Город Качканар и его достопримечательности

Город Качканар обязан своему появлению горе, по которой он получил своё название. Это один из самых молодых городов Урала. В этой статье я расскажу о том, что интересного можно посмотреть в этом городе. Но сначала немного информации о его истории.

Город Качканар

Немного о прошлом и настоящем. Качканарский ГОК

О залежах руды на горе Качканар знали давно. Ещё первые исследователи горы отмечали встречающиеся на ней магнитные аномалии. Качканарскую руду первым пробовал использовать в качестве сырья М. М. Походяшин в 1760-х годах для Николае-Павдинского завода (ныне посёлок Павда), но дальше дело не пошло. Да и сама руда оказалась тугоплавкой, бедной, с низким содержанием железа (всего 14–17%), хотя запасы руды в месторождении велики. Обычно месторождения с таким низким содержанием железа не разрабатывали, но ценность качканарской руды позже определило наличие ванадия.

В XIX веке поблизости, на реке Ис, нашли богатые платиновые и золотые россыпи. В то время появились соседние с Качканаром посёлки. На реке Ис и в наши дни можно увидеть последнюю драгу.

Город Качканар с южной вершины горы Качканар

В советское время геологи разведали два больших месторождения титаномагнетитовых руд: Гусевогорское и Качканарское. Содержащийся здесь ванадий используется для легирования стали и чугуна. Добавка ванадия улучшает свойства стали: повышается прочность, вязкость, предел упругости, увеличивается сопротивление ударным и истирающим нагрузкам. Ванадиевые стали широко используются в тяжёлом и транспортном машиностроении, в авиационной и ракетной технике, в атомной промышленности и т. д.

В 1957 году началось строительство Качканарского горно-обогатительного комбината и нового города. Днём рождения Качканара считается 27 мая 1957 года, когда начали вырубку леса для строительства будущего города. В 1958 году строительство Качканарского ГОКа было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На строительство ехали из разных уголков страны. Примечательно, что в отличие от других подобных мест, здесь не использовался труд заключённых. В июне 1963 года на предприятии получили первый железо-ванадиевый концентрат. К 1980 году Качканарский ГОК вышел на проектную мощность 41,5 млн тонн руды в год.

Арт-объект Качканар

В настоящее время градообразующее предприятие Качканара принадлежит ЕВРАЗу. Добыча руды ведётся открытым способом в карьерах. Она поступает на обогатительную фабрику, а затем из концентрата с содержанием железа 61-63% получают агломерат и окатыши, которые отгружают в основном Нижнетагильскому металлургическому комбинату.

Статус города Качканар получил в 1968 году. Это один из самых молодых городов Свердловской области (наряду с Заречным). Интересно, что в 1959–1983 годы Качканар был самым быстрорастущим городом Свердловской области. Тогда численность его населения выросла более чем в 10 раз. В наши дни в Качканаре проживает 37,6 тысяч человек. На гербе города изображён золотой ключ от земных недр.

Что посмотреть в Качканаре

В последние годы в Качканаре начали появляться интересные, современные достопримечательности. До этого он был обычным небольшим городом с типовой советской застройкой. Почти все городские достопримечательности расположены на улице Свердлова. Эта улица необычна тем, что идёт полукругом, огибая гору Долгую – высшую точку города.

Знакомство с городом Качканаром начнём с парка «Строитель» за автовокзалом. Здесь расположен памятник «Первые палатки». Он напоминает о том, что город начинался с палаток первостроителей, которые расчищали лес на месте будущего города, строили первые дома и комбинат. Памятник появился в 1982 году. Инициатором его создания была Н. Ф. Литвиненко, которая занимала должность коменданта палаточного городка, ставшего временным местом жительства первых 400 качканарцев.

Памятник строителям Первые палатки

В этом же парке находится Мемориал погибшим при исполнении воинской службы. А на краю парка, около здания администрации округа, можно увидеть экспозицию с военной техникой.

Перед зданием администрации Качканарского округа возвышается стела «Комсомольский знак». На стеле изображён орден Трудового Красного Знамени и приведён указ президиума Верховного совета СССР о награждении этим орденом комсомольской организации Качканара за строительство города и горно-обогатительного комбината. Рядом в 2012 году заложили Капсулу времени. Её должны вскрыть 27 мая 2057 года, в 100-летие города Качканара.

«Мы вручаем вам свою веру в лучшее будущее, свои надежды и стремления. Мы любим вас, еще не зная, какими вы будете, но эта вера даем нам право думать: «Вы будете лучше нас!», – говорится на плите над капсулой.

На другой стороне улицы Свердлова установлены арт-объекты «Я люблю Качканар» и «Я люблю Россию». В глубине квартала, на будке около школы, можно разглядеть граффити с сюжетом из мультфильма. Встречаются граффити и на других трансформаторных будках и на некоторых домах. А в начале ул. Свердлова на постаменте стоит автомобиль-памятник ЗИЛ-164.

Арт-объект и граффити около школы

Если двигаться дальше по ул. Свердлова по её чётной стороне, то встретятся фонтаны «Лебеди» и «Тюльпаны».

Наиболее интересное место Качканара – площадь у Дворца культуры (ул. Свердлова, 20). Здесь привлекает внимание «Аллея арок». Она появилась в 2020 году. Особенно красиво «Аллея арок» выглядит вечером, когда включают лампочки. Подобное сооружение есть в парке «Сокольники» в Москве. Рядом расположен арт-объект в виде ключа с названием города «Качканар», а также арт-объект из топиария «Верблюд», который символизирует одноимённую скалу на горе Качканар (по одной из версий название горы и города пошло от тюркского и означает «верблюд»).

Аллея арок в Качканаре

На площади около Дворца культуры работает фонтан «Портал будущего». Его установили в 2013 году, создали по проекту заслуженного художника России Анжелики Южаковой. Композиция состоит из каменной арки, через которую проложена дорожка – символ портала в будущее. Сквозь арку можно разглядеть гору Качканар. Вокруг арки бьют струи воды, вечером фонтан подсвечивается.

Фонтан Портал будущего

За Дворцом культуры расположена «Сковородка» – бывшая танцплощадка ДК, открытая в июне 1972 года. В 2020 году площадку реконструировали, здесь установили арт-объект в виде сковородки с изображением музыкантов.

Сковородка в Качканаре

В самом Дворце культуры размещается Качканарский историко-краеведческий музей. Он был создан в 1992 году. Музейные экспозиции рассказывают о коренных народах Урала, о приисках и посёлках, которые были ещё до появления города, о первостроителях города, об истории развития Качканарского городского округа, о местных жителях. Имеются коллекция фауны с чучелами животных, коллекция фотоаппаратов 1920–1990-х годов. Также проводятся временные выставки. Адрес: ул. Свердлова, д. 20. Тел. (34341) 3-49-34.

Через дорогу от ДК вдоль улицы Свердлова тянется подпорная стенка из бетона. В народе её прозвали «Китайской стеной». Стену украсило большое граффити длиной 226 м, которое посвящено уральской флоре и фауне. Его создавал в 2021 году на протяжении двух месяцев пермский уличный художник Висмут Тляшев.

Граффити на Китайской стене

Интересные арт-объекты расположены также около Дворца единоборств «Атлант» (ул. Свердлова, 34). На бывшем троллейбусном кольце возвышается 10-метровая скульптурная композиция «Глобус». Руки Атланта держат 4-метровый кованый глобус. Руки изготовил екатеринбургский скульптор Роман Кашин, а над глобусом работал местный кузнец Сергей Мальцев со своими помощниками. Вся композиция символизирует любовь горожан к своему городу, который находится в надёжных руках, оберегающих мир и добро. Жители Качканара сами выбрали этот памятник путём голосования. Его установили в октябре 2021 года.

Глобус в руках Атланта

Перед самым Дворцом единоборств стоит арт-объект «Горняцкий фонарь». Он появился в декабре 2020 года. Поблизости на трансформаторной будке можно найти граффити «Филин», а через дорогу установлен арт-объект из топиария «Корова».

Горняцкий фонарь

Далее, почти в конце ул. Свердлова, стоит храм Воскресения Христова (ул. Свердлова, 53). Церковь была заложена в 2001 году, открыта в 2009 году. Она построена по проекту архитектора А. Мазаева. Высота церкви с куполом и крестом достигает 44 м. Около церкви раскинулся парк трудовой и воинской славы «Прометей». Есть здесь и мемориал ликвидаторам атомных катастроф. На нём изображена планетарная модель атома, где орбиты электронов – это стебли и цветы роз, а ядро – разорванное сердце.

Отсюда можно подняться на вершину горы Долгой. Это самое высокое место города. На горе есть небольшие скалы. Видны гора Качканар и Качканарский пруд.

Между городом и подножием горы Качканар раскинулся красивый Качканарский (Нижневыйский) пруд. Иногда его называют Качканарским «морем». Водоём создан на реке Вые. Длина пруда 8 км при средней ширине 1,12 км. Средняя глубина водоёма 9,55 м, а максимальная 33,5 м (у плотины). По берегам растёт лес. В Качканарском пруду водится рыба: лещ, окунь, ёрш, карась, карп, белый амур, толстолобик. На берегах пруда есть места, где можно остановиться на ночь с палаткой. Имеется городской пляж, лодочная станция.

Качканарский (Нижневыйский) пруд

В верховьях Нижневыйского пруда построена ещё одна плотина и образован Верхневыйский пруд. Близ его плотины работает насосная станция, откуда качают воду для города Качканара.

Но всё же главная достопримечательность этих мест – гора Качканар (878,8 м), одна из самых высоких на Среднем Урале. Она привлекает многих туристов. На северной вершине горы раньше располагался буддийский монастырь. В 2022 году ЕВРАЗ его снёс, пока оставив только несколько религиозных объектов. Там же на северной вершине находится и необычная скала Верблюд. На северную вершину можно попасть только по выходным по предварительно полученным пропускам. На южную вершину горы, которая тоже интересна скалами, а также штольней Ободовского, проход пока свободный. О горе Качканар я подробно рассказывал в отдельной статье.

Скала Верблюд на горе Качканар

Поблизости от города Качканар проходит граница между Свердловской областью и Пермским краем, здесь построена соединяющая эти два региона автомобильная дорога. Также поблизости проходит условная граница между Европой и Азией. В этом месте на трассе в сторону Горнозаводска поставили красивый памятник.

В окрестностях можно посмотреть скалы на горе Колпаки, драгу в посёлке Ис, Ёлкинские скалы, достопримечательности Нижней Туры.

Достопримечательности Качканара на карте

Как добраться до Качканара

Расстояние от Екатеринбурга до Качканара 253 км. На автомобиле из Екатеринбурга нужно выехать на Серовский тракт, проехать мимо Нижнего Тагила, затем повернуть по указателю на город Качканар. На машине ехать примерно 3,5 часа.

Координаты Качканара (площадь около ДК): 58.704362°, 59.468543°.

Можно доехать и на общественном транспорте. Несколько раз в день с ж. д. вокзала Екатеринбурга до Качканара ходит «Ласточка», время в пути в среднем около 4 часов. Также из Екатеринбурга в Качканар автобусы ходят с Северного и Южного автовокзалов, дорога на них занимает примерно 5 часов.

Из города Перми на автомобиле нужно выехать через Чусовской мост, повернуть на город Чусовой, ехать через Горнозаводск и далее повернуть на Качканар. Расстояние от Перми 274 км, ехать около 4 часов. Также из Перми до Качканара можно доехать на автобусе (примерно за 5,5 часов).

Павел Распопов

Литература:
Достопримечательности города Качканара – Качканарская библиотека им. Ф.Т. Селянина
Карта туристических маршрутов «По следам Палласа» и «Прошагай город»
Качканарский историко-краеведческий музей – Культура.рф
Рундквист Н. А. От Полдневой до Полуночного. Екатеринбург и губерния: краеведческая энциклопедия. - Екатеринбург, 2023.
Титовец М. Историческое качканароведение. – Качканар, 2005.

Город Качканар и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации