История о том, как Иоганн Гмелин Кунгурскую пещеру посещал

В декабре 1733 года через Урал в Сибирь проследовал немецкий естествоиспытатель, ботаник, путешественник Иоганн Георг Гмелин (1709-1755). Он выполнял функцию натуралиста в академическом отряде Великой Северной экспедиции. За 10 лет он проехал около 34 тысяч километров, положив начало научному исследованию Сибири.

По результатам путешествия Гмелин издал 4-томный научный труд «Флора Сибири», а также «Путешествие по Сибири» на основе путевого дневника. О большом значении исследований Гмелина для науки говорит тот факт, что в его честь названо около шести десятков растений.

Его экспедиционные дневники под названием «Путешествие по Сибири» были изданы в 1751-52 годах в 4-х томах на немецком языке. Российским властям этот труд Гмелина не понравился из-за встречающейся критики их политики в Сибири, поэтому на русский язык его так и не перевели. Лишь в 2012 году энтузиасты из Соликамска (Е.В. Смирнов и Д.Ф. Криворучко) выполнили перевод фрагмента работы Гмелина, относящегося к Уралу.

Иоганн Гмелин и его труд Путешествие по Сибири

В нём меня больше всего заинтересовал рассказ о посещении Иоганном Гмелиным Кунгурской ледяной пещеры, расположенной на территории современного города Кунгура Пермского края. Это произошло в декабре 1733 года.

«Наутро, после прибытия, мы отправились в пещеру, описанную Стра­ленбергом и которую стремятся посетить все путешествующие. Но не оказалось человека, кто мог бы провести нас по пещере. И тогда вы­звался один из наших ямщиков, неоднократно бывавший здесь. До обе­да в половине десятого мы отправились в пещеру. Мы по ней ходили, иногда блуждали и даже ползали на четвереньках», – писал Гмелин.

В одном из гротов пещеры путешественники с удивлением обнаружили деревянный крест. По рассказу проводника, его поставили для проведения служб местные жители, которые скрывались тут во время нападений башкир.

Тут путешественники присели перекусить благоразумно захваченный с собой сыр с хлебом. Насытившись, собрались было в обратную дорогу, но неожиданно заметили, что выполнявший функцию проводника ямщик куда-то исчез. Они кричали его, но тщетно – как сквозь землю провалился.

Поразмыслив, решили, что тот решил пошутить над учёными. Не оставалось ничего иного, как искать обратную дорогу самостоятельно. Это быстро удалось и вскоре они выбрались на дневную поверхность, вздохнув с облегчения полной грудью. Однако каково было их удивление, когда ямщика нигде не оказалось. Наружу он не вылезал. Поиски ни к чему не привели.

Кунгурская ледяная пещера

Ямщик объявился лишь к вечеру следующего дня. Выглядел он ужасно: лицо и тело было в многочисленных ссадинах. Когда путешественники обедали, он пошёл дальше на разведку, да там неожиданно потух фонарь. Найти дорогу в полной темноте он не смог, а криков спутников он не слышал. Наощупь он проплутал больше суток, натерпевшись страха и чуть было не попрощавшись с жизнью.

«Он рассказывал, что всю ночь в пещере был большой шум, как буд­то кто-то постоянно бил в котёл и ходил по пещере. Он приписывал все свои приключения призракам, которых слышал не только он, но и дру­гие люди, ночевавшие в пещере», – закончил рассказ об этом происшествии Иоганн Гмелин.

Конечно, никаких привидений в Кунгурской пещере нет, а звуки могли исходить от падающих со сводов капель воды. В наши дни Кунгурская ледяная пещера – это единственная карстовая полость Урала, полностью оборудованная для туристических групп на протяжении 2000 метров. Здесь пробиты тоннели, проложены дорожки, создано освещение и специальная подсветка. Это самая известная и популярная пещера Урала.

Павел Распопов

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации