Город Чердынь

Чердынь – один из древнейших городов Урала. Приезжая в Чердынь, словно переносишься на машине времени в прошлое. Гуляя по местным улочкам, кажется, что оказался в XIX или начале XX века. Здесь, как нигде на Урале, сохранилось очень много старинных зданий. А во многом и уклад жизни.

А еще часто обращают внимание, что Чердынь, как Рим, стоит на семи холмах. «На семи холмах лежал древний Рим. На семи холмах селилась старая Москва. По такой же причуде истории Чердынь — старейший город Урала — расположена на семи холмах правого берега Колвы», - пишет профессор Г.Н. Чагин. Каждый холм имеет название: Вятский, Троицкий, Воскресенский, Богоявленский, Монастырский, Посадский и Старокладбищенский. 

Высокий берег Колвы рассечен глубокими оврагами, которые образуют несколько высоких мысов. На них стоят церкви Чердыни.

Город Чердынь, Пермский край

Происхождение названия

Чердынь – один из самых старых топонимов Верхнего Прикамья. Название города произошло от коми-пермяцких слов «чер» (видоизмененное слово «шор» - небольшой ручей) и «дынь» - устье. То есть «Чердынь» означает «поселение около устья ручья».

Чердынь

История Чердыни

Первое поселение на этом месте возникло еще в VIII-IX веках. В X-XV веках на Троицком холме существовало укрепленное городище, относящееся к родановской культуре.

С XIV века Чердынь стала центром территории под названием Пермь Великая. Но она несколько раз меняла свое местонахождение. Считается, что это уже ее третье место, а раньше Чердынь была на месте Пянтега и Покчи.

Через Чердынь шли дороги за Урал. Она имела крупные торговые связи с другими странами. В обмен на ценную пушнину сюда шли в том числе изделия из серебра. Так родились легенды о закамском серебре. О богатстве этих мест наглядно свидетельствуют многочисленные находки кладов. Некоторые из них можно увидеть в музее Чердыни.

Экспонаты Чердынского музея

Точная дата основания города неизвестна. Первое письменное упоминание Чердыни относится к 1451 году (Вычегодско-Вымская летопись). Тогда московский князь Василий II назначил наместником в Чердынь вереинского князя Михаила Ермолича. Этот год официально считается датой рождения города.

Борцы за православие склоняли жителей Чердыни к христианству. В 1455 году для епископа Питирима эта попытка окончилась неудачей – он был убит вогулами.

В 1462 году епископом Ионой в Чердыни был основан Иоанно-Богословский мужской монастырь и заложена деревянная церковь Иоанна Богослова.

В 1472 году Пермь Великая присоединилась к Московскому государству.

В 1505 году в Чердынь назначили московского наместника, после чего население города становится преимущественно русским.

Макет Чердынской крепости

В 1535 году на Троицком холме была построена деревянная крепость. С трех сторон ее надежно защищали глубокие овраги, а с четвертой стороны соорудили ров и высокий земляной вал длиной 130 метров. Крепостной вал прекрасно виден и сейчас, поражая своими размерами. Крепость выдержала 11 крупных нападений татар и вогул. В 1535 году Чердынь получила официальный статус города.

Но в 1595 году появилась более короткая Бабиновская дорога через Соликамск. Чердынь оказалась в стороне и ее значение стало снижаться.

В 1781 году образован Чердынский уезд, просуществовавший вплоть до 1923 года. Чердынский уезд был самым большим в Пермской губернии, охватывал обширную территорию площадью 70 790 км2.

В 1783 году утвержден герб города Чердынь. Символ города – лося – можно увидеть в виде арт-объекта на площади перед автовокзалом. В наши дни разработан и брендбук города с лосем.

Лось

В 1792 году город сильно пострадал от опустошительного пожара. Сгорели крепость, церкви, дома. Осталось лишь 35 построек. Чердынские купцы участвовали в восстановлении города, выделяли средства на постройку новых общественных зданий и церквей.

В 1970 году Чердынь включена в список 116 исторических городов России. В настоящее время численность населения города около 4,7 тысяч человек. Это один из самых маленьких городов страны.

Достопримечательности Чердыни

В Чердыни много достойных достопримечательностей. Расскажу о некоторых из них.

Достопримечательности Чердыни 

Обозначения на схеме:

1 – Вятское городище и роща в честь 200-летия дома Романовых.
2 – Троицкое городище с валом, Ильинской церковью, башней и «Полюдовым следом».
3 – Часовня Спаса Нерукотворного Образа
4 – Успенская церковь (Музей веры), рядом застава
5 – Воскресенский собор и церковь Спаса Преображения
6 – Богоявленская церковь
7 – церковь Иоанна Богослова, старинные захоронения
8 – больница, в которой содержался Осип Мандельштам
9 – Выставочный зал краеведческого музея им. А.С. Пушкина
10 – Краеведческий музей им. А.С. Пушкина
11 – Автостанция г. Чердыни.

Троицкий холм

Отсюда начиналась Чердынь. Это сердце города, его начало. Еще в XII-XIII веках на этом месте стояло Чердынское (Троицкое) городище. Археологи нашли черепки посуды и бронзовые шумящие подвески родановской культуры.

На месте городища в XV году и появилась Чердынь с деревянной крепостью. Здесь прекрасно виден земляной вал. Он поражает своими объемами. Остановившись рядом, задумайтесь сколько земли и сколько сил ушло на то, чтобы насыпать его вручную в те давние времена!..

Троицкое городище

Здесь же, встроенная в вал, есть небольшая экспозиция, воспроизводящая кольчугу тех времен, наконечники копий, фигурки пермского звериного стиля, древнее блюдо.

Рядом построена деревянная церковь Ильи Пророка. А на краю холма воспроизведена одна из башен крепости – Спасская.

Ильинская церковь

Около нее стоит импровизированное копье с щитом и огромный булыжник с выбитым на нем огромным следом человека. След воспроизводится по тому, что есть на вершине горы Полюдов Камень (Полюд). «Встав на сей камень нужно рукою взяться за древко копья, а ногой встать в след богатыря Полюда и тогда часть силы его всегда с тобой будет», - гласит надпись.

Памятник в Чердыни

След Полюда

Кстати, Полюд прекрасно виден на горизонте, за рекой Колвой, напоминая по форме гигантскую застывшую волну. Считается, что при приближении неприятелей на Полюде зажигали сигнальный костер, и в Чердыни были готовы к появлению врагов.

Внизу течет река Колва. В прошлом она активно использовалась купцами как водный путь. На берегу реки стояли купеческие амбары и склады. Вплоть до начала XX века через Чердынь проходил важный торговый путь по печорскому тракту с Камы и Колвы на Печору. Туда перевозили продукты, хлеб, соль, а с Печоры шла рыба, пушнина, точильный камень и т.д. Некоторые чердынские купцы сколотили на этом хорошее состояние. В 1784 году чердынцы основали на Печоре Якшинскую пристань. Со второй половины XIX века по Колве ходили пароходы. 

Крепостная башня

Вятский холм

По соседству с Троицким, чуть южнее, находится Вятский холм. Здесь было Вятское городище. Археологами найдены остатки металлургического производства, а также клад с предметами пермского звериного стиля.

К 200-летию дома Романовых на холме высажена роща.

Храм Иоанна Богослова 

Самая старая каменная постройка Чердыни, возведенная в 1704–1718 годы. Интересно, что здание строили пленные шведы-каменщики по приказу Тобольского генерал-губернатора князя Гагарина, который посещал Чердынь проездом.

В 1751 году архимандритом Ионой Иоанно-Богословского монастыря были крещены последние язычники Вишерского края - манси. 

Богословская церковь Чердыни

Внутри двухэтажного храма сохранился старинный иконостас, выполненный известными мастерами-иконописцами Дмитрием и Григорием Федоровыми. Это один из трех таких иконостасов, сохранившихся на всю Россию.

Иконостас

За оградой, у стен храма сохранились старинные памятники и надгробные плиты XIX века над захоронениями видных жителей города.

Адрес: ул. Мамина-Сибиряка, 15.

Старинные могилы

Часовня Спаса Нерукотворного (или часовня «Убиенных родителей»)

Напоминает о тех смутных временах, когда на Чердынь нападали неприятели. Стоит над могилой 85 чердынцев, павших в 1547 году в бою с ногайскими татарами. Имена погибших перечислены на надгробной плите.

Надписи на старославянском языке у входа гласят: «Сия часовня освящена в честь Нерукотворного Образа Гда Бга и Спса нашего Иса Хса» и «Построена в память о 85 воинах избиенных на брани от нагайских татар в 1547 год генваря 6-го дня».

Спасская часовня была утрачена в советское время и восстановлена в 2007 году. Сейчас в ней работает музей «Часовня Спасская». 

Спасская часовня

Собор Воскресения Христова

Строился с 1750 года, освящен в 1754 году. Внутри ведется реставрация. Колокольня Воскресенского собора служит главной высотной доминантой города. Сюда можно подняться и посмотреть на Чердынь с высоты птичьего полета. Подъем происходит по винтовой металлической лестнице. В одном месте на рельсе можно увидеть надпись «Демидова Н.Т. завод 1877 года».

Адрес: ул. Мамина-Сибиряка, 47.

Воскресенский собор образует единый ансамбль со стоящей рядом церковью Спаса Преображения.

Воскресенский собор Чердыни

Неподалеку находится здание Богоявленской церкви (1751-1761). Она лишилась своих куполов, но сохранила на стенах художественный орнамент. Сейчас здесь размещается хлебозавод.

Богоявленская церковь

Также дошли до наших дней Успенская церковь (в ней сейчас Музей истории веры) и Всесвятская церковь (1815-1817), что на кладбище в северной части города.

Музей истории веры в Успенской церкви находится по адресу ул. Успенская, 59. Здесь можно увидеть собрание икон, церковной утвари, узнать о храмах Чердынского района.

Успенская церковь в музее веры

А в 2010 году из Ныроба в Чердынь перевезена часовня Михаила Архангела, стоявшая над ямой Михаила Романова. В ней памятный камень, надпись на котором гласит: «Гражданам всех сословий и званий, чьим трудом и попечением стоит город Чердынь. Благодарные потомки. 1451-2011 г.». Она стоит в сквере близ Музея веры и заставы.

Часовня

Чердынский краеведческий музей

Обязательный для посещения в Чердыни объект – краеведческий музей. Пожалуй, это самый интересный и богатый по своим коллекциям провинциальный музей Урала. А еще он один из старейших в Пермском крае, поскольку был открыт в 1899 году - в честь 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина (музей носит его имя).

Музей создан благодаря председателю Чердынской уездной управы Д.А. Удинцеву – мужу сестры писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

В музее очень много интереснейших экспонатов. В том числе богатые археологические и этнографические коллекции, здесь можно увидеть фигурки пермского звериного стиля, клады монет, восточное серебро, а также оковы боярина Михаила Романова. В прошлом эти оковы почитались, как святые, и прикоснуться к ним шло немало паломников.

Пермский звериный стиль

Интерес среди туристов вызывает и икона «псоглавца» - святого Христофора с головой собаки. В прошлом чердынские охотники считали его своим покровителем, а перед началом сезона охоты священник кропил охотничьих собак святой водой. Кстати, в 1722 году церковь запретила рисовать этого святого с собачьей головой, а ранее написанные изображения были уничтожены, как «противные естеству, истории и самой истине». Лишь несколько изображений «псоглавца» чудом дошли до наших дней. Одно из них на иконе в Чердынском музее, другое – на фреске в церкви Ныроба. Это изображение вдохновило писателя Алексея Иванова на создание романа «Псоглавцы».

Икона псоглавца святого Христофора

Музей размещается в двухэтажном здании земской уездной управы 1850 года постройки. Над входом можно заметить аббревиатуру «Ч.У.З.У».

Справа от входа в музей – выставка старой сельскохозяйственной техники под открытым небом.

Музей очень интересен, а билеты вполне доступны (60 руб.). Напротив, на Юргановской, 60 находится выставочный зал (раньше в этом здании была женская гимназия XIX века).

По выходным музей работает, но при посещении имейте в виду, что с 13:00 до 14:00 в музее обед.

Адрес Чердынского краеведческого музея: ул. Юргановская, д. 69.

Режим работы: с 9.00 до 18.00, кроме понедельника, вторника

Тел. (34240) 2-88-32, 2-13-07.

Чердынский краеведческий музей

На улице Прокопьевской сохранилось здание больницы, со второго этажа которой в свое время спрыгнул отправленный в Чердынь в ссылку поэт Осип Мандельштам, пытаясь покончить с собой. Об этом событии напоминает мемориальная табличка. Позже жена поэта в своих воспоминаниях написала про город: «Чердынь обрадовала нас своим пейзажем и общим допетровским обликом».

А сам Осип Мандельштам написал стихотворение:

Как на Каме-реке глазу темно, когда

На дубовых коленях стоят города.

B паутину рядясь - борода к бороде -

Жгучий ельник бежит, молодея, к воде.

Упиралась вода в сто четыре весла,

Вверх и вниз на Казань и на Чердынь несла.

Указатель

В Чердыни очень много купеческих домов и просто интересных старинных построек. Благодаря удаленности Чердыни, при советской власти не разрушили и не перестроили ее церкви и другие старые здания. В отличие, например, от Ирбита, который мог бы быть очень похожим на Чердынь.

На улицах города встречаются таблички для туристов с интересной информацией из истории города, установленные к отмечавшемуся в 2011 году юбилею Чердыни. 

А недалеко от Троицкого холма можно увидеть заставу со шлагбаумом. Воссоздана застава, появившаяся в Чердыни в 1683 году для контроля над проезжающими по дороге и высылке беглых крестьян.

Кстати, в Чердыни возвращены названия улиц, которые были здесь до революции. Поэтому здесь нет улицы Ленина. А таблички на магазинах выполнены в дореволюционном стиле.

Застава в Чердыни

Д.Н. Мамин-Сибиряк о Чердыни

«Благодаря высокой воде наш пароход мог подойти к самой Чердыни, - летом это не всегда возможно, потому что Колва в жару быстро мелеет. Издали вид на город очень красив. На правом высоком берегу Колвы живописно скучились городские домики, а впереди всех выдвинулись старинные церкви. Получалось что-то вроде кремля…

Внутри город производит такое же приятное впечатление, как и снаружи – улицы широкие, всякое строение «в планту», одним словом, как следует быть благоустроенному городу. Нужно заметить, что и здесь, как вообще в русских городах, главным архитектором были бесчисленные пожары – Чердынь выгорала раз пять, и от старинных построек остались одни церкви…

Чердынь, как вечный город Рим, расположена на семи холмах... С трех сторон она, благодаря крутым оврагам, была совершенно неприступна, и только западная часть защищалась земляным валом… Вид из этого кремля на левый берег – один из красивейших на Урале: под обрывом берега глубоко внизу катится светлая Колва, за ней идут поемные луга, а дальше начинается сплошной лес, широким размахом подходящий к Полюду-Камню. Эта гора венчает картину. Представьте себе постамент памятника Петру I, увеличенный в несколько десятков тысяч раз – вот вам и портрет этой горы. Полюд к городу стоит боком и рельефно выделяется на горизонте, точно гребень поднявшегося девятого вала…» 

Газеты о загадочном явлении в Чердыни

«Из Чердыни сообщают, что там в 3 ч. 35 м. дня, 17 июля, в направлении с юго-запада на северо-восток был усмотрен быстро плывущий по воздуху предмет на высоте, превосходившей в то время расстояние между облаками и землёй. Предмет этот блестящий с ясно-обозначенными двумя боковыми крыльями и с каким-то подобием хвоста сзади. Наблюдался полёт этого предмета в течение 12 минут, причем он трижды проходил выше облаков и затем скрылся в указанном направлении».

(«Пермские губернские ведомости», № 162 от 25.07.1907 г.)

Река Колва

* * *

Чердынь – настоящий музей под открытым небом. Здесь много памятников архитектуры. Гулять тут можно долго. На мой взгляд, это самый интересный город Урала. Город приятный, душевный, в который хочется вернуться. Побывать здесь, пройтись по чердынским улочкам, проникнуться атмосферой этого места стоит каждому!

В наши дни Чердынь стала крупным туристическим центром Урала и Пермского края. Летом в окрестностях Чердыни проходит фестиваль «Зов Пармы».

Севернее находится село Ныроб, в котором погиб боярин Михаил Романов. Недалеко от Ныроба расположена самая длинная пещера Урала – Дивья. Ее длина более 10 километров. Также посещение Чердыни можно совместить с поездкой в окрестности Красновишерска: на Помяненный камень, Полюд или Ветлан.

Как добраться до Чердыни?

Чердынь находится на севере Пермского края. Сюда можно попасть на автомобилях через Пермь, Березники, Соликамск. Из Перми до Чердыни ходят рейсовые автобусы.

GPS-координаты Чердыни (Троицкий холм): N 60º24.024´; E 56º29.219´. Расстояние от Перми до Чердыни – 300 км, от Екатеринбурга – 660 км.

Павел Распопов

Смотрите также:

Город Чердынь (Пермский край) на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации