Чердынь – один из древнейших городов Урала. Приезжая в Чердынь, словно переносишься на машине времени в прошлое. Гуляя по местным улочкам, кажется, что оказался в XIX или начале XX века. Здесь, как нигде на Урале, сохранилось очень много старинных зданий. А во многом и уклад жизни.
А еще часто обращают внимание, что Чердынь, как Рим, стоит на семи холмах. «На семи холмах лежал древний Рим. На семи холмах селилась старая Москва. По такой же причуде истории Чердынь — старейший город Урала — расположена на семи холмах правого берега Колвы», - пишет профессор Г.Н. Чагин. Каждый холм имеет название: Вятский, Троицкий, Воскресенский, Богоявленский, Монастырский, Посадский и Старокладбищенский.
Высокий берег Колвы рассечен глубокими оврагами, которые образуют несколько высоких мысов. На них стоят церкви Чердыни.
Происхождение названия
Чердынь – один из самых старых топонимов Верхнего Прикамья. Название города произошло от коми-пермяцких слов «чер» (видоизмененное слово «шор» - небольшой ручей) и «дынь» - устье. То есть «Чердынь» означает «поселение около устья ручья».
История Чердыни
Первое поселение на этом месте возникло еще в VIII-IX веках. В X-XV веках на Троицком холме существовало укрепленное городище, относящееся к родановской культуре.
С XIV века Чердынь стала центром территории под названием Пермь Великая. Но она несколько раз меняла свое местонахождение. Считается, что это уже ее третье место, а раньше Чердынь была на месте Пянтега и Покчи.
Через Чердынь шли дороги за Урал. Она имела крупные торговые связи с другими странами. В обмен на ценную пушнину сюда шли в том числе изделия из серебра. Так родились легенды о закамском серебре. О богатстве этих мест наглядно свидетельствуют многочисленные находки кладов. Некоторые из них можно увидеть в музее Чердыни.
Точная дата основания города неизвестна. Первое письменное упоминание Чердыни относится к 1451 году (Вычегодско-Вымская летопись). Тогда московский князь Василий II назначил наместником в Чердынь вереинского князя Михаила Ермолича. Этот год официально считается датой рождения города.
Борцы за православие склоняли жителей Чердыни к христианству. В 1455 году для епископа Питирима эта попытка окончилась неудачей – он был убит вогулами.
В 1462 году епископом Ионой в Чердыни был основан Иоанно-Богословский мужской монастырь и заложена деревянная церковь Иоанна Богослова.
В 1472 году Пермь Великая присоединилась к Московскому государству.
В 1505 году в Чердынь назначили московского наместника, после чего население города становится преимущественно русским.
В 1535 году на Троицком холме была построена деревянная крепость. С трех сторон ее надежно защищали глубокие овраги, а с четвертой стороны соорудили ров и высокий земляной вал длиной 130 метров. Крепостной вал прекрасно виден и сейчас, поражая своими размерами. Крепость выдержала 11 крупных нападений татар и вогул. В 1535 году Чердынь получила официальный статус города.
Но в 1595 году появилась более короткая Бабиновская дорога через Соликамск. Чердынь оказалась в стороне и ее значение стало снижаться.
В 1781 году образован Чердынский уезд, просуществовавший вплоть до 1923 года. Чердынский уезд был самым большим в Пермской губернии, охватывал обширную территорию площадью 70 790 км2.
В 1783 году утвержден герб города Чердынь. Символ города – лося – можно увидеть в виде арт-объекта на площади перед автовокзалом. В наши дни разработан и брендбук города с лосем.
В 1792 году город сильно пострадал от опустошительного пожара. Сгорели крепость, церкви, дома. Осталось лишь 35 построек. Чердынские купцы участвовали в восстановлении города, выделяли средства на постройку новых общественных зданий и церквей.
В 1970 году Чердынь включена в список 116 исторических городов России.
В настоящее время численность населения города около 4,7 тысяч человек. Это один из самых маленьких городов страны.
Достопримечательности Чердыни
В Чердыни много достойных достопримечательностей. Расскажу о некоторых из них.
Обозначения на схеме:
1 – Вятское городище и роща в честь 200-летия дома Романовых.
2 – Троицкое городище с валом, Ильинской церковью, башней и «Полюдовым следом».
3 – Часовня Спаса Нерукотворного Образа
4 – Успенская церковь (Музей веры), рядом застава
5 – Воскресенский собор и церковь Спаса Преображения
6 – Богоявленская церковь
7 – церковь Иоанна Богослова, старинные захоронения
8 – больница, в которой содержался Осип Мандельштам
9 – Выставочный зал краеведческого музея им. А.С. Пушкина
10 – Краеведческий музей им. А.С. Пушкина
11 – Автостанция г. Чердыни.
Троицкий холм
Отсюда начиналась Чердынь. Это сердце города, его начало. Еще в XII-XIII веках на этом месте стояло Чердынское (Троицкое) городище. Археологи нашли черепки посуды и бронзовые шумящие подвески родановской культуры.
На месте городища в XV году и появилась Чердынь с деревянной крепостью. Здесь прекрасно виден земляной вал. Он поражает своими объемами. Остановившись рядом, задумайтесь сколько земли и сколько сил ушло на то, чтобы насыпать его вручную в те давние времена!..
Здесь же, встроенная в вал, есть небольшая экспозиция, воспроизводящая кольчугу тех времен, наконечники копий, фигурки пермского звериного стиля, древнее блюдо.
Рядом построена деревянная церковь Ильи Пророка. А на краю холма воспроизведена одна из башен крепости – Спасская.
Около нее стоит импровизированное копье с щитом и огромный булыжник с выбитым на нем огромным следом человека. След воспроизводится по тому, что есть на вершине горы Полюдов Камень (Полюд). «Встав на сей камень нужно рукою взяться за древко копья, а ногой встать в след богатыря Полюда и тогда часть силы его всегда с тобой будет», - гласит надпись.
Кстати, Полюд прекрасно виден на горизонте, за рекой Колвой, напоминая по форме гигантскую застывшую волну. Считается, что при приближении неприятелей на Полюде зажигали сигнальный костер, и в Чердыни были готовы к появлению врагов.
Внизу течет река Колва. В прошлом она активно использовалась купцами как водный путь. На берегу реки стояли купеческие амбары и склады.
Вятский холм
По соседству с Троицким, чуть южнее, находится Вятский холм. Здесь было Вятское городище. Археологами найдены остатки металлургического производства, а также клад с предметами пермского звериного стиля.
К 200-летию дома Романовых на холме высажена роща.
Храм Иоанна Богослова
Самая старая каменная постройка Чердыни, возведенная в 1704–1718 годы. Интересно, что здание строили пленные шведы-каменщики по приказу Тобольского генерал-губернатора князя Гагарина, который посещал Чердынь проездом.
В 1751 году архимандритом Ионой Иоанно-Богословского монастыря были крещены последние язычники Вишерского края - манси.
Внутри двухэтажного храма сохранился старинный иконостас, выполненный известными мастерами-иконописцами Дмитрием и Григорием Федоровыми. Это один из трех таких иконостасов, сохранившихся на всю Россию.
За оградой, у стен храма сохранились старинные памятники и надгробные плиты XIX века над захоронениями видных жителей города.
Адрес: ул. Мамина-Сибиряка, 15.
Часовня Спаса Нерукотворного (или часовня «Убиенных родителей»)
Напоминает о тех смутных временах, когда на Чердынь нападали неприятели. Стоит над могилой 85 чердынцев, павших в 1547 году в бою с ногайскими татарами. Имена погибших перечислены на надгробной плите.
Надписи на старославянском языке у входа гласят: «Сия часовня освящена в честь Нерукотворного Образа Гда Бга и Спса нашего Иса Хса» и «Построена в память о 85 воинах избиенных на брани от нагайских татар в 1547 год генваря 6-го дня».
Спасская часовня была утрачена в советское время и восстановлена в 2007 году. Сейчас в ней работает музей «Часовня Спасская».
Собор Воскресения Христова
Строился с 1750 года, освящен в 1754 году. Внутри ведется реставрация. Колокольня Воскресенского собора служит главной высотной доминантой города. Сюда можно подняться и посмотреть на Чердынь с высоты птичьего полета. Подъем происходит по винтовой металлической лестнице. В одном месте на рельсе можно увидеть надпись «Демидова Н.Т. завод 1877 года».
Адрес: ул. Мамина-Сибиряка, 47.
Воскресенский собор образует единый ансамбль со стоящей рядом церковью Спаса Преображения.
Неподалеку находится здание Богоявленской церкви (1751-1761). Она лишилась своих куполов, но сохранила на стенах художественный орнамент. Сейчас здесь размещается хлебозавод.
Также дошли до наших дней Успенская церковь (в ней сейчас Музей истории веры) и Всесвятская церковь (1815-1817), что на кладбище в северной части города.
Музей истории веры в Успенской церкви находится по адресу ул. Успенская, 59. Здесь можно увидеть собрание икон, церковной утвари, узнать о храмах Чердынского района.
А в 2010 году из Ныроба в Чердынь перевезена часовня Михаила Архангела, стоявшая над ямой Михаила Романова. В ней памятный камень, надпись на котором гласит: «Гражданам всех сословий и званий, чьим трудом и попечением стоит город Чердынь. Благодарные потомки. 1451-2011 г.». Она стоит в сквере близ Музея веры и заставы.
Чердынский краеведческий музей
Обязательный для посещения в Чердыни объект – краеведческий музей. Пожалуй, это самый интересный и богатый по своим коллекциям провинциальный музей Урала. А еще он один из старейших в Пермском крае, поскольку был открыт в 1899 году - в честь 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина (музей носит его имя).
Музей создан благодаря председателю Чердынской уездной управы Д.А. Удинцеву – мужу сестры писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.
В музее очень много интереснейших экспонатов. В том числе богатые археологические и этнографические коллекции, здесь можно увидеть фигурки пермского звериного стиля, клады монет, восточное серебро, а также оковы боярина Михаила Романова. В прошлом эти оковы почитались, как святые, и прикоснуться к ним шло немало паломников.
Интерес среди туристов вызывает и икона «псоглавца» - святого Христофора с головой собаки. В прошлом чердынские охотники считали его своим покровителем, а перед началом сезона охоты священник кропил охотничьих собак святой водой. Кстати, в 1722 году церковь запретила рисовать этого святого с собачьей головой, а ранее написанные изображения были уничтожены, как «противные естеству, истории и самой истине». Лишь несколько изображений «псоглавца» чудом дошли до наших дней. Одно из них на иконе в Чердынском музее, другое – на фреске в церкви Ныроба. Это изображение вдохновило писателя Алексея Иванова на создание романа «Псоглавцы».
Музей размещается в двухэтажном здании земской уездной управы 1850 года постройки. Над входом можно заметить аббревиатуру «Ч.У.З.У».
Справа от входа в музей – выставка старой сельскохозяйственной техники под открытым небом.
Музей очень интересен, а билеты вполне доступны (60 руб.). Напротив, на Юргановской, 60 находится выставочный зал (раньше в этом здании была женская гимназия XIX века).
По выходным музей работает, но при посещении имейте в виду, что с 13:00 до 14:00 в музее обед.
Адрес Чердынского краеведческого музея: ул. Юргановская, д. 69.
Режим работы: с 9.00 до 18.00, кроме понедельника, вторника
Тел. (34240) 2-88-32, 2-13-07.
На улице Прокопьевской сохранилось здание больницы, со второго этажа которой в свое время спрыгнул отправленный в Чердынь в ссылку поэт Осип Мандельштам, пытаясь покончить с собой. Об этом событии напоминает мемориальная табличка. Позже жена поэта в своих воспоминаниях написала про город: «Чердынь обрадовала нас своим пейзажем и общим допетровским обликом».
А сам Осип Мандельштам написал стихотворение:
Как на Каме-реке глазу темно, когда
На дубовых коленях стоят города.
B паутину рядясь - борода к бороде -
Жгучий ельник бежит, молодея, к воде.
Упиралась вода в сто четыре весла,
Вверх и вниз на Казань и на Чердынь несла.
В Чердыни очень много купеческих домов и просто интересных старинных построек. Благодаря удаленности Чердыни, при советской власти не разрушили и не перестроили ее церкви и другие старые здания. В отличие, например, от Ирбита, который мог бы быть очень похожим на Чердынь.
На улицах города встречаются таблички для туристов с интересной информацией из истории города, установленные к отмечавшемуся в 2011 году юбилею Чердыни.
А недалеко от Троицкого холма можно увидеть заставу со шлагбаумом. Воссоздана застава, появившаяся в Чердыни в 1683 году для контроля над проезжающими по дороге и высылке беглых крестьян.
Кстати, в Чердыни возвращены названия улиц, которые были здесь до революции. Поэтому здесь нет улицы Ленина. А таблички на магазинах выполнены в дореволюционном стиле.
Д.Н. Мамин-Сибиряк о Чердыни
«Благодаря высокой воде наш пароход мог подойти к самой Чердыни, - летом это не всегда возможно, потому что Колва в жару быстро мелеет. Издали вид на город очень красив. На правом высоком берегу Колвы живописно скучились городские домики, а впереди всех выдвинулись старинные церкви. Получалось что-то вроде кремля…
Внутри город производит такое же приятное впечатление, как и снаружи – улицы широкие, всякое строение «в планту», одним словом, как следует быть благоустроенному городу. Нужно заметить, что и здесь, как вообще в русских городах, главным архитектором были бесчисленные пожары – Чердынь выгорала раз пять, и от старинных построек остались одни церкви…
Чердынь, как вечный город Рим, расположена на семи холмах... С трех сторон она, благодаря крутым оврагам, была совершенно неприступна, и только западная часть защищалась земляным валом… Вид из этого кремля на левый берег – один из красивейших на Урале: под обрывом берега глубоко внизу катится светлая Колва, за ней идут поемные луга, а дальше начинается сплошной лес, широким размахом подходящий к Полюду-Камню. Эта гора венчает картину. Представьте себе постамент памятника Петру I, увеличенный в несколько десятков тысяч раз – вот вам и портрет этой горы. Полюд к городу стоит боком и рельефно выделяется на горизонте, точно гребень поднявшегося девятого вала…»
Газеты о загадочном явлении в Чердыни
«Из Чердыни сообщают, что там в 3 ч. 35 м. дня, 17 июля, в направлении с юго-запада на северо-восток был усмотрен быстро плывущий по воздуху предмет на высоте, превосходившей в то время расстояние между облаками и землёй. Предмет этот блестящий с ясно-обозначенными двумя боковыми крыльями и с каким-то подобием хвоста сзади. Наблюдался полёт этого предмета в течение 12 минут, причем он трижды проходил выше облаков и затем скрылся в указанном направлении».
(«Пермские губернские ведомости», № 162 от 25.07.1907 г.)
* * *
Чердынь – настоящий музей под открытым небом. Здесь много памятников архитектуры. Гулять тут можно долго. На мой взгляд, это самый интересный город Урала. Город приятный, душевный, в который хочется вернуться. Побывать здесь, пройтись по чердынским улочкам, проникнуться атмосферой этого места стоит каждому!
В наши дни Чердынь стала крупным туристическим центром Урала и Пермского края. Летом в окрестностях Чердыни проходит фестиваль «Зов Пармы».
Севернее находится село Ныроб, в котором погиб боярин Михаил Романов. Недалеко от Ныроба расположена самая длинная пещера Урала – Дивья. Ее длина более 10 километров. Также посещение Чердыни можно совместить с поездкой в окрестности Красновишерска: на Помяненный камень, Полюд или Ветлан.
Как добраться до Чердыни?
Чердынь находится на севере Пермского края. GPS-координаты Чердыни (Троицкий холм): N 60º24.024´; E 56º29.219´.
Сюда можно попасть на автомобилях через Пермь, Березники, Соликамск. Из Перми до Чердыни ходят рейсовые автобусы.
Расстояние от Перми до Чердыни – 300 километров, от Екатеринбурга – 660 километров.
© Павел Распопов
UraloVed.ru
Смотрите также:
С.М. Прокудин-Горский. Моя поездка в Чердынь
Покинутый мир чердынских манси
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи