Село Шемаха

Шемаха – село на северо-западе Челябинской области, в Нязепетровском районе. В прошлом тут действовал железоделательный завод, а на реке Уфе была пристань, с которой отправляли железные караваны. Именно через Шемаху пролегает путь туристов, стремящихся побывать в пещере Сказ (она же Шемахинская). Но лишь немногие делают тут остановку. В этой статье пойдет речь об истории и достопримечательностях Шемахи.

Село Шемаха Челябинской области

История Шемахи

Этот населенный пункт возник на правом берегу реки Уфы близ впадения в нее правого притока – реки Шемаха.

В конце 1740-х годов тут возникла Сорокинская пристань и поселение Сорокино. Это место подобрали братья Сорокины, в честь которых и появилось название. На реке Шемахе возникла пильная мельница. Жители строили барки и обслуживали железные караваны, отправлявшиеся каждую весну с заводской продукцией вниз по реке Уфе. С Сорокинской пристани отправляли продукцию Каслинского и Кыштымских заводов. Здесь догружались дополнительным металлом суда, шедшие с расположенной выше по течению Озерской пристани.

Село Шемаха с высоты птичьего полёта

П.С. Паллас еще в 1770-е годы писал в книге "Путешествие по разным провинциям Российской империи":

«Верст 30 от Киштима Озерская пристань. Здесь строят суда и грузят по 4 тысячи пудов, а верст 70 отсель в Сорокинской пристани прибавляют еще по 4 тысячи пудов...».

Вид на Шемаху с реки Уфы

По местному преданию Сорокинскую пристань основали на месте коша (башкирского жилища) башкира Шемахуллы. От его имени, как считается, и произошло название речки Шемаха, а затем и название села. По другой версии название произошло от арабского слова «шамахийа», что означает «возвышенность», «возвышение».

Согласно купчей, в 1756 году башкиры отдали «тулянину Никите Никитичу Демидову, жене его, детям его и наследникам землю Шемахинскую под строение пильной мельницы и протчих заводов», «а за то взяли мы с него двадцать пять рублей сполна».

В 1760 году тут построили пильную мельницу, а до завода дело не дошло. В 1757 году Кыштымские заводы сгорели, пришлось отстраивать их заново – на Шемахинский завод средств уже не хватило. Во время Крестьянской войны пугачевцы сожгли мельницу, в 1775 году ее восстановили.

Река Уфа и пасущиеся лошади в Шемахе

В 1809 году купец Лев Иванович Расторгуев, купивший Кыштымский горный округ, основал тут Шемахинский железоделательный завод (в некоторых источниках и картах его называют Шамагинский или Шамахинский).

Завод был пущен 14 мая 1812 года (по другим данным в 1814 году). Предприятие было вспомогательным, входило в Кыштымский горный округ. Известно, что в 1812 году в заводском поселке проживало около 500 человек. Среди населения было много старообрядцев (о борьбе местного священника со старообрядцами можете почтить в этой статье). В начале XX века верхнюю часть села еще называли Сорокино, а нижнюю — Шемаха. Сейчас топоним «Сорокино» тут уже не употребляется.

Остатки Шемахинского завода

На реке Шемахе, рядом с пильной мельницей, был выстроен молотовой завод для переделки чугуна (с 7 молотами) и кузница с двумя горнами для производства барочных гвоздей. Для производства использовался чугун Нязепетровского завода. Здесь выпускали сортовое железо, якоря, гвозди. Якорей производилось до 4500 пудов в год. Случалось, что в реке Уфе находили огромные якоря с Шемахинского завода, оказавшиеся на дне в результате крушений барок.

В 1823 году завод перешел в собственность Е.Л. Зотовой и М.Л. Харитоновой. К концу 1830-х годов действовало уже 14 кричных горнов, 13 кричных молотов, 4 кузнечных и 2 гвоздарных горна, 7 гвоздарных молотов, слесарная мастерская. При горнах имелись 2 воздуходувные машины. Действовало 15 водяных колес общей мощностью в 250 лошадиных сил.

Дамба плотины, ложе бывшего пруда и руины завода в Шемахе с высоты

В 1851 году была закрыта гвоздарная кузница. В 1858 году установлены новый кричный молот и воздуходувная машина, заменившая две устаревшие, одновременно внедрен контуазский способ производства железа. Во второй половине XIX века заводское оборудование практически не модернизировалось: количество горнов и молотов в 1870-е годы сократилось до 12. Износ оборудования привел к падению объема производства.

Весной 1893 года произошел массовый отказ рабочих от работы. И не удивительно: изношенное оборудование приводило к большому количеству брака, за который рабочих нещадно штрафовали. Выступления рабочих подтолкнули заводовладельцев к частичной реконструкции предприятия: в плотине был сделан новый прорез, установлены первые паровые котлы и паровой молот, который начал действовать в 1898 году. На рубеже веков энергетическое хозяйство завода составляли 4 водяных колеса общей мощностью в 30 лошадиных сил, водяная турбина в 8 лошадиных сил, паровая машина в 10 лошадиных сил. Основное оборудование состояло из 6 кричных горнов, 2 вододействующих и 1 парового молотов, 4 кузнечных горнов.

Село Шемаха, Челябинская область

В 1900 году завод от наследников Е.Л. Зотовой и М.Л. Харитоновой перешел к обществу Кыштымских горных заводов. В результате экономического кризиса начала XX века производство железа постепенно сокращалось, часть оборудования простаивала. В 1905 году работали только 2 кричных горна.

Известно, что к 1870 году в заводе уже имелись православная и единоверческая церкви, лесопильня, волостное правление, земский стан, приходское училище, а в 1901 году было открыто женское училище.

Село Шемаха в советское время

Шемаха. Старое фото с сайта np-vesti.ru

В 1907 году Шемахинский завод был остановлен. Кричную фабрику переоборудовали в мукомольную мельницу, однако в 1930 году она сгорела. Позже в цехах бывшего завода разместились промартель, деревообрабатывающий завод. В наши дни тут работает лесопилка.

В 5 километрах восточнее Шемахи в 1916 году прошла Западно-Уральская железная дорога. После ее пуска Сорокинская пристань окончательно утратила свое значение и была закрыта.

В советское время в Шемахе действовал совхоз «Шемахинский», в котором работало до 1100 человек.

Заброшенный дом в Шемахе

Население Шемахи постепенно увеличивалось до начала XX века, составляя порядка 3 тысяч человек. Максимум численности населения был зафиксирован в 1911 году — 4,5 тысячи человек. Затем численность населения стала сокращаться.

После закрытия завода многие шемахинцы вынуждены были покидать родные места для заработка. Например, в книге «Малахитовая провинция» читаем про выходцев из Шемахи в городе Дегтярск:

«Высокие заработки шахтеров Дегтярки привлекали новых рабочих. Из ближних и дальних деревень съезжались в поселок люди… Среди последних выделялась группа «пришельцев», которых в поселке называли Шемахинскими – это были жители села Шемаха Челябинской области. Они снимались с места целыми семьями и всеми правдами и неправдами стремились устроиться на руднике. Шемахинские держались дружно, во всем помогая друг другу».

Интересно, что на территории Шемахинской волости на речке Красноборка (сейчас ее называют Табуской), впадающей в Уфу выше села Арасланово, был найден алмаз. В 1912 году его доставили в Геологический Музей Академии Наук, о нем писал академик А.Е. Ферсман.

Мост через реку Уфу

Шемаха в наши дни

Сейчас Шемаха постепенно вымирает. В селе множество заброшенных домов. Население – 762 человека (вместо былых 4,5 тысяч). Первое, что в Шемахе видят туристы, сплавляющиеся по Уфе, - целую улицу заброшенных домов, стоящих на живописном месте на берегу реки.

Заброшенные дома на берегу реки Уфы

К настоящему времени от Шемахинского завода сохранилось два здания из кирпича, части столбовых конструкций, на которых стояла мельница, и деревянная плотина. Именно плотина, пожалуй, самая интересная достопримечательность Шемахи в наши дни. Она представляет собой насыпную земляную дамбу, в центре которой прорез, выложенный по сторонам (по 4 с каждой) двухсекционными срубными клетями (6x3 метра); расстояние между секциями (около 3 метров) укреплено землей, глиной и крупными камнями. Со стороны завода плотина укреплена кирпичной стеной (толщиной 70—80 см), стянутой коваными костылями; со стороны пруда ограждена 2 рядами вертикальных столбов. Секции плотины разрушены, частично размыты. От основания шлюзовых камер сохранилось несколько деревянных столбов.

Старинная плотина в Шемахе, Челябинская область

Пруд спущен, но время от времени поднимается вопрос о его воссоздании. Впрочем, даже в таком, разрушенном виде старинная деревянная плотина впечатляет куда больше, чем если построят новую из железобетона.

«Я ловлю себя на том, что хочу, чтобы старинная плотина в Шемахе оставалась такой, какая есть, - разрушенной. Развалины - они настоящие. А реконструкция, что ни говори, фальшива. Даже если повторить все, как было, не избежать подмены. Время неповторимо.

Полая вода давно разнесла, разбросала бревенчатые клети в створе плотины, размыла и часть земляной насыпи, и течет речка Шемаха, сливаясь с лиственничного настила, как с переката.

От Бардымских гор, от Перевала, от истока до самой плотины нет никого и ничего, что могло бы испачкать речку Шемаху, она наивно-чиста и беспечно-прозрачна.

Мне-то и с прорехой плотина мила, а жители Шемахи давно мечтают перекрыть створ и наполнить пруд. Хоть как перекрыть. Железом или бетоном. Уж если не дано нам, как предкам, запереть воду глиной и бревнами», - писал журналист Михаил Фонотов в газете «Челябинский рабочий».

Плотина Шемахинского завода
Разрушенная старая плотина на реке Шемаха

Еще одна достопримечательность Шемахи (сугубо зимняя) – водонапорная башня. Во время посещения Шемахи ураловедами зимой 2017 года, она подтекала, образуя огромную сосульку из голубого льда.

В 2015 году в селе была открыта Свято-Троицкая церковь. В Шемахе расположен автомобильный мост через реку Уфу. 

Водонапорная башня в селе Шемаха

Видео

Предлагаю посмотреть видео с нашей поездки в Шемаху. В том числе вы увидите кадры с высоты птичьего полёта. 

Как добраться до Шемахи?

Село Шемаха расположено на севере Челябинской области, в Нязепетровском районе. Недалеко отсюда проходит граница со Свердловской областью.

Из города Екатеринбурга нужно ехать на автомобиле по Пермскому (Новомосковскому) тракту, затем повернуть по указателю на Нижние Серги. Ехать до Михайловска, не заезжая в сам город двигаться по указателю на Арти. За Михайловском повернуть на Тюльгаш. Выехав на трассу Арти – Нязепетровск, повернуть налево – в сторону Нязепетровска. Вскоре нужно будет вновь свернуть налево – на Шемаху. Расстояние от Екатеринбурга – 173 километра. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

Из города Челябинска на автомобиле нужно ехать сначала по направлению на Екатеринбург, повернуть на Касарги, ехать мимо Аргаяша, Кузнецкого, Кыштыма. Около Каслей повернуть на Маук, ехать через Верхний Уфалей, Нязепетровск, Арасланово до Шемахи. Расстояние от Челябинска - 262 километра. 

Лошадь в Шемахе

Через Шемаху проходят сплавы по верхней части реки Уфы. Кто-то заканчивает тут сплавы, а кто-то сплавляется дальше. Хотя туристов тут немного. Зимой многие проезжают через Шемаху, направляясь в славящуюся своей красотой пещеру Сказ. Около поселка Сказ расположен необычный памятник природы Челябинской области - Шемахинское карстовое поле. А по другую сторону от села есть еще один памятник – дубовая роща. Стоит доехать до скал на реке Уфе, наиболее интересна из которых скала Яман-Таш с гротами и древними наскальными рисунками.

Павел Распопов

Использованная литература:
Капорейко И., Капорейко О. У подножия Лабаз-камня  // Малахитовая провинция. – Екатеринбург, 2001.
Федотов Павел. Шемахинская дача Никиты // Уральский следопыт, № 11, 2004.
Фонотов Михаил. Дикая и прекрасная природа сохранилась в верховьях Уфы // Челябинский рабочий, 06.05.1998.
Харитонов Т.В. Об алмазе в Нязепетровском районе Челябинской области
Шемаха – Википедия
Шемаха – Энциклопедия Челябинской области
Шемахинский завод – Аркур

Читайте также:

Село Шемаха и его окрестности на карте Урала:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации