Посёлок и озеро Черкаскуль

Черкаскуль – небольшой поселок в Каслинском районе Челябинской области. Здесь действовал крупный Черкаскульский винокуренный завод, оказавший большое влияние на становление купеческого рода Злоказовых, а по найденному рядом с озером Черкаскуль древнему поселению выделена археологическая культура. Предлагаю поближе познакомиться с этими местами.

Посёлок Черкаскуль и Злоказовский завод

Поселок получил название по озеру Черкаскуль, на северном берегу которого он расположен.

Часть усадьбы Злоказовых в Черкаскуле

Согласно книге В.П. Микитюка «Род Злоказовых», в 1863 году помещики Алексей Николаевич и Алексей Алексеевич Зубовы (родственники горнозаводчиков Турчаниновых) основали здесь Черкаскульский винокуренный завод. Почти сразу они сдали завод в аренду Алексею Злоказову. В конце 1860-х годов Злоказовы выкупили завод и стали его полноправными хозяевами. Винокуренный завод был предприятием полного цикла и обладал мощностями по производству спирта. Была тут и мукомольная мельница. 

В 1866 году Черкаскульская винокурня представляла собой следующее:

«Завод паровой. Здание завода деревянное: при нем один каменный винный магазин и другой деревянный, в котором устроена очистная для очистки вина через песок и уголь. Водоварный чан помещается на столбах вне завода, на открытом воздухе и наполняется водою, проводимою в него по желобам из водоподъемной машины. Заторный чан емкостью 203 ведра помещается в верхнем этаже. Затирание производится машиною, приводимою в движение лошадьми. Особого чана для охлаждения затора нет, а охлаждение производится в заторном чане посредством льда. В заторном отделении находятся восемь дрожжевых чанов емкостью по 205 ведер и при них три кадка» (Пермские губернские ведомости, 28 сентября 1866 г.).

Руины части усадьбы Злоказовых

Фактически это предприятие стало главной основой становления купеческого рода Злоказовых, у которых постепенно становилось все больше предприятий и торговых точек. Черкаскульский завод неоднократно модернизировался. Он был крупным предприятием, никогда не простаивал. К примеру, в 1880 году за сезон тут произвели 170400 ведер водки, употребив на это 139330 пудов ржаной муки, 2420 пудов пшеничной муки и 18250 пудов солода.

Кроме того, на винокурнях оставалось немало отходов, в том числе барда, которая высоко ценилась в сельском хозяйстве. Ее использовали как удобрение и для откорма скота. Большую часть барды Злоказовы продавали жителям близлежащих селений, а часть тратили на откорм собственного скота (при Черкаскульской винокурне содержали 200 быков).

Руины винокуренного завода в поселке Черкаскуль

К 1893 году братья Злоказовы устроили на Черкаскульском заводе ректификацию – новый горячий способ очистки спирта. После введения винной монополии заказы на ректификацию в Пермской губернии получили лишь два завода – Талицкий и Черкаскульский.

В первой половине 1890-х годов братья Злоказовы (совместно с купцами И.М. Белиньковым и В.П. Злоказовым) провели собственную телефонную линию. Она соединила контору Злоказовых в Екатеринбурге, суконную фабрику, Черкаскульский винокуренный завод, контору в Каслинском заводе, а также Воздвиженское имение Белинькова и Метлинское имение В.П. Злоказова. В Черкаскуле была своя школа, однако в 1907 году Федор Алексеевич Злоказов отказался от продолжения ее финансирования, и школа была закрыта.

После прихода советской власти злоказовские предприятия были национализированы. Во время Гражданской войны, когда началось наступление Красной армии, Злоказовы эвакуировались в Сибирь, а затем и вовсе покинули Россию.

В наши дни в поселке Черкаскуль сохранились двухэтажные каменные руины части злоказовской усадьбы. Сейчас здание никак не используется и постепенно разрушается. Руины видны справа от улицы Ленина, по которой попадают в поселок с Челябинского тракта. Сам завод снесли. 

Руины Черкаскульского завода

Уже после выхода статьи в "Одноклассниках" мне написала местная жительница Татьяна Николаевна, поделившись важной информацией:

«Если с проезжей части смотреть на сохранившееся двухэтажное здание, то прямо за спиной огороженный участок. Теперь это частная территория. Если зайти на этот участок, то чуть правее стояла контора завода, а прямо по входу шел кирпичный завод до самого озера. Под ним на всем протяжении огромные кирпичные подвалы, частично сохранившиеся, с огромными металлическими емкостями для хранения спирта. Во время Гражданской войны в подвалах прятались то красные, то белые. Еще лет 50 назад в этих подвалах находили сабли и оружие. Часть сейчас сравняли с землей, а часть еще целая. Если бы мы шли прямо, то выйдя к озеру увидели бы глубокую заводь. Ее специально вручную углубляли до 5-6 метров, чтобы охлаждать спирт и вино».

Рассказала Татьяна Николаевна и про бывшую злоказовскую усадьбу. Оказывается, сохранившееся кирпичное здание раньше имело еще и небольшой третий этаж. А там, где видна сводчатая кирпичная кладка, был склад для овощей и прочей провизии.

«Сама же усадьба Злаказовых была деревянная, с высокими ступенями и колоннами. К кирпичному дому был парадный выход с крыльцом, массивные дубовые двери. Комнаты  располагались окнами на югу, очень большие. Постройки анфиладные, то есть как в Питере во дворцах. По одну сторону комнаты, а по другую длинный коридор. В конце была пристроена веранда. С тех пор в поселке сохранилось два деревянных дома - дом лесника и дом управляющего».

В советское время старый завод решили снести. Вновь предоставляю слово Татьяне Николаевне. 

«Здание завода взорвано было полностью, вместе с ёмкостями в цехах. Спирт лился прямо в озеро. Люди бежали и набирали, кто во что мог. Позже на расчищенном месте посередине было построено хранилище для зерна, ближе к озеру была конюшня. А в самом бывшем особняке Злоказовых был детский дом для беспризорников. Во время ВОВ туда же привозили ленинградских детей, многие из которых умерли. Есть детское кладбище. В более позднее время, в 1960-х годах, открыли детский дом инвалидов и уж потом психоневрологический интернат, который переехал в новое здание, что обнесено бетонным забором...»

Памятник жертвам Великой Отечественной войны в поселке Черкаскуль

В 1920-е годы на территории Черкаскуля располагался детский дом «Черкаскуль». В 1977 году тут открылся Черкаскульский психоневрологический интернат, который сейчас является главным местом работы и источником заработка местных жителей. В настоящее время в интернате проживает 421 человек, работает 207 сотрудников. 

По данным переписи 2010 года, численность населения поселка Черкаскуль составляла 531 человека.

Озеро Черкаскуль

Главная природная достопримечательность поселка – озеро Черкаскуль. Оно привлекает немало рыбаков, особенно в холодное время года.

Озеро Черкаскуль в цифрах:

  • максимальные размеры: 1,6х1,2 км;
  • площадь: 2,44 км2;
  • средняя глубина: 1,5 м;
  • максимальная глубина: 3 м;
  • высота над уровнем моря: 255 м.

Озеро Черкаскуль, Челябинская область

Озеро неглубокое. Берега заболоченные, по красям озеро зарастает водорослями и камышом. Дно илистое и топкое. При этом вода чистая и прозрачная. В озере Черкаскуль водится рыба ротан. По свидетельствам рыбаков, его здесь достаточно много. На озере селятся водоплавающие птицы.

В 2,5 км юго-западнее находится озеро Окункуль, которое значительно больше по размерам.

Озеро Черкаскуль

Черкаскульская археологическая культура

Близ озера Черкаскуль археологом К.В. Сальниковым в 1950-60-е годы был обследован археологический памятник поселение Черкаскуль II. Было вскрыто 216 м2, мощность культурного слоя составила 0,6 м. Обнаружены наземные жилища каркасно-столбовой конструкции, большой зольник, 2 ямы-погреба.

Археологи выделили четыре этапа заселения этого места: эпоха энеолита (3 тыс. до н. э.), начало эпохи позднего бронзового века (3-я четверть 2 тыс. до н. э.) — черкаскульская культура; заключительный этап бронзового века (конец 2 – начала 1 тыс. до н. э.) — межовская культура; ранний железный век — гамаюнская культура (XVIII-III вв. до н. э.).

Среди находок были кости домашних животных (крупный, реже мелкий рогатый скот, лошадь, свинья), что свидетельствует о возникновении скотоводства придомного типа. По этому памятнику получила название черкаскульская археологическая культура позднего бронзового века (XV—XIII века до н. э.) лесной и лесостепной зоны Урала.

На берегу озера Черкаскуль

Видео

Небольшой видеоролик, снятый летом 2019 года во время визита ураловедов в это место. 

Как добраться?

Черкаскуль относится к Воздвиженскому сельскому поселению, расположено на территории Каслинского района Челябинской области, неподалеку от границы со Свердловской областью. Чтобы сюда попасть, нужно ехать по трассе Екатеринбург – Челябинск, затем повернуть по указателю на Черкаскуль, до которого от трассы всего лишь 1 км. Расстояние от Екатеринбурга – 82 км, от Челябинска – 130 км.

Павел Распопов

Источники:
Википедия
Микитюк В.П. Род Злоказовых. – Екатеринбург, 2017.
Озеро Черкаскуль – Реки-Озера
Энциклопедия Челябинской области

Читайте также:

Черкаскуль и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации