Гора Копчик и ее легенды

Описание горы Копчик и связанные с ней легенды

Гора понравится своей незатоптанностью, и возможностями как для начинающих скалолазов – отвесная стена около 20 метров, так и для неподготовленных любознательных граждан – довольно пологие подъемы.

Ранее из-за вырубки леса для металлургических заводов, а возможно и контроля за территорией вершина горы была чистая. Сейчас она заросла и панорама открывается только на сады, мост через реку Тагил и село Николо-Павловское. 

Гора Копчик около Нижнего Тагила

Историческая справка:

В 1806 году по распоряжению Н.Н.Демидова на речке Шайтанке устроена деревня под именем Павлушина (в честь своего 8-летнего сына Павла). Павлушина была самой большой деревней в Тагильском округе. Во второй половине ХIХ в. здесь был основан храм Во Имя Святых Николая и Павла, и деревня получила статус села Николо-Павловское. В 1906 г. в селе открылось земское училище, а в 1912 г. появился фельдшерский пункт.

 Название горы по различным легендам не сильно расходится в сути. Копчик – маленькая копна сена. 

Самая древняя легенда из услышанных. Давно, еще когда жили за Камнем разные племена, когда русские люди только начинали осваивать новые земли случилась эта история. Первые переселенцы всегда, во все времена сталкивались с местными жителями и, к сожалению, далеко не всегда заканчивалось все миром. Обоз остановился у слияния двух рек, в красивом месте, где был лес - значит звери, где была река - значит рыба. Стали осваиваться, строить, пахать замлю. Для охраны рубежей был выделен дозор и велено было им сделать копну, дабы огнем предупредить своих о приближении врага, коева в те времена было много. Проходило время и никто не трогал мирных людей, охрана успокоилась. Только однажды ночью напали на дозор манси, чьи земли заняли приезжие. Перебили всех, забрали оружие, вещи и ушли. Так и остался копчик не тронутый, а потом и вовсе окаменел.

Вершина горы Копчик

По другой версии, гора получила название благодаря гнездовью птицы – кобчика, отряда соколообразные (название птицы — "кобчик" — трансформировалось в "копчик"). Вот что пишет Сергей Тимофеевич Аксаков в своих статьях об охоте:

«Если случится ехать лесистой дорогою, чрез зеленые перелески и душистые поляны, — только что выедешь на них, как является в вышине копчик. Если он имеет гнездо неподалеку, то обыкновенно сопровождает всякого проезжего, даже прохожего, плавая над ним широкими, смелыми кругами в высоте небесной. Он сторожит изумительно зоркими своими глазами: не вылетит ли какая-нибудь маленькая птица из-под ног лошади или человека. С быстротою молнии падает он из поднебесья на вспорхнувшую пташку, и если она не успеет упасть в траву, спрятаться в листьях дерева или куста, то копчик вонзит в нее острые когти и унесет в гнездо к своим детям. Если же не удастся схватить добычу, то он взмоет вверх крутою дугою, опять сделает ставку и опять упадет вниз, если снова поднимется та же птичка или будет вспугана другая. Копчик бьет сверху, черкает, как сокол, на которого совершенно похож».

У этой горы есть и другие сказы. По слухам и местным легендам останки каких-то шахт есть и в районе села Николо-Павловское, о котором я уже говорил. В 1930-е – 40-е там якобы трудились зеки на добыче каких-то самоцветов. Каких именно, сказать сложно, так как официальной информации об этом не нашел нигде. Мало того, вообще нет нигде никаких упоминаний о находках каких-либо самоцветов в этом районе. Единственно, что попадалось и наблюдалось здесь мной лично, так это небольшие щеточки горного хрусталя. Находили их в глине из отсыпки строящейся тогда трассы Свердловск - Серов, в районе горы Копчик. Глину на отсыпку, как я понимаю, брали здесь же неподалеку – котлованчик этот как раз почти рядом с трассой, правда, сейчас наполнен водой. Так что вполне возможно, что и в недрах чего-нибудь есть! В лихие 90-е в этом же районе мыли золото.

Гора Копчик

Загадочные пещеры

С Копчиком и Николо-Павловским (в просторечье – Шайтанка) связаны и местные природные подземелья. В районе горы существуют две или три весьма глубокие пещеры (возможно карстового происхождения, т.к. у подножья Копчика сливаются в одно русло две реки: Тагил и Черная). В одной из них несколько десятилетий назад потерялись и навсегда сгинули два ребятенка. Искали их долго, но так и не нашли! После этого случая, входы засыпали, но не слишком хорошо – скорее косметически.

По рассказам же стариков, во время Гражданской, в этих пещерах были укрытия местных партизан (наступление на Тагил разворачивалось как раз из района Николо-Павловского и горы Целовальниковой), склады оружия. В 1920-30-е годы эти же пещеры служили «кулакам» в качестве схронов. По свидетельству одного моего знакомого, в свое время лазившего туда, пещера открывалась небольшим входом. За ним следовал длинный пологий спуск. Размеров пещер вроде как в действительности никто и никогда не знал – до конца никто не доходил!

Скалы горы Копчик

Как добраться до горы Копчик?

Дорога на гору Копчик начинается с трассы Екатеринбург - Серов, которая теперь идёт в обход города Нижний Тагил. Двигаясь со стороны города Екатеринбурга, надо после пересечения реки Тагил повернуть налево, где возвышается таёжно-скалистая громада горы Копчик. Сразу же дорогу преграждает странный шлагбаум - уж не таможня ли? Выясняется, что это инициатива местных садоводов, пытающихся хоть как-то оградить сады от набегов несметных орд садоворов - кочевников. Проезжайте дальше, второй поворот налево и двигаетесь вдоль деревянного забора садов. Если вы на негабаритном транспорте то сможете форсировать речку Черная по весьма хитрому, узкому мостику. Далее чуть вправо и прямо в гору идет хорошая лесная дорожка. Метров 200 и с левой стороны увидите скальные выходы.

Можно пойти другим путем – проехав шлагбаум, поехать дальше по асфальтовой дороге оставляя гору слева. Асфальтовая лента вьётся по горушкам, местами достигая значительной крутизны. И вот она уходит влево, на какую-то базу отдыха - это детский лагерь. Оставив транспорт у ворот, обходите лагерь с любой стороны. Немного подальше, зато посмотрите лес, реку. 

Можно добраться и на общественном транспорте, доехав до села Николо-Павловское (например на электричке Екатеринбург - Нижний Тагил до станции Шайтанка). 

Этот маршрут выходного дня доступен в любое время года.

Сергей Дорохин

Читайте также: 

Гора Копчик (Свердловская область) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации