Живописный Гилевский водопад находится в Белоярском районе Свердловской области около деревни Гилева.
Название речки Брусянка, которой водопад обязан своим происхождением, по одной версии, возникло от диалектного слова брусяна – «брусника». Или, по другой гипотезе, от слова брус (точильный камень). Может быть название связано и с фамилией первопоселенца Терентия Брусницына, который переселился в эти места в XVII веке из Костромской губернии.
Вот что писал о речке Н.К. Чупин в своем труде «Географический и статистический словарь Пермской губернии» (1873 г.):
«Брусянка, речка в восточной части Екатеринбургского уезда, в округе Екатеринбургских казенных заводов, начинающаяся на севере от большого Сибирского тракта из болота Брусянского и впадающая с левой стороны в Исеть, при деревне Черноусовой. На верховье речки расположена деревня Брусянка на большом Сибирском тракте (идущем на Камышлов), а ниже – село Брусянское – на Шадринском тракте».
Водопад близ деревни Гилева рукотворный. Он возник после создания на Брусянке небольшого Гилевского пруда. Как итог, русло речки здесь сместилось в сторону. Старое русло можно заметить чуть правее. Сделав дамбу, водосток пустили по скале, с перепадом высот.
Краевед Борис Майданик писал о происхождении водопада следующее:
«Мельницу в Гилёво закрыли, по памяти, где-то в 60-х. Был ли на плотине вешняк или нет, даже не знаю. До революции практически все мельницы у нас делали без вешняка, только с рабочим прорезом, отчего и достаточно часто бывали размывы плотин во время паводка. Пока была мельница, был человек, который за плотиной смотрел. Как уберечь плотину и в то же время не платить человеку за присмотр, опять же ремонт в случае размыва. Сделали просто, тем более, что все так делали. Экскаватором прокопали ход по горке, в который упиралась плотина одним из своих краёв. Сверху выветрелый породы, рухляк, так что копали без проблем, а может и вручную. Под выветрелыми породами монолит, его вода не размоет. Именно таким образом и возник Гилёвский водопад».
Вода делится на три потока. Основной, самый мощный идет прямо, а два других, поменьше справа. Высота падения воды примерно 1,5, 2,5 и около 5 метров.
Лучше всего посещать водопад весной, во время половодья. В это время вода с шумом и брызгами падает с каменистого спуска, представляет великолепное зрелище.
Гилевский водопад известен туристам достаточно давно. Например, он описывается в известном в советское время путеводителе Е.П. Масленникова и Р.Б. Рубель "По окрестностям Свердловска" 1978 года.
По дамбе проходит дорога на другой берег. Над водоспуском перекинут металлический мост. На левом берегу поляна, живописный сосновый лес.
В самой деревне Гилева встречаются красивые старые домики. В настоящее время в ней живут главным образом дачники. Численность постоянного населения – всего лишь около ста человек.
По пути к Гилево стоит посетить еще одно интересное место в деревне Шиши. Здесь, на реке Брусянке, выше по течению от Гилево, образован еще один небольшой пруд. Водоспуск пруда образует двухкаскадный водопад. Весной здесь очень красиво! Также красивый вид на железнодорожный мост и идущие по нему над речкой Брусянкой поезда.
Продолжив движение, можно добраться до села Черноусово на реке Исети. От водопада до него всего ничего – менее двух километров. Из достопримечательностей: плотина на Исети, старинная Черноусовская фабрика, старые дома, Троицкая церковь (N 56º 34.647´; E 61º 14.970´).
Видео
Предлагаю полюбоваться снятым нами видеороликом с видами весеннего Гилёвского водопада (в том числе с кадрами с высоты птичьего полёта). Приятного просмотра!
Как добраться до Гилевского водопада
Расстояние от города Екатеринбурга до деревни Гилева по трассе 50 километров. На автомобиле нужно ехать в сторону города Каменска-Уральского. Перед селом Большие Брусяны свернуть направо – на Гилева. Пруд и водопад будут слева.
Просто добраться и общественном транспорте. Достаточно сесть на электричку Екатеринбург – Каменск-Уральский и доехать до станции «47 км» (в пути 1 час 10 мин) и идти до Гилева по автомобильной дороге. Или лучше доехать до следующей станции «49 км» и двигаться по левому берегу Брусянки по грунтовым дорогам и тропкам (будьте осторожны: весной здесь встречаются клещи). Расстояние от станции – километра три с небольшим.
GPS-координаты Гилевского водопада: N 56º 35.798´; E 61º 15.183´ (или 56.596633º, 61.25305º).
GPS-координаты водопада в Шишах: N 56º 37.154´; E 61º 14.454´.
Посетив Гилевский водопад и Черноусово, чтобы не возвращаться обратно тем же путем, можно дойти до станции Марамзино и там сесть на электричку. Либо можно уехать из Больших Брусян на проходящих автобусах.
Также в окрестностях можно посетить памятник природы Базальтовые скалы в Колюткино.
Павел Распопов
Читайте также: