Деревня Чандар, узкоколейка и Чандарская плита

Чандар – небольшая деревушка, расположенная в живописной местности на берегу реки Уфы. Со всех сторон ее окружают горы, заросшие лесом. Проезжая мимо, сложно оторваться от открывающихся видов.

Поселение было основано в 1905 году. Известно, что в 1906 году здесь проживало 26 человек. В 1920‑е годы учитывалось как хутор, с 1930‑х годов – поселки Верхний и Нижний Чандар. С 1950‑х годов возникло современное название. На 1959 год пришелся пик численности жителей – здесь проживало 1709 человек. Согласно данным переписи 2010 года, численность населения деревни Чандар в наши дни – 220 человек.

Деревня Чандар Нуримановского района Башкирии

В советское время местные жители занимались главным образом лесозаготовками. Для вывоза древесины была построена Симкинская узкоколейная железная дорога. Первый участок этой железной дороги был открыт в 1951 году. Она шла вдоль долины реки Симка. В 1960-1970-х годах она составляла единую сеть с Яман-Елгинской узкоколейной железной дорогой.

По железной дороге лес вывозился к реке Уфе около деревни Чандар. На линии узкоколейки имелись поселки лесозаготовителей: Акманайка (на 10 км), Симка (16-й км), Березовка (18-й км) и другие. Общая протяженность дороги, включая «боковые» ветки, достигала 50 км. 

В деревне Чандар

Вывозка леса прекратилась в 1980-е годы, однако и после этого железная дорога долгое время сохранялась. По ней вывозили сено. Редкий пример использования узкоколейки, утратившей свое первоначальное назначение. В 1999 году использовалось 18 км пути — от Чандара до Березовки. В 1998 году еще работал стоявший на бывшей станции тепловоз. Симкинская узкоколейка пережила непростые 1990-е годы, но к 2006 году была полностью разобрана «охотниками за металлоломом».

Около деревни Чандар был обнаружен Бахмутинский могильник.

Раньше на холме на окраине деревни из камней была выложена надпись «100 лет В.И. Ленину».

Деревня Чандар. Старое фото

Фото с сайта http://infojd.ru 

Деревня Чандар известна любителям лженаук как место находки Чандарской плиты («карты творца»). Ее обнаружил летом 1999 году доктор физико-математических наук, профессор Башкирского государственного университета Александр Чувыров во дворе местного жителя. В Чандаре он оказался в поисках доказательств того, что в древности китайцы посещали территорию Урала.

Чувырова заинтересовали трещины на камне. «С первого взгляда, - рассказывал Чувыров журналистам, - я понял, что это не просто кусок камня, а самая настоящая карта, и к тому же не простая, а объемная». Новость о находке разлетелась в «желтой прессе» с сенсационными заголовками.

Высота найденной плиты составила 148 см, ширина – 106 см, толщина – 16 см, вес – порядка тонны.

Приведу цитату из журнала «Итоги» (№ 13 от 02.04.2002):

«Это самая настоящая рельефная карта. На каменной карте отмечены гидротехнические сооружения: система каналов протяженностью 12 тысяч километров, дамбы, мощные плотины. Недалеко от каналов обозначены ромбовидные площадки, предназначение которых непонятно. Есть на карте и надписи. Много надписей. Поначалу думали, что это древнекитайский язык. Оказалось, нет. Надписи, сделанные на иероглифо-слоговом языке неизвестного происхождения, прочтению пока не поддаются».

Чандарская плита (карта Творца)

А вот что говорил Чувыров журналистам о «расшифровке карты местности»:

«Мы поначалу и в мыслях не допускали, что карта может быть столь древней. К счастью, за много миллионов лет изменения рельефа современной Башкирии не носят глобального характера. Легко распознаваема Уфимская возвышенность, а Уфимский каньон является важнейшим пунктом наших доказательств, так как нами проведены геологические изыскания и найден его след там, где он должен быть, если верить древней карте. Смещение каньона произошло из-за тектонических плит, надвинувшихся с востока. Группе российских и китайских специалистов, работающих в области картографии, физики, математики, геологии, географии, химии и древнекитайского языка, удалось точно установить, что на плиту нанесена объемная карта Уральского региона с реками Белой, Уфимкой, Сутолкой».

По мнению Чуварова, карта доказывает, что русло реки Белой изначально было искусственным.

Деревня Чандар

«Скорее всего те, кто тогда жил и строил, летали - никаких дорог на карте нет. Или пользовались водными путями. Существует и предположение, что авторы древней карты не жили здесь, а готовили место для будущего заселения, осушая землю. У ученых не вызывает сомнения, что найденная в Чандаре плита - лишь маленький фрагмент большой карты Земли. Есть мнение, что всего фрагментов было 348. Не исключено, что поблизости могут находиться и остальные фрагменты карты… Чувыров уже смог приблизительно установить места нахождения четырех фрагментов. Один может прятаться под сельским домом в Чандаре, другой - в том же селении под домом бывшего купца Хасанова, третий - под одной из деревенских бань, четвертый - под опорой моста местной узкоколейки».

Да, чего только не увидишь на плите с трещинами при богатой фантазии!.. Позже плита куда-то пропала, да и о самом Чувырове уже давно ничего не слышно, а в интернете есть лишь несколько фотографий плиты, плохого качества.

Как добраться?

Деревня Чандар расположена в Нуримановском районе Республики Башкортостан. На автомобиле нужно ехать по маршруту: город Уфа – Шакша – Иглино – Красная горка – Чандар. Расстояние от Уфы – 100 км. Через деревню Чандар проходит дорога к Павловке и источнику Красный ключ (крупнейший родник в России), в которых непременно стоит побывать.

Источники:

Болашенко С. Симкинская узкоколейная железная дорога
Кривошеев С. Карта создателя – Итоги
Чандар – Башкирская энциклопедия
Чандар – Википедия

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также: 

Город Уфа: достопримечательности и история

7 самых громких открытий, сделанных на Урале

Памятники природы Республики Башкортостан (список)

Деревня Чандар на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации