Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.89473684211 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.89 Голосов: 19

Село Кочкарь (Челябинская область) было богатым. Сейчас в это трудно поверить, но это было так. Мамин-Сибиряк во время путешествия по Уралу в 1886 году написал свои впечатления о Кочкаре:

«Нужно сказать, что действительно картина получалась совершенно неожиданная, несмотря на то что Кочкарь не сходил с языка за последнюю неделю: «в Кочкаре все добудем…» , «только бы до Кочкаря доехать…», «это ведь не в Кочкаре…» и т.д. я ожидал встретить бойкий степной торжок, но действительность превосходила все виденное до сих пор: крошечное сельцо было просто затоплено народом. Главный контингент базарной публики составляли рабочие с промыслов, которые являлись сюда для закупок и главное, чтобы погулять. Каждый промысловый пел здесь петухом, по субботам золотая рота осаждала в Кочкаре все кабаки.

Село Кочкарь Челябинской области

На базаре мы могли наблюдать целую толпу пьяных, оборванных, ругавшихся. Один шел буквально с голой спиной, от рубахи остались одни рукава, остальное все прогорело или вырвано… О Кочкаре можно сказать без преувеличения, что он целиком представляет  один сплошной базар и нужно отдать справедливость, прекрасный базар.

Окрестности села Кочкарь

Сотни деревянных лавочек сбились в несколько отдельных кучек, а центр стали занимать уже настоящие магазины. Вырос целый каменный корпус из таких магазинов с железными дверями, массивными железными решетками в окнах и каменными крылечками, а в них полный выбор всего, что душа просит, начиная от красного товара, чаев, разной галантерей и кончая сапогами, скобяным товаром и винами. Есть и керосиновая кухня. Такие города как Златоуст могут справедливо завидовать бойкой кочкарской торговле. Были и мясные ряды, где торг вели и в лавках, и в дощатых балаганах, и прямо с возов…

Кого только здесь не было – казаки в своих студенческих фуражках с синим околышем, приисковые рабочие, крестьяне, киргизы, цыгане, галдевшие больше других. У стенки кабака золотая рота играла в орлянку, в двух местах шла азартная мена лошадьми, в третьем две цыганки наговаривали подгулявшему старику… «Да-с, пять лет назад что такое Кочкарь был? Деревня и больше ничего, а теперь в том роде как американские Соединенные Штаты. Помилуйте-с, мы тоже почитываем разные ведомости…»

Село Кочкарь Челябинской области

Кочкарцы любят свое село. Не позволили они времени и сменам власти разрушить то, что осталось от каменных магазинов, лобазов, конюшен.

Старый дом в селе Кочкарь

Приспособили их под гаражи, дровняки и даже сельский спортивно-досуговый центр.

Купеческие дома в Кочкаре

И дома тоже стараются сохранить. Так, когда то купеческий дом стал теперь администрацией.

Администрация Кочкаря

А этот дом строился для большой, дружной семьи. Но советская власть не пожалела ни хозяина дома, ни его жену с ребятишками. Раскулачили и выслали из Кочкаря… А в доме потом был детский сад, роддом и снова просто жилой дом на два хозяина.

Старый дом в селе Кочкарь на Южном Урале

 

Во многих дворах сохранились фрагменты стен или заборов из местного камня, который скрепляли особым раствором. Эти стены даже сейчас еще крепкие, хотя природа уже берет свое.

Село Кочкарь

А в этом здании была кожевенная мастерская.

Бывшая кожевенная мастерская в Кочкаре

Дом легендарного Василия Егоровича Симонова. О нем я уже рассказывала.  К сожалению, мне не удалось найти его портрет. Так уж вышло, что Василий хоть и был почетным гражданином села, но все же стал собирательным образом отрицательных черт своего времени и в советское время его поступки преподносились как признак самодурства богачей.

Дорога

Много говорят о нем до сих пор. О том, как однажды он разбил все горшки в торговых рядах на базаре, потом, правда, расплатился за них с хозяином, но пообещал, что в другой раз поколотит и его, если тот опять выставит свои уродливые посудины. А однажды он пристрелил тощую лошаденку, которую погонял пьяный старатель. Заплатив ему за нее, он пригрозил, что если старатель будет и дальше так обходиться с животными, он пристрелит его самого. А как он демонстрировал свое презрение к деньгам! Уронив пять рублей в грязь, он сжигал десятирублевую купюру, чтобы найти их в темноте.

Старый дом в селе Кочкарь

Похоронили Василия в Миассе, в церкви, которую построил его отец. Гроб из Кочкаря в Миасс везли сорок черных лошадей, а по дороге горстями разбрасывались медные монеты.

Могила

Когда в те времена село стало расти и дома строили уже и на другом берегу реки, решено было прекратить захоронения на старом кладбище и открыть новое. А старое кладбище старожилы вспоминают, как ухоженный парк с каменной оградой, деревянной часовней, дорожками, посыпанными песком. На аллеях стояли скамейки, а надгробные плиты представляли собой архитектурные шедевры из различных пород камня.

Старинные могилы на кладбище в селе Кочкарь

Только вот время не жалеет даже камень, даже такое вечное, как могилы. Камни все больше уходят под землю, и сейчас на поверхности, в густой траве, их найти очень сложно.

Старинный памятник на кладбище в селе Кочкарь

Вот такой он сейчас, мой Кочкарь. Нет больше купцов, нет на улочках его бойкой торговли, но есть память, есть здания того золотого века и есть огромное желание жителей села все это сохранить.

© Екатерина Михайленко

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Село Кочкарь

Село Кочкарь Челябинской области на карте: