Село Коелга и самый большой в России мраморный карьер

В этой статье предлагаю познакомиться с селом Коелга, в котором расположено крупное месторождение мрамора, славящееся своим высоким качеством. Здесь образовался самый большой в России действующий мраморный карьер, а запасов мрамора хватит ещё надолго. Посмотреть на карьер с белоснежными ступенями нередко приезжают туристы. 

История Коелги

Село Коелга возникло в устье одноимённой реки, которая впадает здесь в Увельку. По реке село и получило своё название. Лингвисты считают, что оно произошло с башкирского и означает «родниковая река». Её название встречается на старых картах с 1735 года. По берегам реки залегает мрамор, который издавна использовали местные жители.

Мраморный карьер в селе Коелга

Длина реки Коелги составляет 59 км. Раньше она брала начало в юго-восточной части озера Чебаркуль, а теперь из-за снижения уровня воды в водоёме начинается на болотах в окрестностях деревни Малково. Из рыбы в реке встречаются карась и ротан. На реке создано несколько прудов, один из них расположен в селе Коелга. В XIX – первой половине XX века на Коелге велась добыча россыпного золота.

Населённый пункт в этом месте возник в 1747 году, когда тут заложили крепость. Для охраны земель от набегов здесь поселились 50 семей казаков из Челябинской крепости. Через Коелгу проходила старая дорога, соединявшая Челябинск и Оренбург. П.И. Рычков в книге «Топография Оренбургской губернии» 1762 года писал: 

«Коельская крепость стоит на устье реки Коелки, коя впала в Увельку, расстоянием от Челябинска по Оренбургской дороге 60 вёрст, в ней казачьих домов до 100… Укрепление имеет кругом жила заплот, рогатки и надолбы с двумя проезжими воротами».

Пруд на реке Коелга

Во время Крестьянской войны в 1774 году крепость добровольно перешла на сторону пугачёвцев. Позже крепость прекратила своё существование, и Коелга стала казачьим посёлком. Известно, что в 1889 году в Коельском было 330 дворов, в которых жило 726 мужчин и 808 женщин, имелись деревянная церковь, мужская и женская школы, 5 водяных мельниц.

В селе родился танкист Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза Семён Хохряков. В 1952 году тут установили бюст в его честь. Численность населения Коелги, согласно переписи 2010 года, составляет 3993 человека. 

Коелгинский мраморный карьер

Известность и стимул для развития селу принесло Коелгинское месторождение белого мрамора. Его разрабатывает компания «Коелгамрамор» - крупнейшее в России предприятие по добыче белого мрамора и одно из крупнейших в мире.

Разработка месторождения была начата в 1924 году местной артелью. В настоящее время тут добывается 45% мрамора всего Урала. Местный мрамор имеет белый или светло-серый цвет с голубоватым и желтоватым оттенками, с мелкозернистой структурой.

Коелгинский мраморный карьер

Запасы мрамора оцениваются в 19 млн м³. Глубина залегания – до 130 м. Разработка ведется открытым способом с использованием камнерезальных машин, поэтому у краев карьера образовались красивые ступени. В год добывается порядка 45-50 тысяч м³ мраморных блоков. Запасов хватит еще надолго. Коелгинский мрамор славится своим качеством, конкурируя с европейским мрамором. По свойствам он лучше знаменитого белого каррарского мрамора из Италии.

Коелгинский мрамор использовался в облицовке зданий Большого Кремлевского дворца, Дома правительства, Российской академии наук, Генштаба, станций Московского и Екатеринбургского метрополитенов. Местный мрамор применялся при строительстве самой крупной в Европе мусульманской мечети Кул-Шариф в Казани, мечети Ляля-Тюльпан в Уфе, мраморного иконостаса в екатеринбургском Храме-на-Крови, театра драмы в Уфе и Челябинске, мемориального комплекса на Поклонной горе и многих других объектов. Но главным триумфом коелгинцы считают победу в борьбе за получение заказа на изготовление мраморного наряда для храма Христа Спасителя в Москве. Для него было изготовлено около 37 тысяч деталей из мрамора. Выполнение этого заказа принесло известность уральскому предприятию.

Храм Христа Спасителя в Москве

Коелгинский мрамор охотно покупают не только в России, его поставляют и в другие страны. А вот в Челябинской области его мало где увидишь – у местного бюджета нет средств на дорогой поделочный камень.

Коелгинский мраморный карьер

Фото Надежды Шималиной

В Коелге есть несколько мраморных карьеров, главный из которых носит название Центрального. Площадь карьерного поля достигает 53 га, карьера - 21 га, глубина - 75 м. Он разрабатывается с 1926 года. По данным на 2015 год, здесь добыли 4,9 млн м3 породы, получено 1,8 млн м3 белых мраморных блоков.

На Центральном карьере имеется смотровая площадка. Именно сюда едут туристы. К смотровой площадке приведёт центральная улица Мира. Перед поворотом дороги направо видны отвалы карьера и поднимающаяся по склону дорога (проезд по ней закрыт). Оставив машину на обочине слева от дороги и поднявшись наверх, вы увидите мраморный карьер во всём его великолепии.

Смотровая площадка тоже украшена мрамором. Тут же установлена табличка, сообщающая основные сведения о карьере, а также о том, что в 2000 году карьер был освящён главой РПЦ.

Памятный камень на смотровой площадке Центрального карьера Коелги

Присмотревшись, можно увидеть, как выпиливаются мраморные блоки и складываются погрузчиком в самосвалы, еле поднимающиеся в гору под внушительной тяжестью. Чтобы карьер не затопило грунтовыми водами, ведется круглосуточная откачка воды.

Белаз в Коелгинском карьере

Фото Надежды Шималиной

Вернувшись к дороге, стоит пройти по ней дальше пару сотен метров. Здесь сооружен пруд на реке Коелге, а на другой берег ведет пешеходный мост. Интересно, что подпорки моста сложены из мраморных блоков. Река делит село на две части. Как говорят коелгинцы, на одном берегу "царствует" директор карьера, а на другом - директор совхоза. Местное крупное сельскохозяйственное предприятие - единственное в округе, не развалившееся после установления рыночной экономики. 

Пешеходный мост через реку Коелгу

Главная архитектурная достопримечательность Коелги – храм Михаила Архангела, стоящий на въезде в село. Его строительство было начато в 1996 году, а в 1997-м здесь уже состоялась первая служба. Основные работы закончили в 2000 году. Он построен на средства акционеров предприятия «Коелгамрамор», по инициативе директора И.А. Чеботарёва. Если снаружи храм кирпичный (мрамором отделано лишь крыльцо и некоторые элементы), то внутри он облицован мрамором. Выполнен из мрамора и иконостас. Рассказывают, что в храме великолепная акустика. А вот на внешнюю облицовку мрамором, видимо, не хватило денег, поэтому при взгляде на церковь возникает впечатление какой-то незавершённости. Высота церкви – 42 м (до верхушки креста). Для небольшого села выглядит масштабно.

Храм Михаила Архангела в селе Коелга

Кстати, строительство первой каменной церкви в Коелге начали ещё в 1912 году, но достроить до войны и революции не успели. Недостроенное здание простояло до 1960-х годов, а затем было разобрано на кирпичи.

Рядом с церковью на пригорке стоят шикарные коттеджи разбогатевших на мраморе людей. Местные жители называют это место Полем чудес. 

Мраморная лестница в храм Михаила Архангела в Коелге

Видео

Друзья, предлагаю посмотреть видео из нашей поездки по Южному Уралу, во время которой мы посмотрели в том числе Коелгинский карьер. 

Как добраться до Коелги?

Село Коелга расположено в Еткульском районе Челябинской области. На автомобиле нужно ехать по Троицкому тракту, в районе Еманжелинска повернуть на Коелгу, проехать Зауральский, Таянды, Погорелку. Расстояние от трассы – 40 км, дорога асфальтированная, но встречается много ямок.

На общественном транспорте добраться непросто. От Челябинска нужно доехать на автобусе сначала до Еткуля или Еманжелинска, откуда ходят рейсовые автобусы до Коелги. Актуальное расписание можно найти в интернете. 

GPS-координаты смотровой площадки Коелгинского карьера: N 54° 38.974´; E 60° 54.632´ (или 54.649567° 60.910533°). Расстояние от Челябинска – 75 км, от Екатеринбурга – 290 км.

По пути можно посмотреть и Коркинский угольный карьер.

Павел Распопов

Источники:
Википедия
Летягин А. Кладовая мрамора // Челябинский рабочий, 03.09.1997.
Панфилова Л. «Михаил Архангел» в мраморе // Челябинский рабочий, 25.08.2000.
Сенникова Н. Будет в Коелге храм // Челябинский рабочий, 19.11.1997.
Энциклопедия Челябинской области

Читайте также: 

Село Коелга и его окрестности на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации