда», 1815 г., автор неизвестен.

Г. Чермоз, городской сад

Муниципальная собственность Чёрмозского городского поселения (казна).

15.

Памятник истории регионального значения Пермского края «Могила врача А.С.Шрамма», 1883 г.

Г. Чермоз, ул. Ломоносова, у церкви

Муниципальная собственность Чёрмозского городского поселения (казна).

16.

Памятник истории регионального значения Пермского края «Здание средней школы, в которой учился Герой Советского Союза В.Е.Ершов», 1940-1942 гг.

Г. Чермоз, ул. Ломоносова, 20

Муниципальная собственность Ильинского муниципального района (балансодержатель – МБОУ «Чермозская СООШ имени В.Е.Ершова»).

17.

Памятник истории регионального значения Пермского края «Братская могила советских воинов», 1941-1945 гг.

г. Чермоз, кладбище

Муниципальная собственность Чёрмозского городского поселения (казна).

18.

Памятник археологии федерального значения «Анюшкар, городище», Родановская культура, IX-XV вв.

0,4 км к юго-востоку от с. Кыласово

Земельный участок оформлен в собственность Винокурова Александра Владимировича.

19.

Памятник археологии Пермской области местного (областного) значения «Шировановский I, археологический комплекс», Палеолит, XXV-XX тыс. до н.э.

Прав. берег р. Кама, начинающийся в 150 м к востоку-северо-востоку от д. Шированово

Пляж.

Землями распоряжается Ильинский муниципальный район.

20.

Памятник археологии Пермской области местного (областного) значения «Шировановский I, (Терикановский) могильник», Родановская культура., XII-XIV вв.

 

Прав. берег р. Кама в устье р. Терикановка, лев. берег, в 1,4 км к северо-северо-западу от                                            д. Шированово

Землями распоряжается Ильинский муниципальный район.

21.

Памятник археологии Пермской области местного (областного) значения «Палкинская стоянка», Палеолит, XXV-XX тыс. до н.э.

 

Прав. берег р. Кама, в 0,15 км к юго-востоку от устья р. Сосновки, прав. притока р. Кама на месте бывшей д. Палкино

Пляж.

Землями распоряжается Ильинский муниципальный район.

22.

Памятник археологии Пермской области местного (областного) значения «Бородино I, городище» Ломоватовская, Родановская культуры, VIII-XII вв.

 

с. Кыласово, в 2 км к юго-востоку, бывшая д. Бородино, правый берег р. Иньва

Земельный участок оформлен в собственность Винокурова Александра Владимировича.

23.

Памятник археологии Пермской области местного (областного) значения «Усть-Иньва I, городище» Ломоватовская культура, IV-VIII вв.

д. Усть-Иньва, в 2 км к югу, правый берег р. Кама

 

Землями распоряжается Ильинский муниципальный район.

24.

Памятник археологии Пермской области местного (областного) значения «Усть-Иньва I, стоянка», Палеолит .

с. Кыласово, в 5 км к востоку, правый берег р. Кама

Пляж.

Землями распоряжается Ильинский муниципальный район..

25.

Памятник археологии Пермской области местного (областного) значения «Анюшкар, могильник», Родановская культура. IX-XV вв.

с. Кыласово, центр. часть, правый берег р. Камы

Территория с. Кыласово.

Землями распоряжается Ильинский муниципальный район.

UraloVed.ru

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации