Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.00 Голосов: 10

«Иногда мне кажется, что главной резиденцией
сказочной Медной горы был не Средний Урал,
а его юг. Именно здесь задолго до начала нашей
эры она показала степным племенам медь».
Е.Пермяк

Не зря Урал называют Поясовым Камнем, как в воду глядят. Но если быть точнее, Камень наш скорее многопоясовый, поскольку сложен из множества четко выраженных меридиональных поясов.

Пояс железный обнаруживается по всем известным  горам – Качканару, Благодати, Высокой, Магнитной и многим другим. Параллельно железному располагается медный – от города Ивделя Свердловской области до города Гая Оренбургской. Золотой пояс наиболее выражен в долине верхнего течения реки Миасс. Всемирно известен яшмовый пояс, простирающийся от города Миасса до города Орска. Это мы упомянули небольшую часть Среднего и Южного Урала, а сколько поясов на Северном и Приполярном Урале, и вообразить трудно. Не забудем южную оконечность Урала – Мугоджары, о богатствах которых известно очень немного. Но предмет нашего внимания - небольшой отрезок уральского медного пояса – башкирский медный пояс, который находится в юго-восточной Башкирии, а также захватывает небольшой кусочек Оренбургской области под городом Орском.

Общая протяженность описываемого ниже участка Урала – где-то 3-3,5 сотни километров. Медные месторождения представлены двумя рудными узлами – Учалинским и Подольским , они известны еще с XVIII века, но масштабная их эксплуатация началась только  после Второй мировой войны.

Самая северная часть медного пояса Башкирии находится в Учалинском районе. Это где-то в сотне километров на север от Магнитогорска.

Учалинский горно-обогатительный комбинат (УГОК)

Учалинский рудник первоначально был прииском, добытую здесь золотосодержащую руду мыли на перколяционном заводе. После войны рядом разведали медно-цинковую руду, поэтому рудник потребовалось реконструировать. С 1954 года начали открытую разработку Учалинского карьера. С 1968 года на полную мощность заработала обогатительная фабрика, добываемые медно-цинковые руды оказались богатыми, и их обогащение позволило получить достаточно качественные концентраты. Получаемые из руды медные и цинковые концентраты долгие годы обеспечивали сырьем медеплавильные комбинаты Среднего Урала и Челябинский цинковый завод. УГОК занимает третье место в стране по выпуску медного концентрата, еще здесь добывают более двух третей российского цинка.

Пришло время,  рудные запасы истощились, добычу прекратили, карьер на момент закрытия  был огромен: 900х1800 м и в глубину 380 м. Однако нашли более глубоко залегающие рудные тела и здесь же заложили Учалинский подземный рудник.

Учалинский карьер

Недалеко от Учалов в Челябинской области отыскали новое месторождение - Узельгинское и открыли второй карьер - Молодежный. Здесь также разведали новые, более глубоко залегающие  месторождения, и естественно, что комбинат  перешел на подземную разработку рудных запасов. Сейчас в эксплуатации находятся три подземных рудника.

Теперь комбинат в плановом порядке занимается поиском новых источников сырья. Разведано и разрабатывается открытым способом Султановское месторождение медно-цинковых руд, находящееся на восточной окраине Челябинской области. Таким образом, постоянно ищутся возможности пополнения рудных запасов и осваиваются новые месторождения.

Параллельно медному располагается яшмовый пояс, и на комбинате, естественно, занялись  камнерезным делом. Изделия из Аушкульских, Калканских и многих других яшм известны не только в России, но и за рубежом.

Такова эволюция Учалинского ГОКа – от открытых горных работ к подземной добыче руд. И постоянный поиск сырьевых ресурсов.

Сибайский ГОК (Башкирский медно-серный комбинат - БМСК)

Сибай находится в сотне километров южнее Магнитогорска. История местного ГОКа во многом аналогична Учалинскому, но начиналась несколько раньше. Собственно селение Сибай расположено на восточном склоне меридионального хребта Ирендык, а началось все на западном склоне. Там вдоль хребта протекает река Таналык, по берегам ее с XIX века на нескольких приисках мыли золото и переплавляли его на заводе в городе Баймак. В 1913 году завод перестроили на переработку обнаруженных за хребтом в  Сибае медных руд. Во время второй мировой войны меди нужно было больше, и в Сибае построили еще один медный завод. Когда в 1957 году в Сибае запустили обогатительную фабрику и товарной продукцией стали концентраты, предприятие назвали медно-серным комбинатом. Транспортировка руды за хребет стала нецелесообразной, оба медных завода закрыли. БМСК, как и Учалинский ГОК, стал снабжать концентратами уральские заводы.

Сибайский карьер

Фото - Андрей Шульгин

Карьер шел в глубину. Руду вывозили БЕЛАЗами, и когда-то потешно даже стало видеть, как мощный самосвал долго карабкается по внутрикарьерному серпантину, ему самого себя-то бы вывезти! Поэтому в середине серпантина построили перегрузочную площадку, где руду вываливали в большую вагонетку – скип, которую по проложенным наклонным рельсам вытягивали наверх с помощью тросов. Но руда, как и в Учалах, иссякла, и это решение стало бессмысленным. Необходимо было переходить на подземную добычу обнаруженных под карьером рудных тел. Опять же в середине серпантина в борт карьера врезали горизонтальный тоннель – штольню – высотой и шириной с самосвал, из которой извлеченную с помощью вертикальных выработок руду вывозили наверх уже автотранспортом.

Так же, как и в Учалах, поблизости был открыт еще один карьер – Камаганский, но и здесь вскоре перешли на подземную разработку рудных залежей.

В настоящее время не функционирующий Сибайский карьер имеет диаметр в два километра, а по глубине в 500 метров является вторым по размерам в мире. Но он отличается уникальной особенностью – по борту карьера вскрыта жила яшмы, как говорят специалисты, сургучно-красного окраса. Поэтому, как и в Учалах, и здесь есть камнерезное производство. Весь город засыпан яшмовыми камнями, ведь на карьере это пустая порода, она используется как стройматериал, особенно много яшмовых осколков по откосам дорог.

Обогатительная фабрика, пока загруженная неполностью, перерабатывает руды Юбилейного и Майского месторождений Хайруллинского ГОКа, но о них ниже.

P.S. Заблуждаются те, кто полагает, что название Сибай – смесь латинского с тюркским, и здесь видится некий синтез обозначения меди (Cu) и башкирского слова «бай» (богатый). Нет, это чисто башкирский топоним.

Бурибаевский ГОК

Самый южный район на востоке Башкортостана – Хайруллинский. Выше упоминалось, что специалисты называют две меднорудные зоны – Учалинскую и Подольскую. Так вот именно в Хайруллинском районе и находится эта самая Подольская зона, а в ней несколько месторождений меди (похоже, что в южной Башкирии чуть ли не каждая горка – это медная залежь).

Около ста километров на юг от Сибая, и вот еще один карьер – Бурибаевский. Поскольку Бурибай стоит на реке Таналык, его история напоминает баймакскую. В добываемых вручную горных породах  обнаружили повышенное содержание золота. Сначала его мыли, правда в отличие от традиционной старательской промывки благородный металл уже в первой половине ХХ века извлекали более современными методами - амальгамацией, а впоследствии и цианированием. Позже руду, добытую открытым способом,  вывозили и на Баймакский золото-медный завод, а самую богатую даже, бывало, экспортировали.

Бурибай

Фото - kylivan

Прииск существовал пока запасы золотосодержащей руды не истощились, и так совпало, что в годы Второй мировой войны, когда увеличилась потребность в меди, Бурибаевское рудоуправление переориентировали на добычу и обогащение медной руды. Концентрат перерабатывали в Баймаке на медном заводе и на Медногорском медно-серном комбинате (это в сотне километров на юго-запад, уже в Оренбуржье).

Интенсивная эксплуатация Бурибаевского карьера привела к исчерпанию легкодоступных запасов медных руд и потребовала активного поиска новых месторождений. На близрасположенных территориях были найдены и начали разрабатываться несколько новых месторождений. Сначала руду добывали открытым, затем, подземным способом, обогащение вели на Бурибаевской фабрике. Чуть выше уже упоминалось, что переработку руд некоторых месторождений ведут и на Сибайской фабрике.

С открытием крупного Юбилейного месторождения был основан Хайруллинский ГОК. Вскрыт карьер, построена обогатительная фабрика. Вопрос о строительстве завода, перерабатывающего концентраты до металлов, отложен до лучших времен.

Мешает эффективной работе острая транспортная проблема. Решение о строительстве ветки Сибай – Сара, что на  оренбургском участке железной дороги, принято более чем полвека назад, даже начиналось сооружение насыпи, однако дороги пока так и нет. Вот и приходится возить руду в Бурибай и Сибай автотранспортом. Несколько ослабил напряжение пуск первой очереди обогатительной фабрики на Юбилейном месторождении.

Вторая проблема – инвестиции, необходимые для сооружения новых рудников, и здесь помогает приход в южную Башкирию северного соседа – Уральской горно-металлургической компании (УГМК), нуждавшейся, как уже упоминалось, в медных концентратах для своих заводов. Компания имеет серьезные пакеты акций южнобашкирских ГОКов, например, построила Камаганский подземный рудник в Сибае, начала строительство первого подземного рудника на Юбилейном месторождении, запустила упоминавшуюся обогатительную фабрику.

На этом рассказ о медных месторождениях Хайруллинского района можно завершить, памятуя о том, что, впереди еще один ГОК, о котором необходимо сказать.

Гайский ГОК

На границе с Оренбургской областью медный пояс Башкирии не заканчивается. Он несколько раздваивается – на запад в сторону Медногорска и на восток  в сторону Орска. Медногорск заслуживает отдельного разговора, здесь – об еще одном ГОКе. В нескольких десятках километров южнее границы Башкортостана находится самое крупное из южноуральских медно-цинковых месторождений – Гайское. Год рождения – 1959, когда была начата вскрыша рудной залежи. Дальнейшая эволюция традиционна: сначала открытая, затем подземная разработка месторождения, строительство обогатительной фабрики с получением концентратов – медного и цинкового, и отгрузка их потребителям. Результат – второе место в России после сырьевого производства Норильского района. Цифры ошеломляют: оценочные запасы 300 млн.т. руды, это обеспечивает более полувека устойчивой работы ГОКа. Но комбинат разведывает новые месторождения в соседних районах и уже начал добычу руды на некоторых из них. И это не все, начата разработка нескольких золоторудных месторождений. Ну и нетрудно догадаться, что Гайский ГОК – ведущее предприятие сырьевого комплекса УГМК.

Гайский карьер

Фото - Иван Пуликов

Рядом, ближе к городу Орску, находится одна из жемчужин башкирского яшмового пояса - гора Полковник с уникальными яшмами. Правда, говорят, что этот камень уже достаточно серьезно выработан, может, в этом причина того, что на ГОКе обработкой поделочных камней не занимаются, во всяком случае, сведений об этом не обнаруживается. Гора Полковник объявлена памятником природы Оренбургской области.

Подытоживая знакомство с медным поясом Башкирии, следует сказать, что юго-восточный угол республики является истинным Эльдорадо, где залегают богатейшие месторождения цветных металлов и где вокруг крупных горно-обогатительных предприятий растут новые города. Примерами служат и Учалы, и Сибай, и Бурибай, и Гай, реально молодые и современные города.

© Владимир РАСТЯПИН

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Уральская медь

 

Медный пояс Башкирии на карте:

Комментарии   

Анатолий
# Анатолий 21.06.2012 01:05
На сайте почему-то совершенно не расссказывается о том, кто нынче является юридическими владельцами медных месторождений Южного Урала. А ведь не секрет, что они уже не принадлежат, например, Башкортостану. Продали все во времена правления Рахимова М. Так чем гордимся сейчас?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Доброжелатель
# Доброжелатель 06.12.2014 10:25
Ситуация в Карпинске. Что произойдет после отработки месторождения. vkarpinsk.info/.../#comment-113769 В Нижнем Тагиле — земли Рудника III Интернационала закислочены, этот объект внесен в зону чрезвычайной экологической ситуации, кислотные воды с отвалов, из шахтного ствола, зоны добычи и оконтуривающих месторождение вмещающих пород, через грунтовые воды попадают в болото(болото мертвое), а это территория в 400 Га, ну а из болота прямиком попадает в реку Тагил, нанося огромный вред экологии реки и территорий, по которым она течет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Доброжелатель
# Доброжелатель 06.12.2014 22:19
Подобная ситуация vgolovkov.ru/vsetemu/mmsk
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору