Село Кочкарь

Село Кочкарь, Пластовский район Челябинской области. Маленькое село с богатейшей историей. Отправным годом летоисчисления Кочкаря считается 1763 год. И в этом, 2013 году, село отметило свой 250-летний юбилей.

До открытия золота Кочкарь рос и развивался как казачье село. Открытие золотых приисков коренным образом изменило жизнь казачьего поселка. Большой приток населения способствовал резкому подъему торгового оборота. Многие торговые люди открывали тут свои лавки, строили добротные дома, а для торговли - каменные лабазы и магазины.

Село Кочкарь, Челябинская область

Упоминание о Кочкаре и его богатой земле можно встретить в сказке П.П. Бажова «Солнечный камень»:

«…Вахоня расстарался насчет цирконов да фенакитов. В Кочкарь сбегал, спроворил там эвклазиков синеньких да розовых топазиков. Золотого песку тоже. Мешочек у него аккуратный вышел и камень все - самоцвет…».

Старый дом в селе Кочкарь

Были в Кочкаре и свои купцы-золотопромышленники. Один из них по фамилии Симонов. Говорят, что был он человек очень богатый, мог дорогу себе коврами выстелить, а мог выкупить все билеты на представление в театр и смотреть его со своим конюхом. Да, в те годы в Кочкаре был свой театр. Сохранились еще в селе и места, так или иначе обязанные своим названием Симонову. Например, Золотая роща. Что из его дел правда, а что народные выдумки - нам уже, к сожалению, не узнать. Но о Симонове рассказывают, его помнят. А это главное.

Дом в селе Кочкарь

А еще в Кочкаре был пивоваренный завод. И пиво его знали и хвалили далеко за пределами области. Но перестройка его не пощадила… Сначала государство от него отказалось, потом частный хозяин. А сейчас на его месте остался лишь большой заросший пустырь.

Есть в Кочкаре и свой храм. Церковь Вознесения Господня. Один из красивейших в округе! Строился он в 1864-1867 годах на пожертвования прихожан. После революции из церкви сделали зернохранилище. А потом и вовсе заколотили окна, двери и забыли  о ней на многие годы. Но в 2003 церковь начали восстанавливать.

Церковь в Кочкаре, Челябинская область

У церкви есть свои истории, свои легенды. Настоятель храма, отец Борис, может рассказать и о подземном ходе из церкви, который ведет за реку, и о том, как во время революции люди прятали иконы от советской власти. Вот где пригодилась человеческая смекалка! Из некоторых икон сделали ставни для окон или двери. Закрасили, тем и спасли. Сейчас в храме хранится икона, на которой до сих пор не сняты дверные петли, как напоминание о том нелегком для церкви времени. Есть еще рассказ о двух монахинях, которые в пургу звонили в колокол, чтобы сбившиеся с дороги путники шли на звон.  А подземный ход пришлось заложить в целях безопасности, потому что он стал обрушатся. Теперь уже никто не знает, куда же он ведет. А может и знают, но молчат.

Село Кочкарь

Говорят, что в селе спрятано около тридцати кладов, но не суждено им быть найденными. В селе до сих пор сохранилось очень много старых купеческих зданий или просто домов богатых людей. Первый этаж такого дома обычно каменный, а второй деревянный. Известны истории о том, как приходили к жильцам люди, просились на ночлег. Но утром хозяева не находили своих гостей, зато находили разобранной кладку в стене первого этажа. У кого-то просто кладка от времени обваливалась, а в ней находили коробочку с царскими деньгами…

Много секретов хранит Кочкарь. Я лишь рассказываю то, что когда-то рассказали мне. А ведь если с каждого жителя собрать по истории?!

Окрестности села Кочкарь

Рассказывая о Кочкаре, невозможно не упомянуть о школе. Здание школы было построено в 1918 году. В школе стали готовить учителей. Позже она стала обычной школой. Учителя-ветераны вспоминают, что после войны в школе училось около 700 детей. Учились в три смены. А еще вечерние курсы. Ученики 1950-70-х годов разбили школьный сад, птичник. Были в школе даже теплицы. В этом году, как и у села, у школы юбилей - 95 лет! Пусть сейчас в ней не 700 учеников, а всего лишь 60, но она функционирует, и это важно для села.

Было в Кочкаре  время, когда казалось, что уже не будет ни молодежи, ни работы. Казалось, что село просто вымрет, как многие деревни нашей страны. Но оно выстояло. Во многом благодаря поддержке его глав. Кочкарь продолжает жить и вписывать в свою историю новые события и новые имена.

© Екатерина Михайленко

UraloVed.ru

Читайте также: 

Село Кочкарь Челябинской области на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации