Город Асбест, его история и достопримечательности

Город Асбест широко известен благодаря одноименному минералу. Здесь богатейшее в мире месторождение хризотил-асбеста! А размеры действующего карьера поражают приезжающих сюда туристов. Есть интересные достопримечательности и в самом городе. Например, скульптуры Эрнста Неизвестного. Подробности в нашем материале. 

 Асбестовский карьер

История города Асбест

Еще в первой половине XIX века крестьяне Белоярской слободы в болотах около озера Щучьего наткнулись на волокна асбеста – горной кудели, как его тогда называли. Место получило название Кудельное болото.

Асбест – это волокнистый минерал, название которого произошло от греческого «асбестос» - «негорючий». Он не только не боится огня, но расщепляется на отдельные волокна (за это его называли «горным льном»). Из асбеста можно делать тканевые изделия.

Минерал асбест

У нас изделия из асбеста впервые начали делать на Невьянском заводе при Никите Демидове. По преданию, Демидов подарил Петру I скатерть и будто бы случайно пролил на свой же подарок вино, а затем бросил скатерть в огонь. Разгневавшийся было император немало удивился, увидев, что вино выгорело, а скатерть стала, как новая.

24 декабря 1884 года горный землемер, член УОЛЕ А.П. Ладыженский в районе Кудельного болота нашел выходы асбеста и сообщил об этом в Горное ведомство. Именно Ладыженский является первооткрывателем богатейшего Баженовского месторождения хризотил-асбеста, названного так по близлежащей железнодорожной станции Баженово. Уже в постсоветское время одна из улиц города получила название в честь Ладыженского. 

А.П. Ладыженский

А.П. Ладыженский - первооткрыватель Баженовского месторождения асбеста

В феврале 1885 года Ладыженский передал права на месторождение асбеста «Товариществу для эксплуатации уральских ископаемых». Появился первый асбестовый прииск – Вознесенский.

Официальное разрешение Горного департамента на разработку месторождения получено 20 июня 1889 года. Эта дата официально считается началом промышленной разработки асбеста и датой рождения будущего города. 

Был основан поселок Куделька, открылось 11 приисков и 3 сортировальные фабрики. Добыча велась открытым способом, преимущественно ручным трудом. Условия были непростыми. В 1896 году на Поклевском прииске заработала первая паровая машина для откачки воды, а в 1897 году там же открылась первая российская асбестообогатительная фабрика. Еще до революции появились клуб, больница, школа. 

К 1917 году на Баженовском месторождении работали четыре частных предприятия, которыми произведено 200 тысяч тонн сортового асбеста. Асбест экспортировали в Германию, Австрию, Англию, Японию. 

После революции прииски были национализированы, в 1922 году создан трест «Ураласбест». В советское время в Асбесте появлялись все новые асбестообогатительные фабрики, а карьер рос и углублялся, постепенно поглощая промышленные и городские здания. 

Карьер в Асбесте. Старое фото

В Великую Отечественную войну на территории города и поблизости появилось четыре лагеря для военнопленных. Асбестовский лагерь был вторым по численности в Свердловской области. По данным на июль 1946 года, в лагере содержались 9467 человек. Из них 7778 человек – немцы, 687 – австрийцы, 422 – венгры, 387 – румыны, 193 – военнопленные других национальностей. На месте захоронений военнопленных сейчас установлены мемориальные памятные знаки (в районе асбофабрики № 4, у карьера и у бывшего Кирпичного завода). 

В 1969 году открылась крупнейшая в мире асбестовая фабрика № 6 (предыдущие четыре были «съедены» карьером). В середине 1980-х начали строить фабрику № 7, но антиасбестовая кампания и проблемы в экономике привели к замораживанию стройки. 

1 ноября 1990 года в городе произошла трагедия, которую многие вспоминают до сих пор. В цехе по производству взрывчатки произошел сильнейший взрыв. На месте взрыва образовалась воронка, были повреждены многие здания. Взрыв унес жизни 16 человек, а его причины до сих пор не известны. 

В 1997 году закрыта фабрика № 5, ставшая меккой для любителей урбантрипа. 

Кстати, волокна асбеста можно встретить на многих уральских железных и автомобильных дорогах. Щебень с асбестовского карьера активно используется при строительстве и подсыпке дорог. 

Город Асбест

Численность населения города стремительно сокращается. Если в 1992 году здесь проживало более 85 тысяч человек, то сейчас лишь 66 тысяч жителей.

Кстати, время от времени высказываются предложения переименовать город из Асбеста в Хризотил. Так предлагается бороться с антиасбестовой компанией (известно, что асбест вызывает серьезные заболевания). Главная экологическая проблема города – асбестовая пыль.

Из известных уроженцев Асбеста стоит отметить Виктора Басаргина, не очень успешно управлявшего Пермским краем, а также здесь выросли Вадим и Глеб Самойловы – музыканты популярной российской рок-группы «Агата Кристи».

В 1957 году Хрущевым в Асбест был отправлен снятый со всех постов Лазарь Моисеевич Каганович - революционер, советский партийный деятель, близкий сподвижник Сталина. Считается одним из главных организаторов сталинских репрессий. Каганович управлял трестом «Союзасбест». Он жил и работал в Асбесте до конца 1961 года. 

Достопримечательности Асбеста

На въезде в город встречает глыба с прожилками асбеста и надписью «Асбест». 

Главная и самая уникальная достопримечательность города Асбест – это его карьер

Если вы посмотрите на карту города и его окрестностей, то удивитесь: карьер и его отвалы значительно превышают площадь самого города! Размеры котлована карьера впечатляют всякого, кто сюда приезжает. Длина Асбестовского карьера составляет 11,5 километров, ширина около 2 километров, глубина 350 метров (в дальнейшем, по планам, глубина может достигнуть 700 метров). Асбест залегает до глубины 1 километра. Общая площадь, занятая горными работами, составляет 90 кв. км. 

Карьер в Асбесте

Градообразующий комбинат «Ураласбест» производит 21% хризотил-асбеста в мире и 45% в России, 78% добычи поставляется на экспорт. Ежегодно добывается более 30 миллионов тонн горной массы. Среднее содержание асбеста в породе 2,28%. Запасов должно хватить еще лет на 100. 

По официальным данным, в карьере работает 49 экскаваторов с емкостью ковша от 8 до 10 куб.м, 8 буровых станков, 43 электровоза, 39 "БелАЗов" грузоподъемностью от 30 до 130 тонн. Протяженность железнодорожных путей 250 км. БелАЗы и поезда на дне кажутся игрушечными, настолько они малы из-за значительных размеров карьера. 

Асбестовский карьер Карьер в городе Асбест

Постепенно карьер растет, поглощая старую часть города. "Ушло" в карьер и озеро Щучье. А озеро Талицкое засыпано отвалом № 2. 

Раньше здесь было два больших карьера – Центральный и Южный. По узкой перемычке между ними была дорога, здесь ходил общественный транспорт. Сейчас перемычку срыли, и асфальтированная дорога уходит в никуда… 

Дорога в никуда

Ночью, когда карьер освещается прожекторами, здесь еще интереснее, чем днем. 

Здесь есть две обзорные площадки – с восточной и западной сторон. На ближнюю к городу площадку можно попасть с улицы Промышленной (угол с Калинина). Ориентир – заброшенная водонапорная башня. Кстати, башня продается (купить не желаете?). Другая смотровая площадка с противоположной стороны карьера – со стороны 101 квартала. 

Водонапорная башня Водонапорная башня Асбеста

Мы были лишь на первой. Асфальтированная дорога здесь неожиданно обрывается карьером.

Если, посмотрев карьер, вы пойдете дальше по улице Промышленной (в северном направлении), то увидите бывшие ворота стадиона «Строитель» с красивыми колоннами и лепниной. Он был построен в 1930-е годы. Сейчас от самого стадиона ничего не осталось. Территория отдана под гаражи. Северо-восточнее этого стадиона раньше было озеро Щучье, ныне поглощенное карьером. 

Ворота бывшего стадиона

Продолжайте движение, сверните на Садовую и через километр увидите Дворец Культуры Асбеста. Здание красивое, с колоннами и лепниной. Стоить оценить и внутреннее убранство. ДК построен в 1955 году военнопленными.

ДК Асбеста

Но особенный интерес представляют скульптуры, стоящие перед ДК. Одна называется «Наука», а другая «Искусство». Они созданы в 1956 году тогда еще совсем молодым скульптором Эрнстом Неизвестным, позже ставшим широко известным.

Скульптура Наука в Асбесте Скульптура Э.Неизвестного Наука в Асбесте

В парке рядом с ДК можно заметить заброшенный фонтан. Через несколько десятилетий карьер должен добраться и до этого места. 

Если вы пойдете далее по улице Уральской, то вскоре попадете к Дворцу пионеров. В нем расположен мемориальный музей художника-графика Н.М. Аввакумова. К сожалению, по выходным он не работает. Также в Асбесте есть улица Авакумова, на которой стоит небольшой мемориальный камень с табличкой. 

По соседству с Дворцом пионеров стоит здание Администрации города. Отсюда начинается центральная пешеходная аллея. Здесь можно увидеть Мемориал Победы, памятники интернационалистам и жертвам радиационных катастроф, несколько фонтанов.

Мемориал Победы

Есть и довольно оригинальная Скамья примирения. Она устроена так, что обиженные друг на друга люди постепенно съезжают по наклонным плоскостям скамейки друг к другу. Аллея заканчивается городком аттракционов.

 Скамейка примирения

Рядом с аллеей (пр. Ленина, 14) находится музей комбината "Ураласбест". Но работает он только по будням и по предварительным заявкам. Телефон музея (34365) 4-15-91.

Стоит побывать и в Асбестовском историческом музее. Музей открыт 26 июля 1984 года. Рассказывает об истории города, начиная с открытия Баженовского месторождения асбеста и первых уральских изумрудов. В коллекции музея есть старинные вещи XIX века, копии документов, очень много архивных фотографий, представлена геологическая коллекция и т.д. Многие экспонаты приносили сами горожане.

Адрес музея: Мира, д. 12 (угол с Ладыженского), поблизости от автовокзала города.

Телефон музея (34365) 2-90-51. Музей работает со вторника по субботу с 10:00 до 17:00.

Асбестовский исторический музей

На здании музея висит мемориальная табличка, посвященная А.П. Ладыженскому. Перед входом в музей на постаменте стоит вагонетка, рядом лежит большая глыба с прослойками асбеста. 

Асбестовский краеведческий музей

А прямо напротив автовокзала расположен храм во имя святого князя Владимира (ул. Ладыженского, 32). Церковь заложена в 1991 году, освящена в 1994 году. Первый настоятель храма скончался в 2010 году прямо во время Всенощного бдения.

Церковь в Асбесте 

Достопримечательности Асбеста на карте

Карта достопримечательностей города Асбест

Обозначения на схеме: 

1 - автовокзал, 2 - храм во имя св.князя Владимира, 3 - Асбестовский исторический музей, 4 - водонапорная башня, 5 - смотровая площадка на карьер, 6 - ворота стадиона "Строитель", 7 - Дворец культуры со скульптурами Эрнста Неизвестного, 8 - Дом пионеров с музеем художника Н.М. Аввакумова, 9 - Аллея и Мемориал Победы, 10 - музей комбината "Ураласбест", 11 - скамья примирения. 

Окрестности города Асбест

На окраине города протекает небольшая река Большой Рефт. Недалеко от города в 1960-е годы была построена Рефтинская ГРЭС, образовано Рефтинское водохранилище. К слову, ее электрическая мощность в разы превосходит мощность Белоярской АЭС (3800 МВт против 600 МВт на БАЭС).

Река Большой Рефт

Выше по течению реки Большой Рефт находятся гранитные Сорочьи скалы высотой до 12 метров и длиной около 300 метров. Являются геологическим памятником природы Свердловской области. К ним можно пройти по грунтовой дороге, расстояние от окраины города около 6 километров.

Северо-западнее города Асбест расположено несколько затопленных карьеров и высоких отвалов. На отвалы можно подняться и полюбоваться видом на окрестности. Если пройти еще дальше, то можно попасть на затопленный карьер на месте бывшего Сретенского прииска. Именно в этом месте в декабре 1830 года крестьянин Максим Кожевников в корнях упавшего дерева нашел первые уральские изумруды. В советское время прииск переименовали в Свердловский. Добыча изумрудов и александритов производилась через шахту, а в 1990-е годы открытым способом.

Вид с отвалов  

Как доехать до города Асбест

Попасть в Асбест очень просто. На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по Тюменскому тракту, затем повернуть по указателю на Асбест.

Легко доехать и на общественном транспорте. С южного и северного автовокзалов Екатеринбурга до Асбеста ходят автобусы. Расстояние от Екатеринбурга - 80 км. 

Павел Распопов

Читайте также: 

Город Асбест на карте (Свердловская область)

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации