Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

На территории Миасского городского округа Челябинской области есть небольшой, внешне мало чем примечательный поселок Ленинск. Однако именно этот поселок дал значительную часть отечественного золота, в том числе самый крупный в России самородок.

В 1797 году в этом районе на речке Ташкутарганке разведотрядом, возглавляемым Евграфом Мечниковым, было найдено месторождение рудного золота.

Место находки золота Е. Мечниковым в 1797 году

В 1824 году недалеко от заброшенного Петропавловского рудника шихтмейстер Меджер открыл богатую золотую россыпь. Здесь возник Царево-Александровский прииск, названный в честь императора Александра I. Золотая россыпь оказалась очень богатой. Промывка песка показала содержание «более фунта золота во ста пудах».

Вскоре после открытия прииска, в сентябре 1824 года, на нем побывал сам император Александр I, совершавший большое путешествие по стране. Во время поездки он посетил Пензу, Симбирск, Самару, Оренбург, Уфу, Златоустовские заводы, Екатеринбург, Пермь, Вятку, Вологду, Боровичи, Новгород. Незадолго до приезда императора мастеровой Дементий Петров нашел самородок золота весом 10 кг 124 г. Его преподнесли государю. Александр I решил и сам попробовать добыть золота.

Золотой самородок, найденный Д. Петровым на Царево-Александровском прииске

Летопись Петропавловской церкви Миасского завода гласит:

«На Царево-Александровском прииске Особе Его Величества поднесли кайло и железную лопатку. Плодом трудов Его Величества было 22 пуда золотосодержащего песка. На месте, где Александр I, как покровитель золотопромышленности, изволил трудиться, офицеры, бывшие тогда на прииске, соорудили скромный памятник, состоящий из небольшой каменной пирамиды с двуглавым на вершине орлом».

Император так увлекся процессом золотодобычи, что еле смог оторваться. Из 22 пудов промытой породы набралось 60 золотников золота, которые император взял с собой на память вместе с самородком Петрова. Позже о пребывании Александра I на своем руднике сложили красивую легенду – о самородке, якобы найденном императором.

Памятник в честь посещения Александром I Царево-Александровского прииска

Как уже упомянуто выше, в память об этом событии был сооружен памятник. В 1850 году обветшавший памятник был перестроен по проекту архитектора Ф.А. Тележникова. Он представлял собой высокую чугунную колонну, стоящую на пьедестале из белого кварцита. Колонна была украшена непрерывной спиральной лентой с растительным орнаментом. Навершием служила коринфская капитель, а венчал колонну бюст Александра I. К пьедесталу крепились четыре чугунные плиты, одна из них с памятной надписью:

«Государь Император Александр I соизволил добыть своими державными руками золотосодержащих песков 22 пуда. 1824 года сентября 23 дня».

На других был барельеф военных доспехов. В цоколе находилась часовенка с иконой Александра Невского и лампадкой, а также лопатка и кайло, которыми работал государь. Был тут и образец добытого им песка.

Высота колонны с кубом составляла 7,4 м, высота бюста 0,8 м, а общая высота памятника – 11 м. Внешне памятник напоминал Александрийский столп на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Царево-Александровский прииск на карте

Царево-Александровский прииск занимал первое место среди разработок Миасского района по богатству и количеству найденных крупных самородков. Только за один год здесь добыли 52 самородка.

26 октября 1842 года крепостным рабочим Никифором Сюткиным был найден самородок весом 36 кг 21 г. Это самый крупный самородок за всю историю золотодобычи в России. За свою форму он получил название «Большой треугольник». Находку отправили на Златоустовский завод горному инженеру П.П. Аносову, оттуда в Екатеринбург, а затем в Санкт-Петербург. Сейчас этот самородок хранится в Алмазном фонде Кремля в Москве. Самому Сюткину эта находка особого счастья не принесла. Ему полагалась большая сумма, но все деньги Сюткин пропил и умер в нищете.

Самородок Большой Треугольник - самый большой в России

Вот как описывала процесс добычи россыпного золота летопись Миасского завода:

«Промывка золотоносных песков производится на различных коннодействующих и паровых машинах, а большею частию – на ручных станках вашгердах. Устройство последних представляет деревянную плоскость, с трех сторон которой идут закраины, называемые тетивами; неогражденная часть вашгерда называется хвостом, а часть противоположная хвосту – головкою. На плоскости станка – три перегородки: одна в головке, другая в середине, а третья в конце. Назначение их – задерживать при промывке песков мельчайшие частицы золота.

Операция промывки песков на вашгерде состоит в следующем: вашгерд устанавливается в наклонном положении – с падением около 4 вершков. На него накладывают до 3 пудов песка и пускают из крана воду, которая и размывает песок, унося легчайшие частицы его. Промывальщик насыпанную массу беспрерывно поднимает гребком к головке и растирает оную. При этом мельчайшие частицы уносятся водою, песок и мелкая галька оседают, а крупная галька остается на верху – ее обмывают и сгребают с вашгерда…

Получаемое от промывки песка золото, при казенном управлении, отправлялось два раза в году (в январе и июле) для сплавки в Екатеринбургскую лабораторию, а оттуда препровождалось прямо в С.-Петербург».

Труд старателей по добыче золота. Экспозиция в Миасском краеведческом музее

За первые 23 года своего существования прииск дал 500 пудов золота. До 1870-х годов золото в Миасских промыслах добывалось средствами казны. В 1877 году прииски передали в аренду «Миасскому золотопромышленному товариществу графа Н.В. Левашова, И.К. Дарагана и К». Оно прекратило свою деятельность в 1914 году. До конца 1920-х промышленная добыча золота в Миасской долине не велась. В 1920 году был образован Миасский золотой округ, вошедший в трест «Уралзолото». В 1939 году он был преобразован в трест «Миассзолото», объединявший 12 приисковых управлений.

Вскоре после революции, в 1923 году, «царский» прииск переименовали в Ленинский – в честь вождя. Позже он стал рабочим поселком Ленинск.

В 1924 году памятник Александру I был разрушен. По рассказам местных жителей, колонну сбросили в находящееся рядом болото. Спустя 18 лет была найдена первая чугунная плита от этого памятника (с барельефом доспех), ее передали в Миасский краеведческий музей.

Плита с памятника Александру I на Царево-Александровском прииске

А в 1984 году в Миасский музей приехал житель Ленинска и рассказал, что ремонтируя в своем доме печь, обнаружил плиту от памятника. Оказалось, что она была верхней частью очага и на ней готовили пищу. Нижняя часть плиты с литыми буквами соприкасалась с пламенем печи. Несмотря на длительную эксплуатацию и воздействие высоких температур, она практически не пострадала, что говорит о высоком качестве чугуна. Обе плиты можно увидеть в экспозиции музея. Это единственное, что осталось от того памятника. Хранился в музее и бюст императора, но в конце 1980-х годов он бесследно исчез.

Плита с памятника Александру I в Миасском краеведческом музее

В 1930-40-е годы наступил новый расцвет золотодобычи. В 1932 году на Ленинском прииске были построены две драги. На смену ручному труду пришла техника. После драг вокруг остались озера-разрезы.

Иногда бывали и случайные находки на отвалах. В 1935 году старатель Петр Симонов нашел в отвалах самородок весом 3 кг 345 г. За свою форму его назвали «Заячьи уши». В поселке действовала система золотоскупки у населения.

Самородок Заячьи Уши, найденный на дражных отвалах

В 1970-е годы золотодобыча прекратилась из-за исчерпания запасов. В настоящее время жители работают на нефтеперекачивающей станции – крупнейшей в Челябинской области.

На месте, где стоял памятник в честь визита императора, сейчас расположена автобусная остановка.

В 1997 году, к 200-летию первой находки Мечниковым золота на реке Ташкутарганке, в Ленинске директором Миасского краеведческого музея Н.Н. Мигуном была установлена глыба мрамора с соответствующей надписью.

В поселке есть небольшой музей золота, рассказывающий об истории прииска и поселка. В окрестностях расположено Верхне-Иремельское водохранилище. Также интерес представляет искусственный водопад на озере Драга.

Численность населения Ленинска, по данным переписи 2010 года, 1862 человек.

Как добраться до Ленинска?

Поселок Ленинск расположен в Миасском городском округе Челябинской области. На автомобиле нужно выехать на трассе М-5, в районе Миасса свернуть по указателю на Учалы, а вскоре повернуть на Ленинск. Расстояние от Миасса – 33 км, от Челябинска – 120 км, от Екатеринбурга – 270 км, от Уфы – 320 км. Ленинс можно посетить, знакомясь с достопримечательностями города Миасс. Также заодно можно побывать на озере ТургоякЧашковском хребте и Устиновском каньоне.

Источники:

Википедия
Кузнецов Валерий. Клондайк по-русски // Совершенно секретно, № 11, 2004.
Материалы Миасского краеведческого музея
Алексей Яловенко. Памятник императору и «отвечное» золото Миасса // Уральский следопыт, № 9, 2006 г.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

Миасские золотые россыпи и находка самородка Большой треугольник (1843 г.)

Город Березовский – «золотая столица» России

Поселок Ленинск  и его окрестности на карте: