Село Тюбук

Село с интересной и необычной историей, расположенное близ перекрестка дорог на Екатеринбург, Челябинск и Касли. В прошлом село делилось на две половины, принадлежавшие двум разным семьям помещиков. Здесь бывал Д.Н. Мамин-Сибиряк, писавший о Тюбуке в своих произведениях. Действовал крупный спиртовой завод. Чем еще интересен Тюбук, читайте в данной статье. 

История Тюбука

Точная дата основания этого населенного пункта неизвестна, однако в 1705 году он уже существовал. Село было основано мещеряками (мишарями) – этнографической группой татар. Татары-мещеряки были переселены с правого берега Волги, из Европейской части страны, по указу царицы Софьи Алексеевны. Они были беломестными казаками, защищали территорию от набегов в обмен на землю и освобождение от налогов. Название Тюбук в переводе с башкирского означает «дальняя, отдаленная местность».

Село Тюбук, Челябинская область

На ланд-карте Яицкого ведомства башкирских жилищ уральских крепостей, которая была у начальника горных заводов В.Н. Татищева, это село уже было обозначено как «Тюббук», а рядом стояла дата – 1735 год.

С организацией Уйской пограничной линии мещеряков начали привлекать для её охраны. С 1743 года они начали переселяться ближе к месту службы в район озера Учалы, где организовали 13 новых поселений.

Официально Тюбукские мещеряки получили земельный надел 31 (20) марта 1744 года, эта дата считается днем рождения Тюбука.

До середины XVIII века Тюбук находился в собственности мещеряков, затем эти земли перешли к помещикам, заселивших село крепостными крестьянами. Так здесь появились русские.

В середине XVIII века Никифор Герасимович Клеопин, один из организаторов горной промышленности на Урале, купил у башкир около 20 тысяч десятин земли вокруг озера Синара и стал первым «хозяином» села. Клеопин построил плотину, кузницу, мельницу, деревянную церковь во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

31 июля 1754 года Н.Г. Клеопин продал часть своей земли Евдокиму Яковлевичу Яковлеву и его родному брату Ивану. Разделение населенного пункта на части, принадлежавшие разным помещикам, было редкостью на Урале. Подобная ситуация была в прикамском Усолье. Владения делила река Синара. На двух берегах стояли две разные барские усадьбы. В последующем владельцы земель несколько раз менялись.

Яковлев работал протоколистом в Сибирском обер-бергамте, секретарем в Канцелярии Главного правления Сибирских и Казанских заводов, затем стал присутствующим в Екатеринбургской заводской канцелярии. Известно, что он был в хороших отношениях с графом С.Р. Воронцовым, сопровождал его в поездке по горным заводам.

Река Синара в Тюбуке

После смерти Яковлева земли перешли к его наследникам. Тюбук принадлежал Анне Карамышевой. В 1793 году она продала его артиллерии поручику Александру Сергеевичу Ширяеву. После смерти отца в 1803 году Ширяев унаследовал Шайтанские заводы.

В 1808 году Ширяев умер, не оставив прямых наследников. Все имущество, включая тюбукское имение, перешло к его родной сестре Екатерине Сергеевне, в замужестве Мордвиновой, которая в 1810 году продала принадлежавшие ей на Урале владения московскому первой гильдии купцу Матвею Феофилактовичу Ярцову.

Новый владелец хотел приобрести Тюбукское имение не как вотчинное имение, а как входящее в состав Шайтанского поссесионного округа. Горный совет рассматривал прошение Е.С. Мордвиновой и М.Ф. Ярцова о возможности вхождения села в состав Шайтанского посессионного округа несколько лет и только в 1814 году дал положительный ответ. Купчая крепость была совершена 11 февраля 1815 года. С этого времени и вплоть до революции 1917 года Тюбук входил в состав Шайтанского посессионного горного округа, а жители из крепостных стали приписными.

В селе Тюбук

Новый владелец планировал использовать водные ресурсы реки Синары, переместив ряд предприятий с Шайтанских заводов, «чтобы сберечь воду для доменного производства». Он хотел построить на Синаре плющильные и резные станы. В 1820 году здесь были пущены катальная и колотушечная фабрики, ларь и два водоналивных колеса. Однако, планам нового владельца не удалось осуществиться: «бедное течение тамошней речки не может довольствовать водой того действия более трех месяцев в году». Кроме того, непривычные к тяжелым заводским работам крестьяне в 1822-1823 годах подали в Горное правление жалобы на обременение их работами. В 1824 году Пермское горное правление своим указом с согласия владельца оставило крестьян села Тюбук «на хлебопашестве».

После смерти в 1827 году М.Ф. Ярцова его наследником стал сын Иван. В имении у И.М. Ярцова был заведен небольшой конный завод для разведения рысистых и простых пород, «которые в продажу не поступали, а употреблялись при собственных железоделательных заводах в работы и на разъезды». Также действовали две мельницы, приносила доход и рыбная ловля.

После его смерти имущество было разделено по наследству между тремя дочерями. В 1869 году Тюбукское имение было продано владельцу Шайтанского горного округа П.В. Бергу. При нем в Тюбуке появился винокуренный завод. Так началась новая эпоха села…

И один интересный факт. В 1880 году Н.А. Русских передал в музей УОЛЕ заспиртованный «экземпляр урода-поросёнка» из села Тюбук. На его груди были «четыре паразитарных ноги». Поросёнок родился мёртвым. Почитать об этом можно в «Записках УОЛЕ» т. 7, вып. 3 за 1883 год.

А.И. Гакель, препаратор УОЛЕ, в 1880-х годах некоторое время прожил в Тюбуке для сбора экспонатов для музея УОЛЕ. Из Тюбука он привёз в Екатеринбург 154 шкурки птиц и зверьков, а также моллюсков, яиц и прочего. Наверняка часть из сделанных чучел сохранилась и до наших дней в Свердловском областном краеведческом музее.

Тюбукский спиртзавод

Тюбукский спиртовой завод

А.С. Ширяев еще в 1790-е годы пустил в селе Тюбук небольшую винокурню. В 1871 году (по другим данным, в 1872 году) П.В. Берг построил в Тюбуке винокуренный завод, получивший официальное название Павловский № 19. Однако, по данным историка В.П. Микитюка, едва завод был пущен, акцизный чиновник потребовал у заводских служащих патент на очистное заведение. Из-за этого винокурня какое-то время простаивала. Но и после пуска она проработала лишь один сезон и закрылась более чем на 20 лет. Это объясняется тем, что завод взял в аренду на выгодных для владельца условиях Петр Алексеевич Злоказов. Арендовав завод, Злоказов остановил предприятие, чтобы избавиться от конкурента. 

В 1881 году крестьянин Семенов открыл в Тюбуке общественное питейное заведение. Злоказовы решили выжить соперника, постаравшись перекрыть каналы доставки алкоголя в этот кабак. Поставщики пошли навстречу, кроме А.Ф. Поклевского-Козелл. Злоказовым пришлось выживать Семенова понижением цен. Они резко снизили цену на водку в своем кабаке, несмотря на убытки. Семенов не выдержал конкуренции и закрылся. 

В селе Тюбук, вдали от городов, располагалась главная контора торгового дома «Братья Злоказовы». За счет положения села отсюда было сравнительно легко контролировать торгово-промышленные заведения Злоказовых, которые размещались по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии, Златоустовскому уезду Уфимской губернии и Челябинскому уезду Оренбургской губернии. Кроме того, поблизости находилось злоказовское Черкаскульское имение. Здесь была и почтово-телеграфная станция. 

В последующем спиртовой завод надолго стал «визитной карточкой» села. Предприятие было оснащено паровой машиной мощностью 25 л. с.; основным топливом служили дрова. Число работающих на предприятии составляло 34 человека.

После революции завод был национализирован. Спиртзавод работал на сырье местных совхозов, на картофеле и зерновых культурах (пшеница, рожь). В 1939 году Тюбукский спиртовой завод перешел на отопление кусковым торфом. В 1950 году от торфяников к заводу была проложена узкоколейная железнодорожная ветка. Все работы производились вручную. В 1956-65 годах была проведена серьезная реконструкция: внедрена технология непрерывного разваривания сырья; деревянные бродильные чаны заменены на металлические большего объема; пробурены 2 артезианские скважины; котельная завода стала работать на угле; построены ректификационный цех по выработке спирта-ректификата, солодовня с сушилкой, зерновой склад. В 1965 году пущен в эксплуатацию новый брагоректификационный аппарат. В 1960-х годах на завод пришел газ. В 1968 году пущен в эксплуатацию углекислотный цех, вырабатывавший из отходов производства 4 тонны пищевой и технической углекислоты в сутки, которая поступала на 96 предприятий Челябинской области. В 1969 году внедрена на оборудовании внедрена автоматика. В последующие два десятилетия введены в строй 2 зерновых склада, бродильный цех с дрожжевым отделением, спиртохранилище, подработочный и столярный цехи, гараж, столовая, общежитие, детский сад, 10 жилых домов.

Тюбукский спиртовой завод

Спирт производился из зерна и картофеля. Продукция поставлялась на ликеро-водочные заводы Магнитогорска, Златоуста, Челябинска, а также в учреждения здравоохранения Свердловской и Челябинской областей. В 1985-87 годах было налажено даже производство картофельных чипсов.

С ростом производственных мощностей потребовалось увеличить водоснабжение предприятия. Пруд на реке Синаре был расширен и углублен (его площадь увеличилась с 2,5 до 10 га), а также было пробурено 5 артезианских скважин.

В 2007 году производство было остановлено, оборудование законсервировано. 

Встречались сведения, что завод окончательно прекратил свое существование. Однако, когда автор пытался сфотографировать завод летом 2018 года, выбежало несколько охранников, запретивших фотосъемку. Как они заверили, завод еще действует (хотя внешне не производит впечатление работающего).

Церковь

В 1823 году в селе Тюбук на возвышенности была построена деревянная церковь с престолом во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. После этого село приобрело второе неофициальное название – Богословское, однако оно не прижилось.

Когда в 1827 году деревянная церковь сгорела от удара молнии, на ее месте на средства владельца Ярцева построили новый каменный храм. Он был построен в стиле классицизма с чертами барочной архитектуры. В 1853 году храм этот был разделен на теплый и холодный. В теплом храме престол был в честь Богоявления Господня. Храм был тогда обнесён каменной оградой, сделанным помещиком Кавшевич-Матусевич.

В 1933 году церковь была закрыта, купола разобрали. В разные годы в здании располагались сельский клуб, зернохранилище спиртового завода, тракторные мастерские, электроцех, шиномонтаж. В наши дни церковь была наполовину восстановлена, половина же пребывает в руинах.

Церковь в селе Тюбук

Гости села Тюбук

П.С. Паллас, проезжая через Тюбук в июле 1772 года, писал в своих путевых заметках:

«Сия россиянами обитаемая господская деревня выстроена на месте прежде бывшей татарской деревушки и по имени оной названа при речке Синара, на которой находится мельница. В деревне церковь, господский дом и двадцать дворов, все деревянные».

В 1797 году была проложена дорога из Екатеринбурга в Челябинск. В селе возник постоялый двор, а также большой пересыльный дом (по тракту шли этапом в Сибирь осужденные на каторжные работы).

24 сентября 1824 года здесь ночевал император Александр I во время своей поездки по Уралу.

В 1880-е годы, когда одной половиной села владел И.Я. Ковшевич-Матусевич, а другой – наследник Берга, в Тюбуке побывал великий уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Случилось это летом 1886 года, по пути на кумысолечебницу. В путевых заметках «По Зауралью» Дмитрий Наркисович писал:

«Вид на Тюбук издали не особенно красив. В глубине темной полосой тянется владельческий лес, а самое селение залегло по берегам реки Синары в низкой и болотистой котловине. Общую картину скрашивали белевшая на пригорке церковь да господский берговский дом с садом, как все господские дома на Руси. У самого въезда в село стояла поскотина, значит, выгона не полагается. Ближайшая часть селения принадлежит Матусевичу, а заречная — Бергу. Мы проехали на квартиру куда-то к церкви…

Посредине Тюбука довольно красиво разлился небольшой пруд, у плотины стоит небольшая деревянная мельница и недействующий винокуренный завод. По одну сторону пруда стоит старый деревянный дом Матусевича, в котором живет сам владелец именья, а на другой —уже упомянутый выше берговский каменный дом. Около последнего виднеются хлебные амбары. Было поздно, и мы не решились в этот час беспокоить наших знакомых. В избах мигали огоньки, по широкой улице устало проползли возвращавшиеся с поля рабочие. В деревне ложатся спать рано.

Утром мы отправились к Матусевичам. Старый барский дом с множеством деревянных пристроек засел в низком болотистом месте и выглядел своими почерневшими стенами как-то особенно неприветливо, точно для контраста с гостеприимными хозяевами…»

Что было дальше, можете почитать в очерке Мамина-Сибиряка.

Пруд в Тюбуке

Село Тюбук в XX веке и в наши дни

Выгодное географическое расположение села – на перекрестке оживленных дорог (на Челябинск, Екатеринбург, Касли) – способствовало росту населения.

Известно, что первая школа в Тюбуке появилась еще задолго до революции, в доме у местного пономаря Новлянского. В 1883 году школа стала трехклассной. В 1912 году в Тюбуке построили кирпичную земскую школу. Перед зданием современной Тюбукской средней школы установлен памятник уроженцу села, Герою Советского Союза Александру Константиновичу Сугоняеву. Он родился в Тюбуке, затем жил в Карабаше, а в августе 1941 года ушел добровольцем на фронт. Сугоняев отличился в январе 1945 года на берегах реки Вислы. Управляя танком Т-34, он подбив один вражеский танк, протаранил второй, затем буквально разметал вражеские обозы, технику и орудия. Однако награду Сугоняев получить не успел – погиб в другом бою.

Памятник жертвам Великой Отечественной войны

В советское время в селе действовал колхоз. Жители выращивали зерновые, овощные культуры, картофель, занимались животноводством. Сейчас работает СПК «Синара». В советское время в Тюбуке открыли школу-интернат (ныне расформирована).

Через село протекает река Синара, создан пруд. Тут можно поймать неплохих лещей. При этом именно село Тюбук оказывало на реку Синару наибольшее негативное влияние. Сюда сливались стоки местного спиртзавода, а также попадали продукты жизнедеятельности фермы. Долгое время в Тюбуке строили очистные сооружения, но так и не достроили. Сейчас Тюбукский спиртзавод уже не работает, река стала чище.

В селе есть местная рок-группа «Возрождение эпохи». Население села Тюбук, согласно переписи 2010 года, составляет 2863 человека.

Гадалка и целительница в Тюбуке

Еще одна особенность села Тюбук неожиданно всплыла в поисковых подсказках Гугла. Оказывается, там живет широко известная в своих кругах знахарка, гадалка и целительница – баба Таня. Судя по отзывам в интернете, к бабушке выстраиваются большие очереди, приезжают со всего Урала. Раньше там жила еще и славившаяся тем же баба Лиза, позже переехавшая в Челябинск.

Знахарка из Тюбука

Как добраться?

Село Тюбук расположено в Каслинском районе Челябинской области. Рядом проходит автомобильная дорога Екатеринбург – Челябинск, поблизости отходит дорога на город Касли. Расстояние от Екатеринбурга – 100 км, от Челябинска – 110 км. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

Павел Распопов

Смотрите также:

Село Тюбук на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации