Село Красносельское: церковь XIX века, святой источник и скалы на Увельке

На берегу реки Увельки в Увельском районе Челябинской области стоит село Красносельское. В нём возвышается церковь – памятник архитектуры XIX века. Через это село проходит путь к популярной пещере Казачий Стан, а также рядом есть красивые скалы. В этой статье расскажу об истории и достопримечательностях Красносельского.

История Красносельского

Как сообщают авторы энциклопедии «Челябинская область», по одним данным этот населённый пункт возник в 1832 году, по другим – в 1809 году. В то время он назывался Николаевкой – по имени графа Н. Мордвинова, который переселил сюда своих крепостных из Тамбовской губернии. По другой версии, поселение назвали по имени одного из первых жителей. Также этой семье помещиков принадлежала деревня Мордвиновка. Тогда это был Троицкий уезд Оренбургской губернии. Население Николаевки заметно отличалось на фоне соседних поселений своим составом населения, обычаями, говором и т.п.

В 1874 году здесь построили храм в честь Вознесения Господня. Также в селе имелись школа и водяная мельница, ежегодно в конце января проводились ярмарки. Село было крупное. Стояло на обоих берегах реки Увельки, но его центр располагался на правом берегу.

Село Николаевка на старой карте

Краевед, основатель Челябинского краеведческого музея И.Г. Горохов во время экспедиции 1926 года посетил открытое около Николаевки месторождение каменного угля. Участники экспедиции увидели выходы угля в виде узких прожилок на правом берегу реки Увельки в 1 версте от села и взяли оттуда образцы.

«По рассказам жителей Николаевки, лет 40 тому назад промышленник Подвинцев пытался добывать здесь уголь, уголь хорошего качества – «как анжерский», – по словам местных кузнецов, которые и теперь порой добывают его для своих горнов из правого берега р. Увельки. Шахты в настоящее время завалены и лишь большие бугры пустой породы свидетельствуют о добыче в прошлом», – писал И.Г. Горохов.

Позже в окрестностях нашли богатые залежи угля, и открытие предопределило будущее этих мест на многие десятилетия. Также Горохов писал о залежах около Николаевки белой глины, охр (жёлтой и красной) и синей минеральной краски.

Горохов И.Г. Церковь в селе Николаевка. 10.07.1926
Фото И.Г. Горохова. Церковь в селе Николаевка. 10.07.1926. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

В 1927 году Николаевку переименовали в село Красное – как считается, за активную поддержку местным населением советской власти в годы революции 1917 года и Гражданской войны. И.Г. Горохов объяснял такую нелюбовь к царской власти и симпатию к большевикам у местных жителей тем, что после отмены крепостного рабства управляющий именьем сдавал землю в аренду крестьянам лишь участками по 10 десятин. Для большинства населения это было обременительно, а то и вовсе недоступно. Современное название – Красносельское – было присвоено в 1960 году.

В 1929 году здесь возник колхоз «Красный партизан», а годом позже ещё и «Уральский партизан». В 1950 году два колхоза объединили в один – под названием «Путь к коммунизму». А вскоре к нему присоединился ещё и колхоз «Смычка» (хутор № 8).  В распоряжении колхоза было 11252 га земельных угодий, из них пашня занимала 7162 га, лес — 736 га. Жители выращивали зерновые и технические культуры, занимались животноводством.

В 1960 году колхоз «Путь к коммунизму» присоединили к совхозу «Увельский» в качестве 7 отделения. Однако позже Увельский совхоз разукрупнили, так как было сложно управлять таким большим хозяйством. В начале 1970-х годов его разделили на два совхоза: «Увельский» с центром в Каменке и «Красносельский» с центром в селе Красносельском и отделениями № 3, 4 – Сухарыш и Михири.

Село Красносельское

К совхозу «Красносельский» отошли 20357 га земли, из них: пашня – 11972 га, сенокосов – 1545 га, пастбищ – 4006 га, сады – 30 га. За первые 5 лет совхоз вошел в число передовых хозяйств. В середине 1970-х годов Красносельский совхоз специализировался на выращивании тёлок. В то время в совхозе серьёзное внимание уделялось развитию животноводства. Поголовье крупного рогатого скота возросло до 5 тысяч голов, в том числе поголовье коров было доведено до 1400 голов, удой молока от коровы в 1970 году составлял 2290 кг, а в 1989 году достигал 3338 кг молока.

В 1974 году в совхозе занялись и садоводством, заложили промышленный сад. Сначала его площадь составляла 90 га, а к 1982 году многолетние плодово-ягодные насаждения составляли уже 450 га. В основном это были яблоня, слива, вишня, малина, груша, облепиха, смородина, черноплодная рябина. Здесь проводили опыты по выращиванию ягодных культур в климатических условиях Урала для производства плодово-ягодной продукции, круглогодичного снабжения ею населения промышленных центров и рабочих посёлков, а также обеспечения колхозов, совхозов, подсобных хозяйств и населения саженцами. Плоды и ягоды не только выращивали, но также производили товарную обработку, длительное хранение, техническую переработку части урожая.

Скалы на реке Увельке

Благодаря совхозу село застраивалось новыми благоустроенными домами, появлялась вся необходимая инфраструктура. В 1992 году совхоз «Красносельский» был реорганизован в ЗАО «Агрофирма Красносельская». Сейчас бывшая агроферма входит в крупный агропромышленный холдинг «Ариант».

В настоящее время численность населения Красносельского – 1,5 тысячи человек (хотя бывало и больше, для сравнения в 1900 году численность доходила до 3,5 тысяч человек). На северо-востоке село Красносельское граничит с посёлком городского типа с похожим названием – Красногорский.

Достопримечательности Красносельского

Главная архитектурная и историческая достопримечательность села Красносельского – церковь Вознесения Господня (ул. Блюхера, 7). Сведения о дате её постройки в литературе разнятся. В разных источниках встречаются 1874 и 1887 годы. В 1886 году тут возник самостоятельный приход. Церковь была рассчитана на 700 человек, внутри её украсили фресками. Иконостас был трёхъярусный, деревянный с позолотой.

В 1888 году построили колокольню. Здесь установили самый большой в округе 500-пудовый колокол, изготовленный златоустовскими мастерами. При храме работала двухклассная церковноприходская школа. В ней преподавали детям родной язык, арифметику и закон Божий. Церковная ограда была деревянной на каменном фундаменте.

Церковь Вознесения Господня в Красносельском

В 1918 году самый большой из семи колоколов был расколот. Ещё один колокол раскололся во время набата о краже лошадей в 1923 году.

В 1930-е годы церковь Вознесения Господня в Красносельском разделила судьбу большинства храмов – была закрыта. Здание передали колхозу. Тут держали скот, хранили зерно, а позже был склад запчастей. В 1960-е годы в здании работала кинопередвижка, и жители села смотрели тут фильмы. Два церковных дома (священника и диакона) были отданы под детский приют и под народную школу.

В 1944-45 годах со звонницы сняли последние остававшиеся колокола. Так как колокола не проходили в проём колокольни, пригнали трактора. После этого в колокольне появилась трещина.

Территория церкви в Красносельском

В 1990-е годы здание вернули РПЦ. Церковь отремонтировали, сейчас она действует. Территория окружена каменным забором. Рядом с церковью расположено ещё несколько зданий, тоже принадлежащих РПЦ. Также тут построили деревянную часовню. Здание церкви Вознесения Господня имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

К северу от церкви под обрывом на правом берегу реки Увельки бьёт Богоявленский источник. Он считается святым, так как выходит из-под церкви. К нему можно попасть по тропке с улицы Советской. Координаты источника: 54.58164°, 61.202789°.

Богоявленский святой источник в селе Красносельском

Интересны и окрестности Красносельского. Выше по течению реки Увельки её берега высокие и скалистые. Рельеф тут равнинный, ландшафт лесостепной – и тем впечатляюще выглядят эти скалы. Места очень живописные. Координаты скал: 54.585409°, 61.187966°.

В этих же местах расположено урочище Старая Мельница. Там можно заметить остатки мельницы и еле заметные следы от построек.

Скалы на реке Увельке около Красносельского

Стоит хоть несколько слов сказать и о самой реке Увельке. Её длина довольно существенна – 240 км. Это левый приток реки Уй, которая относится к бассейну Тобола. Увелька впадает в Уй в черте города Троицка. Увелька берёт начало из озера Кундравинского, что около села Кундравы Чебаркульского района. Если верить энциклопедии «Челябинская область», из рыб в Увельке водятся елец, карась, карп, лещ, пескарь, плотва, щука.

Через село Красносельское проходит дорога к пещере Казачий Стан, Жемерякскому карстовому логу, скалам и пещерам на реке Сухарыш, а также по пути можно сделать остановку на смотровой площадке Красногорского разреза.

Видео

Посмотрите видео из нашего путешествия по этим местам. Помимо Красносельского мы посетили много других интереснейших мест. 

Как добраться до Красносельского

Село Красносельское расположено в Увельском районе Челябинской области. На автомобиле нужно ехать по дороге Челябинск – Троицк, повернуть на Красногорский, в котором повернуть на Красносельское. Координаты Красносельского (церковь): 54.579688°, 61.20187°.

Павел Распопов

Село Красносельское и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации