Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Радиоактивное село Муслюмово и Злоказовская мельница на реке Тече

Село Муслюмово, расположенное в Кунашакском районе Челябинской области, сильно пострадало от последствий сброса в реку Течу жидких радиоактивных отходов. При этом отселять жителей не спешили. Многие десятилетия Муслюмово являлось ближайшим населённым пунктом на реке Тече к месту сброса радиоактивных отходов комбинатом «Маяк». Местные жители полагали, что расселять их не спешили для проведения эксперимента по долговременному воздействию радиации на человека.

Мельница Злоказовых в Муслюмово, Челябинская область

История и особенности села Муслюмово

Впервые люди на берегах реки Течи в этом месте появились ещё в древности. В 1895 году тут обнаружили археологический памятник, получивший название погребение Муслюмово. В погребении обнаружили золотую гривну диаметром 16 см, серебряные и бронзовые наконечники ремней и пряжки (некоторые с позолотой и инкрустацией гранатами), железный меч длиной 53,5 см, золотые фрагменты обкладки ножен меча и рукоятки и т.д. Археологический памятник датировали V-VI веками н.э., отнесли к культуре гуннов.

Считается, что село основано в 1730-е годы. Название было дано по имени одного из жителей. Одни источники считают, что название связано с Абдуллманнаном Муслимовым, а другие – с башкирским старшиной Муслимом Ашировым. Исследователь уральских топонимов А.К. Матвеев считал, что название произошло от антропонима Муслим – "мусульманин", распространённого у тюркских народов. 

В августе 1770 года на пути из Каменского завода в Челябинск через это поселение проезжал учёный и путешественник П.С. Паллас. В своём дневнике он назвал деревню Мусселем-Аул. Известно, что в 1795 году тут жило 196 человек мужского пола, а в 1826 году здесь было 120 дворов, в которых жило 278 душ мужского пола. Тут проживали татары и башкиры. К концу XIX века в Муслюмово имелись мельница, три мечети, медресе для обучения детей.

Мечеть в Муслюмово

Во время Гражданской войны в июле 1919 года, в ходе Челябинской операции, несколько дней в Муслюмово шли ожесточённые бои между частями наступавшей 5-й армии красных и 3-й армии белых под командованием С.Н. Войцеховского. В память об этих трагических событиях в 2020 году близ села поставили памятник.

В советское время численность населения села Муслюмово значительно увеличилась. В 1970 году тут проживало 2850 человек. В 2002 году в селе насчитывалось 2096 человек. По данным переписи 2010 года здесь жило 464 человека (в то время уже шло переселение).

Бывший Дом быта в радиоактивном селе Муслюмово

Местность тут равнинная, лесостепь. В 2 км западнее находится довольно большое озеро Шугуняк. Его хорошо видно с трассы, если ехать в Муслюмово от Кунашака. Рядом проходит железная дорога Челябинск – Каменск-Уральский.

По селу геологи назвали Муслюмовский ультраосновной массив – самый крупный подобный массив в Челябинской области, площадью 250 кв. км. В восточной части он граничит с вулканическими породами среднего девона, вмещающими Султановское медноколчеданное месторождение.

Озеро Шугуняк около Муслюмово
Озеро Шугуняк

Переселение жителей Муслюмово

В 1994 году было принято распоряжение главы администрации Челябинской области «О переселении жителей села и станции Муслюмово Кунашакского района», разработана программа добровольного отселения жителей села. Однако денег на расселение не нашлось.

Только в конце 2006 года Росатом наконец-то выделил средства на переселение жителей. В 2007 году рядом со станцией Муслюмово, всего в 2 км от загрязнённой реки, началось строительство нового посёлка Новомуслюмово. У жителей было право выбора: переезд в построенные дома или получение 1 млн рублей на семью с правом самостоятельно переехать, куда пожелают. Расселение села закончилось в 2013 году – спустя более 60 лет после загрязнения реки. Дома переселённых жителей снесли.

Село Муслюмово в 2008 и 2019 годах
Сделал гифку, которая показывает произошедшие в Муслюмово изменения. Космоснимки из Google Earth

Однако несколько домов на месте старого села всё же осталось. Например, Росатом отказался выделить средства на переселение Гилани Дамбаева, который так и остался жить в домике близ реки Течи. В 2020 году он заразился COVID-19, а пострадавший от радиации организм не смог справиться с инфекцией.

Территория расселённого села Муслюмово

Сейчас на месте бывшего села – пустырь с фундаментами строений. Впрочем, некоторые постройки пока что сохранились: бывшие магазины и дом быта, памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, старинная мельница. Стоит тут и несколько домов – у их жильцов возникли проблемы с оформлением документов. А на левом берегу Течи неподалёку от моста расположена мечеть. Судя по разбитым оконным стёклам, она тоже уже не действует.

Бывший магазин в Муслюмово

Интересно, что на картах в навигаторах до сих пор отмечены дома и улицы. Испытываешь необычные ощущения, когда смотришь на экран телефона, видишь названия улиц и дома, поднимаешь взгляд, а тут – пустота. Когда мы гуляли по бывшему селу, здесь же ходила одинокая корова. Наверняка её молоко богато на радионуклиды.

Село Муслюмово в навигаторе
Улицы села Муслюмово отмечены в навигаторе, но в реальности тут пустота

Наши измерения радиации

Однажды мы решили съездить в Муслюмово, чтобы снять этот частично отселённый населённый пункт и старинную мельницу Злоказовых на фото и видео. Захватили и дозиметр.

Первую остановку мы сделали около автомобильного моста. Тут радиационный фон оказался в пределах нормы. Да и не удивительно – при строительстве моста всё отсыпали привезённым щебнем. Больше поразил неприглядный внешний вид реки и неприятный запах.

Река Теча

Невелик фон и на месте самого села, но здесь могут встречаться загрязнённые участки. Они образовывались в результате деятельности человека – при использовании прибрежного грунта, полива растений речной водой и т.д.

Далее мы отправились к впечатляющим руинам старой Злоказовской мельницы. Здесь оказалось уже интереснее. При приближении к реке счётчик показывал всё больше и больше. Около мельницы насыпана земляная дамба. Если в других местах загрязнённый ил во время паводков промывается (там основное загрязнение расположено в иле на некоторой глубине), то здесь загрязнённые частицы задерживались около дамбы.

Дамба в Муслюмово, где максимальные значения уровня радиации

Чем ближе мы приближались к болотцу и воде у конца дамбы, тем выше были значения на приборе: 200, 400, 600, наконец почти 800 мкР/ч… И это не предел! По свидетельствам очевидцев, здесь есть участки, где радиация доходит почти до 2000 мкР/ч. Долго находиться здесь нам не захотелось, и мы поспешили уйти обратно к берегу.

Уровень радиации на берегу реки Течи до сих пор очень высок

Напомню, что безопасным считается уровень радиации до 30-50 мкР/ч. Конечно, кратковременное нахождение на загрязнённой местности с несколькими сотнями мкР/ч не приведёт к трагическим последствиям. Полученная доза не сравнится, например, с процедурой КТ лёгких, которую многие прошли во времена пандемии COVID-19. А вот местным жителям не позавидуешь. Последствия могут возникнуть и при попадании загрязнённых веществ внутрь организма.

Река Теча и старинная мельница Злоказовых в Муслюмово

Старинная мельница Злоказовых

Самая интересная достопримечательность села Муслюмово – старая мельница. Это огромное пятиэтажное здание из красного кирпича и бутового камня. К сожалению, старинное здание постепенно разрушается. Часть стены обвалилась (а может начинался демонтаж). Кстати, здание мельницы такой же архитектуры сохранилось в Екатеринбурге на берегу городского пруда (Симановская мельница).

Старая мельница в селе Муслюмово на реке Тече

По данным историка В.П. Микитюка, Петр Алексеевич Злоказов в 1879 году, ещё до учреждения торгового дома «Братья Злоказовы», стал владельцем мельницы в селе Муслюмово Шадринского уезда. В то время эта мельница была маломощной, использовала гидроэнергию, имелось всего три жернова.

Нижние этажи Злоказовской мельницы

Злоказовы практически полностью перестроили и модернизировали мельницу. Для этого они обратились в екатеринбургский филиал московской мельнично-строительной конторы «Антон Эрлангер и Ко». В 1882-83 годах эта фирма построила новое мельничное здание и оснастила его современным оборудованием. Новую мельницу пустили в мае 1883 года. Она производила муку-крупчатку. В 1884 году здесь было установлено дополнительное оборудование.

Злоказовская мельница в Муслюмово с высоты

Мельница в Муслюмово приводилась в движение тремя турбинами системы Гаага. Здесь использовались вальцовые машины венского завода Л. Немелька, французские жернова. Мельница вырабатывала 290-300 мешков в сутки.

Улучшение оборудования позволило Злоказовым к концу 1880-х годов при 56 рабочих перемалывать до 193 тысяч пудов зерна. Сырьё Злоказовы покупали как в Шадринском уезде, так и в отделённых местностях, в том числе в Семипалатинской области.

Часть стены мельницы обвалилась

В 1919 году во время Гражданской войны мельницу пробовали использовать как наблюдательный пункт. Василий Чуйков в мемуарах «От Сталинграда до Берлина» вспоминал:

«Рано утром 25 июля мы выступили на Муслюмово. Я запомнил его на всю жизнь… После короткого встречного боя с 46-м полком противника мы заняли Муслюмово. Заняли, и... далее началось то, что я теперь могу назвать «Сталинградом боевой молодости». Наши передовые роты с ходу переправились на противоположный берег Течи и там, на опушке леса, что тянулся вдоль реки, встретив сильное сопротивление, остановились.

Во второй половине дня противник при поддержке десятка тяжёлых орудий неоднократно переходил в контратаки на позиции, занятые полком. Мой наблюдательный пункт в кирпичном здании мельницы оказался в вилке вражеского огня. Несколько прямых попаданий в мельницу вынудили меня искать другое место. Напряжение боя нарастало. С каждым часом противник повторял атаки…».

Заброшенная мельница на реке Теча

Советская власть национализировала мельницу. В годы Великой Отечественной войны здание переоборудовали под завод по производству клея для нужд авиационной промышленности. Предприятие проработало до начала 1960-х годов.

Поблизости сохранились руины красивого здания двухэтажной заводской конторы. До 1974 года в здании размещалась школа-интернат. Дети находились на берегу реки Течи более двух десятилетий после её радиоактивного загрязнения. А ещё неподалёку сохранилась часть старинного кирпичного забора.

Бывшее здание конторы

О реке Тече и её радиоактивном загрязнении я подробно писал в отдельной статье. А ещё неподалёку находится озеро Сунгур, которое некоторые принимают за метеоритное. 

Видео

Смотрите видео из нашей поездки в село Муслюмово. Кадры как с земли, так и с высоты птичьего полёта.

Как добраться до Муслюмово

Село Муслюмово расположено в юго-восточной части Кунашакского района Челябинской области, в 10 км от районного центра. Если решите посетить Муслюмово, посмотреть отселённый населённый пункт, старинную мельницу и радиоактивную реку Течу, нужно ехать на автомобиле по трассе Екатеринбург – Челябинск и повернуть по указателю на Кунашак. Проехав его, двигаться до Муслюмово. Отселённая часть села начинается сразу за мостом через Течу. Справа от дороги на берегу реки будет мельница и бывшее административное здание.

Расстояние от Екатеринбурга – 180 км, от Челябинска – 99 км. Со стороны Челябинска можно сократить путь, проехав через Саккулово и Киржакуль (получится 66 км), но дорога там просто ужасная, с многочисленными глубокими ямами в асфальте.

GPS-координаты мельницы Злоказовых: N 55° 36.649´; E 61° 37.025´ (или 55.610817°, 61.617083°).

Павел Распопов

Читайте также:

Село Муслюмово и река Теча на карте

Поддержать «Ураловед»

Комментарии   

Я
# Я 05.03.2021 08:26
У излучины Течи рядом с мельницей, где 2000 мкРг/ч, летом очень много следов натоптанных коровами :eek:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору