Село Голубковское основано в 1623 году. В этом году Абросим Яковлевич Голубчиков, Григорий Михайлович Новоселов и Устин Панкратьевич Зобнин купили землю у татарина Никиты Теплякова. Село названо в честь одного из основателей.
Село раскинулось на высоком левом берегу реки Ница. В 1806 году в Голубковском была построена каменная Вознесенская церковь. В советское время ее закрыли. В настоящее время здание церкви заброшено. В 1966 году создан совхоз «Голубковский». В 2005 году в селе создан конный клуб. Редкость для уральской глубинки. Население села - около 1 тысячи человек.
Главная достопримечательность села – Голубковский историко-этнографический музей, открытый в 1986 году. Музей создан школьниками под руководством учителя истории Лидии Григорьевны Инишевой. Раньше экспозиции музея размещались в здании старой школы, а с 2005 года – в бывшем здании детского сада.
Экспозиции музея рассказывают о быте крестьян XIX века. Собрана интересная коллекция деревянной мебели, кухонной утвари, орудий труда, а также одежды и обуви. В музее выставлены орудия труда для обработки льна и ткачества, коллекция полотенец, тканых скатертей, образцы тканей, половиков, скатертей.
Выставлены здесь и свадебные наряды голубковских невест, приданое, которое невесты готовили к свадьбе. Для желающих работающая при музее фольклорная группа «Куделенка» может разыгрывать сцену сельской свадьбы с исполнением обрядовых свадебных песен.
Проводятся праздники с исполнением обрядов и старинных песен: Рождество, Масленица, Пасха.
Музей является филиалом Верхнесинячихинского музейного объединения.
Координаты Голубковского историко-этнографического музея:
- Свердловская область, Алапаевский район, с. Голубковское, ул. Ленина, 11.
- Тел. +7 (34346) 7-56-45.
- Время работы: ПН-ПТ 09:00-16:00, СБ, ВС – по заявке.
Расстояние по дороге от районного центра – города Алапаевска – составляет 62 км. Рядом проходит трасса Алапаевск – Ирбит. Расстояние от города Екатеринбурга – около 200 км.
UraloVed.ru
Смотрите также:
- Музеи Свердловской области (полный список)
- Село Костино и Костинский историко-художественный музей
- Село Коптелово