Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 6

Известны легенды о якобы существовавших под монастырем протяженных подземных ходах, а расположенная поблизости Пугачевская плотина не дает покоя кладоискателям...

Златоустовский Воскресенский единоверческий мужской монастырь был основан в 1849 году иноком Иоанном (Василием Гордеевым). Однако первые старообрядческие кельи на берегах Иструти и склонах Чулкова хребта появились еще задолго до основания этой обители.

В иллюстрированном сборнике «Европейская Россия» (Санкт-Петербург, 1906) говорится:

«3латоустовский Воскресенский единоверческий (православно-старообрядческий) мужской монастырь расположен на горах Среднего Урала в живописной местности, превосходящей по целебности климата южный берег Крыма… Горы поднимаются на огромную высоту. В монастыре соблюдается истовое служение по древнему чину, как ни в одном староверческом монастыре России… В шести верстах от монастыря — особая монастырская платформа Единовер на Самаро-Златоустовской железной дороге (между станциями Бердяуш и Сулея)».

Воскресенский мужской монастырь в поселке Иструть, Челябинская область

Среди насельников монастыря был известен инок Макарий, носивший на себе железные вериги – цепи, надевавшиеся на тело с религиозно-аскетическими целями – весом 15 фунтов (более 6 килограмм).

Монастырь был не бедным. Ему принадлежали окрестные земли (550 гектар), а также несколько мельниц. К началу XX века в монастыре проживало 34 человека: настоятель, казначей, 5 иеромонахов, 2 иеродиакона и 25 монахов.

Воскресенский мужской монастырь в Иструти, старое фото 1903 года

Фото начала XX века

В 1919 году Саткинский волостной революционный комитет объявил монастырю «молочную» повинность. Каждый день монахи должны были доставлять молоко для саткинской больницы. Игумен Антоний больнице помогать не хотел и ходатайствовал об отмене повинности, заявляя, что монастырь сохранил лояльность к советской власти, а во время Гражданской войны монахи не пустили в монастырь колчаковцев. Но монастырю это не помогло. В 1924 году его закрыли. В 1924-1934 годах здесь действовала коммуна «Заветы Ильича», а с 1935 года – Саткинский дом инвалидов № 1, затем Саткинский психоневрологический интернат. В годы Великой Отечественной войны и до 1948 года в бывшем монастыре размещался лагерь спецпереселенцев – немцев и выходцев из Западной Украины. Затем действовало подсобное хозяйство Саткинского психоневрологического интерната.

В 1993 году монастырь вернули РПЦ. Из старых монастырских построек сохранились лишь остатки каменного собора Воскресения Христова и здание трапезной. Раньше тут была еще одна церковь – Покрова Богородицы.

Монахов в традиционном понимании тут не встретить. Здесь живут работники (в основном из социально неблагополучной категории), трудящиеся по хозяйству. Заведует монастырем священник из Бердяуша.

Здание церкви в Воскресенском монастыре

Существуют легенды о якобы существовавших под монастырем протяженных подземных ходах, уходящих к Вишневой горе и Чулкову хребту. Эти предания использовал писатель Николай Глебов в романе «Даниил Кайгородов» (Челябинск, 1961): «Длинные мрачные коридоры имели несколько ходов, и в их лабиринте можно было легко заблудиться…». По одной из вариаций легенды тут-то и спрятал Емельян Пугачев свои награбленные сокровища.

Саткинский краевед В.П. Чернецов со слов Романа Сабангулова, имевшего дачу в Иструти, записал свидетельство молодого рабочего психоневрологического интерната. Во время работы в очистном колодце в здании столовой парень заметил в полу загадочное темное отверстие. Из любопытства он решил проверить, куда оно уходит. Рабочие спустили его по веревке вниз на глубину 8 метров. Там оказался каменный коридор. С одной стороны он упирался в железную решетку, а с другой тянулся долго. До конца парень так и не дошел. В подземелье молодой сантехник обнаружил 18 икон, которые поднял наверх и вскоре продал прихожанам Никольской церкви в Бердяуше. Позже отверстие в подземелье наглухо засыпали.

На полях близ монастыря много клубники. На горизонте красиво возвышается Чулков хребет.

GPS-координаты Воскресенского монастыря: N 55º 14.600´; E 058º 58.314´.

Вид от монастыря на Чулков хребет

Рядом с монастырем расположен поселок Иструть, названный так по названию протекающей тут речки. Существует сомнительное предположение, что название речки произошло с древнеиранских и индоевропейских языков, означая «быстроструящаяся вода». Речка неширокая, русло сильно петляет.

На речке Иструти находилась так называемая Пугачевская плотина. Она располагалась между горами Ягодной и Вишневой, примерно в 200 метрах от устья. Плотину построили примерно в то же время, что и Саткинский завод. Она служила для подъема уровня воды в реке Ай во время сплава железных караванов. Длина дамбы плотины достигала 120 метров, ширина в основании – 25 метров, высота – 8 метров.

Во времена Крестьянской войны, в конце мая 1774 года, дамба плотины была взорвана соратниками Емельяна Пугачева. Хлынувшая вода смыла все переправы. Поднявшийся уровень воды затруднил переход правительственных войск под руководством И.И. Михельсона на другой берег Ая, что дало повстанцам время на отступление. После этого плотину прозвали Пугачевской. А еще появились предания, что при отступлении пугачевцы якобы спрятали в ее дамбе клад с золотом. Легенды не давали покоя кладоискателям. Александровские мужики рассказывали краеведу В.П. Чернецову, что в ночь на Ивана Купалу на плотине якобы загоралась свеча и указывала место клада.

Устье реки Иструть

В Иструти родился Виталий Храмцов – автор романа-хроники «Экспресс по имени жизнь». Вот что он писал о малой родине:

«Глухая деревенька Иструть в предгорьях Южного Урала – моя малая родина. Небольшие домишки с узорными ставенками и лавочками у ворот разбросаны вдоль речки с таким же названием. Берега ее обильно поросли изумрудной зеленью. Рядом большой пруд, заросший в заводях осокой и камышом с торчащими оттуда чернопалками. По искристо-синей водной глади словно миниатюрные фарфоровые блюдца с фигурными краями плавают чудесные цветы – белоснежные кувшинки… Вокруг пруда и вдоль речки растет черемуха... То тут, то там мелькают белоствольные березки, образуя небольшие рощицы. Чуть дальше темнеет сосновый бор. Воздух в нем чистый, со свежим запахом игольчатой хвои – не надышишься. Еще дальше виднеются холмы с пологими и крутыми склонами, гористые цепочки, уходящие за горизонт. И повсюду зеленое лесное буйство. Среди такой первозданной и поистине волшебной красоты взяли разбег мои детские годы. Это была моя маленькая родина, но мне она казалась большой, огромной, как целый мир. Это была моя Вселенная...»

По данным переписи 2010 года, численность населения в Иструти всего лишь 14 человек. В основном остались лишь пенсионеры да на лето приезжают дачники. В 10 километрах от Иструти на железной дороге расположена станция с необычным названием – Единовер, напоминающая о былых временах.

Поблизости на реке Ай расположена так называемая Занозинская петля. По легенде, записанной саткинским краеведом В.П. Чернецовым, в этом районе скрывались братья Занозины – разбойники и конокрады. Награбленное они прятали в местных пещерах. В прошлом на влажных пойменных лугах излучины у монахов были пахотные земли и участки с овощами.

Незамысловатая Занозинская петля вытянулась на 3,5 километра. Кратчайшее расстояние по перешейку – 250 метров. Также эту петлю раньше называли Большой Кривулей. Кстати, здесь ровно половина водного маршрута по реке Ай от города Куса до села Лаклы.

На конце Занозинской петли, на правом берегу реки, стоят величественные скалы - Змеиные притесы. Это первые по-настоящему высокие скалы от начала маршрута по реке Ай от города Куса. Их высота достигает 50-60 метров.

Змеиный притес

В средней части скал есть грот. Его видно с реки лишь поравнявшись, либо снизу по течению. Поскольку он находится высоко от подошвы скал, подняться не так-то просто. Наверх идет хорошо натоптанная тропа. Поднявшись, вы увидите грот с двумя сквозными ходами. По небольшому правому лазу можно попасть на скальный «балкончик». А второй сквозной ход в верхней части, к сожалению, засыпало землей. Сверху открывается живописный вид на бегущую внизу реку.

Пещера в Змеиных притесах на реке Ай

Книга-путеводитель «Река Ай»

Еще больше интересного об истории и достопримечательностях реки Ай и ее окрестностей читайте в книге «Река Ай».

Хотите стать читателем книги о реке Ай?

Мы позвоним вам, ответим на все вопросы о книге и договоримся, как её передать.

 

Или пишите на электронную почту uraloved@mail.ru

Книга-путеводитель Река Ай

Как добраться?

Поселок Иструть расположен в Саткинском районе Челябинской области. Расстояние от Челябинска – 210 км. На машине нужно ехать по трассе М5 (Челябинск – Уфа), затем повернуть на Бердяуш. Миновав этот поселок, ехать через деревни Романовка, Чулковка, Тельмана до Иструти. По пути стоит заехать в поселок Пороги и посмотреть Порожскую ГЭС.

Просто посетить Иструть и во время сплава по реке Ай. В этом случае лучше всего причалить к левому берегу около вершины Занозинской петли и дойти по лесной дороге до монастыря и поселка (расстояние всего лишь около 1 километра).

© Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также:

Река Ай: особенности, история и путеводитель по реке

Книга Павла Распопова «Река Ай». Путеводитель от Кусы до Лаклов

Скала Чертов Палец. Село Петропавловка

Поселок Иструть и его окрестности на карте: